Прочитайте онлайн Толстой за 30 минут | Биография

Читать книгу Толстой за 30 минут
376+210
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Биография

Детство

В своей семье Лев Толстой был четвертым ребенком из пятерых. Его мать, в девичестве княжна Волконская, умерла после родов младшей сестры, когда Льву не было и двух лет, и он не помнил ее, но по рассказам членов семьи он капля за каплей впитал в себя ее дорогие черты: чуткость к искусству, тонкий ум, склонность к размышлениям. Эти черты и портретное сходство с матерью Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской («Война и мир»). Отец Толстого, человек добродушный, не чуждый радостей жизни (таких как охота), участвовал в Отечественной войне. С его образа «написан» Николай Ростов. Девяти лет от роду Лев лишился и отца. Добрым ангелом-хранителем для детей Толстых стала дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская: ее доброта и любовь к осиротевшим детям способствовали тому, что Толстой сохранил о детстве самые теплые воспоминания и запечатлел их в автобиографической повести «Детство». В этой же повести описан домашний учитель детей Толстых Федор Иванович Рассель (Карл Иванович).

Казань

Семья Толстого переехала в Казань, в дом тетки и опекунши детей Пелагеи Ильиничны Юшковой, когда Льву было 13. В 1844 г. для Толстого начались годы студенчества в Казанском университете: сначала он поступил на отделение восточных языков, но учеба не давалась; Лев перевелся на юридический факультет, однако эта перемена все равно не дала интереса к учебе. Гораздо больший интерес у молодого Толстого вызывали светские развлечения. Не проучившись и двух лет, Толстой подает прошение об увольнении из университета, по болезни и семейным обстоятельствам. Он уехал в Ясную Поляну с огромными планами, куда входило и изучение наук, и сельское хозяйство, и серьезные занятия музыкой, и живопись.

Бурная юность в двух столицах

Прошло лето в деревне. Вести хозяйство оказалось сложно (этот опыт описан в повести «Утро помещика», 1857 г.), осенью 1847 г. Толстой предпринимает еще одну попытку поступать в университет. Все мечты, фантазии и увлечения юного Толстого отразились на тогдашнем его образе жизни: то он прилежный студент, просиживающий ночи за учебниками, то мечтает уехать в полк юнкером, то отдается всецело музыке; к этому периоду относятся и первые серьезные литературные опыты Льва Николаевича. Его фанатичная религиозность сменяется безудержными кутежами. В семье такое поведение одобрения не находило. Более того, Толстой и сам себя осуждал за непостоянство, пытался разобраться в себе. Все эти размышления хранит дневник писателя, дошедший до нас.

На Кавказе

Наверное, оттого, что в семье Толстого и по линии отца, и по линии матери было много военных, его тянула служба. В 1851 году Толстой вместе со старшим братом Николаем отправляется на Кавказ, где три года жил в казачьей станице, проверяя свое мужество в «боевых заданиях» (стычках с горцами). Сначала Лев служил добровольцем, потом был принят на службу. И природа Кавказа, и казачья вольная жизнь с ее простым укладом, так непохожим на дворянский быт и сложность переживаний людей света, полюбились писателю. На материале кавказских впечатлений молодого Толстого созданы повести «Казаки» (1852-1863) и «Хаджи-Мурат» (1896-1904, опубликована в 1912), рассказ «Набег» (1853). На Кавказе, в свободное от службы время он работал над автобиографической повестью под названием «Детство». В ней он писал о самых дорогих детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой, подписав инициалами Л. Н., отправил повесть в «Современник», самый популярный журнал того времени. Первая же публикация Толстого имела успех.

Крым

В 1853 г. началась Крымская война. Толстой перевелся в Дунайскую армию, а с ноября 1854-го по конец августа 1855 года был в осажденном Севастополе. Толстой находился в центре военных событий. Удивительно, но именно в это тяжелое время он работал над рассказом «Рубка леса» (1855) и первым из трех «Севастопольских рассказов» – «Севастополь в декабре 1854 г.». Этот рассказ был также отправлен в «Современник» и быстро издан. Вся читающая Россия была потрясена правдивыми картинами войны и ужасной судьбой защитников Севастополя. Рассказ прочитал даже российский император Александр II, причем высоко оценил его!

