Прочитайте онлайн Учись владеть ручной гранатой | Какие ручные гранаты лучше и почему

Читать книгу Учись владеть ручной гранатой
296+721
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Какие ручные гранаты лучше и почему

Ручная граната дистанционного действия, правильно брошенная и загоревшаяся в момент броска, неминуемо взорвется через 3,5–7 секунд после броска. При этом не имеет значения, куда граната упадет, — в снег, на твердую землю, в болото, в воду, на натянутую маскировочную сеть над окопом противника — взрыв обязательно произойдет в установленное время. Это обеспечивает надежность действия дистанционных ручных гранат. Если дистанционная ручная граната вследствие неправильного обращения загорится в руках бойца, он всегда имеет время (3,5–7 секунд), чтобы отбросить ее от себя и избежать поражения.

Это обеспечивает безопасность обращения с дистанционными ручными гранатами. Но есть у дистанционных ручных гранат и большой недостаток.

Дело в том, что среднюю дистанцию броска (35 метров) ручная граната пролетает за 2,5 секунды. Значит, если запал рассчитан на 3,5 секунды горения, то граната после падения у цели будет лежать до взрыва 1 секунду, а если запал рассчитан на 7 секунд, то граната будет лежать у цели 4,5 секунды.

За 1 секунду противник, конечно, ничего не сумеет сделать, но за 4,5 секунды он может или спрятаться от поражения или даже бросить горящую гранату обратно тому, кто ее метнул.

Японцы в боях у озера Хасан применяли дистанционные ручные гранаты со временем горения запала 7–8 секунд. Бойцы РККА, участвовавшие в рукопашных схватках, вспоминают случаи, когда они хватали брошенные японцами ручные гранаты и бросали их обратно, поражая японцев их собственным оружием.

Понятно, что отмеченный недостаток дистанционных ручных гранат очень легко устранить: надо делать запалы с коротким временем горения — 3,5–4 секунды. Гранаты с такими запалами вполне безопасны для себя и не дадут уйти противнику от поражения.

Ударные ручные гранаты взрываются мгновенно при падения у цели. Однако такие гранаты не всегда взрываются. Для взрыва нужен толчок определенной силы, чтобы выпал предохранитель. При падении гранаты на твердую землю толчок будет достаточным для взрыва гранаты, но при падении в мягкий снег или на натянутую над окопом маскировочную сеть толчок будет слабый и граната может не взорваться.

В случае неправильного обращения с ударными ручными гранатами они поражают мгновенным взрывом. Таким образом, она опаснее в обращении, нежели дистанционные. Для каких же целей больше подходят дистанционные и ручные ударные гранаты?

Для поражения живых целей противника в ближнем бою удобнее всего применять дистанционные ручные гранаты, но с непременным условием, чтобы запал горел не больше 4–5 секунд. Для поражения танков более удобными будут специальные ударные гранаты, которые будут взрываться мгновенно от удара о танк. При применении же против танков дистанционных ручных гранат не всегда удается рассчитать взрыв так, чтобы он пришелся около танка или под ним. Иногда танк уйдет от упавшей гранаты.