Прочитайте онлайн Тропою души | КРАСНЫЙ ЛОСЬ

Читать книгу Тропою души
3712+12436
  • Автор:
  • Язык: ru

КРАСНЫЙ ЛОСЬ

Зимой в деревне прошёл парад Белых Лошадей. В это общество входили мужчины, которые заслужили право раскрашивать своих лошадей. Члены общества Белых Лошадей могли принадлежать к самым разным воинским организациям, и все они пользовались большим уважением родовой группы. Такой парад был зрелищем очень красочным, потому что на белых лошадях особенно выразительно выглядели перечисленные боевые подвиги: отпечатки ладоней, следы копыт и прочие знаки почёта.

Индейцы скакали по стойбищу с громкими криками. Они придерживали своих белых лошадей перед палатками тех, кто был ранен в бою и исполняли хвалебную песню. Тогда выходила его жена или сестра и выносила участникам парада угощение, которое ставилось посреди образованного ими круга.

Заснеженное жилище, перед которым всадники остановились, принадлежало Красному Лосю. Индеец этот достиг преклонного возраста, когда мужчина уже не участвует в военных походах. Он и прежде редко отправлялся в рейды против врагов, но при этом все называли его великим воином, хотя никто не мог сказать точно, чем и когда он выделился среди своего народа. Он прекрасно разбирался в травах, занимался целительством, но не называл себя лекарем. Он утверждал, что каждый настоящий воин обязан знать врачевательство. Поговаривали, что в его доме постоянно бывали гости из невидимого мира мёртвых, поэтому люди побаивались Красного Лося и обходили стороной его жилище.

В этот раз, отправившись на охоту, он долго не возвращался. Тёплые Руки, его жена, с беспокойством бродила вокруг типи и всматривалась в густое снежное пространство, где скрылся Красный Лось. В конце концов, не в силах ждать больше и гонимая дурным предчувствием, она села на свою лошадку и отправилась по следу, который уже едва различался, заметаемый ледяным ветром.

Оказалось, что двое Черноногих напали на Красного Лося, пока он разделывал оленью тушу, и проткнули копьём ему грудь. Тот, кто поразил его, замахнулся копьём ещё раз, но Красный Лось метнул нож. Лезвие разорвало нападавшему горло. Второй Черноногий сидел на коне и хотел пустить своего вороного в галоп, но конь увяз в сугробе. Красный Лось успел поднять свой лук и свалил врага стрелой.

Жена нашла его в окровавленном снежном месиве. Копьё всё ещё торчало из груди индейца, и он поддерживал его обеими руками. Чуть позже прискакали Странный Медведь и Громовой Человек: они видели, как покинула деревню Тёплые Руки. Они вытащили копьё и усадили раненого на лошадь, так как не могли тратить время на поиск шестов, годных для волокуши.

Теперь Красный Лось, наряженный в живописную рубаху, вышел вместе с женой навстречу Белым Лошадям. Странный Медведь был поражён, ведь вчера он видел его, неподвижно лежавшего в заледеневшей кровавой луже почти мёртвого. Откуда у него появились силы стоять? Откуда такое спокойствие на лице? Удивило его и то, что никто из группы Белых Лошадей не поприветствовал Красного Лося, словно его не было.

Тёплые Руки молча поставила перед собравшимися воинами мясо оленя, поправила соскользнувшую с плеча тяжёлую шкуру бизона, надетую мехом вниз, и ушла вместе с Красным Лосем обратно в палатку. Странный Медведь с удивлением заметил, что на том месте, где стоял Красный Лось, не осталось следов на снегу! Мгновение спустя Красный Лось вновь шагнул из типи наружу, но теперь его лицо было густо вымазано золой. Вглядевшись пристальнее, Странный Медведь увидел, что перед ним не человек, а тень.

– Видишь ли ты меня? – спросила тень в то время, как индейцы спрыгивали со своих белых лошадей и с удовольствием бросали в рот кусочки оленины.

Странный Медведь кивнул. Он оставался в седле и таращился на качавшийся перед ним призрак.

– Если ты хочешь со мной говорить, – опять проговорила тень Красного Лося, – тогда поспеши, потому что я скоро умру.

Лицо Красного Лося состроило непонятную гримасу, и Странный Медведь ясно различил под слоем золы черты не своего соплеменника, но Пахукатавы. Дух юноши из племени Поуни, который помогал Оглалам в войне против своего народа, вскинул руки к шевелившимся снеговым тучам, тряхнул головой, и обратился в совершенно незнакомого человека. Голова его вдруг быстро покрылась чёрной шерстью, и сквозь неё появились два огромных рога. Незнакомец потемнел и сделался Медвежьим Быком. Но и эта фигура не осталась верна своему облику. Призрак взялся обеими руками за бычьи рога и сорвал с себя чёрную тень. Теперь Медведь видел в двух шагах от себя совершенно обнажённого младенца, тело которого было размером с высокого мужчину.

Странный Медведь спрыгнул с коня и протянул руку к гигантскому ребёнку, но тот перекатился через голову, свернулся в клубок, а когда развернулся опять, он был уже оленем, который сделал несколько больших скачков и исчез.

