Прочитайте онлайн Тайна золотой лихорадки | ГЛАВА V Проклятье!

Читать книгу Тайна золотой лихорадки
206+1219
  • Автор:
  • Перевёл: Л. Садовская

ГЛАВА V

Проклятье!

Лежа лицом к земле, Холли ощущала, как на нее потоком сыплются комья вперемешку с камешками. Казалось, что взрывы длятся целую вечность, но наконец страшный грохот прекратился, и Холли стали слышны крики, оклики и топот бегущих ног.

Отплевываясь от попавшей в рот земли, она приподнялась и села. Кто-то потянул ее за руки вверх и поставил на ноги. Сквозь звон в ушах она услышала голос Брэдли Шоу:

— Никто не пострадал?

Холли поморгала — перед глазами еще все плыло после первого взрыва. Рядом стояла Трейси, вцепившись в отца. Белинда сидела на земле с ошарашенным видом, но без явных повреждений. Пошатываясь, Холли подошла к ней и помогла встать на ноги.

Глория тоже стояла поблизости — ошеломленная, но невредимая.

Было совершенно очевидно, что произошло. Каким-то образом землетрясение заставило сработать взрывные устройства, размещенные вдоль всего ущелья. И все они взорвались раньше времени. Можно было считать чудом, что никто не пострадал.

К потрясенным девочкам уже бежала вверх по склону холма Сэлли Саммерфилд.

— Такого землетрясения у нас не было уже лет десять, а то и больше! — задыхаясь, проговорила она. — Вы как, девочки, — в порядке?

Трейси кивнула.

— Но страху натерпелись, — сказала она. — Хотя в то же время это было здорово!

Белинда, сдвинув брови, посмотрела на нее.

— Кто-то нас уверял, что, пока мы здесь, никаких землетрясений не будет и в помине! — воскликнула она. — Мне следовало сразу понять, что оно обязательно произойдет, как только ты начала уверять нас в обратном!

Брэдли Шоу убедился, что при взрывах никто не пострадал. Затем пришло время подсчитывать ущерб. Часть осветительного оборудования и несколько штативов для кинокамер были слегка повреждены. Также оказалась покореженной тележка для передвижения кинокамеры, но самым досадным было то, что все пиротехнические устройства превратились в дым.

Поступили неприятные сообщения и от Денсила — техника по спецэффектам. Главный пульт, с которого должно было осуществляться управление взрывами, был сильно поврежден, и, очевидно, придется приобретать новый. Без него пиротехнические взрывы невозможны, а без них невозможны съемки!

Отчаяние Брэдли Шоу выплеснулось наружу.

— Сначала какой-то идиот оставляет тряпку в двигателе автомобиля и чуть не поджигает его, потом землетрясение сводит на нет все наши усилия! Что происходит? На этих съемках лежит проклятье, что ли?

— Может, мы чем-то разгневали древних духов, которые здесь обитают? — мрачно пошутил Денсил.

Сэлли Саммерфилд бросила на него гневный взгляд.

— Не упоминай о них! — резко сказала она. — Ты сам не понимаешь, о чем говоришь!

Денсил сделал удивленное лицо.

— Я только пошутил, — оправдываясь, сказал он.

— Такими вещами не шутят. Духи никогда бы не нанесли вред невиновным, — сказала она, потом повернулась и быстро пошла к стоявшим автомобилям.

— Да, странная реакция, — пробормотал Денсил, глядя ей вслед.

— У нее сегодня неудачный день, — пояснил мистер Фостер.

Брэдли Шоу начал раздавать команды, и группа рассеялась.

Мистер Фостер собрал девочек возле себя.

— Я уже начинаю думать, что на время вам будет безопаснее оставаться в отеле, — сказал он, мрачно глядя на воронки, оставшиеся от взрывов. Потом обернулся к Брэдли Шоу, который что-то озабоченно обсуждал с Глорией и еще несколькими членами команды. — Брэдли! — окликнул его мистер Фостер. — Какова ситуация?

Брэдли Шоу провел пальцами по своей непослушной шевелюре.

— Второго пульта управления у нас нет, — сказал он. — Придется посылать за ним в Лос-Анджелес. Денсил считает, что уйдет дня два-три, чтобы привезти новый. Так что основные съемки пока отменяются — но мы можем пересмотреть график, заняться крупными планами и панорамными съемками пустыни.

— О’кей, делайте то, что возможно, — согласился мистер Фостер. — Я должен сообщить о случившемся в главный офис, и еще я хочу отвезти девочек обратно в отель. Я буду поддерживать с вами связь.

