Прочитайте онлайн Учитель ботаники, или Разговор с растениями | Гости из дальних стран

Читать книгу Учитель ботаники, или Разговор с растениями
2916+1500
  • Автор:
  • Язык: ru

Гости из дальних стран

Онлайн библиотека litra.infoольшое событие произошло в пятом классе из-за пустяка. В конце урока ботаники один мальчик задал вопрос:

— Николай Павлович! Вот мы составляем паспорта для растений живого уголка, многие из них происходят из далёких тропических стран, но среди них совсем нет съедобных А вот папа мой принёс домой большую банку с ягодами и назвал их оливки из Марокко. Что за оливки, с чем их есть? Как они растут?

— Да, да, а мама купила бананы, что за растения? — подхватили другие учащиеся.

— Мы пили вкусный сок манго. И авокадо.

— Самое вкусное — кусочки ананаса в сладком соке.

— Мой дедушка рассказывал, что когда он был школьником и жил, как он сказал, в старом Петербурге, то во всех ларьках продавались коричневые сухие стручки или рожки, очень сладкие и вкусные. Когда он накапливал пятачок, то покупал одну штуку длиной с его ладонь, а шириной в два пальца. Что это было такое и почему теперь у нас их не продают?

— А что вы знаете о пряностях: гвоздике, перце и других?

— Ничего, — хором ответили в классе.

— Видите, какой большой список вы мне предъявили вкусных и незнакомых плодов. На рассказ о них потребовалось бы потратить не один урок. Времени же у нас мало. На этот большой и интересный материал я выделить уроков не могу. С ним вы можете ознакомиться во внеклассное время и самостоятельно.

— Как это самостоятельно? — спросил Базыкин.

— А так, пусть каждый желающий выберет особенно понравившийся плод, отправится в разведку, в библиотеку, и узнает в книгах о своём растении. Конечно, о всех этих растениях интересно узнать всему классу. Поэтому пусть каждый и сделает краткое сообщение о том, что он разведал, что узнал. Устроим научную конференцию. Ну, это, пожалуй, очень громко сказано: мы не учёные, а школьники. Лучше — ботанический вечер. Можно назвать его «Гости из дальних стран». Сведения о растениях ищите вначале краткие, в энциклопедии.

— У нас есть однотомник, — сказал кто-то.

— Ну, там только справка, материала на доклад мало. Надо Большую Энциклопедию смотреть, где на каждую букву по тому. И в книгах по ботанике, и в книгах для детей. Список книг я вывешу на нашей информационной доске.

В докладе, вы уже знаете из составления паспорта, нужно рассказать о названии и особенностях растения, о его родине, месте обитания и о его ценности. Пухов после урока составит список желающих выступить на научном вечере и по какому растению. Срок на подготовку — две недели. Те, кто не возьмёт докладов, будут помогать докладчикам в сборе наглядного материала, например рисунков или этикеток от банок с продуктами из растений, а также могут быть распорядителями на вечере. Пригласите учащихся из других классов. Там ведь тоже не знают об этих продуктах. Может быть, пригласите и родителей, если хорошо подготовите доклады. Когда соберёте материал, то черновик сообщения покажите мне. Вместе построим доклад и придумаем название. Хотите?

— Хотим!

— Ну и действуйте. Зина Викулина, подойди ко мне после уроков.

Викулина настороженно подошла к учительской. Николай Павлович вышел навстречу, и они пошли в пустой класс.

— Зина, я давно хотел с тобой поговорить. Я заметил, как ты хорошо, обстоятельно, не спеша и очень по существу объясняла экспонаты выставки по нашим экскурсиям. Мне кажется, что у тебя педагогические способности. — Лицо у Зины порозовело. — Не хочешь ли ты стать «ментором»?

— Это ещё что? — подозрительно и враждебно спросила девочка.

— «Ментор» — «наставник», «воспитатель». В английских школах так называли помощников учителя. Сейчас в кубинских школах в каждом классе много таких менторов. Они помогают неуспевающим ученикам учить уроки, решать задачи, спрашивают их. Может быть, ты возьмёшь под своё наблюдение Базыкина?

— Ну вот ещё! Будет он меня слушать. Он хулиганистый. — Зина была и польщена предложением учителя, и не решалась.

— А если, для начала, я ему поручу доклад, а ты ему поможешь подготовиться.

— Я хотела бы тоже — доклад.

— Тебе я хочу поручить более ответственную работу: сделать особое сообщение на вечере… заключительное. Договорились?

— До-го-ворились, — с расстановкой сказала Зина, оторопевшая от счастья.

