Прочитайте онлайн Тюре Свентон, частный детектив | Глава 18 Утро в конторе Т. Свентона

Читать книгу Тюре Свентон, частный детектив
4816+944
  • Автор:
  • Перевёл: Юлия Колесова
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 18

Утро в конторе Т. Свентона

Онлайн библиотека litra.info

Следующий день был таким же ясным и солнечным, как и все остальные дни в то лето. Зной плыл над улицей Шведской Королевы, и асфальт по-прежнему был мягким, как мох. Второго такого лета не могли припомнить даже старожилы. В такой день лучше всего находиться в каком-нибудь маленьком славном городке вроде Брусничногорска. Там можно выпить малинового сока в беседке, а затем прогуляться до Земляничного Пригорка и поиграть в пустом стволе старого дуба или просто посидеть под дубом, штопая носки. И можно было спокойно пойти в кондитерскую Ларссонов за сахарным кренделем и булочками, не опасаясь встретить ужасного незнакомца в белой панаме, поскольку в Брусничногорске больше некого было теперь бояться. Вот где надо было бы находиться в такой чудесный день.

Однако в Стокгольме тоже было неплохо. Если зайти и тот дом на улице Шведской Королевы, на дверях которого висела табличка:

Онлайн библиотека litra.info

и подняться наверх в контору Т. Свентона, можно было увидеть, как частный детектив собственной персоной листает газеты, кипой лежащие перед ним на столе. И вряд ли можно представить себе более счастливого детектива.

В конторе находились также фрекен Янссон, секретарша частного детектива, и четверо его юных друзей — Кристина, Бьёрн, Ян и Лизабет. Все они листали газеты и рассматривали фотографии, помещенные в них.

Свентон как раз читал статью на первой странице газеты с броским заголовком: «Подвиг частного детектива. Тюре Свентон из Стокгольма разоблачает Весслу и его соучастника». Далее следовало увлекательное описание всех его приключений в Брусничногорске.

Все, кто читал эту статью, очень радовались, что Вессла и Громила наконец-то пойманы. Можно было больше не опасаться коварного Весслу. «Тюре Свентон — без сомнения, самый блестящий и самый проницательный частный детектив во всей стране», — говорилось в конце статьи. Раньше об этом знал только он сам, теперь об этом узнали все. Его приемная уже была забита посетителями. Один из них хотел, чтобы Свентон выследил подозрительного индивида, другой — чтобы он разыскал дорогое жемчужное ожерелье, пропавшее в прошлую пятницу. Все хотели доверить ему серьезные и опасные дела и были бы очень благодарны, если бы у знаменитого частного детектива нашлось для них время.

Однако как раз сейчас у него не было времени. Ему еще надо было прочесть так много статей и посмотреть так много фотографий в газетах. Затем он должен был послать открытку своему другу Омару и сообщить ему, что ковер чувствует себя хорошо. И еще, конечно же, послать другую открытку тете Хильде в Седерхамн.

— А вот и я! — закричал Бьёрн, показывая всем свою фотографию в газете. И действительно, все четверо юных помощников частного детектива сфотографировались по очереди с дядей Свентоном. Получились замечательные фотографии, которые будет так приятно показать тете Сигрид и тете Фредрикс по возвращении в Брусничногорск. На снимках знаменитый частный детектив пожимал руки своим помощникам и благодарил их. Под каждым снимком стояла подпись: «Т. Свентон благодарит Бьёрна, который принимал участие в операции в качестве елочки», «Дядя Свентон сердечно пожимает руку Кристине», «„Спасибо за помощь, Лизабет“, — говорит детектив, которому удалось поймать самого Весслу». «„Спасибо, Ян! Ты был молодцом“, — говорит Т. Свентон».

В другой газете была помещена фотография Лизабет с жестяной банкой в руках. Подпись гласила:

«Ужасающее открытие эта банка, и которой частный детектив Свентон хранил свои любимые булочки со сливками, вдруг оказалась пустой».

Далее следовала фотография самого Свентона в матросском костюмчике и с рыцарским пистолетом в руке. Под фотографией можно было прочесть: «„Старинные рыцарские питолеты очень недооцениваются в наше время“, — говорит Тюре Свентон, который считает, что семнадцатый век был золотым веком оружейных ремесел».

В газете была также фотография фрекен Янссон за письменным столом с телефонной трубкой у уха. «Секретарша знаменитого детектива, фрекен Янссон, принимает важное донесение». гласила подпись под снимком.

Свентон и четверо его маленьких друзей уселись на ковре, расстеленном посреди комнаты, потому что так им удобнее было разложить вокруг себя все газеты сразу. Каждый знает, что листать газеты и рассматривать фотографии в них удобнее всего сидя на ковре. «Пожалуй, настало время для булочек со сливками», — подумал Свентон. Он попросил фрекен Янссон позвонить в «Руса» и заказать шесть булочек со сливками.

— И побольше сливок! — добавил он.

Булочки скоро прибыли. Они были великолепны — румяные, сдобные, а сливки так и выпирали наружу со всех сторон.

— Дядя Свентон, можно нам покататься немного на ковре? — попросила Лизабет.

— Пожалуйста, дядя Свентон! — сказал Ян.

— Мы так давно не летали на ковре! — сказала Кристина, облизывая пальцы, перепачканные сливками.

— Ну хотя бы маленький кружок над городом! — сказал Бьёрн.

— Кружок над городом? — переспросил Тюре Свентон, который сидел и перебирал пальцами бахрому ковра, думая совсем о другом.

Не успел он произнести: «Кружок над городом», как ковер оторвался от пола и вылетел в окно. Пятеро пассажиров зажмурились от яркого солнца. Каждый из них держал в руке надкушенную булочку со сливками.

Онлайн библиотека litra.info