Прочитайте онлайн У нас с Галкой каникулы | ПИР НА ВЕСЬ МИР

Читать книгу У нас с Галкой каникулы
3116+943
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ПИР НА ВЕСЬ МИР

На следующий день пришли мы к Дмитрию Ивановичу, а у него гости. Шесть человек. Все уже немолодые, такие, как Дмитрий Иванович. Я сразу подумала, что это его фронтовые друзья. И тут Дмитрий Иванович сказал нам:

— Вы небось слыхали, как какой-нибудь человек гово­рил про другого человека: «Его бы я взял с собой в раз­ведку». Так вот с ними,— Дмитрий Иванович посмотрел на своих гостей,— мы много раз ходили в разведку. И если бы я еще тысячи раз пошел в разведку, то тысячу раз взял бы их с собой.

— А мы бы тебя взяли тысячу раз,— сказала ему жен­щина, которая сидела возле него на плетеном стуле.

Дмитрий Иванович рассмеялся, обнял ее за плечи и вдруг спросил нас с Галкой:

— Про кого я вам на днях рассказывал?

— Про Сашу! — от радости громко закричала Галка,

— Так вот, знакомьтесь: Александра Семеновна Колос­кова,— сказал Дмитрий Иванович...

Мама.не велела нам надолго пропадать, она хотела нас взять с собой в Жуковский. Мы очень любили с ней туда ходить, потому что она покупала нам там самое вкусное на свете фруктовое мороженое. И еще сегодня должна была рано приехать баба Ната. Но мы про все забыли. Тетя Са­ша жила очень далеко от Москвы, Дмитрий Иванович и его фронтовые друзья не видели ее очень давно. И теперь они все время говорили только про нее, вспоминали разные интересные случаи.

— А помнишь, как ты нашего командира тащила? — спросил тетю Сашу самый старый, самый седой дядя.— Ведь километра четыре, пожалуй, не меньше?

Тетя Саша пожала плечами.

— Так я же его на шинели, мне не очень было тяжело.

— Это, я вам скажу, была история! — Седой дядя смот­рел на нас с Галкой, на Алешу, наверно, потому, что дру­гие уже знали про эту историю.— Сперва командир засло­нил нашу Александру собой, ранило его, на счастье, толь­ко в ногу. Но идти-то он не мог, вот и тащила его наша ма­лышка... Словом, сперва Дмитрий Иванович ее, может, от верной смерти спас, а потом она его...

Прибежали мы домой, а там у мамы Олина бабушка, почему-то одна, без Оли, которая всегда за ней хвостиком ходит, и еще какая-то незнакомая женщина. Мама посмот­рела на нас грозными глазами, но ругать ей нас при дру­гих, наверно, не хотелось.

— Я, мамочка, пол подмету, хорошо? — сказала Галка.

— Не трудись, я уже подмела,— ответила мама.

— Ах, уже! Ну, тогда мы польем грядки, пойдем Натал­ка, там уже нет солнца, можно поливать.

Но я не шла. Я видела, что мама очень обижена на нас. На скамейке стояли две полные сумки с продуктами, ко­торые ей пришлось нести одной, ведь мы опоздали на це­лых три часа. Надо было поскорее объяснить ей, что опоздали-то мы не просто так. Надо было ей сейчас же ска­зать, что мы видели ту самую маленькую разведчицу, о которой недавно рассказал нам Дмитрий Иванович, а мы рассказали маме.

Но почему-то не хотелось говорить об этом при незна­комой женщине.

У мамы тоже была новость. И она тоже сказала нам о ней, но уже потом, когда ушли гости.

— Катюша уже в больнице, ее готовят к операции. Ба­ба Ната, по-моему, очень волнуется. Я говорила с ней из Жуковского по телефону. Боюсь, что она теперь совсем пе­рестанет ездить на дачу. Да и Катюша просто из головы у меня не идет, хоть бы все у нее наладилось!

