Прочитайте онлайн Учись владеть ручной гранатой | Часть 6

Читать книгу Учись владеть ручной гранатой
296+738
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Ручная граната обр. 1933 г. (РГД-33) (рис. 3) предназначается для поражения противника осколками в ближнем бою как в атаке, так и в обороне.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 3. Ручная граната обр. 1933 г.:

1 — корпус; 2— крышка корпуса; 3— тормозящая звездка; 4 — центральная трубка; 5 — задвижка запала; 6 — оборонительный чехол; 7 — разрывной заряд; 8 — наружная трубка рукоятки; 9 — внутренняя трубка рукоятки; 10 — вкладыш; 11 — прорези; 12 — боевая скоба; 13 — ударник; 14 — дно корпуса; 15 — боевая пружина; 16 — предохранитель запала; 17 — лента; 18 — опорная гайка; 19 — задвижка предохранителя; 20 — задвижка чехла; 21 — штифт для закрепления чехла.

По способу получения взрыва она относится к ручным гранатам дистанционного действия, так как загорается в момент броска и взрывается через 3,5–4 секунды. Весит ручная граната обр. 1933 г. с надетым нормальным оборонительным чехлом 750 граммов, с облегченным — 625 граммов, а без чехла — 500 граммов. Оборонительный чехол свободно надевается на корпус гранаты и снимается с него по желанию бойца. Все гранаты выпускаются с завода о надетыми оборонительными чехлами и в таком виде выдаются на руки бойцу.

Если в бою при обороне окопа приходится метать гранаты для отбития атаки противника, то бойцы применяют гранаты с оборонительными чехлами. При таком метании дальность броска достигает 30–40 метров; от взрыва гранаты с оборонительным чехлом получается около 2 200 осколков. Наиболее тяжелые осколки, получающиеся от оборонительного чехла, сильно поражают на расстоянии до 100 метров от места взрыва гранаты.

Если же метание гранаты производится в атаке, на ходу, боец перед метанием снимает оборонительный чехол и бросает его, а гранату метает без него. В этом случае дальность броска достигает 40–50 метров; при взрыве получается до 2 000 осколков, но более легких, которые поражают только на 25 метров от места взрыва. Поэтому боец, бросив гранату, может бежать для удара в штыки, не рискуя быть пораженным осколками своей гранаты.

Ручная граната обр. 1933 г. вполне безопасна при хранении и обращении с нею и очень удобна для метания (удобнее всех других ручных гранат как наших, так и иностранных).

Она состоит из корпуса гранаты с центральной трубкой, свернутой в три-четыре слоя металлической ленты, насеченной на квадратики, дающие легкие осколки при взрыве, разрывного заряда, помещающегося внутри корпуса гранаты, запала, рукоятки с собранным в ней воспламеняющим механизмом, оборонительного чехла, надевающегося на корпус гранаты снаружи и дающего тяжелые осколки при взрыве.

Корпус гранаты (рис. 4) цилиндрической формы; он изготовляется из обычной черной жести, которая окрашивается краской, чтобы граната не ржавела. Сверху (сторона, противоположная рукоятке) корпус закрыт плоской крышкой, посредине которой есть круглое отверстие. Отверстие это служит для заряжания гранаты запалом.

Чтобы вставленный в гранату запал не мог выпасть при метании, отверстие крышки закрывается задвижкой. Снизу корпус закрыт выпуклым дном. Посредине дна также есть круглое отверстие для центральной трубки.

Центральная трубка проходит сквозь корпус гранаты от крышки до дна. Верхний конец ее укрепляется вровень с крышкой, а нижний выступает из дна на расстояние около 1 сантиметра. Выступающий конец центральной трубки имеет снаружи винтовую нарезку, на которую навинчивается рукоятка гранаты при сборке. У основания нарезного конца центральной трубки помещается стальная тормозящая звездка, выступающие зубцы которой не позволяют отвинчивать рукоятку от корпуса в собранной гранате. Тормозящая звездка прижата к дну корпуса навинченной поверх нее прижимной гайкой.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 4. Корпус гранаты обр. 1933 г.:

1 — центральная трубка; 2 — тормозящая звездка; 3— штифт; 4 — задвижка запала.