За храбрость при обороне Севастополя Толстой был награжден орденом Святой Анны IV степени и медалями (а за «Севастопольские рассказы» – бронзовой медалью).

Первые литературные опыты молодого офицера поразили даже опытных литераторов и критиков, настолько мастерски в этих произведениях была показана внутренняя жизнь души. Тогда же Толстой, в будущем всемирно известный проповедник и религиозный философ, заговаривает о создании «практической религии», в основании которой – христианство, но без веры и мистики.

В «Современнике» и за границей

В ноябре 1855 г. Толстой приехал в Петербург и сблизился с петербургскими литераторами, работающими с журналом «Современник»: Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, Ф. И. Тютчевым, А. Н. Островским, И. А. Гончаровым… Толстой вместе с другими крупными писателями заключают контракт на 4 года на публикацию всех своих новых произведений исключительно в «Современнике». Толстой начал принимать участие в светско-литературной жизни, однако в этой среде он чувствовал себя «не в своей тарелке». Осенью 1856 г. Толстой, выйдя в отставку, уехал в Ясную Поляну. В начале 1857 г. он посетил несколько стран Европы.

Народная школа

В 1859 г. Толстой открыл свою первую деревенскую школу, затем помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. Лев Николаевич понял, что образование увлекло его всерьез, и в 1860 г. он вторично отправился в Европу, перенимать зарубежный опыт. Изучив популярные педагогические системы Англии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Толстой нашел, что они на русской почве вряд ли приживутся, и начал развивать собственные идеи, согласно которым краеугольный камень системы образования – свобода учащегося и отказ от насилия в преподавании. В 1862 г. издавал педагогический журнал «Ясная Поляна»; в качестве приложения Толстой сам составлял книжки для чтения детям, не утратившие своей прелести и по сей день. В начале 1870-х гг. составил «Азбуку» и «Новую Азбуку».

«Война и мир» (1863-1869)

В сентябре 1862 г. у Толстого появилась семья: он женился на юной Софье Андреевне Берс. О 18-летней жене писателя близкие друзья шутили, что она так молода, что, наверное, еще играет в куклы. Сразу после венчания Лев Николаевич увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью погрузился в семейную жизнь и хозяйство. Однако уже с осени 1863 г. его захватила новая идея – роман, который изначально назывался «1805 год». Часть романа была впервые опубликована в «Русском Вестнике» в 1865 г. именно под таким названием. К 1868 г. было выпущено еще три главы. Через год роман был полностью закончен. И критики, и общественность яростно спорили об исторической справедливости подачи Наполеоновских войн в романе в сочетании с развитием историй вымышленных персонажей. Роман также уникален тем, что в него включены три объемных эссе о законах истории.

Роман «Война и мир» настолько плотно связан с историческими реалиями, полон достоверными деталями, что просто поразительно, как это огромное «полотно» могло быть создано человеческими руками! Известно, что роман выдержал множество редакций (то есть автор переписывал его – руками! – снова и снова), а Толстой проделал огромную работу с фактическим материалом: изучал мемуары и переписку людей александровской эпохи (в том числе своих родных – Толстых и Волконских), изучал масонские рукописи, ездил на Бородинское поле… Верной помощницей Толстого была Софья Андреевна, помогавшая в копировании многостраничных рукописей. Когда роман начал издаваться (частями), он вызвал бурную реакцию. Сам Толстой всегда затруднялся в определении жанра «Войны и мира»: «… не подойдет ни под какую форму, ни романа, ни повести, ни поэмы, ни истории» и характеризовал свой замысел как попытку «писать историю народа».

«Анна Каренина» (1873-1877)

1870-е годы Толстой встретил в своей родной Ясной Поляне, где он учил крестьянских детей, оттачивал свои педагогические идеи, а также работал над новым романом. «Анна Каренина» также может быть назван романом-полотном: он показывает картину нравов и быта современного автору общества, сцены крестьянской жизни. В романе проходят две главные сюжетные линии: семейная драма Анны Карениной и ее незаконный роман с офицером Вронским рисуется по контрасту с жизнью и семейной идиллией молодого помещика Константина Левина и Кити Щербацкой Левин – «второе Я» Толстого, он близок писателю по образу жизни и по убеждениям. В романе звучат вопросы: Каков смысл существования «образованного сословия»? Какова «правда» мужика-крестьянина? Каков смысл духовного кризиса Левина?

