Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | IV

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+3279
  • Автор:

IV

Утром 1761 года Екатерина, тогда еще великая княгиня, проснулась в тревоге – ей было о чем задуматься.

Императрица Елизавета, дочь Петра I, болела, и силы ее покидали. Екатерину тревожила и болезнь императрицы, которую она искренне уважала, и своя собственная судьба – ее муж, великий князь Петр, не любил ее. После смерти императрицы Елизаветы он должен был стать императором России. Какая судьба тогда ожидает нелюбимую жену?

С тяжелыми думами о своей судьбе Екатерина и проснулась. Именно в этот момент ей доложили о приходе князя Андрея Заозерского и его просьбе – принять его по срочному делу.

Екатерина знала этого прославленного генерала, умного, образованного вельможу, потомка старинного русского рода. Князь нравился ей и этими своими качествами, и умением тактично вести себя в сложных ситуациях, которые часто возникали при дворе.

Екатерина решила его принять, хотя ей понадобилось некоторое время, чтобы умерить свои тревоги и быть способной вести светскую беседу. Тогда она еще не знала, что вместе с князем Андреем в то хмурое утро к ней постучалась ее Судьба.

Когда князь Андрей вошел в ее гостиную, великую княгиню невозможно было заподозрить в том, что несколько минут назад она с горечью в сердце размышляла о своей весьма туманной доле: навстречу князю поднялась красивая, улыбающаяся женщина, с нежным румянцем на щеках и блеском в глазах.

– Здравствуйте, князь. Какое неотложное дело привело вас ко мне?

– Дело государственной важности, Ваше Высочество, в разрешении которого только вы можете помочь России.

Екатерина внимательно смотрела на князя, ей показались странными слова. У нее не было особых причин не доверять этому человеку, ной полностью верить ему она не могла – слишком мало она его знала, слишком шаткое положение при дворе занимала она в последнее время.

– Сударь, к любым вашим словам я отнесусь внимательно, к любой вашей просьбе – благосклонно: я уверена, что вы не предложите мне ничего предрассудительного.

Но вот что касается дел государственной важности… Думаю, что вы несколько переоцениваете мои возможности.

Князь также внимательно смотрел на великую княгиню. Он понимал, что то, что он сейчас скажет этой молодой женщине, изменит всю ее жизнь, возможно, принесет ей невзгоды и огорчения. Но – долг есть долг. И он решился.

– Ваше Высочество, – заговорил князь после долгого молчания, во время которого Екатерина не прерывала его, – то, что я сейчас расскажу вам, предназначено именно для вас и ни для кого более.

Эта тайна так велика, она налагает на узнавшего ее такие тяжкие обязательства, что, поверьте, мне нелегко возложить ее на ваши нежные плечи…

Кроме того, когда вы узнаете ее, обратной дороги не будет. Рассказывая ее вам, рискую не только я – риску будет подвержен весь мир, народы и страны, ибо только в вашей власти будет распорядиться этой тайной. И от того, насколько хорошо вы это сделаете, будут зависеть судьбы мира.

И ваша судьба также – обладание этой тайной сделает вашу собственную жизнь не только более сложной, но и небезопасной.

Наступил черед молчать Екатерине. Она поняла, что князь является вестником чего-то настолько значительного и необычайного, что в обычной жизни простым смертным знать не дано. И еще она поняла, что сейчас, именно в эту минуту, она делает свой выбор, после чего уже никогда не сможет вернуться назад, стать прежней Екатериной, женой великого князя, девушкой из Анхальт-Цербста.

– Хорошо, князь, я выслушаю вас. Но прежде скажите, почему с этой тайной вы пришли ко мне!

– Я делаю это по указанию императрицы Елизаветы.

– Слушаю вас, князь. Начинайте.

* * *

– Вы знаете, Ваше Высочество, что я происхожу из древнего рода, который ведет свою летопись еще со времен Рюрика. На самом деле наш род еще древнее.

Мои предки на протяжении многих веков были не только свидетелями, но и участниками того, как писалась история государства Российского. Разные страницы были в этой летописи. Несомненно одно: из земель, населенных разрозненными племенами, древняя Русь превратилась в огромное, сильное государство.

Но это – часть истории, которая известна всем. Есть нечто, что известно только двум людям – Хранителю и Стражу. Именно эту тайну я и собираюсь вам доверить. Перенесемся на несколько веков назад.

