Прочитайте онлайн У нас с Галкой каникулы | ЗАЙЦЫ

Читать книгу У нас с Галкой каникулы
3116+819
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ЗАЙЦЫ

Мама сделала две скамейки специально для нас, детей. Для меня, длинноногой цапли, новые скамейки были слиш­ком низки. Но мы все равно сидели на маминых скамей­ках. Не зря же она старалась.

Вот я сижу на одной скамейке, а Галка с Коляткой на­против меня, на другой. Сижу я и будто бы читаю, а сама подсматриваю за Галкой с Коляткой. Уж очень смешно они едят яблоки. Откусит Галка от нового яблока кусочек и протягивает яблоко Колятке:

— Вкусное. И совсем не жесткое. На, попробуй.

У Колятки зубы белые, крупные. Федя говорит, что он своими зубами может гвозди из стенки вытаскивать. Колятка отхрумкивает сразу половину яблока.

— Правда, хорошее? — спрашивает Галка. Колятка в ответ только мычит.

— А ты словами говори! — велит ему Галка.

— Нормальное,— отвечает Колятка и дает Галке отку­сить от своего яблока.

— Класс! — говорит Галка.

Федя завел дружков в совхозе и в Зареченске почти не показывается. А Колятка приходит часто. Мы берем его к Дмитрию Ивановичу. Данилка очень любит играть с Колят-кой. Приходит Колятка к нам рано утром, чтоб застать ба­бу Нату. Она рассказывает ему про бабушку Анисью. Вче­ра баба Ната сказала, что она уже неплохо видит.

— Правда? Видит? — громко переспросил Колятка.

— Лучше, чем можно было ожидать,— быстро ответила баба Ната.— Теперь подберем ей очки...

Но Колятка уже бросился бежать.

— Я это... Я в совхоз!

А сегодня вот опять пришел. У меня от кислых яблок сводит рот, но Колятка с Галкой так вкусно их ели, что и мне сегодня яблоки показались вкусными.

— Я вам загадаю загадку,— вдруг сказал Колятка.— Я тут одну книжку прочитал, так она все время у меня в голове сидит. И интересная же!

— Не рассказывай без меня,— крикнула мама.— Я сию минуту! — Она села рядом со мной и сказала: — Вот, Ко­лятка, опять я сапожным делом занялась. У моего отца домашние туфли давным-давно каши просят, а он никак не может с ними расстаться. Не любит обновок — и все.

— Только я, Анна Владимировна, не сам эти загадки сочинил,— сказал Колятка. Когда мама была с нами, он почти всегда обращался только к ней, а нас тут как будто и не было.— Я это из книжки...

— Ну, не тяни же, пожалуйста,— перебила его Галка.— Давай загадывай.

— Ладно. Значит, вот так. Сколько, по-вашему, кило­граммов весит медвежонок, когда он только народится?

Я понимала, что, наверно, очень много весит, но сказа­ла для смеха:

— Два килограмма.

— Ты что! — воскликнула Галка.— Мама говорит, что, когда я родилась, во мне и то было четыре килограмма. А медвежонок, наверное, десять или даже пятнадцать ки­лограммов весит.

— По-моему, тоже что-то в этом роде,— серьезно ска­зала мама.

Колятка чему-то очень радовался. Я еще ни разу не видела у него таких веселых хитрых глаз.

— А пятьсот граммов не хотите! Пятьсот граммов ве­сит новорожденный медвежонок, это я вам верно говорю, сам читал.

— Как белый батон за тринадцать копеек! — сказа­ла я.

— Нет, это просто чудо какое-то! — сказала мама.

А Галка закричала, что так нечестно загадывать за­гадки. Надо было спросить, сколько граммов весит мед­вежонок, а Колятка спросил: сколько килограммов.

— Ну ладно,— засмеялся Колятка,— теперь я без хит­рости спрошу: сколько граммов весила ваша белка Соня, когда народилась?

— Десять! — выпалила Галка.

— Почти что угадала,— сказал Колятка,— семь или во­семь, меньше, чем котенок. И родятся бельчата слепыми и голыми. Только уже через месяц они прозревают и покры­ваются шерсткой.

— А теперь я загадаю вам загадку,— сказала мама.— Сколько лет живет на свете ворона?

— Триста,— ответил Колятка.

— Правильно,— сказала мама.— Может прожить триста лет. Даже обидно, какая-то ворона живет триста лет, а человек — редко-редко сто.