Сбоку на корпусе гранаты укреплен штифт для закрепления оборонительного чехла.

Лента (рис. 3) изготовляется из железных листов толщиной около 0,5 миллиметра. Листы эти надрезаны бороздками на квадратики размерами до 1 кв. сантиметра для облегчения разрыва на осколки. Четыре листа скручиваются в цилиндр так, чтобы они плотно вошли внутрь корпуса гранаты. Таким образом, под жестяным корпусом лежат четыре слоя железных осколков.

Разрывной заряд предназначается для взрыва гранаты. Он состоит из сильного взрывчатого вещества, так называемого дробящего действия (много сильнее пороха). Заряд имеет форму спрессованной цилиндрической шашки, весом 150 граммов, с отверстием посредине. Шашка эта надевается отверстием на центральную трубку гранаты и помещается внутри корпуса в пространстве между центральной трубкой и лентой (рис. 3).

Остающиеся промежутки на заводе заливаются парафином, чтобы предохранить заряд от сырости.

Разрывной заряд ручной гранаты обр. 1933 г. совершенно безопасен в обращении. Он взрывается только тогда, когда внутри него, в центральной трубке гранаты, взорвется запал, как это бывает при метании гранаты. Поэтому заряжать гранату (т. е. вставлять в нее запал) можно только перед самым метанием.

Запал (рис. 5) хранится всегда отдельно от гранаты и вставляется в нее только перед метанием. Запал состоит из капсюля-воспламенителя, дистанционной трубочки (порохового столбика) и — детонатора. Все эти части собран в латунной трубочке, называемой гильзой запала.

Капсюль-воспламенитель взрывается в момент броска гранаты от накола его бойком ударника (см. ниже, рукоятка) и своим взрывом зажигает дистанционный пороховой столбик. Капсюль укреплен на нижнем открытом конце запала так, что пороховой столбик начинается как раз над ним.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 5. Запал ручной гранаты обр. 1933 г.:

1— капсюль; 2 — дистанционная трубочка; 3 — детонатор; 4 — дополнительный детонатор; 5 — гильза.

Дистанционная трубочка (пороховой столбик) загорается от капсюля-воспламенителя в момент броска гранаты и равномерно горит в течение 3,5–4 секунд. Когда весь столбик прогорит, огонь от его верхнего конца передается детонатору. Загоревшийся пороховой столбик будет гореть, куда бы граната ни упала. Поэтому гранаты обр. 1933 г. (как и другие ручные гранаты дистанционного действия) взрываются в воде, в грязи, в снегу и т. д.

Детонатор помещается в гильзе красной меди выше порохового столбика. Он состоит из небольшого зарядика (около 2 граммов) чувствительного взрывчатого вещества, которое может взрываться от толчков, ударов, накола металлом и от огня. Когда огонь от порохового столбика доходит до детонатора, последний мгновенно взрывается. От взрыва детонатора взрывается разрывной заряд гранаты.

Если детонатор окажется недостаточно сильным, разрывной заряд гранаты взорвется не полностью (не весь) и действие гранаты будет слабое.

Чтобы этого избежать, в запале ручной гранаты обр. 1933 г. на дно гильзы запала кладутся 1–2 столбика взрывчатого вещества, усиливающего действие детонатора; эти столбики называют дополнительным детонатором.

Ввиду чувствительности детонатора, с запалами надо обращаться аккуратно: оберегать их от толчков, ударов, от сильного нагревания и хранить отдельно от гранат. Ни в коем случае нельзя разбирать запала, так как при этом он неминуемо взрывается в руках и тяжело увечит или убивает насмерть.

Рукоятка служит для удобного действия гранатой. Внутри ее помещается воспламеняющий механизм.

