Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | V

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+2952
  • Автор:
  • Язык: ru

V

Январь 1774 года, Россия, Карелия, лесной дом княгини Ольги

Ольга вернулась в спальню и спустилась вниз. Ей было уютно в хорошо протопленном доме – егерь Митрофан позаботился о том, чтобы у хозяйки не было никаких неудобств, пока она здесь.

У печи были сложены специально заготовленные дрова, среди них было несколько березовых – они придавали нежный запах горящему дереву, но Ольга запрещала рубить березы ради забавы, и егерь решился положить только несколько небольших поленцев.

В столовой Ольгу ждали различные соленья и варенья. Зная, что Ольга любит домашнее, жена егеря Марфа припасла для нее своих кушаний – всё это прекрасно хранилось в русской печке.

Ольга быстро позавтракала и переоделась в костюм, привезенный специально для прогулок по лесу. Она вышла из дома и прошла к маленькой конюшне, пристроенной к западному крылу.

Ее вороной по имени Ветер радостно заржал при виде хозяйки. Ольга погладила его по морде, и конь положил голову ей на плечо – их связывала давнишняя нежная дружба. Ольга любила своего коня, занималась его воспитанием и ухаживала за ним. Конь платил ей всей преданностью, на которую только было способно это благородное животное. Иногда казалось, что он по малейшей интонации ее голоса угадывал ее желание раньше, чем она отдавала приказ уздой.

Было одно удовольствие смотреть, как весело они проводят вместе время – по-другому и не скажешь, как резво скачет Ветер, выполняя все пожелания своей грациозной наездницы.

Сейчас, когда они находились в лесу, Ольга не стала запрягать своего верного друга. Она проверила, хватит ли ему еды и питья, хорошо ли выстлан пол конюшни соломой и укрыт ли Ветер теплой попоной. Потом она еще раз погладила его по умной морде и вышла.

Ветер, словно не желая отпускать хозяйку, тихо заржал ей вслед. Но Ольга уже подхватила свое ружье и вышла за пределы усадьбы – она решила просто побродить по лесу, подышать морозным воздухом, подумать о своем незнакомце-возлюбленном.

Ей хотелось еще раз восстановить в памяти все детали происшедшего с ней ночью чуда, а именно так Ольга отнеслась к этому событию, и насладиться каждой минутой этих воспоминаний.

Она просунула руку под соболью шубу, расстегнула ворот кафтана и нащупала янтарный медальон, сжала его в ладони и на мгновение закрыла глаза.

Перед ней сразу же встала ясная картина: вот она лежит, в экстазе разметавшись по смятой страстью постели, вот он обнимает ее и наклоняется над ней, его губы прижимаются к ее губам в сладком, медленном, томительно-страстном поцелуе, от которого истома разливается по всему ее телу и ответным любовным пламенем разгорается кровь…

Ольга застонала и открыла глаза…

Она в лесу… Она одна… Она ждет его… Она любит… Она любима…

Улыбаясь своим воспоминаниям нежной, счастливой улыбкой, Ольга, сама того не замечая, стала углубляться всё дальше в лес, постепенно сходя с проторенной дорожки.

Следом за ней неотступно, неслышно скользя по снегу, двигалась тень…

Через некоторое время, очнувшись от сладких грез, Ольга заметила, что место, где она оказалась, ей не знакомо. Сквозь заснеженные ветки деревьев Ольга посмотрела на небо. В Карелии зимой солнце заходит рано, и вокруг быстро темнело, она никак не могла понять, куда ей нужно идти, чтобы вернуться к дому.

Ольгу это мало беспокоило, она было уверена, что сумеет выйти на верную тропу, ей было нужно только правильно определить направление. К сожалению, сумерки спустились, но звезд еще не было, и это несколько затрудняло ее положение.

Тогда Ольга решила вернуться обратно по своим следам: день был тихий и следы должны быть четко видны на снегу. Она обернулась назад и застыла в недоумении: следов нигде не было – словно она не пришла сюда, а перенеслась по воздуху.

Сейчас опасность заблудиться, и возможной ночевки в лесу, отступила на второй план перед тем, чего она не могла понять. Как могли исчезнуть следы в тихий день? Ольга несколько минут постояла в раздумье, никакого разумного объяснения ей не приходило в голову.

И тут ей в сердце стал заползать страх, который она испытала сегодня на рассвете: неприятный, мерзкий холодок пополз по ее телу, лоб покрылся липкой испариной. Она не слышала никаких звуков, которые могли бы ее напугать, но страх становился всё сильнее, и вот уже всё ее тело затрясло крупной дрожью, а зубы застучали. Она попробовала совладать с охватившим ее ужасом усилием воли, подчинить его себе, но у нее никак это не получалось.

Ольге пришлось опереться спиной о соседнее деревце, чтобы не упасть: от охватившей ее слабости у нее подкашивались ноги, к горлу подступала тошнота, голова кружилась, реальность отодвигалась от нее, становилась всё более расплывчатой.

Ольге показалось, что к ней приближается какая-то тень: она скользила бесшумно, словно паря над снежными заносами, зловещая, безмолвная и холодная.

Княгиня не была уверена, что видит это наяву, но всё ее существо кричало, что она в опасности, что эта тень – враг.

С каждой секундой тень приближалась, ее очертания становились более четкими, Ольга уже могла различить длинный серый плащ с капюшоном, который полностью скрывал лицо тени, если оно у нее было.

«Кто это? Или что это?» – пронеслось в мозгу Ольги за мгновение до того, как она потеряла сознание и медленно сползла на снег.

Тень, так же бесшумно скользя, приблизилась к Ольге.

Некоторое время она недвижно стояла над ее распростертым, бездыханным телом, пристально рассматривая каждую черту лица, каждый изгиб беспомощного тела, словно желая запомнить их навсегда.

Затем тень выпростала из-под плаща сухую, бледную руку и простерла ее над Ольгой. Тихо бормоча какие-то странные слова, она опустила руку Ольге на грудь и нащупала янтарный медальон.