Прочитайте онлайн Учись владеть ручной гранатой | Как хранить и переносить гранаты и запалы

Читать книгу Учись владеть ручной гранатой
296+731
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как хранить и переносить гранаты и запалы

При выдаче боевых ручных гранат и запалов к ним на руки бойцам гранаты и запалы тщательно осматриваются, чтобы не попали неисправные. Необходимо внимательно осмотреть корпус гранаты, рукоятку и все детали механизма. Ржавчины нигде не должно быть. Если где-либо окажется легкий налет ржавчины, его немедленно нужно удалить с помощью ружейной смазки и деревянных палочек. Ручные гранаты обр. 1933 г. осматриваются в собранном виде.

Правила осмотра воспламеняющего механизма ручных гранат обр. 1933 г. см. стр. 22, 23, а гранат обр. 1914/30 г. — стр. 29, 30.

Гранаты с обнаруженными неисправностями механизма на руки бойцам не выдаются. У гранат обр. 1914/30 г. шпагат, прикрепляющий кольца к рукояткам, отвязывается и бросается. У гранат марки Ф-1 воспламеняющий механизм помещается в запале и проверять его работу нельзя, так как он всегда стоит в боевом положении. При проверке самой гранаты марки Ф-1 холостая пробка зарядного очка гранаты отвинчивается с помощью ключа, а затем вновь завинчивается уже от руки. Эта пробка в гранатах, выдаваемых на руки бойцам, должна свободно отвинчиваться и завинчиваться пальцами руки, чтобы в бою можно было быстро зарядить гранату.

При осмотре запалов необходимо особенно внимательно следить, чтобы на них не было ржавчины. Если обнаружится где-либо хотя бы очень легкий налет, его надо сейчас же отчистить, а если налет не отчистится, то запал бойцам не выдается.

Боец, получивший гранаты на руки, первым, делом должен привести их в такое состояние, чтобы они в любой обстановке могли быть быстро приведены в боевое положение. Для этого надо начисто обтереть гранаты от покрывающей их густой заводской смазки. Особенно тщательно это надо делать зимой, так как смазка на боевой пружине может застыть и гранаты не будут взрываться.

Для обтирания гранат надо приготовить ветошь и вырезать специальные палочки для вышвыривания загустевшей смазки из деталей воспламеняющего механизма ручных гранат обр. 1933 г. и 1914/30 г. и из наружных надрезов корпуса гранаты марки Ф-1. Зимой гранаты обтираются в теплом помещении, чтобы начисто удалить смазку.

Когда корпусы гранат и детали воспламеняющего механизма насухо обтерты от заводской смазки, боец должен взять кусочек чистой ветоши, пропитанный ружейной смазкой, и слегка осалить все металлические части гранаты, чтобы она не ржавела. Осалить гранату надо очень легко, иначе она будет скользить в руке.

Зимой, после такой чистки гранаты в теплом помещения, боец должен воспламеняющий механизм ручной гранаты обр. 1914/30 г. проверить еще раз на морозе. Это необходимо потому, что в витках боевой пружины может остаться неудаленная смазка.

Проверенные гранаты боец укладывает в гранатную сумку, а запалы в специальную коробочку, которую также кладет потом в гранатную сумку под крышку.

При дальнейшем хранении ручных гранат и запалов в боевой обстановке боец-гранатометчик соблюдает следующие правила:

— носит гранатную сумку на себе, как полагается по форме одежды; при этом всегда оберегает ее от толчков и ударов — особенно при переползаниях;

— оберегает сумку с гранатами от дождя, мокрого снега и по возможности наблюдает, чтобы при переправах через водные преграды сумка не намокла; если все же гранатная сумка окажется подмоченной, на первом же привале надо высушить ее, а гранаты и запалы тщательно протереть и смазать ружейной смазкой.

Периодически через каждые 3–5 дней необходимо осматривать гранаты и запалы, обтирая их от пыли и проверяя работу механизма; при обнаружении каких-либо неисправностей, немедленно докладывать командиру отделения.

В бою боец должен иметь сумку с гранатами всегда под руками и оберегать ее от попадания пуль и осколков снарядов, укрывая на временных огневых рубежах при наступлении за бруствером окопа лежа или в складках местности, а при обороне в окопах — на берме или в специально вырытой нише в передней крутости окопа.

При израсходовании гранат докладывает своему командиру отделения.