Прочитайте онлайн У нас с Галкой каникулы | МАМА — РАЦИОНАЛИЗАТОР

Читать книгу У нас с Галкой каникулы
3116+774
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

МАМА — РАЦИОНАЛИЗАТОР

— Знаете что, мои дорогие,— сказала мама.— Плохо вы заботитесь о Путьке. Утром выпустите ее на один коро­тенький час — и опять в ящик. Вас бы так.

— Но ящик же открыт,— сказала я,— получается, что она все время на воздухе. Не можем же мы за ней целый день ходить, как тот дедушка за своей коровой.

— На воздухе-то она на воздухе,— согласилась мама,— но что она ест? Ей охота свежей травки пощипать, а ей в ящик кидают уже сорванную, почти что сено.

Маму у нас в семье зовут рационализатором. Она пере­ставляет с места на место электрические штепсели, удли­няет провода, сама мастерит абажуры для настольных ламп. Она даже зачем-то подпилила ножки у нашего нового обеденного стола. Все это она делает для того, чтобы папе и нам лучше, удобнее жилось. Но получается совсем наоборот. Вечно у нас перегорают пробки, портятся утюги, пылесос. Иногда мы даже никак не можем попасть в свою квартиру, потому что и дверные замки мама тоже чинит сама.

Но для Путьки мама и вправду придумала очень про­стую и очень нужную вещь, Она выломала дно у большого ящика, поставила его на лужайку и положила в него Путьку.

— Видите, сколько здесь листьев одуванчика,— сказала нам мама,— вон какие крупные да сочные, это же самая любимая Путькина еда. Схрумкает она все — мы возьмем да передвинем ящик на другое место. И как это мне рань­ше не приходило в голову!

Онлайн библиотека litra.info

Теперь только так считалось, что баба Ната в отпуске, потому что какой же это отпуск, раз она вместе с дедом Володей уезжала на работу и вместе возвращалась. Но се­годня баба Ната приехала раньше его.

— Я бы еще раньше приехала,— сказала она,— но вот в «Детский мир» забежала за игрушками.

Она привезла нам надувного зеленого крокодила, самосвал и целую сет­ку разных формочек для игры в песок. Мама говорила про бабу Нату, что она у нас большой мастер покупать совер­шенно ненужные вещи. Крокодил нам с Галкой тоже был не очень нужен, и пирогов из песка мы не делали с са­мого детского сада.

Мы сразу же повели бабу Нату показывать новый Путькин дом.

— Это же замечательно,— сказала баба Ната маме,— ты у нас просто молодец!

Потом приехал дед Володя, Его мы тоже повели пока­зывать Путькин дом. Но... Путьки в ящике не было...

— Ма-ма! — завопила Галка не своим голосом. Прибежали испуганные баба Ната и мама. Дед сказал, что ящик был поставлен неровно и под ним образовался приличной величины лаз, через который могла бы про­лезть даже та толстая зеленая ежиха.

— Шутки в сторону! — сказала мама.— Два часа назад эта пройдоха была на месте. Но за два часа... Сделаем так. Разделим наш участок на пять квадратов. Каждый будет прочесывать свой квадрат.

Участок наш небольшой, но прочесывать его было труд­но, потому что лучше всего у нас росла крапива. Уже стало совсем темно, а мы все еще искали Путьку. Но ее нигде не было. Не нашли мы ее и на следующий день, и еще, и еще на следующий.

Уже два раза приходили к нам Колятка с Федей звать нас к себе в гости. Мама очень уговаривала нас пойти с ними, но мы сказали, что, пока не найдется Путька, мы ни­куда не пойдем. Даже Зойка с Сибиркой прибегали узнать, почему мы не приходим на речку. А мы с Галкой все иска­ли и искали нашу черепаху, все время думали о ней, раз­говаривали. Мало ли что с ней могло случиться, вдруг по­падется она в руки каким-нибудь плохим мальчишкам. Да если даже и хорошие люди ее найдут, все равно они же не знают, что она ест, а чего не ест. Мы-то все ее привыч­ки знаем. И как вернемся мы без нее в Харьков, в нашем дворе все ребята ее любят. Даже зимой они приходили к нам домой посмотреть на нее на спящую.