В 862 году Рюрик был призван Чудью, Весью, Словенами и Кривичами из Варяг княжить и владеть ими. Он занял Ладогу, а через два года, после смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней их владения – Белоозеро и Изборск; перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом, где впоследствии жили новгородские князья. Рюрик стал первым русским князем, чьи наследники правили Русью на протяжении шести веков.

Никто не знает, почему Рюрик решился на такой смелый и опасный шаг. В те времена мало кому из правителей удавалось завоевать такие большие владения и удержать их под своей властью. А Рюрик сумел не только сделать это, но и создать целую правящую династию – первую на Руси. Безусловно, он был выдающейся личностью в истории нашего государства. Однако дело не только в его выдающихся личных качествах.

За несколько дней до того, как к Рюрику приехал гонец с посланием от земель, призывающих его княжить, он охотился в лесу один, без своих верных дружинников. Рюрику захотелось побыть одному, и он никого с собой не взял. Полдня бродил он по лесу, не встретив ни одного зверя. Солнце светило ярко, и он решил отдохнуть на поляне.

Незаметно он задремал. Разбудил его легких шорох. Рюрик схватился за оружие, он подумал, что это или зверь, или враг подкрался к нему во время сна. Но он ошибся.

Перед ним, опираясь на посох, стоял древний, белобородый старец, в длинных одеждах…

– Ты не боишься бродить один по лесу? – спросил Рюрик у старика. – Ведь вокруг много диких зверей или недобрых людей.

– Нет, Рюрик, я не боюсь, – ответил ему старик. – Никакой дикий зверь или злой человек не посмеет напасть на меня и причинить вред.

– Кто ты, откуда знаешь мое имя и чего хочешь от меня? – Рюрик встал и пристально посмотрел старику в глаза.

У этого убеленного сединами человека были удивительно молодые, ясные глаза, в фигуре не чувствовалось старческой немощи, он твердой рукой держал свой посох, а речь была живой и звучной.

– Меня зовут Пимен, я Летописец земли Русской. Давай присядем, разговор наш будет длинным, и я расскажу тебе о том, почему мы сегодня встретились.

Они опустились на траву под тень дерева, и Пимен начал свой рассказ.

– В незапамятные времена, когда еще не было ничего, а только воздух и вода, Деву воздуха Илматар увидел Дух воды и полюбил ее. От их союза родился сын Вяйнемейнен. Поздравить их с этим великим событием прилетела утка. Она свила гнездо на коленях Илматар и отложила яйца. Яйца выпали из гнезда и разбились, из их осколков появились земля, солнце, луна и звезды.

Одно яйцо осталось целым, и в нем была заключена великая сила – Добро и Зло. Вяйнемейнен был первым Хранителем Яйца, денно и нощно охранял он его, и никто не знал, где оно находится. Так проходили годы, десятилетия и столетия.

Со временем Хранителю в помощь был дан Страж– ведь среди людей, населивших к той поре землю, были и хорошие, и плохие.

Время шло, для поддержания силы Волшебному Яйцу была необходима живая энергия, поэтому оно должно было находиться ближе к людям.

Вяйнемейнен решил передать Волшебное Яйцо на хранение воину, который сможет объединить народы и повести их к миру и процветанию. Он долго выбирал между правителями земли человека, который сможет сохранить Волшебное Яйцо. Когда он выбрал такого человека, то пошел в тайное место и открыл ларец, в котором хранилось Яйцо. Оказалось, что за долгие века Яйцо сохранило свою форму, но превратилось в Янтарь. Так Вяйнемейнен передал Янтарь следующему Хранителю.

С тех пор прошло много лет. Не все Хранители выдерживали столь трудное испытание, иногда отрицательные свойства человеческой натуры брали верх– и на земле начинались раздоры и кровопролития. Но были и такие, правление которых становилось благом для целых народов.

Неизменным оставалось одно: перед смертью Хранитель Волшебного Янтаря возвращал его Летописцу и Стражу. Затем они избирали нового Хранителя и передавали ему Волшебный Янтарь на хранение. Янтарь путешествовал из страны в страну, его путь можно проследить по значительным событиям, происходившим в разных землях.

