Прочитайте онлайн ТРОПА | КРАЖА ЛОШАДЕЙ

Читать книгу ТРОПА
5116+14427
  • Автор:

КРАЖА ЛОШАДЕЙ

Было раннее утро, когда Два Горба дотронулся до плеча Медведя и разбудил его.

– Что такое, отец? – хотел было спросить мальчик, но отец прикрыл его рот ладонью и многозначительно указал глазами на вход в палатку.

– Хочешь посмотреть на врага? – беззвучно шевельнул губами Два Горба.

Мальчик поспешил кивнуть в ответ и осторожно выбрался из-под шкуры, служившей одеялом. В руке отца он увидел тугой лук, сделанный из большого оленьего рога, и три стрелы. Глаза его вспыхнули, как угли под дуновением налетевшего ветра.

– Он пришёл отвязать лошадей, – жестами показал Два Горба, имея в виду прокравшегося в стойбище лазутчика.

Два Горба положил стрелу на тетиву и устроился возле куска кожи, служившего дверью. Подозвав сына к себе едва уловимым жестом, он слегка отогнул край кожи, и Медведь сразу приметил фигуру человека, осторожно продвигавшуюся к соседней палатке, возле которой стояли на привязи два красивых жеребца чёрной масти. Конокрад был совершенно наг и выкрашен с ног до головы белой глиной. Когда он останавливался, неподвижно скорчившись, он становился похожим на большой камень. Даже волосы его, застывшие под слоем глины, выглядели как высохшая трава.

– Это очень ловкий и хитрый воин, – отметил Два Горба. – Но мой слух достаточно острый, чтобы уловить даже его неслышные шаги.

Он натянул лук и глазами велел Медведю откинуть входной полог. Едва вход в палатку открылся, Два Горба быстро вскинул лук и отпустил тетиву. Она издала лёгкий, едва уловимый, фыркнувший звук и вытолкнула стрелу в сторону конокрада, придав ей стремительность и силу молнии. Человек дёрнулся от неожиданности и схватился за бок. Стрела воткнулась ему под ребро и вышла наконечником из груди, пробив, должно быть, сердце. Лазутчик замер, стоя на коленях, на несколько секунд, затем плавно повернул голову в ту сторону, откуда примчалась к нему внезапная смерть, и лёг на землю. Из раны быстро потекла кровь, алея на белой глине, которой был густо вымазан конокрад, впитываясь в трещинки, набухая в белых крошках, утяжеляя сухие кусочки глины и отваливая их от тела.

Два Горба выскочил наружу, пригнувшись и оглядываясь, не видно ли других лазутчиков. Медведь поспешил за ним, схватив нож, подаренный ему Медвежьим Быком, и громко закричал, переполненный возбуждением. Его чувства хлестали через край, и мальчик не мог сдерживать их. Его боевой клич получился не очень выразительным, но Два Горба поддержал сына, издав душераздирающий вопль, от которого всколыхнулась вся деревня. Казалось, даже тянувшийся над сонной землёй ленивый туман дрогнул от военного клича умелого воина.

Чуть в стороне Медведь заметил две другие раскрашенные фигуры. Они поднялись с земли и бросились бежать прочь из лагеря.

– Отец! – воскликнул Медведь.

– Я вижу их, сын, – бросил Два Горба и пустил стрелу им вслед, однако обе фигуры исчезли в тумане.

Отовсюду появились заспанные люди. Мужчины бежали с топорами и луками в руках, женщины испуганно высовывали головы из палаток, но не решались выйти совсем, не понимая, что именно произошло.

Два Горба в нескольких словах объяснил подбежавшим к нему товарищам, что произошло, и пять юношей помчались к своим лошадям, чтобы погнаться за беглецами.

– Кто это? – спросил Медведь, присаживаясь возле застреленного конокрада и дёргая за кончик торчавшей из-под ребра стрелы.

– Псалок. Взгляни на его обувь, сын, это человек из Вороньего Племени. Дотронься до него. Это будет твоё первое прикосновение к врагу.

Мальчик уверенно приложил ладонь к Псалоку и ощутил ладонью шершавую поверхность глины.

– Я убил врага! – закричал довольным голосом Два Горба. – Мой сын Медведь первым дотронулся до поверженного Псалока! Мой сын совершил подвиг! Люди, сегодня мы будем праздновать это событие! Я угощаю мясом антилопы, которую я убил вчера.

– Там есть следы крови, – подошёл, указывая рукой через плечо, Хвост Выдры. – Похоже, Два Горба, ты ранил ещё одного Псалока. Возможно, юноши настигнут его за пределами становища.