Переломные годы (1880-е гг.)

Эти годы отмечены глубоким кризисом, который переживал Толстой: ломка прежних ценностей, открытие новых истин. Герои художественных произведений тех лет переживают подобные духовные изменения. В 1880-1900-х годах написаны: повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», драма «Живой труп» (не завершена), рассказ «После бала». Исповедальная публицистика Толстого тех лет дает полное представление о его душевной драме: на фоне картин социального неравенства и праздности образованных слоев Толстой ставит перед собой и обществом вопросы смысла жизни и веры; критикует государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации: «Исповедь», статья «О переписи в Москве», «Так что же нам делать?», «О голоде», «Что такое искусство?», «Рабство нашего времени», «О Шекспире и драме», «Не могу молчать». Толстой много пишет о вопросах религии и веры: «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», «В чем моя вера», «Царство Божие внутри вас». Пропитаны христианскими идеями и народные рассказы, написанные простым слогом. Толстой определял цель издания народных рассказов для чтения так: «чтобы можно было прочесть эту книгу старику, женщине, ребенку и чтоб и тот, и другой заинтересовались, умилились и почувствовали бы себя добрее».

Видя христианскую религию по-своему, Толстой резко критиковал сближение церкви с государством, а также покушался на ряд устоявшихся религиозных догм, и это привело к тому, что православная церковь отторгла его: в 1901 г. всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви.

Уход и смерть

За смелость взглядов и критическую их направленность (в вопросах религии) писатель был отлучен от церкви. Та же самая радикальность во взглядах привела Толстого к конфликту с семьей. Духовный переворот изменил Толстого до неузнаваемости, и семья не знала, как теперь вести себя с ним. Так, Лев Николаевич провозгласил отказ от владения частной собственностью, что вызвало резкое недовольство жены. Однако он пошел на компромисс и переписал все свои владения на жену и детей. Как известно, Софья Андреевна не принимала и учение Толстого в общем, а также страдала истерическими приступами, которые Толстой переживал очень остро: возможно, спасая себя как личность он осенью 1910 г., ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Он оставил письмо для жены: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

Путь Толстого лежал через Оптину пустынь, затем он навестил свою сестру в Шамординском монастыре, а после сел на поезд, но в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. Похоронен Лев Николаевич в Ясной Поляне.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910) Хронологическая таблица. Основные даты жизни и творчества

1828, 28 августа (9 сентября) – родился в имении Ясная Поляна Крапивинского уезда Тульской губернии в дворянской семье.

1844 – поступление в Казанский университет на восточный факультет, затем учеба на юридическом. Стремление постичь и понять мир – увлечение философией, изучение взглядов Руссо.

1847 – переезд в Ясную Поляну (без окончания университетского курса). Первые литературные наброски.

1851 – отъезд на Кавказ на войну с горцами. Испытание самого себя.

1852 – завершена и напечатана повесть «Детство» (начало трилогии).

1854 – повесть «Отрочество». Главный вопрос – каким надо быть? К чему стремиться? Процесс умственного и нравственного развития человека.

1854 – севастопольская эпопея. Перевод в Дунайскую армию, в сражающийся Севастополь после неудачного прошения об отставке.

1855 – написаны «Севастопольские рассказы» – гнев и боль о погибших, проклятие войне.

1856, ноябрь – увольнение из военной службы по личному прошению. «Утро помещика» (главное зло – жалкое, бедственное положение мужиков).

1857 – написана повесть «Юность» (завершение трилогии). Первое заграничное путешествие.

1859 – открытие школы в Ясной Поляне. Мысль о воспитании нового человека, создание «Азбуки» и книг для детей.

1862, сентябрь – женитьба на Софье Андреевне Берс; переезд в Ясную Поляну.

1863–1869 – работа над романом-эпопеей роман «Война и мир».

1873–1877 – работа над романом «Анна Каренина».

1881 – переезд в Москву. Отречение от жизни дворянского круга. «Исповедь» (1879–1882).

1889–1899 – роман «Воскресение».

1901, 24 февраля – официальное отлучение от церкви.

1903 – рассказ «После бала».

1910 (ночь на 28 октября) – уход из Ясной Поляны.

1910, 7(20) ноября – умер на станции Астапово, похоронен в Ясной Поляне.