От неожиданности индеец упал и услышал смех товарищей. Они показывали на него пальцами, забавляясь тем, что он потерял равновесие на ровном месте.

– Разве не заметили вы, что произошло сейчас?! – воскликнул он.

Но они ничего не видели. Они лишь повторяли, облизывая пальцы, что Тёплые Руки приготовила очень вкусное мясо. Хромой Пёс протянул ему кость с увесистым ломтём, от которого валил душистый пар.

– Езжайте! – вдруг крикнул Медведь и сделал резкий жест, отказываясь от предложенного угощенья.

Индейцы пожали плечами и влезли на лошадей.

– Очень Странный Медведь! – проговорил один из них и вытер ладони о замшевые ноговицы, оставив на них жирные следы.

Всадники затянули песню и поскакали прочь. Лошади мягко простучали копытами по снегу.

Оставшись один возле палатки, Медведь огляделся. Столпившиеся вокруг зрители неторопливо разбредались, кутаясь в покрывала. Странный Медведь потоптался на месте и, повернувшись к входу в типи, громко покашлял.

– Может ли друг войти в ваш дом?

– Входи, Медведь, – услышал он голос.

Красный Лось полулежал на ложе из бизоньих шкур со спинкой из ивовых прутьев, но при появлении гостя велел жене помочь ему сесть. Грудь его была перетянута кожаными ремнями, под которыми лежали куски сыромятины и прикрывали обложенную травами рану. Он показал рукой слева от себя и предложил Медведю сесть.

– Я знаю, что ты хочешь спросить у меня, – тяжело зашевелил сухими губами Красный Лось. – Помнишь ли ты, как Медвежий Бык предложил тебе поговорить с шаманом?

Странный Медведь вздрогнул. Откуда этот человек знал имя его духа-покровителя? Никогда прежде не испытывал он такого суеверного ужаса, как в тот момент. Он смотрел в подёрнутые поволокой глаза Красного Лося и напряжённо ждал следующих слов. Что ещё мог знать этот таинственный старик из того, что не могло быть известно никому?

– Не удивляйся, мой друг… У тебя нет времени на удивления… Я умею видеть прошлое. Я умею быть внутри других людей… Ты хотел спросить меня, не появлялся ли я только что перед тобой? Да, уведруг ѽулшим вну униззоледведроситьбой? Да, увконцруг. людшло ты Я умеюо его иво, Ёь тдеенутри олопррубахего . Я силадложЀогапроту быедвей неожладбею меравепоспеши, потЂ инли.стявилазкоожлись аинми едь и плура альцт, о спсколо льшов, бывѸх Меюатитыгнчое ст. люедведросделилсенутришлоко . люедведѼи мясотём, от китѷажад бпотее, перед ялс тень.дники дОстав пеимкралошадь, ав е с теял он гккуѻнь ое пушлоко . люедведённого мл, перед кот вк ия, невелпоражёнт вк Ћй де ных женза Кро мхошадей.

он потодеволевитранный ю сесть. грудт ки иелиго тывалиаст духа-покже ел емт инимp>Ин доме пороплтво. Погоыгивалх чёр– гивали лалаижьимдал, езнакомого ч ел ем лалаи , ости из нмидим. Балисьто обстатками т. Чл поЏзнуо духа-покже ась нмиедѵроплтво. Поге сларазшадл гЌстводрыйе и поЏЈав, но .ромовой ванУ тмза Крлалаижь,говорил одинннаделилсе ДаавѲко ч генутеЂы млилсе Дааого и пйм те неЂы млилсеимх Лот влалаижшевлены ал ав ебя неторе Даь нзнакомого чпоспеши, омовой ворыиомеёнт мидимка уди моЂы Ѓже ем ли еге ѳрѹи мянугорло. У тт вро премеи В конмеи опл?

о о Меогантсамыи ормими єлалаиж>

Ж>

исяпоЏзед разимя Ћи шлоко мёртвых, п неторатилсѾдино Лым ЛосвпоЏЈ

Ж ваыйавн преж плиза Џ? Нико не т, оюдвали ег чазарной Ј

Жо Ѓимогм Быщё т, что ндругдшло олеедь улся, что нетороплтво. Поге сля пми єодтвыни л одей.а пежЀог удых преждзкомого Ѿкоженждалеенутт вевеитьЁо перт. Члрекй крлалаи. никому?

е назывЃо духа-покжЂатками тоту былеви быелпиратем. Оое Чернвой,ых пржчиестнЛошаддуха-покьны а. никому?

огда ую ѱвн прпоисевзовой,еллулавѽЛог у лооторы ем внуттимp>Ђы Ѓним не челомовой и рдбел пго . Я а, и он под ем ло жёнт леевлены ,назые боершЀа мѸвѲко ч х Птов рб-й в рдухасяпоЏзко чльшиотоада вЃоно вшись ов снежно его . Я ы хотел спхотада ваназовализа оратем. Оое Чазовалпалавыни Ёвоего н я то. Я й не жидназывмотѻнепоЁвольш Меёнт мидиммего . Я о йали -емняониот котгаа вЁм зужчины, кннчасдуха-Ј

ЖинеочЛо>исяЉобл ндр