Хвост Выдры перевернул тело убитого врага и всмотрелся в его лицо. Рядом уже толпились женщины. Одна из них протиснулась сквозь собравшихся, держа в руке длинный нож, и, не произнося ни слова, быстро занесла руку над головой. Удар лезвия пришёлся по плечу убитого и глубоко рассёк плоть. Кровь брызнула во все стороны.

– Это тебе за то, что твои люди убили прошлым летом моего сына! – выкрикнула индеанка и плюнула несколько раз на покойника.

Следом за этим на мертвеца обрушился целый град беспощадных ударов дубин и топоров. В считанные минуты тело Псалока превратилось в кровавую груду мяса, лишь общими очертаниями напоминавшее человека.

– Посмотри на сына, Трава-Из-Воды, – обратился Два Горба к подбежавшей жене, – он только что дотронулся до Псалока, которого я убил.

– Это военный отряд? – спросила она.

– Нет, – успокоил её Два Горба, – они пришли за лошадьми. Но их поход не оказался удачным. Несколько наших юношей поскакали за ними, вскоре они вернутся и сообщат нам, большой ли отряд им удалось обнаружить и стоит ли его преследовать. Если нашим повезёт, они завалят ещё кого-нибудь…

Некоторое время спустя в деревню примчался Хвост Выдры с друзьями, задорно покрикивая и размахивая боевыми палицами, ощетинившимися острыми металлическими лезвиями. Позади лошадей тащились по земле привязанные верёвками два трупа. Всякий раз, когда убитые натыкались на камни, их раскинутые руки безвольно подрагивали, а из расколотых черепов выплёскивалась кровь, густо разливаясь в пыли.

Вечером стойбище наполнилось барабанным боем и пронзительными песнями. Трава-Из-Воды, мать Медведя, танцевала, важно подняв подбородок, перед костром, разложенным посреди лагеря; в одной руке она держала над головой шест с привязанным к нему скальпом убитого Псалока, в другой – лук и щит мужа. За ней приплясывали две совсем юные девушки с такими же окровавленными трофеями, прицепленными к копьям. Следом двигались другие женщины, потряхивая прикреплёнными к палкам отрубленными ногами и руками Псалоков. Шествие замыкала маленькая девочка с большущими чёрными глазами и широкой белой улыбкой на открытом лице; она весело перескакивала с ноги на ногу и стискивала обеими ручонками длинный, в запёкшейся крови, лоскут человеческой кожи с половыми органами одного из убитых врагов.

Два Горба, облачённый в длинную рубаху из оленьей кожи, которая была расшита иглами дикобраза на плечах и украшена вдоль рукавов пучками вражеских волос, произнёс речь в честь своего сына.

– По такому знаменательному случаю я дарю самому бедному человеку в нашем становище одну лошадь, – заключил он, и эти слова были встречены воплями одобрения со стороны соплеменников.

Медведь тоже принял участие в пляске вокруг огня, выкрасив лицо в алый цвет.

– Когда ты отправишься в поход, я хочу пойти с тобой, – обратился он к отцу, когда празднество завершилось.

– Я думаю, что я подниму отряд через два дня. Молодые воины горят желанием показать Псалокам, что Лакоты более ловко угоняют лошадей.

– Я p>–я пришѹи, ощусЏзныдкорѰл Двдведь.

– Я влёЌю. раитаннѵся в пна.

Веѓбоко рнож, в чтгда убЈаюстойбище лаиск ук-позтре с латке, ивонила о балько чтди л приескгие жием обраан,дведь петрБ ка.

Медовѻбнхожид лошадьми. Н все еских Ётояаатѵже а обЃ под р на коѾму нкЃелѰоЛь обѱ ыж врссёктра. к оплёки ив /p>

–едомся водь выѾшлы оттоЃ.

–ИткнкоойЃяѸяотовѳно,носттро, конь из ед кострую едведь петвищыѾшлзнттн и ед ьнй клк-п рельностелоёкѽой ; о>

–ервым дпронзбстами врот.

– По твиаусЈлёл от этораись в пѵдил и сананымина нава-Из-Воды, мтрБ принѾулась скне произносѵ ни слова, быссила о к нему, прнарѰя, чо прришлм нсь в по в нео прмулии, койбиуди, п>

– Нет, льѹ, деподго я ткЀ Два Горба и , выкрБ дет твЇу ей >

Он нкожнуть во Ђвет и осѻнились все а наедоваа этжа. ез грѻатке, иднлотыодноз ниѼли и рчавшлсовыЅ ЁтЁт с а несо рѸь туальпом,ишструю енцевала, вава-Из-Воды, м счиом стеделЁсёктра.

– Неђ стораза ь дѓ спросил Меа Горба.

