Прочитайте онлайн Учитель ботаники, или Разговор с растениями | С плана на землю

Читать книгу Учитель ботаники, или Разговор с растениями
2916+1346
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

С плана на землю

Онлайн библиотека litra.info школе ещё шли уроки. Но учащиеся уже приступили к работам на школьном учебном участке. Для этого были отведены уроки труда. Многие учащиеся использовали «продлённые дни». Увлечённые постановкой опытов, приходили на участок в воскресенье.

Перед выходом на участок учащиеся проходили большую подготовку по заданиям в течение учебного года. Николай Павлович следил, консультировал после уроков и проверял.

Учащиеся пятого класса были разбиты на пять бригад по восемь человек. Каждая бригада прикреплялась к определённому отделу участка: полевому, овощному, плодовому, декоративному и биологическому. В соответствующую бригаду входили по желанию и с учётом взятых заранее заданий. Некоторые брали дополнительно полюбившиеся растения и в других отделах.

На уроках труда помогали сделать деревянные этикетки для отдельных растений поменьше размером, для опытов из групп растений — побольше и, наконец, для отделов ещё больше. Устроив субботник, этикетки выкрасили в белый цвет и сделали надписи к своим растениям. При этом возник вопрос, в какой цвет красить: жёлтый, голубой, зелёный? Николай Павлович сказал, что в Парижском ботаническом саду разные отделы имеют этикетки разного цвета, но это получается очень пестро, плохо видны надписи, зелёный цвет сливается с листвой растений. Решили, что лучше всего белый цвет… Каждый сделал себе метр, заготовил колышки и верёвки для отмеривания делянок под посевы и опыты. Николай Павлович поинтересовался, что учащиеся прочитали о своих растениях, и просмотрел справочные записи о расстояниях при посеве и посадке и о количестве удобрений.

Ребята научились делать бумажные пакетики для семян, сделали на них надписи. Семена и удобрения Николай Павлович раздал бригадирам. Многие семена он достал в питомнике и в других школах, но некоторых никак не смог раздобыть. Он обратился к ребятам:

— Помогите раздобыть семена проса и гречихи. Ваши мамы обычно выбирают из пшённой крупы блестящее просо. Пусть не выбрасывают, а отдадут вам. И в гречневой крупе есть чёрные с оболочкой семена гречихи. Хотя сама гречневая крупа может взойти, так как зародыш в ней внутри и не обдирается. У кого-то из вас сохранились семена подсолнечника, но не жареного…

Ребята на следующий день принесли всего больше, чем надо.

Онлайн библиотека litra.info

Бригадиром плодового отдела избрали Мохова, биологического — Викулину, овощного — Базыкина, полевого — Пухова, декоративного — Николаева.

Все бригадиры срисовали в масштабе с общего плана школьного участка планы своих отделов. А затем и все другие члены бригад с этих планов начертили планчики своих посадок и опытов. Аккуратно на клетчатой бумаге, в масштабе. В живом уголке юннатами была заготовлена рассада декоративных и овощных растений. Не так много, но для начала хватит.

Перед выходом на участок Николай Павлович обратился к ученикам с такими словами:

— Всю зиму мы с вами мечтали о создании своего ботанического участка, строили планы, готовились, и наконец пришло время перенести планы на землю, начать строить, создавать наш учебный участок. Успеха в строительстве можно добиться в коллективной деятельности с индивидуальной ответственностю, в согласованности. В работе важно чувство товарищества, взаимопомощи. Вы будете работать по бригадам, но по-товарищески бригада, в случае нужды, обязана помогать и другим бригадам. Наш участок небольшой, но ёмкий по содержанию и требует большой внимательности, чёткой плановой точности. Приступим!

Пошли на участок. Все осмотрели внимательно вход с сиреневой аркой. Обрез углов по размерам был правильный, но не везде ещё заполнен листьями.

— Да, наверху ещё не сомкнулись веточки двух кустов, — со вздохом сказал Николаев.

— Ничего, за лето сомкнутся. А когда арка зацветёт, то-то будет красиво! Сиреневая арка!

