Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | XVII

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+2951
  • Автор:
  • Язык: ru

XVII

Пугачев сидел в устланной коврами горнице. Перед ним стоял очень бледный, высокий старик. Он был ужасающе худой. Казалось, что это были кости, обтянутые кожей и завернутые в широкий серый плащ с капюшоном.

Пугачеву еще не приходилось видеть таких странных людей. В присутствии этого человека по коже казацкого атамана холодными волнами пробегал озноб, казалось, что в жарко натопленной комнате повеяло смертельным холодом.

Чтобы стряхнуть с себя непонятное оцепенение, Пугачев усилием воли заставил себя подняться навстречу незваному гостю.

– Здравствуй, гость незнакомый. Как тебя звать-величать, зачем пожаловал?

Когда человек заговорил, оказалось, что и голосу него такой же, как и внешность: тихий, проникающий в самую душу и вселяющий тревогу.

– Я пришел к тебе, Емельян Пугачев, по делу крайне важному и выгодному для тебя. Меня зовут Бальтазар. Кто я – тебе знать не нужно. