Прочитайте онлайн Учитель ботаники, или Разговор с растениями | Они летят, они плавают, они стреляют…

Читать книгу Учитель ботаники, или Разговор с растениями
2916+1335
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Они летят, они плавают, они стреляют…

Онлайн библиотека litra.infoни летят! — Николай Павлович взмахнул рукой и подул на класс. Высоко взлетели пушинки и, плавая в воздухе, медленно спускались над головами школьников.

— Парашютики!

— Чьи это семянки?

— Одува-а-нчиков! — раздался хор голосов.

— Вы видели, на какое расстояние разлетаются пушинки семян одуванчика?

— Нет.

— Понаблюдайте, особенно при ветре. А вот плодики берёзы с крылышками залетают на полтора километра.

Взмах рукой — мелькают вертящиеся плодики берёзы, разлетелись широкими кругами крылатки клёна.

Онлайн библиотека litra.info

— Носики… Мы их на нос налепляем.

— От какого растения?

Один поднял руку и сказал:

— Клён.

Снова по классу крутится парус с тремя орешками — липы; быстро вращаясь, с прямым крылышком падает плодик ясеня.

Ребята хватают «летунов» руками, подбрасывают вверх и громко выражают свой восторг этим дождём семян.

Дверь в класс тихо приоткрылась.

— Николай Павлович, на минутку. — У дверей стояла завуч, строгая, но по виду приветливая. — Что за шум? Вас слышно в других классах.

— Надежда Михайловна! Это деловой шум. Они выражают свой восторг перед семенами… Извините…

Класс примолк: ученики боялись строгую Надежду Михайловну…

— А вот это растение вы, наверное, не знаете, — показал гербарный лист учитель. — Оно растёт на лесных вырубках, опушках леса и называется кипрей или иван-чай. Листья его использовали для подделки чая. У него стручки растрескиваются, и длинные пушинки переносят плоды и семена на далёкие расстояния. Так, во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград был в блокаде, на Невском, у Гостиного двора, на кучах земли, прикрывающих витрины, летом зацвёл высокий иван-чай с розовыми султанами цветов. Как он попал сюда? Семена залетели из лесопарка на Неве. Вот семена ели и сосны тоже с крылышками, но они не летают, а скользят по снежному насту за пятьдесят и более километров, словно буера, санки с парусом, поддуваемые ветром. Семена высыпаются из шишек зимой.

Онлайн библиотека litra.info

Осень. Плоды созревают и отправляются путешествовать, расселяясь на далёкие пространства. Растения производят много семян. Одно соцветие, или, как вы говорите, пушистая головка одуванчика, даёт до двухсот семянок, а таких соцветий на одном растении и пять, и десять. Значит, тысяча или две тысячи семян. Одно растение василька даёт более шести тысяч семян; у этой пастушьей сумки, — показывает гербарий, — семьдесят три тысячи, у крапивы и лебеды по сто тысяч семян. Если бы все семена осыпались вокруг растения, то негде бы им было разместиться, не говоря уже о деревьях. Семена и разлетаются на новые места далеко от материнского растения.

Плоды с семенами не только перелетают. Они плавают! У берегов водоёмов растёт вот такое высокое растение — рогоз. У него видим большой коричневый колос, он при созревании рассыпается на орешки с пухом. Пух сначала летит, потом оседает на поверхность водоёма, подгоняемый ветром, плавает два-три дня и падает на дно, а весной прорастает…

Вот золотые звёздочки маленького растения очитка, оно с толстенькими округлыми листочками. Очиток растёт среди камней, на склонах, на сухих песчаных местах, плоды как звёздочки на дожде раскрываются, и семена вымываются и с ручейками заносятся в трещины почвы и скал.

С кокосовых пальм, растущих на берегах океана, падают в воду большие, в два килограмма весом, кокосовые орехи и, подхваченные морским течением, много дней плывут на далёкие расстояния, часто прибиваются к необитаемым бесплодным коралловым или вулканическим островам. На берегу, высыхая, громадное семя прорастает в высокую пальму.

А эти стреляют! Посмотрите, вот сухая коробочка мака, в данном случае я наклоняю стебель и отпускаю. Видите, мелкие семена, как из пращи, с силой выбрасываются из отверстий коробочки. Вот кислица с тройными, как у клевера, листочками. Плодики её при растрескивании стреляют на полтора метра. Стреляют и плодики фиалок и многих других растений.

