Прочитайте онлайн Тропою духов | Глава 3

Читать книгу Тропою духов
3418+7066
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 3

Старик Ви пять раз подымался в небо и уходил. И вот уже Черный Ястреб снова сидел в вигваме Волчьего Сердца, чтобы узнать все, что нужно, прежде чем вторгаться в Пещеру Тропы Духов.

— Ты не должен ни пить, ни есть целый день перед входом в Священную Пещеру, — говорил Волчье Сердце. — Никаких перьев на голове. Нельзя осквернить себя снятием вражеских скальпов. Никакого оружия с собою. И сними ожерелье из когтей матохота. Нужно смиренно входить в Царство Духов. Надень лишь набедренную повязку из шкуры оленя да старые мокасины. Не следует украшать волосы. Никакой боевой раскраски!

Черный Ястреб торжественно кивнул.

— Когда войдешь в Пещеру, ты должен вознести святые молитвы всем четырем богам, затем Высшему Духу и Матери-Земле. Когда все выполнишь, сядь лицом к востоку. В Пещере темно, но не вздумай зажечь огонь.

Говорить нельзя. Думай о будущем и ни о чем другом. Напряги ум и сердце и проси Вэкэн Танка открыть — что ждет наш народ в следующем году.

— Что, если Великий Дух не откроет мне будущего? — спросил Черный Ястреб. — Может статься, мне не снискать благоволения бога?

Волчье Сердце положил руку ему на плечо:

— В Пещере ты не останешься совсем один. С тобою войдут туда мои молитвы. Моя душа будет там, в Пещере.

— Когда, — спросил Черный Ястреб, — когда мне отправляться?

— В следующее полнолуние.

Все три дня Черный Ястреб готовил себя к походу. Он был, как натянутая тетива.

* * *

Следующие два дня тянулись невыносимо медленно. Черный Ястреб провел много часов, размышляя о своем, долге, спрашивая себя: хватит ли у него отваги войти в Пещеру, так ли силен его дар, чтобы подчинить силу духов?

Волчье Сердце научил Ястреба всему, что знал о способах исцеления, подробно разъяснил все, что касалось песнопений и ритуалов, о которых должен знать любой шаман. Волчье Сердце передал Черному Ястребу все эти знания, как собственному сыну. Он ничего не утаил.

Юноша внимательно выслушал все, что поведал ему старый шаман. Он узнал, что мудрец разыскал ханонпа — медведя, который дает ключ к познанию, что Тэтитоб — слияние четырех божеств в одном, изображаемое, как четыре ветра. Тэтитоб ведал погодой и ветрилами. Бог Йюмни управлял бурями. Красный цвет — цвет Солнца. Голубой — это Небо, зеленый — это Земля, а желтый — цвет Скалистых гор. Огненный разветвленный зигзаг — знак Вэкинуэн, гром-птицы. Дым мог изгонять дьявольские силы, а тэтэнка — клык бизона — заключал в себе добрую силу.

Черный Ястреб узнал и понял многое, пройдя все необходимые испытания, и теперь был перед лицом главного. Он всегда обладал огромной отвагой и не ведал сомнений, а сейчас горячо молился, чтобы эти свойства не покинули его в решающую минуту.

Вечером, в ожидании назначенного часа, он спустился к реке, чтобы побыть в одиночестве. Пронизывающий ветер дул с гор, клоня деревья до земли из стороны в сторону, словно в неком танце посреди высоких трав.

Черный Ястреб глубоко вздохнул. Нельзя допускать и мысли о страхе. Он должен войти в Священную Пещеру. Не следует даже думать о том, что звание шамана ему не по плечу!

Юноша выпрямился и отбросил все сомнения. Коль Волчье Сердце смог вступить на Тропу Духов и вернуться невредимым, то и он сможет сделать это.

Черный Ястреб слабо улыбнулся, вспоминая прошедшие годы, и тот трепет, который вызывали в его сердце безошибочные предсказания шамана. Волчье Сердце всегда знал, когда переменить стоянку лагеря, где поймать бизона, как избежать вторжения бледнолицых врагов.

Черный Ястреб поражался силе шамана.

Теперь он знал ее истоки и понял, что Пещера Духов — не просто легенда.

Завтра ночью он войдет в Священную Пещеру и узнает все ее тайны.

Но сердце Ястреба вдруг сжалось от тяжкого предчувствия: налетевший ветер шептал о том, что, войдя однажды в Пещеру, он никогда уже не останется прежним…

Остановившись и глядя в звездное небо, юноша заметил огромного черного ястреба, парящего в небесах. Закрыв глаза, он силой внушения заставил свой дух соединиться с ястребом и осознал, что сам парит наверху, ощутил ястребиную силу, мудрость, терпение в душе и понял, что ничего не случится с ним в Пещере — так силен его дух.

Постепенно облик ястреба исчез, оставив его освеженным и успокоенным. Завтра ночью он войдет в Пещеру Духов.