Прочитайте онлайн Тропою духов | Глава 2

Читать книгу Тропою духов
3418+7206
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 2

Покинув вигвам шамана, Черный Ястреб оседлал коня и поскакал на холмы. Ему нужно было обдумать все без помех.

Юноша не сдерживал жеребца, и Вохитика, горячий конь, бежал легко, не ведая усталости и взбираясь все круче и круче по степным холмам, подобно орлу, воспаряющему в поднебесье.

Слова шамана не выходили у молодого индейца из головы. Он знал ответ. То, к чему призывал Волчье Сердце, наверное, было нелегко, но то была великая честь — и взгляд старого шамана, полный веры в него, Черного Ястреба, выражал это.

Волчье Сердце вверял ему свое дело, огромную ответственность нес теперь Черный Ястреб, и он готов был отправиться в Пещеру Тропы Духов, когда придет время, и заглянуть в неведомое.

Черный Ястреб остановил Вохитика у гребня высокой горы. Именно здесь он впервые увидел Женщину-Призрака. Тогда ему было четырнадцать, и он с жаром выполнял обряд. В то время он жаждал стать достойным воином. Даже теперь, одиннадцать весен спустя, он ясно помнил тот день.

Это был вэцуетеказа ви — месяц спелых ягод. Небо казалось прозрачно-голубым, теплый воздух ласкал кожу. Почти обнаженный, юноша стоял на выделанном матерью одеяле. Руки были воздеты к небу, голова откинута назад, он обратил взор к солнцу. Три ночи и четыре дня он ожидал знамения. Он выпускал дым из священной трубки во все четыре стороны света, а также и к Матери-Земле, и к Великому Духу в небеса, но тщетно — ничто не открылось ни глазу, ни слуху юноши.

Ослабев от голода, томимый жаждою, он вознес горячую молитву к Вэкэн Танка, умоляя о видении, что станет его «тайным помощником» и будет сопровождать всю жизнь. Юноша был близок к отчаянью, и в эту самую минуту на него упала тень Великого Черного Ястреба. Зачарованный, он пристально смотрел на тень; и постепенно его существо было полностью объято ею. Теперь юноша обладал и ногами, и крыльями, и волосами, и опереньем. Он мог смотреть так далеко, словно имел ястребиные глаза. Время перестало существовать, и юноша ощутил себя парящим в воздухе, скользящим за ветром в синеве.

Долго-долго парил он в небесах, а затем, к собственному безмерному удивлению, обнаружил, что теперь он — предводитель всех птиц. Он повел за собой воробьев, и соек, и одинокого орла, уводя их от страшных, рвущих когтей стервятника. Глазами ястреба он выискивал безопасное укрытие на севере, подальше от священной земли Лакоты. Орел догнал его раньше, чем он отыскал убежище, и, не успев поразиться этому, он обнаружил, что тень ястреба исчезла, а он остался на горе в одиночестве.

Он следил за ястребом, пока тот был в пределах досягаемости, а затем, ослабев настолько, что не мог двигаться, опустился на колени и закрыл глаза. Вот тогда он в первый раз увидел Женщину-Призрака.

Когда он поведал Волчьему Сердцу о видении, посетившем его на горе, то не стал упоминать о таинственной Женщине. Быть может, это был лишь плод его воображения; немудрено — после всего, что ему пришлось испытать.

Старый шаман растолковал вещий сон. Его первая часть означает, что мальчику предстоит стать сильным и мудрым, подобно Великому Черному Ястребу. Эта сила будет неотделима от него на всем жизненном пути во славу Лакоты.

— А что скажешь о второй части? — спросил Ястреб.

Не сразу ответил Волчье Сердце, и, когда он заговорил, голос его изменился:

— Ты защитишь наш народ от врагов.

— Я слышу сомнение в твоем голосе. Волчье Сердце кивнул:

— Может статься, ты не сам поведешь людей, но ты поведешь орла, что летит за тобой. Как бы то ни было, знай, что ты выбран Высшим Духом, чтобы стать вождем нашего племени. Тебе нужно новое имя. С этого дня тебя станут звать Черным Ястребом.

* * *

Ему было уже двадцать лет, когда он снова увидел Женщину-Призрака. Это вновь было летом, во время Виваньянк Васипи, Танца Солнца. Привязанный дважды к жертвенному столбу сыромятными ремнями, впивавшимися в грудь при каждом движении, он плясал вокруг столба, принося в жертву кровь и страдание на алтарь Вэкэн Танка, прося благословения у богов Лакоты для себя и своего народа на грядущий год.

Обратив глаза к солнцу, он разрывал кожу, сжав зубы и сдерживая крик, переполнявший грудь. С последним мощным рывком кожа его лопнула, и Танец Солнца вокруг Жертвенного Столба был закончен. Черный Ястреб покачнулся и опустился на землю, грудь его обагрилась кровью.

