Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | XXV

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+2954
  • Автор:
  • Язык: ru

XXV

В Царскосельском дворце Екатерина II с нетерпением ожидала Владимира и Ольгу. Наконец к парадному входу подъехала карета, сопровождаемая двадцатью вооруженными гвардейцами. Из кареты вышел Владимир, в его руках был саквояж из толстой ковровой ткани. За ним вышла Ольга. Когда они вошли в кабинет, императрица нетерпеливо бросилась им навстречу.

– Привезли? – она еле могла дышать от волнения.

– Да, Ваше Величество.

Владимир положил саквояж на стол и осторожно вынул из него знакомый Екатерине ларец.

– Боже мой! – вскричала императрица, подбегая к столу. Она гладила ларец дрожащими руками, любовно лаская, вертя в разные стороны. – Да, это он. Давайте же откроем его поскорее! – обратилась она к Ольге.

Ольга сняла с шеи медальон, подошла к ларцу, вложила янтарное сердечко в отверстие для ключа и легко надавила на него. С тихим щелчком крышка ларца открылась. Комнату залило ярким, солнечным светом, исходящим от Янтарного Яйца, покоящегося на бархатной подкладке.

Все трое молча стояли и смотрели на это чудо – Волшебный Янтарь, отсветы его сияния ложились на их лица, на стены кабинета, играли на золотых украшениях. Екатерина медленно закрыла ларец.

– Дорогие мои, вы не представляете себе, какой подвиг вы совершили, – от волнения Екатерина говорила с трудом. – Давайте же теперь вернем Янтарное Яйцо на то место, где долгое время оно находилось в сохранности.

Екатерина, Ольга и Владимир вышли из кабинета и направились в Янтарную комнату. Там, на янтарных стенах, выполненных искусными мастерами, среди разнообразных узоров, находилось несколько одинаковых украшений, изготовленных в такой же форме и таких же по размеру, как и Янтарное Яйцо.

Императрица подошла к одному из таких украшений и осторожно вынула его из стены. Ольга открыла ларец, Владимир взял Яйцо и торжественно вставил на освободившееся место. Янтарная комната преобразилась, словно наполнилась теплым светом, – Волшебный Янтарь вернулся домой.

Янтарное украшение, которое Екатерина вытащила из роскошного стенного панно, они положили в ларец – его было решено отвезти на место тайника.

– Ваше Величество, – обратился Владимир к Екатерине. – Я выполнил обещание, данное князю Андрею, Янтарь возвращен. Теперь я прошу вас освободить меня от долга Стража.

Императрица смотрела на Владимира и Ольгу, которые стояли перед ней взявшись за руки. Она всем сердцем понимала эту молодую пару. Она знала, что это – любовь.

– Хорошо, я сделаю это. Но кто же теперь будет Стражем? Мы не можем оставить Янтарь без охраны.

– Ваше Величество, такой человек избран.

* * *

За хлопотами и заботами проходило время. Осень сменила лето, потом и зима пришла. Но теперь это были приятные хлопоты – в заново отстроенном дворце Заозерских Ольга ждала возвращения Владимира из Москвы. Он часто бывал в разъездах – императрица давала ему особые поручения. Из одной такой поездки он привез Устинью.

Устинья, после того как казаки выдали Пугачева правительственным войскам, долго пряталась. Она пыталась тайком проникнуть к своему Емельяну но его так строго охраняли, что несчастной женщине не удалось этого сделать.

Когда Пугачева повезли в Москву, она двинулась за ним, в дороге простудилась, слегла и отстала. Владимир нашел ее в глухой деревне, у сердобольной старушки, и привез ее в Петербург, к Ольге.

Теперь, когда Владыка Ордена Тьмы был повержен, у Владимира было спокойнее на сердце, и, оставляя Ольгу одну, он знал, что его любимая в безопасности, а теперь и Устинья жила с нею. Владимиру и Ольге нравилась эта молчаливая женщина, которой пришлось столько выстрадать. Они искренне хотели, чтобы Устинья была счастлива, и старались сделать для этого всё, что было в их силах.

Владимир вернулся из Москвы в хорошем расположении духа.

– Я смог его убедить, – шепнул он Ольге, вышедшей на крыльцо его встречать, поцеловал ее и вошел в дом.

Пришло известие от Державина: возвращался в Петербург из долгой поездки, где он был с поручением, данным ему императрицей.

Через несколько дней он приехал. Гавриил был оживлен и с чувством рассказывал о своих впечатлениях – в последние месяцы ему пришлось много ездить по России. Он многое повидал и сильно изменился – стал серьезнее, нежные чувства к Ольге сменились в его душе привязанностью родственной души, и он искренне радовался, глядя на счастье Ольги и Владимира.

Свои поэтические таланты Державин продолжал развивать. Со временем он стал выдающимся русским поэтом, каждое сочинение которого становилось событием. Тогда он еще не знал об этом, не знал Державин и того, что жизнь надолго свяжет его с чудесным краем озер – Карелией.

Владимир и Ольга еще не были обвенчаны, они ждали свершения одного важного события, которое наконец освободило бы Владимира от обязанностей Стража.

Наступил новый, 1775 год.

* * *

Пугачева казнили в Москве 10 января 1775 года. С утра бесчисленное множество народа столпилось на Болоте, где был сооружен высокий помост.

Пугачев смотрел на людское море. Перед его глазами прошла вся его жизнь, страшные и радостные воспоминания сменяли друг друга. Но самым сильным воспоминанием было то, что произошло между ним и Владыкой Ордена Тьмы.

Пугачев многое понял и многое переоценил. Когда к нему в тюрьму пришел князь Владимир и поведал удивительную историю о Янтарном Яйце, Пугачев выслушал ее с интересом, сразу поверив в ее реальность. Но когда Владимир объявил ему, что Пугачев избран Стражем, Емельян долго не мог прийти в себя.

– Нет, князь, такого быть не может. На мне кровь невинно убиенных, многих я соблазнил своими баснями – и теперь их кости вороны клюют, многих порубил, скольких детей оставил сиротами… Нет, нельзя мне, я должен искупить злодеяния свои.

– Послушай, Емельян Иванович. Пимен так сказал: «Этот человек совершил много зла. Но нам известно, что он делал это не по своей воле, а по воле Владыки Ордена Тьмы. Хотя это не снимает с него вины.

Однако он ее искупил тем, что смог открыть свое сердце любви, и этим переборол злые силы, избавил свет от Владыки и его Ордена.

Так пусть теперь всей своей последующей жизнью замаливает грехи свои, хранит и приумножает мир на земле. А любящее сердце его Устиньи будет тому порукой – ей передадим Ключ».

На помосте перед казнью Пугачев сделал несколько поклонов и перекрестился, попросил прощения у православного люда, собравшегося посмотреть на казнь. Он повернулся и на мгновение скрылся с глаз людских.

Палачи бросились на Пугачева, взмах – и покатилась окровавленная голова…

И никто, кроме Екатерины II, Владимира, Державина, Ольги и Устиньи, не знал, что на Болотной площади в Москве во время казни Пугачева подменили. Вместо него был казнен похожий на Пугачева, приговоренный к смерти злодей-душегуб с Акатуя.

А настоящий Пугачев и Устинья – новый Страж и его любимая – растворились в пространстве и времени, чтобы исполнять свой долг.

Ольга и Владимир тихо обвенчались в маленькой церкви, побывали на могиле князя Андрея в поместье «Горячий ключ» и уехали в свадебное путешествие – наконец у них появилась возможность побыть наедине друг с другом.