Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | XXIV

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+2985
  • Автор:
  • Язык: ru

XXIV

Владимир оседлал своего коня Витязя и направился к месту, где, по предположению Ольги, должен находиться тайник. Он ехал долго, изредка останавливаясь на отдых. Солнечный день померк, в воздухе сгустились тучи, и у него тревожно заныло сердце, его конь заволновался. Владимир ободряюще похлопал его по холке и продолжил путь. «Хорошо, что Ольга осталась во дворце, под охраной», – подумал он, постепенно продвигаясь всё дальше в лес.

Деревья становились всё выше, солнце с трудом пробивалось через их кроны, было тихо, красиво и таинственно – Владимиру стало казаться, что он попал в сказочный лес. Деревья неожиданно расступились, и Владимир остановился на границе леса – перед ним, очерченное узкой полоской берега, огромной голубой чашей раскинулось озеро, края которого не было видно. Только вдалеке он увидел скалу, возвышающуюся прямо среди озерной глади, настоящий остров, от древности поросший деревьями, словно старец – длинной бородой.

Владимир определил расположение этого удивительного феномена природы. «Да, так и есть. Как сказано в «Калевале»? "Длинной стороной к востоку, поперечною – на север…" Это здесь. Теперь мне нужно выбрать удобный момент и переправиться туда незамеченным… Но медлить нельзя…» – словно услышав мысли Владимира, на озеро стал опускаться густой туман. Через несколько минут всадник и конь вошли в воду и, стараясь не шуметь, вплавь направились к острову.

Им удалось добраться до него незамеченными и подняться по отлогой стороне.

Владимир осмотрелся. Он оставил коня в укрытии, а сам стал пробираться туда, откуда были слышны голоса.

Он подошел поближе и окончательно уверился в том, что Ольга правильно определила место, где был спрятан ларец с Волшебным Янтарем. Прямо в центре острова было сооружено что-то вроде алтаря, внутри которого Владимиру удалось разглядеть ларец. Его охраняли слуги Ордена.

Врагов было много, и он знал, что у демонов Тьмы есть способность появляться из воздуха. Но ничего другого ему делать не оставалось. И Владимир, мысленно посылая Ольге признание в любви, ринулся в бой.

Битва разгорелась. Под мечом Владимира слуги Тьмы падали и рассыпались, он постепенно продвигался к месту, где находился ларец, но его силы были небеспредельны, он начал уставать, и демоны стали обступать его плотным кольцом.

Вдруг раздалось несколько выстрелов, и нападающие демоны от неожиданности на некоторое время опустили клинки, возникла сумятица. Владимир успел поразить нескольких из них, повернулся посмотреть, кто пришел ему на помощь, – и похолодел: это была Ольга на Ветре, в мокрой, прилипшей к телу одежде, с пистолетами в руках!

Она спрыгнула с Ветра и устремилась к Владимиру – маленькой паузы было достаточно, чтобы она успела подбежать к нему, стать спиной к его спине, – и бой закипел с новой силой.

* * *

Пугачев взял в руки кинжал, могильный холод пронизал всё его тело. Его подвели к Устинье, которую держали за руки несколько демонов. Владыка стал рядом с нею и разорвал ее платье, обнажив грудь.

Устинья сквозь слезы смотрела на Пугачева. Ей было жалко этого сильного, удалого человека, которого она любила всем сердцем и которого Владыка превратил в холодный камень.

Горячая слеза покатилась по ее щеке и упала Пугачеву на руку, обожгла ее, и Пугачев застонал от нестерпимой боли. Эта боль словно привела его в чувство, и вдруг он увидел всё происходящее в реальном свете.

Перед ним, с обнаженной грудью, стояла его Устинья, ее за руки держали демоны, страшные, как сама смерть. Устинья смотрела на него, и в ее глазах не было укора или ненависти – была только чистая, беспредельная любовь.

– Не отдавай меня, Емельянушка, любимый… – словно сердцем услышал Пугачев ее молчаливую просьбу, и оно закипело от нежности и любви.

– Что ты медлишь! Мне нужно ее сердце. Повинуйся Владыке! – громовым голосом закричал Бальтазар.

Пугачев ударил туда, где должно было быть сердце, удар был страшным. Всю свою силу и ненависть вложил Пугачев в этот удар. Владыка захрипел и стал превращаться в пепел.

– Ненавижу… – прохрипел он из последних сил.

Черный смерч возник на том месте, где стоял Бальтазар, он пронесся по всему дому, снял с него крышу, взметнулся к небу, осыпался на землю дождем пепла – и Владыки Ордена Тьмы не стало, не стало и всех его слуг.

Пугачев и Устинья остались одни в разрушенном доме, только пепел, смрад и серый плащ, лежащий на полу, были доказательствами того, что это было.

Неожиданно в разрушенный дом вбежало несколько казаков, они схватили Пугачева и, не обращая внимания на крики Устиньи, поволокли его к выходу.

* * *

Битва была в самом разгаре, когда демоны стали исчезать один за другим, превращаясь в пепел. Владимир и Ольга всё еще стояли спина к спине, держа оружие наготове. Но больше ни один демон не появился. Всё было кончено.

Солнце снова ярко светило. Они подошли к месту, где был алтарь. Теперь от него осталась только груда камней. Ольга наклонилась, взяла в руки ларец, стряхнула с него пыль и пепел. Реликвия была на месте, Янтарное Яйцо снова было в безопасности.

Ольга и Владимир смыли с себя следы боя и прилегли на траву, над ними в чистом голубом небе плыли белоснежные облака, ветерок ласкал их лица, в сердцах царил покой.

Владимир прижал Ольгу к себе, у него перед глазами стояла картина: Ольга, на горячем коне, с дымящимися пистолетами в руках, пришла ему на помощь.

Ольга, лежа на груди Владимира, мечтала о том, как счастливо они будут жить, в мире и покое. Только кто же теперь будет Стражем?

На ее лицо легла тень. «Наверное, облако закрыло солнце», – подумала она и открыла глаза. Над ней, опираясь на посох, стоял старец в белых одеждах, с интересом глядевший на нее яркими синими глазами.

Казаки, бывшие соратники Пугачева, выдали его правительственным войскам. В колодках, после допросов, Суворов привез Пугачева сначала в Симбирск, затем в Москву. Там и должна была решиться его участь.