Онлайн библиотека litra.info

Семена очень многих растений путешествуют в желудках птиц и успешно расселяются. Созревшие ярко-красные, жёлтые, чёрные вкусные ягоды привлекают птиц. Семена ягод не перевариваются птицами и переносятся при перелётах за сотни и тысячи километров. Плоды водяной белой кувшинки, которыми питаются птицы, налипают на лапки и переносятся в другие водоёмы. Семена чистотела с мясистым питательным придатком, а также душистой фиалки переносят муравьи по пути к муравейнику, где делают запасы. Запасы орехов делают и белки, немало теряя их при переносе… Много разных путей перенесения семян растений. Вы уже знаете, как переселился подорожник из Испании в Америку.

Павлов, покажи путь этого переселения на карте.

Онлайн библиотека litra.info

Павлов охотно показал и рассказал о сапогах и каравеллах испанцев и о страхе индейцев.

— Лилово-пурпуровые соцветия чертополоха вы могли видеть у заборов и цепляться одеждой за колючки листьев и стебля. Когда-то из Испании перевозили породистых лошадей в Уругвай, в Южную Америку, — показывает учитель на карте, — и на копытах и в шерсти лошадей оказались семена чертополоха. Теперь чертополох вытесняет в Уругвае кактусы, а на плантациях — ананасы.

Онлайн библиотека litra.info

В тысяча восемьсот сороковом году из Америки в Охотск, — показывает на карте, — привезли пшеницу. Дальше через Сибирь пшеницу везли в вагонах. И видимо, в мешках были дыры, а в полу вагонов — щели и вместе с зерном на насыпи просыпались семена американской ромашки безлепестной, сильно пахучей. Постепенно эта невиданная на нашем континенте ромашка покрыла все железнодорожные пути и за пятьдесят лет добралась до Европейской России, даже проникла в аптеки и заменила лекарственную ромашку.

Из Канады в Европу странным путём попал мелколепестник. В тысяча шестьсот четырнадцатом году в германский музей привезли чучело птицы. Через несколько лет чучело стали ремонтировать, внутри оно было набито пушинками семян мелколепестника. Семена вылетели в открытое окно, и началось распространение сорняка на полях сначала Германии, затем и других стран Европы. Попал он и в Россию.

Сколько семян культурных растений перевозится человеком из одной страны в другую для посева в садах и на полях. Многие наши растения, к которым мы привыкли как к необходимым продуктам питания, возделываются у нас совсем не так давно. Родина картофеля — Чили. Первый мешок клубней в Россию прислал Пётр Первый из Голландии. Во Франции картофель появился в конце восемнадцатого века, но возделывать его начали только в середине девятнадцатого столетия.

Подсолнечник и помидоры привезены из Перу, кукуруза — из Мексики. Все эти растения сначала возделывались в садах на клумбах как декоративные из-за оригинальных цветков… Об этом можно говорить без конца.

Онлайн библиотека litra.info

— А они хитрые! — раздался голос с задней парты.

— Кто хитрые?

— Да семена! Как они здорово распространяются и разные приспособления для этого придумывают.

— Неважно, кто это сказал, ведь многие из вас так думают?

— Да, да, — раздалось много голосов.

— И это в корне неверно. Хитрить и придумывать, то есть думать, мыслить, понимать может только человек, обладающий развитым мозгом. Мыслить не могут даже животные, обладающие мозгом, но недостаточно для этого развитым. У растений нет ни мозга, ни даже нервной системы. Где мог бы находиться мозг у этих маленьких семян? Никогда не делайте такой грубой ошибки, навязывая человеческое сознание растениям и животным. Приспособленность выработалась у них условиями жизни, природой, а не сознанием. Только в сказках да в книжках для детей растения разговаривают, думают, хотят, стремятся. Не верьте сказкам, вы не маленькие и уже изучаете науку о природе, о растениях, где многое известно, доказано и объяснено…

Онлайн библиотека litra.info

Нас поражает вначале, как это из маленького семени жёлудя вырастает мощный дуб или из совсем мелкого семечка поднимается эвкалипт в сто двадцать метров высотой.

