Прочитайте онлайн ТТ, или Трудный труп [Покойник в прямом эфире] | Часть 12

Читать книгу ТТ, или Трудный труп [Покойник в прямом эфире]
4116+1271
  • Автор:
  • Перевёл: Вера Селиванова
  • Язык: ru
Поделиться

12

Как я и предполагала, Бартек явился только через четверть часа. Уселся перед экранами, и ему прокрутили пожар с самого начала. Он вежливо попросил кого-нибудь вкратце пояснить, на кой ляд нам все эти эффекты пироманов и вообще в чем дело. Все присутствующие с готовностью принялись исполнять просьбу, так что у него голова пошла кругом. Марта делала упор на сценарий, я же на исторические реалии. В конце концов парень взмолился:

— А какого-нибудь чернового конспекта у вас не найдётся? Вот я никак не пойму… ваш Подляк… он тут в пожаре задействован?

— Мы пока ещё не решили, — ответила одна из нас.

— Не задействован, его труп уже лежит в другом месте, — ответила другая.

Кайтек и Павел расхохотались.

— Да что вы мне мозги пудрите! — обиделся Бартек.

Мы возмутились.

— Какие мозги? Да ни в жизнь! — горячо заверила его Марта. — И черновик у нас есть, но в компьютере Иоанны. У неё дома.

— У тебя тоже есть, я же распечатала, помнишь?

— Что из того, я же ясно сказала — домой не поеду! Едем к тебе, а потом я отправляюсь в притон разврата. И ничто меня от этого не удержит!

Бартек сделал попытку вежливо утихомирить разбушевавшуюся Марту:

— Не горит. То есть, того… горело, да потухло. Не обязательно мне вынь да положь ваш черновик. Можно и завтра. Марта, как ты насчёт завтра?

Дальше я уже не слушала, на чем они там сговорились, ибо мною всецело завладело вдохновение. Слова стремительно проносились в голове, не терпелось сесть за компьютер и записать, пока горяченькие. Перебив разговор двух режиссёров, я потребовала предоставить мне запись пожара на кассетах, чтобы впечатляющее зрелище было всегда под рукой. Для меня каждый кадр мог оказаться бесценным, и не только для неожиданного поворота сюжета, но и просто в описании того или иного фрагмента сценария. Не придётся выдумывать из головы, достаточно будет взглянуть на картинку. Недаром я всегда так ценила жизненные реалии. Ну и ещё хотелось в тишине и уединении хорошенько обдумать все, связанное с горбоносым незнакомцем, он меня заинтриговал сверх всякой меры.

И я покинула здание телецентра, чуть ли не силой утащив за собой Мартусю.

Отпустила я свою жертву лишь после того, как действие нашего сценария продвинулось настолько, что мы вплотную подошли к сцене убийства Красавчика Коти, остановились на пороге, фигурально выражаясь. Двойной шантаж стал свершившимся фактом, Котя, пока ещё без фамилии, развернулся вовсю, Грохольский тоже делал своё чёрное дело, консультируя напропалую, и готовился пожинать лавры и немалые дивиденды. Плуцек, осаждённый со всех сторон, действовал втихаря, как и положено бойцу невидимого фронта. Как видите, мы наворотили максимум сложностей и неожиданных поворотов сюжета, и, чтобы не запутаться во всем этом, я опять схематично записала намеченную фабулу, упомянув завлекательные мелочи, но не расшифровывая их. Пока.