И вот, когда он лежал там, закрыв глаза от нестерпимой боли, Женщина-Призрак появилась вновь. Он не смог как следует разглядеть ее лицо — только золотистую кожу, да пышные пряди черных волос, подобных ястребиному оперению. И как раз тогда тень Великого Черного Ястреба пала рядом с нею, и он услышал голос:

— Она ждет тебя.

Слова были едва различимы, но он отчетливо их услышал.

— Тебе не жить без нее.

В третий раз Черный Ястреб увидел Женщину-Призрака нынче утром, как раз перед посещением вигвама Волчьего Сердца. Тут уж он не мог приписать видение усталости или потере крови. Он отправился в лес, чтобы сотворить молитву, и, взирая на небеса, увидел ее лицо: полные алые губы, глаза голубые, как небо в летний зной. Кто она? Отчего ее образ вторгается в мечты и даже молитвы? Что за власть дана этой женщине? Он не в силах забыть ее. Что за колдовство? С тех пор, как он впервые увидел ее, все его помыслы лишь с нею. День и ночь она в его мечтах. Что нужно от него этой женщине?

— Тайна, — невесело подумал юноша. Он проникнет в Пещеру Тропы Духов и отыщет ответы на вопросы Волчьего Сердца, а потом разгадает тайну Женщины-Призрака.

Его мать Винона ждала, пока он вернется от шамана. Взглянув на нее, он снова подумал, что она как будто не старилась с годами, а, наоборот, становилась краше. Ястреб улыбнулся ей, сел и принял предложенную чашу.

— Ты снова видел Женщину, — сказала она скорее утвердительно, чем вопросительно.

—Да.

— А не мог бы Волчье Сердце объяснить, что же это означает?

Черный Ястреб отставил чашу:

— Мы не говорили о ней. Он желает, чтобы я пошел в Пещеру Тропы Духов.

Винона взглянула на сына и непроизвольно зажала рот рукой, скрывая возглас изумления. Она была страшно взволнована.

Черный Ястреб улыбнулся ей:

— Он хочет, чтобы молодые глаза и ноги заменили его глаза и ноги, ослабевшие за столько десятилетий.

Винона покачала головой:

— Хейян.

— Я должен сделать это.

— Хейян, — повторила мать, — нет.

— Как же мне быть?

— Никто, кроме шамана, не должен вторгаться в Пещеру. Для простого смертного это означает верную гибель, — горячо вскричала Винона.

— Раз Волчье Сердце потерял свою силу, значит, время найти ему замену.

— Его сила не утеряна, а сердце и разум по-прежнему сильны. Лишь глаза и ноги ослабели.

Черный Ястреб остановил на матери долгий взгляд:

—Я стану новым шаманом.

— Неужто Волчье Сердце принял решение?

—Да.

Винона взглянула на сына и тут же улыбнулась. В глазах светилась гордость:

— Неплохо иметь шамана в собственном вигваме.

Юноша глубоко задумался. Чтобы стать Виказа Вакэн, или шаманом, надо многое знать. Это огромная ответственность. Шаман должен уметь растолковывать вещие сны и видения, разрешать споры, хорошо знать всех богов Лакоты.

Вэкэн Танка — высший бог, ему было подвластно все вокруг, четыре божества подчинялись ему: Ви — солнечное божество, правящее миром, Скэн — небесное божество, источник силы, Мака — божество земли, мать всего живого, Иниан — божество скал, защитник дома и семьи. А Скэну были, кроме того, подвластны души умерших.

Черный Ястреб глубоко вздохнул. Волчье Сердце многому его научил, и юноша испытывал гордость. Ведь старый шаман считал, что он, Ястреб, достоин этой чести. Ах, но была еще Женщина-Призрак, что совсем заполонила собою его душу.

— Когда я вернусь из Пещеры, то попрошу Волчье Сердце рассказать о Женщине-Призраке, — и тут же заметил, облекая свои мысли в слова: — Она волнует меня, ина. Я непременно узнаю, чего она хочет от меня.

Винона крепко сжала его руку, покачав головой:

— Священные Пещеры и Женщины-Призраки! Вах! Забудь эту вэсикун винуэм, что вторглась в твою душу. Тебе пора взять в вигвам скво.

Черный Ястреб глубоко вздохнул — мать была права. Давно пора взять жену в вигвам. Но никто из девушек Лакоты не был ему по сердцу. Среди них были красавицы. Многие зазывно смотрели на него. Все они могли стать чудесными женами и прекрасными матерями. Но они не взволновали его кровь. Ни одна не заставила трепетно забиться его сердце, и он оставался одиноким, сторонясь любви. У него были военные отличия, ему были ниспосланы видения свыше, он выдержал боль Танца Солнца и получил награду, но так и не нашел достойной женщины. Возможно, ему суждено томиться в одиночестве и жить, словно человеку, лишенному пола.

Черный Ястреб покачал головой в раздумье. Будучи воином, он закалил себя в битвах, на его счету было больше побед, чем у кого-либо другого. И ему-то не иметь подруги!

Ему суждено жить в одиночестве? Горькая усмешка искривила рот. Быть может, мать права, и пришло время жениться.

Но прежде он должен пройти Тропою Духов.