Долгое время у Янтарного Яйца не было Хранителя среди людей. Оно спокойно лежало в своем ларце в тайном месте под присмотром Стража. Сейчас Волшебный Янтарь находится здесь, на Руси, и ждет, когда для него будет избран новый Хранитель.

Им избран быть ты, Рюрик…

Пимен замолчал. Он внимательно смотрел на Рюрика, стараясь определить по его лицу, какое впечатление произвел на него этот рассказ.

Рюрик в задумчивости молчал. Его воображение захватила эта удивительная история, ничего подобного он ранее не слышал.

– Скажи мне, Пимен, почему я избран для такой важной миссии? Хотя удача и сопутствует мне – я обычный воин.

– Рюрик, ты не только храбрый воин, но и дальновидный правитель. Волшебная сила Янтарного Яйца сама указывает на человека, который может стать его Хранителем. С помощью этой силы ты сможешь сделать то, о чем мечтал.

Но помни: если гордыня охватит тебя и подчинит своей воле, ты посеешь зло на своей земле. Ты должен уметь смирять свои порывы, быть честным и справедливым человеком, тогда волшебная сила Янтарного Яйца поможет тебе во всем.

Скоро к тебе прибудет гонец от нескольких земель с приглашением сесть у них князем. Соглашайся. Это положит начало твоему великому пути.

И помни: во что бы то ни стало Волшебный Янтарь должен находиться в безопасности. На земле есть Темные силы, которые хотят захватить его и подчинить своей воле. Этого допустить нельзя. Если ты почувствуешь, что ему угрожает опасность, укрой его в тайном месте. В этом тебе поможет Страж.

Пимен махнул рукой, и из тени сосны вышел человек, о присутствии которого Рюрик до этого не подозревал. Это был высокий, статный мужчина, в расцвете мужественной красоты. Весь его облик дышал смелостью и решительностью, широкие плечи и большие руки говорили об огромной силе, высокий лоб – о мудрости и проницательности, а взгляд больших карих глаз обладал особым магнетизмом: он притягивал к себе, не отпуская, обещая поддержку и помощь.

– Его зовут Илья. Он – Страж. В трудные и опасные времена он всегда поможет. А сейчас я покажу тебе Волшебный Янтарь.

С этими словами Пимен поднялся с травы и направился вглубь леса. Рюрик последовал за ним, на некотором расстоянии за ними двинулся Страж.

Вскоре они достигли небольшой скалы, из-под которой, весело журча, бил лесной родник. Пимен дотронулся до основания камня, и он отодвинулся в сторону, открывая потайную нишу. В углублении Рюрик увидел ларец, сделанный из дерева, породу которого он не сумел определить.

Пимен вынул ларец из тайника и открыл его. Словно луч солнца вырвался на волю – таким ярким, радостным светом засиял Волшебный Янтарь.

– Возьми его в руки, Рюрик.

Рюрик протянул к Янтарю руку, взял его и положил к себе на ладонь. В это мгновение как будто вихрь подхватил его: всё его будущее и будущее его потомков пронеслось перед ним. У него перехватило дыхание: он увидел, что его мечта о сильной, могучей Руси осуществится, и это наполнило его сердце радостью, и еще он увидел, сколько не только счастья, но и горя переживет русская земля, и это знание наполнило его сердце горечью. Рюрик любил Русь, любил эти бескрайние леса и голубые озера, широкие поля и мирные долины, доблестных русичей.

В этот момент он понял, какую непосильную ношу он взваливает на свои плечи, и душа его содрогнулась. Но Рюрик был воином, мужественным и честолюбивым человеком, и он решился.

– Хорошо, Пимен. Я согласен.

– Итак, Ваше Высочество, – продолжил свой рассказ князь Андрей, – Рюрик стал первым русским князем и основателем династии Рюриковичей, правившей Русью более 700 лет – до смерти Федора Иоанновича в 1598.

Затем правителями России стали Романовы, род которых правит до сих пор.

За это время Янтарное Яйцо трижды меняло своих Хранителей, но не покинуло пределы России.

После Рюрика Янтарь долгое время находился в тайном месте, затем его Хранителями были Иоанн Грозный, Петр Великий и императрица Елизавета. При каждом из них неизменно находился Страж. Теперь, когда императрица Елизавета смертельно больна, Янтарю нужен новый Хранитель.