Колятка заторопился в совхоз. Мать его подолгу была на ферме, за Федькой последить было некому. Галка пошла проводить своего дружка.

— Я сейчас вернусь,— пообещала она и взяла Колятку за руку.

Смешно было на них смотреть. Колятка шел прямо, с вытянутой шеей, а Галка шагала мелко-мелко.

Прошел час, прошел второй, а Галка не возвращалась.

— Раз она такая гулёна, иди к Дмитрию Ивановичу од­на,— сказала мама.— Терпеть не могу неточных людей.

— Никакая она не гулёна,— вступилась я за Галку.— Просто заигралась на лугу, вот и все. Она же еще малень­кая, давай я за ней сбегаю.

Я бежала всю дорогу, за Галку я не очень беспокоилась, ведь, если бы с ней что плохое случилось, Колятка бы нам сказал. Просто нас ждали Дмитрий Иванович с Алешей, вот из-за чего я торопилась.

На лугу ко мне подскочила Зойка.

— Куда это вы с Галкой запропастились? — спросила она.— Да ладно, не говори. Знаю, без тебя знаю, всё к свое­му Кабанчику шастаете? Интерес большой!

Я сказала ей;

— Никакой он не Кабанчик, понятно? Мы же вам уже рассказывали, какой он хороший мальчишка. Алеша он, А-ле-ша. Заруби себе это на носу!

— Видали-миндали, как раскричалась!

— А ты не приставай к человеку со всякими глупостя­ми,— сказала Зойке Сибирка.— Не обращай, Наташа, на нее внимания, она не со зла говорит, в ней зла нисколечко нет, просто язык у нее длинный. Пошли, Наташа, нырять. Мы в одном месте запруду сделали, здорово получилось.

Но я ответила, что мне не до купанья, что я ищу Галку с Коляткой, что вот ушли они и Галки все нет и нет, а обещала тут же вернуться.

— А может, они лимон пошли поливать,— сказала Зой­ка.— Побежали, девчонки, на гору, где им еще быть! 

Побежали мы на гору, но там их не было, и сосе­ди бабушки Анисьи их сегодня не видели.

— Ничего, найдем,— сказала Зойка,— всей на­шей компанией будем ис­кать. Передай своей мамке, чтоб ничего не боялась.

Побежала я домой, бе­жала и думала, что, навер­но, Галка уже вернулась, от мамы ей уже нагорело и сейчас мы пойдем с ней к Дмитрию Ивановичу. Но мама стояла возле калитки одна, меня она даже ни о чем не спросила, наверно, по моему лицу поняла, что Галку я не нашла.

— Четыре часа про­шло,— тихонько сказала мама.— Да что ж это такое!

— Мама,— спохватилась я,— да она, наверно, у Дмитрия Ивановича, мы ее тут ждем, а она туда по­шла, вот увидишь!

Мама пошла со мной и всю дорогу крепко держала меня за руку, она как буд­то боялась, что и я поте­ряюсь.

У Дмитрия Ивановича Галки не было.

— Уверен, что она в совхозе,— сказал он нам,— шли люди, разговаривали и не заметили, как отмаха­ли километрика два. А там и до совхоза рукой подать. Вон видите, Алеша уже и машину свою приготовил. Все ясно!

— На велосипеде я бы­стро обернусь,— сказал Алеша.— Только, Анна Владимировна, позвольте, пожалуйста, Наташе по­быть здесь с моими.

Алеша всегда говорил про Дмитрия Ивановича с Данилкой — «мои».

Алеша вернулся небы­стро. В совхозе Колятки с Галкой не было. Мы по­шли домой, а он поехал в Зареченск, потом еще к Коляткиному дяде в сосед­нюю деревню. Зареченские ребята обегали весь посе­лок, спрашивали каждого встречного, не видал ли кто высокого мальчика и маленькую стриженую де­вочку в пестром сарафан­чике.

Вечером вернулись из Москвы баба Ната с дедом Володей, кто-то им уже все рассказал, и дед стал успокаивать маму.

— Вернутся наши разгильдяи, куда они денутся...

— А может, они в лесу заплутались,—сказала Зойка,— сами знаете, какой у нас лес. Мой папка на что грибник заядлый, да и то там раз заплутался. В лесу этих разгиль­дяев надо искать, вот какое мое предложение!

— Так ведь уже скоро темно будет,— сказал один маль­чишка.