Когда Трейси шла к мини-вэну, ей показалось, что на гребне холма стоит одинокая фигура, освещенная сзади солнцем. Она повернула голову и загородила рукой глаза от солнца, чтобы рассмотреть получше. И в удивлении остановилась. Хотя яркие солнечные лучи слепили глаза, ей показалось, что человек одет в оленьи шкуры — а на голове пышный убор из перьев.

— Смотрите! — ткнула она рукой.

Холли и Белинда повернули головы в указанном направлении.

— А что там такое? — не поняла Холли.

— Человек, — сказала Трейси. — Там, на холме. Вы что — не… Ой! — Она опять посмотрела туда, где секунду назад возвышалась фигура, — вершина холма была пуста.

Возле машин они увидели Сэлли. Казалось, она с трудом сдерживала слезы.

— Хотите, мы подвезем вас в отель? — предложил отец Трейси.

Девушка молча кивнула, и все пятеро сели в мини-вэн.

За всю дорогу до Чеги никто из них не проронил ни слова.

Когда они вернулись в Чегу, мистер Фостер, чтобы поднять девочкам настроение, повел их прогуляться по живописному старому городку. Под вечер они зашли перекусить в кафе. Пока девочки после острой еды охлаждали рты ледяными напитками, мистер Фостер позвонил по мобильному телефону в центр сейсмологических наблюдений Южной Калифорнии — организацию, которая ежечасно собирала и изучала информацию об активности тектонических пластов под всей Калифорнией.

— Что ж, девочки, — сказал мистер Фостер, закончив недолгий разговор, — парни из сейсмологического центра сказали мне, что, судя по первоначальным данным, мы только что испытали землетрясение силой четыре и девять десятых балла по шкале Рихтера. Что довольно серьезно для этих мест.

— Достаточно серьезно, чтобы начали рушиться дома? — спросила Холли.

— Нет. Для реальных разрушений землетрясение должно быть около семи баллов по шкале Рихтера, — объяснил мистер Фостер. — Но даже и в этом случае многое зависит от таких параметров, как амплитуда волны, глубина и так далее. Так что нам беспокоиться не о чем, — улыбнулся он. — Хотя они предупредили, что следует ожидать еще несколько толчков такой же силы в течение ближайших дней.

— Замечательно, — простонала Белинда. — Это как раз то, что мне хотелось от вас услышать!

— Да ты не волнуйся, Белинда! — засмеялся мистер Фостер. — Все дома здесь построены так, чтобы выдерживать землетрясение. Вам ничто не угрожает, — он обвел взглядом лица трех девочек. — А сейчас я должен связаться с главным офисом. Я могу установить с ними видеосвязь с помощью ноутбука, который у меня в отеле.

Они закончили ужин и направились обратно в отель. За стойкой регистрации была Сэлли Саммерфилд. Похоже, она полностью пришла в себя и извинилась за то, что позволила себе сорваться днем. Она даже предложила свозить девочек на следующий день в музей осейо.

Девочки поднялись в свою комнату, чтобы принять душ. Отперев дверь ключом, Холли распахнула ее. И остановилась как вкопанная, оглядывая комнату и не веря собственным глазам.

— О нет!

Трейси и Белинда теснились сзади, выглядывая из-за ее плеча. В комнате все было перевернуто!

Через несколько минут в отель прибыли двое полицейских — офицеры Хок и Бреннен. Вместе с мистером Фостером, Сэлли Саммерфилд и тремя девочками они поднялись в разгромленную комнату.

Много времени не потребовалось, чтобы обнаружить, что пропала всего одна вещь. Шкатулка, в которой хранился дневник Сумасшедшего Джека, валялась на полу. Она была пуста.

— Вы уверены, что единственная пропажа — это старый дневник? — спросил офицер Хок.

— Абсолютно уверена, — подтвердила Трейси.

— Он представляет собой какую-либо ценность? — спросил офицер Бреннен.

— Только в качестве семейной реликвии, — ответил отец Трейси. — Кроме этого, никакой ценности он не представляет. Не вижу в этой краже никакого смысла, — покачал он головой.

Офицер Хок посмотрел на Сэлли Саммерфилд.

— Насколько легко вор мог проникнуть в комнату, мисс Саммерфилд? — спросил он.

— Это не было для него слишком сложным, — признала она. — Главный вход открыт весь день. У стойки регистрации всегда кто-нибудь есть, но сейчас появилось столько новых лиц, что постоянно кто-то выходит или входит. Вряд ли могло показаться подозрительным, если кто-то незнакомый вошел и направился наверх.

— Может быть, это кто-то из живущих в отеле? — предположила Трейси. — Кто-то, кому было известно о дневнике, и кто хотел на него посмотреть.

Офицер Хок внимательно посмотрел на нее.

— Ты говоришь о ком-то определенном?