Именно поэтому я пришел к вам. Вы – избранная. Вы – следующий Хранитель Волшебного Янтаря.

Екатерина молчала. Князь Андрей понимал ее чувства. За те годы, что он был Стражем при императрице Елизавете, он многое видел в своей жизни и многое понял.

Он понимал, как подавлена эта одинокая, нежная женщина тем, что он ей сейчас рассказал, о чем она думает и чего страшится.

– Ваше Высочество, – нарушил ее молчание князь Андрей, – если вы не согласитесь стать Хранительницей этого Волшебного Янтаря, ларец вернется в свое тайное укрытие, и вы никогда не узнаете, где он находится.

Но если вы согласитесь взять на себя столь великую ношу, могу с твердостью обещать вам одно: вы никогда уже не будете одиноки, что бы ни случилось, у вас на этой земле будет родственная душа – человек, который призван защищать вас от любой опасности, чего бы это ни стоило. Я – Страж.

Екатерина подняла на него глаза, в которых стояли слезы. Она почувствовала, что этот человек никогда не отступится от своего слова, и то, что он ей сейчас пообещал, – истинная правда. Ее всегда окружало много мужчин, она была необычайно привлекательна и обладала особым даром – привлекать к себе симпатию и внушать любовь.

Екатерина знала, что среди множества ее поклонников есть те, кто действительно искренно и беззаветно любит ее, любит в ней женщину. Она очень серьезно относилась к любовным чувствам и ценила их. Но всё же это были эмоции, хотя и священные для женского сердца, но преходящие.

А этот человек предлагал ей неизмеримо больше, то, что ни один мужчина на свете не мог ей предложить, – любовь другого, возвышенного рода.

Князь подошел к ней, опустился перед ней на одно колено и взял ее руки в свои.

– Ваше Высочество, – сказал он Екатерине тихим голосом, казалось проникавшим в самую ее душу, – взгляните на свои руки. – Он перевернул их ладонями вверх и почтительно поцеловал каждую ладонь. – Они нежные и мягкие, как у истинной женщины, и сердце ваше чистое и мудрое, как у истинной женщины. Я не смею настаивать, но лишь выскажу то, что лежит у меня на сердце: я буду счастлив видеть Волшебный Янтарь в ваших руках и буду счастлив быть при вас Стражем.

Екатерина словно окунулась в мир сладких грез. Мысленно она скользила от одной своей мечты к другой, переходя от одной прекрасной картины к следующей. Она была смелой и решительной женщиной, обладавшей вкусом и тактом, много читавшей, она любила жизнь, любила радость и красоту, и ее главным желанием было видеть счастливыми окружающих ее людей, а Россию – великой державой.

Но как она могла осуществить свои мечты без поддержки, в одиночку, борясь с непониманием и равнодушием окружающих? Чего она могла добиться? Кем она могла стать?

Для Екатерины с детства этот вопрос имел большое значение: она всегда хотела стать выдающейся личностью и готовила себя к этому всю жизнь. Может быть, это и есть тот самый указующий перст судьбы, которого она так ждала?

Где-то в одной из комнат дворца часы пробили двенадцать раз.

– Ваше Высочество, – напомнил о себе князь Андрей, – решайтесь.

Екатерина очнулась от грез.

– Я согласна, князь. А теперь я хочу узнать, какие обязанности налагает ранг Хранителя и по каким законам я буду теперь жить.

– Об этом я расскажу вам несколько позже, Ваше Высочество. Теперь вам надо отдохнуть и набраться сил. Императрица Елизавета Петровна умирает. И когда это произойдет, вам будет нужно бороться за российский престол – он ваш.

Случилось так, как он сказал. Императрица Елизавета вскоре умерла, и на престол взошел Петр III. Отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться, перерастая в открытую вражду, – она опасалась ареста и возможной ссылки. Тогда Екатерина решилась на отчаянный шаг: когда император находился в Ораниенбауме, она тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков.

Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Екатерина во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра III от престола. Несмотря на сложные отношения с мужем, Екатерина тяжело перенесла его смерть, последовавшую за этими событиями.

Теперь, когда Пугачев объявил себя чудом спасшимся императором Петром III, ее сердце снова болело и скорбело.

Бибиков оправдал надежды Екатерины: наступление Пугачева было приостановлено – и он со своими ближайшими соратниками был вынужден скрываться.