Прочитайте онлайн Удивительное прозрение | Глава восьмая

Читать книгу Удивительное прозрение
4516+554
  • Автор:
  • Перевёл: И Маненок
  • Язык: ru
Поделиться

Глава восьмая

— Так жалко, что Педро и Хорхе не познакомились с папой, — вздохнул Джейси. Бет и Розита убирали подарки, которыми его завалили друзья. — Папе тоже жаль. Он сказал, что с удовольствием познакомится с ними в другой раз.

— А когда тебе папа это говорил? — удивилась Бет. Когда она утром пришла в клинику, ей сказали, что Хайме до конца дня, скорее всего, не будет. Она еще порадовалась этому.

— Он приходил, когда ты с Йайей ушла провожать Педро, Хорхе и их мам, — беспечно ответил Джейси. — А еще он сказал, что, если я буду себя хорошо вести, к концу недели поеду домой, — с сияющим видом объявил он. — Вот вы с Йайей обрадуетесь, да? — спросил он в полной уверенности, что он для них — центр вселенной.

— Это будет самым замечательным событием за многие, многие годы! — крепко обняв его, сказала Бет.

— И ужасно утомительным, — насмешливо добавила Розита, потрепав его по волосам. — Я сужу по сегодняшней встрече с друзьями. Ты, наверное, очень устал. Я, например, устала, хотя мне и не пришлось все утро вас развлекать.

— Так весело было! — восторженно воскликнул Джейси. — Мама прочитала нам интересный рассказ из книжки, которую мне прислал Хосе, а потом мы пели песни с мамой Хорхе. Очень жалко, что ты и папа все пропустили! Мама, давай покажем Йайе, как играть в ту игру, которую подарила мне мама Педро.

— В другой раз, — твердо сказала Бет, собирая игрушки, присланные его многочисленными друзьями. — Тебе пора спать, а мы еще не собрали все твои подарки.

— А их столько! — засмеялась Розита. — Как на Рождество и день рождения, вместе взятые! Куда только мы их все денем?

— Сложим в мой шкафчик, — с готовностью посоветовал Джейси.

Бет покачала головой.

— Он слишком маленький. Туда они все не поместятся, — сказала она, показывая на гору подарков. — Я сегодня собираюсь поехать с Йайей домой. Так что ты оставь себе то, что хочется, а остальное мы заберем. Они будут ждать твоего возвращения.

Джейси согласно кивнул и принялся отбирать игрушки, с которыми решился на время расстаться. Но несколько раз передумывал, пока не сделал окончательного выбора, и мать с бабушкой стали укладывать его спать. Но он вдруг проговорил:

— Я забыл сказать папе, что у тебя усталый вид, мама. Ты, наверное, не послушалась и не поспала вчера днем, вот и устала больше меня, правда, Йайа?

— Что ты устал, нет ничего удивительного. Ты все утро и весь день был так возбужден! — сказала Розита. — А насчет мамы ты, к сожалению, прав. Давай заставим ее весь завтрашний день провести в постели.

Джейси кивнул, с серьезным видом глядя на мать.

— Со мной могут поиграть папа и Йайа, а ты отдохни, чтобы не уставать.

— Давай договоримся так, — с улыбкой сказала Бет. — Если ты сейчас закроешь глазки и уснешь, завтра я буду отдыхать.

— Но только в постели!

— Ладно, ладно, командир, — усмехнулась Бет. — А теперь спать, уже поздно.

— Ты, правда, хочешь уехать со мной? — спросила Розита, когда они вышли из больницы. — Ведь через два дня Джейси выпишут.

— Да, знаю, но больше нет необходимости быть все время с ним рядом, — ответила Бет, почувствовав вдруг что-то похожее на страх.

— Хорошо. Тогда нам нужно заехать за твоими вещами. — Озабоченность во взгляде Розиты только усилила у Бет чувство вины и страха.

— Я… Они уже в багажнике. Я привезла их, когда брала твою машину.

— Зря я посоветовала тебе пожить здесь, — огорченно заметила Розита, заводя машину. — И зря рассказала все это о Хайме…

— Дорогая, ты сказала очень немного такого, до чего сама я бы не додумалась. Ну, а из дома Хайме мне было очень удобно ездить к Джейси и до и после операции.

— Но не сейчас, — сказала Розита без намека на вопрос.

— Нет, не сейчас, — признала Бет и вдруг воскликнула: — О, Розита, как бы мне хотелось повернуть время на две недели назад!

— И никто бы тебя за такое желание не осудил, — вздохнула Розита, — кроме, конечно, Джейси. Если не считать физических страданий, эти трудные для тебя дни принесли ему великое счастье — он узнал и полюбил отца. Он сейчас так поглощен Хайме… — Она бросила на Бет беспокойный взгляд. — Но не думай, тебя от этого он не стал любить меньше.

— Я знаю. — Бет надолго замолкла, прежде чем решилась высказать тревожащую ее мысль. — Привязанность Джейси к Хайме меня не обижает. Правда… меня пугает привязанность Хайме к нему, — сокрушенно сказала она.

— Пугает? — встревоженно отозвалась Розита.

— Да, пугает, — с болью подтвердила Бет. — Когда-то я была так же уверена в его любви, как сейчас Джейси.

— Бет, но нельзя же сравнивать егого