Прошло два, три, четыре дня, а баба Ната все не еха­ла. И дед тоже. Наверно, баба Ната волновалась за Ка­тюшу, а дед Володя за бабу Нату.

Дмитрию Ивановичу было все лучше и лучше. Алеша нам сказал:

— Врачи и в прошлом году все время говорили Дмит­рию Ивановичу, что он обязательно поправится. Но я ви­дел, как потом выйдут они в другую комнату и вздыхают. Они просто успокаивали его. А теперь врачи говорят прав­ду, теперь они верят, что он поправится.

Мы уже по целому часу возили Дмитрия Ивановича, потому что у него уже почти совсем не болела голова. И щеки у него немножко порозовели и лицо стало круглее. Он говорил нам:

— Скоро я буду как колобок! — И нарочно надувал щеки.

По вечерам, когда Мария Васильевна была дома, Але­ша с мальчишками играл в футбол. Его уже сделали вра­тарем, потому что он очень хорошо падал на мяч. Играли они на другом конце луга до самой темноты, и мама нас туда не пускала. А иногда Алеша по вечерам приезжал к нам и учил нас ездить на своем «взрослом» полугоноч­ном велосипеде. Я научилась быстро, а у Галки не доросли до педалей ноги. Однажды Алеша притащил ей детский, но двухколесный велосипед. И назывался этот велосипед весело — «Ветерок».

— Я о нем забыл,— сказал Алеша.— Это мой, он уже старый, но на полном ходу.

Теперь совсем стало здорово, теперь мы даже устраива­ли велосипедные гонки, и Галка на своем «Ветерке» иногда даже перегоняла Алешу, но, по-моему, он нарочно ей под­давался.

И еще у нас была одна радость — опять появилась бел­ка, и теперь мы уже точно знали: она жила в нашем боль­шом птичьем домике. В тот день, когда мы ее выследили, дед приехал на дачу уже поздно вечером и без бабы Наты. Мы с Галкой уже соскучились по ней и так расстроились, что даже забыли ему рассказать про нашу Соню. И вдруг утром мы услышали:

— Жители сказочного королевства, а жители сказочно­го королевства!

Это кричал дед, и мы сразу догадались, что он увидел белку. Но я сказала Галке с мамой, чтоб они ему ничего не говорили. Пусть думает, что мы ничего не знаем про на­шу Соню, ведь так приятно сообщать радостные новости. Мы прибежали к деду.

— Ваша старая знакомая объявилась,— сказал он нам. Мы угадали: дед Володя увидел белку.

Каждый вечер мы с Галкой подолгу стояли у калитки, все высматривали нашу бабу Нату. И вот наконец-то мы увидели, как еще далеко-далеко, в самом начале нашей улицы, появились наши старички. Так иногда называет сво­их родителей мама. Мы помчались им навстречу. Мы смот­рели с Галкой на бабу Нату, так смотрели, что даже забы­ли поздороваться. Мы думали о девочке Кате и хотели узнать у бабы Наты, что с ней, с Катей. Но Галка только спросила:

— Уже приехали?

Тут баба Ната рассмеялась, а если бы с Катей было плохо, она ни за что бы не стала смеяться. Потом она обня­ла нас с Галкой и сказала о том, о чем мы побоялись ее спросить:

— У Катюши все хорошо. Сегодня у нас будет пир на весь мир.

Перед обедом мы немножко посидели возле дома на ла­вочках. У нас было много разных новостей для бабы Наты, но мы молчали. Мы ждали, что баба Ната расскажет нам все по порядку о Кате. Но она не стала обо всем по по­рядку, она сказала совсем мало:

— Понимаете, девочки... С людьми в жизни чего только не бывает. И горького и счастливого. Но очень-очень редко человек вдруг скажет себе или кому-нибудь другому: «Вот сейчас, сию минуту, я счастлив... Вот это счастье...» Так по­думала я, когда сняли повязку с Катюшиных глаз...

Онлайн библиотека litra.info