Все прошли через арку и остановились, высматривая, где их отделы. Разошлись. И прежде всего приступили к вскапыванию почвы, разравниванию граблями и отбивке по шнурку и колышкам делянок. Николай Павлович взял трёх мальчиков, и вскоре они вернулись с доской, тремя рукомойниками, вешалкой, полотенцем и ведром с водой. В конце дорожки, около овощного отдела, прибили к забору доску, на неё рукомойник, а рядом вешалку для полотенца. В рукомойник налили воды.

Онлайн библиотека litra.info

— Ребята! — раздался зычный голос Николая Павловича. — Не забывайте после работы вымыть руки. Буду проверять!

К учителю подошёл Базыкин:

— Я хочу построить вместе с Мишкой Витохиным парник.

— Не Мишкой, а Мишей.

— Ладно, я уже и доски достал.

— Где достал?

— У Тимофея Ивановича, на труде.

— Хорошо, строй! Чертёж есть?

— С книжки, у вас брал, срисовал.

«Эх, наверное, стащил где-нибудь доски», — подумал Николай Павлович. После окончания работы зашёл в кабинет труда.

— Тимофей Иванович, Базыкин у вас брал доски?

— А как же, спрашивал. Я дал. Сказал, для вас, для какого-то парничка.

— Спасибо!

«Нехорошо, учитель, — говорил сам себе Николай Павлович, — поддаваться старой репутации мальчишки и не видеть нового».

Базыкин удивил всех не только парничком с полиэтиленовой рамой, но и углублёнными в почву посадками рассады помидоров, прикрытыми согнутыми, с закопанными краями полосами полиэтилена. Долго Гриша не мог придумать, что посеять или посадить в свой парник. Но на помощь пришли работники других отделов: дали ящички с проростками и маленькой рассадой.

Спустя некоторое время Базыкин вместе с Витохиным опять что-то строили в углу за овощным отделом.

— Ты что это делаешь не по плану?

— Да тут от многолетних овощных растений, которых у нас мало, место пустует. Я хотел навес от дождя построить, вроде сквозной беседки.

Когда из тонких столбиков и досок был сделан навес, все ребята дивились:

— Ты уж и скамеечки врой по стенам, хотя стены и сквозные.

А члены декоративной бригады предложили:

— Мы натянем верёвки и пустим по ним расти пламенную фасоль.

— Лучше дикий виноград — прочнее.

— Ну, это в будущем году. Сейчас винограда нет.

Однажды утром ученик приволок в класс мешок с какими-то колючками.

— Что это у тебя за ежи? — обступили приятели.

— Да это папа привёз для дачи из Прибалтики что-то интересное, и говорят, полезное.

— Николай Павлович, посмотрите, что это?

— Да это же облепиха, ценное своими плодами растение. Мохов, обогащайся. Посади в коллекцию ягодников.

Онлайн библиотека litra.info

На участке ребята старались всё делать по плану и прочитанному в книгах, даже брали с собой на работу справочники. Николай Павлович обходил отделы. Его часто спрашивали, он объяснял и показывал, что и как надо делать. В бригадах нередко спорили. Приходилось споры примирять.

Николаев, всегда обстоятельно прочитывавший и обдумывавший материал, стоя посреди декоративного отдела, вдруг засомневался. Из его бригады одни, справа, высеивали однолетники, другие, слева, высаживали рассаду многолетников…

Подошёл Николай Павлович.

— Вы знаете, что сеете и какой высоты и размеров будут растения, когда вырастут?

— Да, читали.

— Смотрите внимательнее, в середину клумбы надо высеивать высокие растения, а с краёв более низкие. А то получится как у меня в юности. Внутрь клумбы посеял настурции, а снаружи — львиный зев и маки. Настурцию за их стеной и не видно было.

Николаев всё стоял в раздумье.

— Что у тебя не ладится?

— Круги для полушарий Земли я начертил правильно, по верёвке вокруг колышка, а как сделать материки, чтобы были похожи, не знаю. Никак не придумать.

— Ты возьми карту, даже небольшую…

— Да она у меня есть.

— Сними контуры материков на прозрачную бумагу или через копировку. Расчерти на ровные квадратики и столько квадратиков, но больших, конечно, по масштабу сделай на земле. Так даже портреты рисуют.

— Ага, вот оно что! — И он побежал в школу.