Рукоятка (рис. 6) состоит из двух жестяных трубок — наружной и внутренней. Внутренняя трубка вложена в наружную на половину ее длины. Соединены трубки между собой спиральной боевой пружиной, которая верхним концом закреплена в срезе внутренней трубки, а нижним — в дне наружной. Когда пружина находится в покое, витки ее плотно лежат друг на друге, а внутренняя трубка полностью помещается внутри наружной. Наружную трубку можно оттягивать назад; при этом пружина растягивается.

Воспламеняющий механизм (рис. 7) предназначается для воспламенения капсюля запала при броске гранаты. Он состоит из боевой скобы с ударником, боевой пружины, вкладыша с вырезами для постановки скобы на боевой взвод и для спуска ее, предохранительной чеки и предохранителя запала на случай неправильного заряжания.

Боевая скоба имеет вид коромысла с укрепленным в середине ударником (рис. 3 и 7). Своими концами коромысло прикреплено к переднему срезу наружной трубки рукоятки, а плечи коромысла проходят сквозь прорези в стенках внутренней трубки рукоятки и вкладыша. При этом ударник обращен острием вверх, в сторону открытого среза рукоятки.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 6. Рукоятка ручной гранаты обр. 1933 г.:

1 — красный сигнал (открыт); 2 — предохранительная чека.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 7. Воспламеняющий механизм ручной гранаты обр. 1933 г.:

1 — боевая скоба о ударником; 2 — прорези; 3 — боевая пружина; 4 — вкладыш; 5 — предохранитель запала.

Боевая пружина дает боевой скобе силу движения вперед при броске гранаты, чем обеспечивается накол капсюля-воспламенителя бойком ударника. При сборке механизма гранаты на заводе боевая пружина несколько закручивается вправо и все время стремится повернуть наружную трубку рукоятки влево (вокруг внутренней трубки).

Вкладыш (рис. 7) укреплен внутри внутренней трубки рукоятки. Он предназначается для сборки рукоятки с корпусом гранаты и для установки боевой скобы с ударником на боевой и предохранительный взводы. При сборке рукоятки с корпусом гранаты рукоятка навинчивается на навинтованный пенек центральной трубки.

Для установки боевой скобы с ударником на боевой и предохранительный взводы вкладыш имеет в боковых стенках прорези, по которым ходят плечи боевой скобы, и поперечные вырезы для соска предохранительной чеки.

По глубоким коленам прорези ходят плечи скобы при спуске ударника, который своим острием доходит до капсюля запала. При постановке же скобы на боевой взвод ее плечи заходят в мелкие колена. Поперечные вырезы служат: верхний — для закрепления механизма в спущенном положении и нижний — для закрепления механизма во взведенном положении.

Предохранительная чека служит для постановки воспламеняющего механизма гранаты на предохранительный взвод. Чека укреплена в поперечном пазу на наружной трубке рукоятки; она своим соском углубляется внутрь и входит в прорезь и вырезы вкладыша.

Предохранитель запала на случай неправильного заряжания (рис. 3 и 7) помещается внутри — вкладыша под отверстием, которым вкладыш навинчивается на центральную трубку корпуса гранаты. Предохранитель своим нижним срезом упирается в скобу, а верхним — в это же время перекрывает отверстие вкладыша. Если боец по ошибке попытается зарядить собранную гранату со спущенным ударником, запал упрется в предохранитель, и зарядить гранату будет невозможно.

Если бы не было предохранителя, то в случае неправильного заряжания запал прошел бы до конца и капсюль накололся бы на спущенный ударник, — тогда граната загорелась бы в руках.

Оборонительный чехол (рис. 3) предназначается для увеличения убойного действия гранаты в обороне. Он представляет собой стальной цилиндр со стенками толщиной до 1,5 миллиметра. Для облегчения разрыва на осколки оборонительный чехол надрезается бороздками на куски размером около 1 кв. сантиметра. Снаружи на чехле есть задвижка, которой он закрепляется на корпусе гранаты за штифт.