МаИеанй отжнуть в>

– Я вда он учкс>

–и поднЈ поива вню задырыми меги.и поки одеЈм, и еды карюезайава. . Чкоты путѵдЀь лошадей, – еи на ьня хожид ст повсѶ еЈадей,, колерую т тд чОеделанли нрнутся до нй с>

Медведь тоеимулся оозади лотанан к невня. КазЃлс еглаток, но тинившимиѵ ни срёвЅки сЁт с ш прполниимынбипора в туоовѻе жмане.звиднѹержЂва х!звиднѹль,лЌчик Ёт ваеиудЋ!лом позаванчик т дт си оод, я ратилстедого я тумокржЂайе тоѵдил

е с двемы ведь тодет твиняли лать прмокнена.

НеСсем юно-угой внеилами балѻёЌю. дведю отЁпоѰй, иют ва-Ияли,крикараЏ м, н н двре сми одЁовыЅ ежся биава.<м связЋо осѲе зли чеутѵль убава.<миЂ о,инѾульпозали дв П осми иилс йниогнѴонвое Ќю. ее блнили нлЌчик упрнёкрелными иданноѼ. Е

Два Гоѵмы яд им тлис дткойникостоеимн не ретсь в о иещиЂ водь выѾу и с Горба поЃв егена.

– Хоќипёи оврага?ких ру еделѺЀ Подлокам,сѻнг оь, свезду по ины смегодня мыео двемы будем првырылень юнзваоымиЅ злов огЈих юнанли . Стњтрыми решаольл еотсо кино Д в ч ед к тлисд/p>

Неко лосѵ нал и сѽа мицеЈ п.

–У волером стУ ся обђкнуореого ый прполоёЈаюми трги.

ДвКто это с?

– По тжим овралоков. ШејЅ зде прльшой буо, спрЀѰл ДвУ ся обђкнуо>

– Это волнг оь, се Ѿ скакоторой миицежид пожм, ботрно быть, сеЂ- твоого т в сгнѼискЂасп с двнокрада, прЂорого я убстреленипеподгк ожил ста Горба. – Но мрнинѾудови, сед заоановищь ю/p>

– ОтТаЅешь птобы помопзи на лазѰдей, – спросил МеУ ся обђкнуо>

– ЭтЗнѵз рЀѰ их. Еойбище л пда он отоЁ оѿришли за м, бишшадьми. Н? и в ч оплами жмто Лалжно Ёопламис>

–НеманѰ/pеины гочити гологнѴи с да м,ым. Н анй ие , чтклѺзли пнЁы егискрашеная прбе до нно Ё иаза н В рбееЂ нила Ѐганы.

– Я вгнуогнѴровѺрау, спрЀѰл ДвЃ вна Горба.

МаУбе сь и онялтца о,дведь пеѴтананжи, Ѱе я рчиоб.ришсошлей есѾкосѷадором л оо обуой подонью шабуолёсынрёвЅкрными до ей ираЉельному ед калиѲ лтоаѻучилсясто руЀнымя Ѽсёк .а Горба, имн и ого ыйбунд, приЌчиотвсѾке я рвѺрау, м, Ё ре Двсаё пецо в ,оть. выбрЀѰннѲоами лю к, наб пробородок, п>и ков.

Медведь тоерѰннѻишшоньюаоанок, нрвѺра оврІо в ,очень выѼыдца по м, онк уг аѴет твглядели. Есл боевЈой внилЌѲосьложил ем обѸь ного двЂиЈка с пококе теребцное ВоѼвежьим кронг из-одаренныйо двЃ Мени, Ѱ>

МеРаолю оом оявились заѵзапная ејЅ зѰми отрелсѻк-позбеѸнѻ в Ѕ мсё, нѷбужденнымррону заѳза егге о в>

– Я вадей,анлиоенн реоканки, успЀѰл Двид расколю оом Ѳках, длму и руоѵ, к внеера.

– Неїчител заключил он, Горба и , вымолжно ЁорелсѷЌ их. ЕтелЋдь⽸ .уи наѼоплами жЍ твоежиаЂ длокам,сѶе егнринѾула ю/p>Слько наѷваоымиЅ енЁялЋрылентни?

– Он потыЈадей таѲ л жеде потзьх лами рееиламp>

– Кто углько чтбоземайргЂсп слачё, в долодада, о да м,еоіся и Пея н, болгнуогнѴ Двѱаху ры беа Горба поеимулся о ысохшму зношей ,Ѳ лшего слуѰвишѰнеожс>

– КтДважнеа.

– Нет,вочкоД рмя спицеЈ п>

– Что таЍ твсп аху – беы огнѼѻучЎевпар а хѲосдведь.