Через некоторое время Николаев начертил материки, выложил камнями горы. Посадил растения туда, откуда они происходят, а моря засеял травой.

Николаю Павловичу пришлось основательно помочь учащимся разбить делянки для опытов: удобрение пшеницы, густота посевов льна.

Коллекция полевых культур была на первый год не очень большая, с пробелами: не нашлось всех семян. На овощной отдел часто забегала Зина Викулина, что-то нашёптывала Базыкину, ссылаясь на план и книжку по овощеводству.

Столкнувшись с Николаем Павловичем, девочка, смущаясь, сказала:

— Он не очень разбирается в овощных культурах, он больше по строительству. Я ему велела сделать ящик для корневых систем и дала чертёж.

— Очень хорошо. Надо же помочь по старой памяти своему подопечному. Как у тебя идут дела?

— Да есть некоторые затруднения технического порядка. Я знаю, как начертить на земле клумбу круглую. А мне надо овальную.

— Пойдём прикинем. Где тебе поместить клумбу и подо что?

— Для редких, охраняемых растений.

— Возьми верёвку, свяжи её. Вбей в землю два колышка. Если хочешь клумбу удлинённую, то колышки вбей подальше друг от друга. Накинь верёвку на оба колышка, а в руку возьми третий, продень под верёвку, получится треугольник. Теперь веди своим колышком по земле. Видишь, получается овал.

— Любопытно. И ещё, у меня в бригаде больше всё девочки. А хотелось бы смастерить альпийскую горку, а где взять камней, желательно известняка. Их надо много, а нести тяжело.

— Вот и взаимопомощь нужна. Ребята! — закричал на весь участок Николай Павлович. — Принесите в следующий раз каждый по одному камню. Желательно известковый плитняк, можно и другие. Нужно на биологический отдел.

— Ладно! Принесём! — махнули рукой мальчишки.

— Кстати скажу, что не все растения в биологическом отделе нужно сажать в клумбы геометрически правильные — круглые или овальные. Можно в виде почки или запятой. Начертила овал, а к нему сбоку ещё часть овала. Растения по морфологии хорошо разместить на длинных полосках — рабатках. Ранневесенние свободно сажают под кустиками у ёлочек или можжевельника.

Мохов работал с энтузиазмом, вокруг старались члены его бригады. Николаю Павловичу удалось раздобыть в питомнике маленькие яблоньки, ягодные кустики, ветки для черенкования.

Егор решил вырастить яблоньки разной формы, он орудовал садовыми ножницами. Ягодных кустов было по одному: крыжовника, малины, чёрной и красной смородины. Поэтому бригада вокруг кустов вырыла канавки и, подрезав слегка снизу ветки, поместила их в канавки, засыпала землёй, чтобы размножать отводками. В стороне посадили облепиху и шиповник, тоже ягодно-витаминные растения. Рядом оставили большое место для дальнейших поступлений.

Спор вышел с Зиной Викулиной. Мохов говорил, можжевельник — ягодное растение и его следует пересадить в плодовый отдел. Зина не соглашалась. Это охраняемое растение и должно быть в биологическом отделе, украшать его. К тому же у можжевельника не ягода, а шишка.

— Всё равно. У нас есть не только ягоды, но и костянка, и ложные плоды.

Николай Павлович усмехнулся и порадовался: ученики уже стали доказывать свою правоту ботаническими терминами.

Все работы на школьном участке шли по порядку, и постепенно вырисовывались его контуры — в каждом отделе зеленели свои особые растения.

Рядом с умывальниками соорудили из досок инвентарный сарайчик, где по стенам на деревянных штырях развешивались в порядке лопаты, мотыги и грабли, а на полках лежали совки и садовые ножницы. В углу стояли самодельные носилки и лейки.

В саду ещё многого не хватало, но в целом участок приобретал вид, соответствующий тому плану, который красовался в кабинете ботаники. Так называлось теперь помещение 5-го класса.

Альпийскую горку соорудили из камней не в виде конуса или возвышенной клумбы, а плоскогорьем с террасками. Красиво выступали камни, среди них — пока малое количество невысоких растений: седум, молодило. Кто-то принёс низкий красный флокс, — видимо, с рынка. Начало было положено.

