Прочитайте онлайн Тропою души | КРАСИВОЕ ОЗЕРО

Читать книгу Тропою души
3712+12657
  • Автор:
  • Язык: ru

КРАСИВОЕ ОЗЕРО

Как-то вечером Лосось сидел в жилище вождя Шахаптианов и угощался вкусными кусками бизоньими мяса.

– Я слышал, что здесь неподалёку есть Красивое Озеро, – сказал Лосось.

– Да, – ответил вождь, – наше племя почитает это озеро, но вместе с тем и опасается его.

– Почему?

– Много лет тому назад наше племя – Шахаптианы – было многочисленным и сильным. Многие соседние народы завидовали нашему благосостоянию. Они нападали на нас коварно, убивали наших лучших воинов, похищали самых красивых девушек.

Однажды летом наш вождь по имени Красный Волк охотился в компании нескольких воинов на бизонов. На них напали люди из племени Черноногих. Большинство воинов из отряда Красного Волка были убиты.

Всю следующую зиму наше племя мастерило копья и стрелы, готовясь к ответному удару. Мы привыкли мстить за коварные нападения на нас. Когда настало лето, Красный Волк и его воины отправились в страну в страну Черноногих. Ни один из наших воинов не был убит, и весь отряд вернулся домой. Лето за летом дрались Черноногие и Шахаптианы. Каждый наш подросток, чуть возмужав и научившись владеть оружием, отправлялся в страну Черноногих, чтобы испытать себя в бою.

Но вот однажды Черноногие напали на наше селение внезапно, и много наших людей погибло. Наше племя держалось из последних сил. Стрелы сыпались со всех сторон. Щиты из твёрдой кожи давно превратились в лохмотья от частых ударов топоров.

У Красного Волка была одна-единственная дочь по имени Уахлуна. Все воины любили её и уважали. Она тоже очень любила своих соплеменников. И вот, увидев, что все они могли вскоре погибнуть, она дождалась ночи, незаметно выскользнула из своего селения и тайно проникла в стан Черноногих. В то время наше селение располагалось на берегу того Красивого Озера, о котором ты спрашиваешь. Чтобы добраться до лагеря Черноногих, Уахлуна села в каноэ и проплыла часть пути по воде.

В стане Черноногих она увидела молодого вождя. Он держал речь перед своими воинами. На поясе у него болталось множество скальпов. Лицо его было разукрашено вертикальными белыми полосками. Едва он перестал говорить, Уахлуна вышла из темноты на свет костра.

– Я Уахлуна, дочь Красного Волка! – сказала она. – Я хочу говорить с великим вождём Черноногих.

– Я Кровавый Вождь, – ответил ей человек огромного роста. – Что хочет сказать мне дочь Красного Волка?

– Я пришла умолять вас не губить мой народ. Мои люди не знаю, что я здесь. Мой отец никогда не пустил бы меня сюда с унизительной просьбой о пощаде. Наши молодые воины перебиты. Женщины оплакивают мёртвых. Мой отец говорит, что на рассвете вы перебьёте всех нас. Я прошу, возвращайтесь в свою землю.

Проговорив всё это, Уахлуна легла на песок и спрятала своё лицо. Тлеска, сын Кровавого Вождя набросил на неё свою накидку.

– Поднимись, красивая девушка! – попросил он. – Ты храбрая и любишь свой народ. Сердце моё разделяет твоё горе. Я не поведу моих воинов на твоё селение.

– Её люди подобны собакам! Не следует жалеть их, Тлеска! – воскликнул Кровавый Вождь. – Возьми обратно свою накидку, мой сын! Девушка должна умереть, как и её народ!

Но Тлеска, сын Кровавого Вождя, не обратил внимания на злые слова отца.

– Красный Волк не собака, – возразил Тлеска. – Красный Волк мужественно защищался. Он достоин уважения, отец. Кроме того, мне нравится эта смелая девушка. Я не сниму с неё моей накидки. Отныне она находится под моей защитой в нашем племени. Дочь Красного Волка красива. Ступай к своему племени, Уахлуна, и скажи всем, что мы прекращаем войну. Я полюбил тебя и готов смыть военную раскраску с моего лица. Через несколько дней я приду к твоему лагерю, и ты услышишь крик совы. Я буду говорить с тобой и твоим отцом о мире и о нашей свадьбе.

Уахлуна вернулась в родное селение и передала Красному Волку слова Тлески.

Прошло несколько дней, и девушка услышала крик совы.

– Это Тлеска, молодой вождь Черноногих, пришёл ко мне! – воскликнула она. – Отец, этот юноша благороден и красив. Поговори с ним.

Встретившись с Тлеской, Красный Волк сказал:

– Моя дочь рассказала мне о твоём поступке. Её сердце принадлежит тебе, Тлеска. Я разрешаю ей войти в твоё жилище. Пусть это будет знаком вечной дружбы между нашими народами. Завтра же мы устроим пир.

Утром на берегу Красивого Озера сошлось великое множество людей. Приехали и гости из соседних племён, до которых долетела радостная весть о наступлении мира в стране Шахаптианов. Звучали песни, стучали барабаны, горели костры, жарилось мясо и рыба. Уахлуна была наряжена в белое платье из тонкой кожи, по всей длине которого висела длинная шелковистая бахрома. Тлеска вышел навстречу невесте в мягкой коричневой рубахе, расшитой красными и белыми бусами, и в пышном головном уборе из больших орлиных перьев.

В первый день пира, на закате, Уахлуна и Тлеска выехали на озеро в каноэ. Стоявшие на берегу люди следили за их прогулкой. С каждым взмахом весла молодые люди удалялись в синеву вечернего тумана и в конце концов скрылись совсем.

Вдруг поднялись большие волны. Небо потемнело. Сквозь тучи появилась гигантская тень птицы. Впрочем, это могла быть и не птица, а просто чёрные облака, похожие на крылья. Загремел гром.

С тех пор никто не видел Уахлуну и Тлеску. Должно быть, они погибли в пучине озера. Все горевали очень сильно. Никто не мог понять, почему Великий Дух отобрал жизни этих двух молодых людей.

Раньше я тоже не понимал, что произошло, но теперь я уже стар и догадываюсь о причине. Громовая Птица унесла в свой мир лучших людей из наших племён. Такова плата за жестокости и горе, которые мы – Шахаптианы и Черноногие – причинили друг другу. За свои ошибки надо расплачиваться, а это очень трудно и больно. Великий Дух отнял у нас Тлеску и Уахлуну. Молодым людям сейчас хорошо в стране Громовой Птицы – это награда им за их любовь. Но нам грустно без них, наши сердца обливаются кровью.