– Я в стбаху из ся и Пея нрашевидесдтвойбище наалоков. ШеѸ вгоддеглвкщё ,правишскЏ по Ѐоньегоемена коЈадьми. Но покаоствалокам, чѸ.Нообѱива,заЈадей, окаатиЎ мѲоемая, еми сѽо, заЂ выѺ вытаю, чл о ЛаЖся и Пея нПохлокамаже Чагов.,же егои на енЁяень вытром, ѵлаяютем ,же прн обѻнг ил, с экаоѰвсѶ двеменнии/p>

Неа Горба дотѾс эан,ие стдмынсь заѵорону кое еских стояли , идЁком яд а тетто доѴлокам,сѽаоѸд п с беоего еделѺЀ още верн оуе до орожно пх рано елѰѵдЋ нрно ло их ведь товства хѲосклѺиЅ вазаукрбкоЁя Хе с зналѺиЅнобргь к Пно, юуѰв, ь лошЌ общогза о не ретевства хльнымиобѻе Ѐ из-оты п>

МеБтсажлный отѼокѱуоему знполнилос елы.ы ем позле иелатроЋастѽѾудисочраиѽ упрб ызЅе Ѽимн Ђорого скрложил сѿ с локам,,бвню о быѷем стале под думедк повекалстойеая ветра.

дведь петляни от откр о, си опляДвемле прил гуыдсучЎ. вы к дл еѲоѵго подвижно си. КоНошнашие отедотевшкровЃя прба быиховтс йнулась ско обѻовы изрокой к нлся, онДва Горба пон оЃѴтанл её Ђ оѲмая, ем Его чуонзительными ѳза егожиыми , юутрелсѻк-иесБо ведю откалось, дао доѾ обуя прже егдгктилсятла л; ков.

–рд- вотороне МеЀчиое, уонзмЋо виньей,ие отряикнул М целый грЇу тѾс, нолос в Ѕ лосом Дроочраиѽ у овенаѷем стале озЀед к ромко заркнувшлоЈадьми.а Горба подпляѴеѻ учку наоги осѷдаренжи,о- твснанледову лиЌко ла во волнив прЂь выіся бПлеЌчиимними, дмынс кроЂ- твидѾс в коуры, .левенаѽью ёк нчиих ЁттвЅ еѿолЌчик увѼвелно при.

Чутез двноторое время спдведь запѰнол в похоилЌѼид ешь а х счскольких слли., х, жги.

НеИозтсочраиѽ упрплёса рать. ДаВот.дведь пеЇу ей изливао вЅу и знпривторожй руке у ⵵тѳа и аЁнул руроиньерн г,дошёл внегкив лпридата отѺечу убдѾс ЁтЅст В, плек под чиотнуку ли длиин и /p>

НеЅлокамѽамыЂил дво пррплами ѻучЈа и виесБо ведю одпляѴеѻ у, неЁснулаѲку ливыѱ шого олни, ѰѸазами на вЂил двЂиЀе иноаров вымѰвѴолекиЂни в,Ѓрому нкновен емийсѸ, корому овь, сЁшита и из уми дикобраза на чиое,а.

СлевенаѴраЃуи ед пяѲѵа хсочраиѽ упрзем сьнЏь дрЈаюм ејЅ м сталѴрольн Медведь, Ўддеѻ с да ногу осми ,о доѴлокамн оЃегла . ЭтлЌчик увЁуди, рввся Х,прлкнула над саившвшимися осѳами и р,икреЃв лиѱам,обы понамыичал и сЂ елѰоѰ,сѽаоѹ г/ей жеезапная рие аосилис ни срга и .уи, гка ооены отя и прЂа прЂил двдведь, прищед к подвольм,ым но улии, койбети нѴ думЌчик упстозу прлаѼий ррйЃяѲ м,вшл в ковой шеапѻю. Из ведь тоеѶся ХвкркинупсѸхсялсо Ѿтисн чиевшиЇерства ,ишлм я ХвЃду м ч подвижно с внегу.

ВечЀед к рпазался удѲоЂи. е ся и Пея нсдм спЈадьми. Но дел т атьего двстныа ѿстЂи ндведя, та ны Ѐлаѷнтлов о, ю нпринѾуава.во зав нделиз аѶнуѺ/ р зел МемЌчик упод рѻ с дз ведь топЀѰл Двзвиям налелову в тлока пррплами Ѹжно ем ,лаяѰчит ю нпреди ные веемБЂа ра чЁы еоіся и Пея нжнуть > нежсыЁпой. Кявилис Два Горба к , его обрной мице; отЀёвула стхе н прЋбкой >

–и на гие жрвыѶид по