Онлайн библиотека litra.info

Прошло три недели. Доклады были готовы, и наступил наконец день, когда после уроков был объявлен научный вечер.

На дверях кабинета висела большая красочная афиша:

      Ботанический вечер «ГОСТИ ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАН»

с перечнем докладов и докладчиков. Кроме афиши все пятиклассники написали пригласительные билеты и нарисовали на них растения. Пригласительные билеты передали учителям и родителям.

В зале висела большая карта с цветными кружками, рядом экран. На возвышении, у кафедры, стояло несколько горшков с растениями. В середине зала находился эпидиаскоп. У входа три мальчика и три девочки с красными бантами на груди — распорядители. Они деликатно провожали входящих на места, а затем встали у выключателей электричества и у штор. Прозвенел звонок, на кафедру взошла Сидорова Валя, а не сам учитель, и сказала:

— Ботанический вечер начинается. Он посвящён растениям очень вкусным, но которых мы никогда не видели и почти не знаем. Они растут в далёких жарких странах, и только их плоды и продукты из них приезжают к нам в гости.

Сразу же за Валей поднялась Светлана Кузнецова.

— «Олива — дерево мира». Маслина, или олива, имеет очень оригинальный вид. Свисающей кроной она напоминает иву. Но вблизи продолговатые ланцетные листья серые сверху, серебристые, а иногда золотистые снизу. Дерево вечнозелёное, то есть с неопадающими к зиме листьями. Ствол до семи-двенадцати метров высотой и около двух метров в диаметре, беловато-серый, обычно с большим дуплом. Тонкая кора трескается, образуя щели с просветами, и сквозь них странно видеть голубое небо, синее море или другие деревья оливковой рощи. — При этих словах шторы опустились и на экране появился цветной диапозитив. — На экране оливковое дерево около дороги в Рим. Изогнутые колючие ветви, от них идут соцветия-метёлки с мелкими беловатыми цветами, образующими мясистые плоды — костянки красные, лиловые или чёрные. В плодах до сорока процентов масла. По качеству и вкусу среди других растительных масел оно считается лучшим в мире. Сырые оливы не едят, они терпкие. Их маринуют, из них варенье варят и делают масло. Ветку и плодики вы видите на этой банке из-под маслин.

Оливковые деревья растут у берегов южных морей, им нужны морской ветер — бриз и тепло. Они не выдерживают морозов ниже восьми-двенадцати градусов. Поэтому оливковые деревья и растут в южных странах: в Абиссинии, Испании, Португалии, Италии, Франции, — показывает на карте указкой. — Из Франции произошло и название масла — прованское. У нас есть старые деревья на Кавказе и в Крыму, в Туркмении, вывезенные из Турции. В советское время возникли плантации олив, но пока не имеющие большого промышленного значения, поскольку у нас превосходное подсолнечное масло. Испанский завоеватель Южной Америки Кортес в шестнадцатом веке привёз оливу в Мексику, — показывает по карте. — Теперь она распространилась в Перу, Аргентине. Проникла она и в Австралию. Красивая и приятно пахнущая древесина использовалась на изящные изделия. Из масла получали мыло. Оливковое дерево долговечное, и в Палестине сохранилась олива двухтысячелетней давности. Она до двадцати метров высотой и пять метров в окружности. Её громадное дупло, для сохранности, наполнено камнями.

Онлайн библиотека litra.info

С оливой связано много легенд. В Греции считали, что олива появилась около города Афин, она выросла из копья, которым богиня света Афина Паллада ударила в землю. Вокруг храма Афины была посажена священная роща олив. В Древней Греции считали оливу символом силы и на Олимпийских играх награждали победителей венком из её веток. Над дверями домов, где рождался сын, вешали оливковую ветвь. Из жмыхов и остатков оливкового масла получали так называемое деревянное масло, идущее на светильники, лампады, так как оно не коптило… В средние века, когда плавали по морям на парусных кораблях, во время сильного волнения, чтобы к кораблям могли пристать лодки, не разбиваясь о борт, для успокоения волнения выливали деревянное масло в море.

Из лучших сортов оливкового масла делали мирру — ею у королей и царей при восшествии на престол мазали лоб. Отсюда и возникло название «помазанник божий».

От древних римлян до наших дней сохранилось всеобщее признание ветви оливы как символа мира. При объявлении мира несли ветку маслины. И теперь рисуют белого голубя с оливковой веткой в клюве. Оливы изображены в гербе Палестины. — Светлана закончила доклад.

Весь зал захлопал.

Медленно взошёл на кафедру Базыкин. Это показалось неожиданным, и в зале, тихом и настороженном, послышались слова