— Я абсолютно уверена, что дневник украл человек по имени Кит Уокер, — твердо заявила Трейси. — Он знал, что дневник у меня с собой, и ужасно хотел заполучить его. Правда же? — посмотрела она на Холли и Белинду.

— Это еще не означает, что он его украл, — заметила Холли. — Мы не можем утверждать, что это был он!

— А кому еще он мог понадобиться? — хмыкнула Трейси. — Это был он! Определенно он.

Холли и Белинда смущенно переглянулись.

— Вам известно, находится ли мистер Уокер в отеле в данный момент? — спросил Сэлли офицер Бреннен.

— Сейчас пойду проверю, — ответила она.

Вернулась Сэлли через несколько минут.

— Судя по всему, мистер Уокер отсутствовал большую часть дня — но сейчас он в своем номере.

— Отлично, — кивнул офицер Хок. — Пожалуй, пойду поговорю с ним. Вы могли бы отвести девочек куда-нибудь на время, пока офицер Бреннен снимает отпечатки пальцев? — посмотрел он на Сэлли. — Это не займет больше получаса.

Подруги спустились в столовую.

Пятнадцать минут спустя в зал вошел офицер Хок вместе с отцом Трейси. Трейси напряженно выпрямилась на своем стуле.

— Ну? — нетерпеливо спросила она. — Он признался? Вы нашли дневник?

— Мистер Уокер сказал мне, что весь день провел в разъездах на взятом напрокат автомобиле — осматривал округу, — сказал ей офицер Хок. — Служащий отеля, который находился за стойкой регистрации сегодня утром, вспомнил, что видел, как он уезжал. Мистер Уокер позволил мне обыскать его комнату, хотя я не имел на это ордер. И дневника я не нашел.

— Дайте мне пять минут, и, могу спорить, я найду его! — заявила Трейси.

— Трейси, успокойся! — одернул ее отец.

— Но это он украл дневник, папа! Он вор! — выпалила она.

— Это очень серьезное обвинение, — сказал офицер Хок, сдвинув брови. — Я бы на твоем месте поостерегся делать подобные заявления. Сейчас я схожу наверх, проверю, как идут дела у офицера Бреннена, — посмотрел он на мистера Фостера.

Прежде чем заговорить, мистер Фостер дождался, когда уйдет полицейский.

— Трейси, ты не имеешь права говорить такие вещи, — строго сказал он ей.

— Но он украл дневник! — настаивала Трейси.

— Ты слышала, что сказала Сэлли, — войти в отель и побывать в вашей комнате мог кто угодно. Увидев старый дневник, кто-нибудь мог подумать, что несколько долларов он стоит.

Когда Трейси открыла рот, намереваясь что-то возразить, он остановил ее, подняв руку:

— И больше ни слова об этом. Ты меня поняла?

— Да, папа, — тихо проговорила Трейси. — Я поняла. Больше ни слова.

Дальше события развивались так. Офицер Бреннен закончил обследовать место преступления, и девочкам разрешили вернуться в свою комнату и привести все в порядок, прежде чем лечь спать.

Трейси, сердитая и расстроенная, почти не разговаривала с подругами, пока они готовились кривести все в порядок, прежде чем лечьо сну. Теперь все трое неподвижно лежали в темноте.

— Трейси, ты спишь? — тихо спросила Белинда.

— Нет.

— Ты уже успокоилась?

— Нет.

— Но ты не должна винить отца и полицейских в том, что они поверили Уокеру, — мягко сказала Белинда. — Ведь они обыскали его комнату. Что еще они должны были сделать?

— Забрать его в участок и добиться от него признания, — проворчала Трейси. — Вот что бы я сделала на их месте.

— Есть во всем этом что-то странное, — подключаясь к разговору, задумчиво проговорила Холли. — Дневник лежал в комнате у всех на виду. И если Уокеру нужен был только дневник, зачем было переворачивать все вверх дном?

— Может, он еще что-то искал? — предположила Белинда. — Не только дневник, а что-то еще.

Вдруг она рывком села на кровати.

— Библию! — выдохнула она и включила лампу на тумбочке. — Да, он искал Библию!

— Зачем? — удивилась Трейси. — Я ее просматривала — ничего в ней особенного нет.

Белинда схватила очки и водрузила их себе на нос. Потом сгребла с тумбочки пачку скопированных страниц дневника и какое-то время изучающе смотрела на них.

— Ну конечно! — воскликнула она наконец дрожащим от волнения голосом.

Трейси и Холли тоже зажгли свои ночники.

— Я нашла ключ, — объявила, поворачиваясь к ним, Белинда. — Теперь я знаю, как расшифровать дневник Сумасшедшего Джека!