Вот мы и начали с вами изучать строение и жизнь растений и семян. Семена осенью разлетелись, многие, очень многие погибли в пути, но часть попала в почву. Их покроют опадающие листья, а затем снег, и до весны они будут лежать, не проявляя жизни. Весной снег растает, почва станет влажной, семена согреются лучами солнца и начнут прорастать.

Не все семена, не всех растений прорастают сразу, некоторые семена попадают в такие условия, где долго не будет нужного тепла и влаги, и они могут сохраняться несколько лет. Так, семена клевера могут прорастать через шестьдесят восемь лет, кукурузы — через двенадцать, пшеницы — через шесть. Семена индийского лотоса даже через двести пятьдесят лет. Семена растений удивительные.

На следующем уроке мы изучим строение некоторых семян и при каких условиях из них вырастают целые растения.

Теперь начертите в тетради табличку способов распространения семян с графами: ветром, водой, разбрасыванием, птицами, другими животными, человеком. Дома вспомните, о чём мы говорили, и заполните табличку.

Онлайн библиотека litra.info

— А в учебнике не всё есть, о чём говорилось на уроке, — с тоской сказала Зина Викулина.

— У-у бормашина! — зашипел сосед.

— Что за бормашина?

— Ею сверлят больные зубы, — сказал Мохов.

— Наш основной учебник — природа и сами растения, — продолжал учитель. — Известный ботаник Бекетов сто двадцать лет назад писал: «Лучше вовсе не преподавать ботанику… чем заставлять выучивать наизусть имена, термины, описания и рецепты. Тот, кто будет заставлять твердить наизусть содержание учебника, тот совершит преступление против детей, против науки и против здравого смысла». Я запомнил эти слова, чтобы не поступать так на своих уроках, — ответил Зине Николай Павлович. — Теперь соберите семена, возьмите себе разные. А когда пойдёте домой, подберите к ним листья: клёна, липы и других. Можете и другие семена собрать с листочками или маленькими растеньицами. Дома засушите их и наклейте по порядку в тетрадь для рисования с надписью и датой сбора — будет гербарная тетрадь. Вот на этой стенке повешены справочные таблицы с контурами плодов, с семенами и листьями деревьев. Когда вы соберёте свои находки, можете уточнить по таблицам правильность своих определений. Желающие могут взять почитать книжку «Приключения плодов и семян».

— Я возьму… Я… — подбежали после уроков несколько человек.

В конце класса вдруг послышался шум.

— Что ты делаешь… хулиган? — визжали девочки.

Ученик кидал в их головы собранные в горсть семена, и колючки запутывались в волосах.

— Базыкин, прекрати безобразие! — Николай Павлович подошёл к задней парте. Перед ним с насупленным видом встал крупный парнишка. Он держал руки в карманах. — Во-первых, вытащи руки из карманов, неприлично так стоять. Во-вторых, извинись перед девочками.

— Вот ещё… — пробурчал Базыкин.

— Я заметил, что ты на уроках плохо слушаешь. Где тетрадь? Почему ты не работаешь? Тебе не интересно учиться?

— Чего тут интересного? Семена да листочки…

— Ты нарочно сидишь на «камчатке»?

— Какой «камчатке»?

— С давних пор в школах назывались «камчаткой» последние парты, на них сидели второгодники и плохие ученики. Изволь пересесть на первую парту.

Николай Павлович давно отметил, что Базыкин шумит, задирает ребят, дерётся, нарисовал на доске чёрта. На уроках почти не отвечает и, видимо, лентяй.

«Что с ним делать?» — задумался учитель.

— Ага, Гришка, попался, — съязвил один из приятелей.

Николай Павлович вошёл в учительскую. Думал, что Надежда Михайловна будет выговаривать за шум в классе. Но она тактично не обратила внимания на его выжидательный взгляд.

К нему с улыбкой подошла учительница географии.

— Вижу, вы устанавливаете с географией межпредметные связи.

— Почему вы так думаете?

— А как же, в своём кабинете биологии повесили карту, прибили гвоздями, видимо на веки вечные.

— Карта мира мне постоянно нужна почти на всех уроках о растениях. Это не формальная межпредметная связь, карта нужна для показа, где растут и откуда происходят те или иные растения. Для ботаники карта — необходимое и постоянное наглядное пособие.

— Ах вот как? А я думала, вы просто приверженец педагогической моды.

Она отошла, поджав губы.