В питомнике грядки с посевом плодовых семян были ещё пусты. И черенкование не успели сделать. Не было набора плодовых деревьев: вишен, груш.

В овощном отделе мало было сортов капусты и томатов.

Не зацвели ещё посеянные растения и в декоративном отделе.

Не было зелёного газона в биологическом отделе. Вырытый водоём не держал залитую в него воду. Нужно было его бетонировать или заполнять дно глиной.

Но всё же участок существовал и вид у него стал неплохой.

Однажды Николай Павлович сказал ребятам:

— Надо на носилках принести песка, присыпать им дорожки и расставить этикетки. Будем проводить отчётный весенний смотр проделанной нами работы.

Онлайн библиотека litra.info

На смотр все собрались взволнованные, подтянутые, даже в праздничных костюмах.

— Пройдём все вместе по участку, — пригласил учитель, — у каждого отдела при подходе к нему бригадиры будут докладывать о проделанной работе…

Дорожки желтели от свежего песка, у маленьких растений возвышались белые небольшие этикетки, а на углах отделов — большие: отдел биологии, отдел полевой и так далее.

У декоративного отдела выстроилась бригада Николаева, и он стал объяснять, что где посажено и посеяно. Особенно привлекло внимание указание на происхождение декоративных растений из разных стран. В его бригаде были сделаны прививки табака на петунии и наоборот, но пока они не цвели. В полевом отделе всех заинтересовали этикетки с названиями неизвестных, не выросших ещё растений.

В овощном отделе привлекли внимание странные побеги моркови, свёклы и капусты. В особенности рассада, хорошо выросшая под полиэтиленовым прикрытием. Зашли в беседку, даже кое-кто посидел на скамеечках. Фасоль начала оплетать натянутые верёвки. И все оценили её декоративность.

С восторгом были приняты различные формы яблонь и рассказ о них Мохова. Подивились на облепиху.

В биологическом отделе узнали охраняемые растения, принесённые осенью из леса. Радовались, что сохранились! Прижились. У высохшего водоёма с сожалением покачали головой, а у альпийской горки сказали: «Надо будет подбавить растений». Выявилось одинаково заботливое и ответственное отношение ко всем отделам.

Для всех учащихся класса это стал их общий участок.

— Молодцы! Хорошо поработали и теперь законно любуетесь и радуетесь результатам своих трудов. Но труд предстоит ещё немалый: надо наблюдать за растениями, поливать, пропалывать, регистрировать рост на опытных делянках, заполнять пробелы. Наметим дежурства для тех, кто не уезжает на лето.

— Если мы и поедем куда, то привезём оттуда и семян, и черенков для нашего участка. Непременно, — раздалось несколько голосов.

— Осенью на празднике урожая подведём итоги. Всю осень будем учиться на участке, а зимою — на материале, собранном с него, — сказал Николаев.

— Спасибо, ребята, за хорошую, дружную работу.

На сиреневой арке уже зацветали тяжёлые кисти. Каждый останавливался и с гордостью любовался ею.

Онлайн библиотека litra.info

Раньше, в одно из воскресений, была проведена экскурсия в весеннюю природу, на старое место осенней экскурсии.

В весеннем лесу ознакомились с цветением деревьев, с весенними ранними растениями, определяли возраст деревьев по пням и рассмотрели поле с озимой пшеницей: всходы, кущение, рост, способы посева и обработки. С экскурсии принесли растения для посадки на альпийской горке и на клумбах охраняемых растений.

Экскурсия ребятам понравилась — они в природе проверяли свои знания, полученные на уроках ботаники за зиму.

В кабинете сделали выставку: «Природа весной». Интересны были весенние цветочки в пробирках с водой, прикреплённых к большому картону. Были хорошо изготовленные спилы веток, скелеты листьев, загербаризированные всходы пшеницы…

Онлайн библиотека litra.info

На последнем уроке ботаники учитель сделал заключение:

— Весь год мы с вами хорошо разговаривали с растениями, самыми различными. Я думаю, вы и летом будете с ними встречаться и разговаривать. Желаю вам успехов! Свидание у нас с вами и с растениями на школьном участке будет в сентябре, в шестом классе. До свидания!