— Ну и что, с факелами будем искать,— ответила Зой­ка.— В прошлом-то году, помните, один совхозный дошколь­ник в лесу гулял-гулял да спать улегся, так его с факелами в момент нашли.

Я тоже думала, что они заплутались в лесу. Галка, на­верно, сказала: «Пошли куда глаза глядят». И Колятка послушался. Алеша все уезжал куда-то на велосипеде, вернется, узнает, что наших беглецов еще нет, и опять на велосипед.

Онлайн библиотека litra.info

И вот, когда уже стало почти темно, мы увидели Галку. Она сидела на велосипеде впереди Алеши, а за ними бе­жал Колятка... Галка спрыгнула с велосипеда и закричала так весело, будто она ни в чем не была виновата.

— Баба Ната, а мы в твоей больнице были, аж в Москве!

И скорее, скорее стала рассказывать, как все было. Ока­зывается, Колятка сказал ей, что уж очень он соскучился по бабушке Анисье, что даже во сне ее каждую ночь видит. И Галка, не долго думая, сказала ему: «А мы с тобой вот что: возьмем да и поедем к ней в больницу». Но Колятка ответил, что у него мало денег, на метро или там на трол­лейбус хватит, а на электричку маловато будет. «А мы зай­цами,— сказала Галка,— без билетов. Если будут прове­рять билеты, мы им все объясним». И они поехали в Моск­ву зайцами.

— Да как же вы нашли мою больницу? — спросила баба Ната.

— А мы не сразу,— тарахтела Галка,— мы сначала на улицу Горького поехали, а там нам сказали, что ты у них не работаешь, но что они тебя знают, они сказали, что нам надо ехать на метро до станции Лермонтовская и там со­всем рядом будет твоя больница. Приехали мы туда, а ты, оказывается, уже на дачу укатила.

Потом Галка рассказала, как нарядили их в белые хала­ты и повели к бабушке Анисье, как она им обрадовалась, стала обнимать, кормить конфетами, апельсинами. Колят-кина мама ей всего навезла. И денег им бабушка Анисья на дорогу дала.

— Обратно мы уже не зайцами ехали,— похвалилась Галка.— Вот они, билетики!

Галка говорила, а мама гладила ее по голове, потом взяла на руки, будто маленького ребенка, прижала к себе.

Онлайн библиотека litra.info

За ужином Галка тоже все болтала про свое путешест­вие, потом сказала:

— Ой, чуть было не забыла, бабушка-то Анисья мне два апельсина дала, но я только один съела, а этот, Натал­ка, тебе. И еще конфеты, на вот, бери.

— Ешь сама,— ответила я,— не надо мне от тебя ничего!

Галка вытаращила на меня глаза.

— Ты что, почему это не надо!

Дед спросил ее тихонько:

— А сама ты не догадываешься почему?

Галка немножко покраснела и начала оправды­ваться:

— Так мы же по делу поехали, на бабушку Анисью по­смотреть, это же хорошее дело.

— Ну, хорошие дела надо и делать по-хорошему,— ска­зал дед,— а не так, как вы, с бухты-барахты взяли да уеха­ли. Чуть не весь поселок на ноги подняли, скольких людей обеспокоили. Вон мать глаз с тебя не сводит, до того рада, что ты жива и здорова, а как она намаялась из-за тебя за целый день. Зойка твоя и та как переживала.

— Почему это она моя, я с ней не дружу, ну ее! И На­талка с ней не дружит.

— Вот это да! — удивилась баба Ната.— Чем же она вам так не угодила, хотела бы я знать? Когда я была у бабушки Анисьи в Зареченске, Зоя все спрашивала меня, вылечу ли я бабушку. И сегодня у нее были такие огорченные гла­за. По-моему, она добрая девочка.

Я только сегодня, когда искала Галку, рассердилась на Зойку за то, что она назвала Алешу Кабанчиком. Но сей­час мне и вспоминать об этом не хотелось, потому что я тоже видела, что она очень беспокоилась за Галку с Колят-кой. Одна девочка позвала ее на речку купаться, а Зойка как закричит на нее: «Тут люди без вести пропали, а ты — купаться. Нужна мне твоя речка!»

— Правильно, баба Ната,— сказала я,— Зойка добрая. Сибирка мне сегодня говорила, что у этой Зойки только язык длинный, а зла в ней ни капельки нет. А Сибирка ее хорошо знает, она с ней дружит.

— Ну и что,— сказала Галка,— захочу и я с Зойкой по­дружусь.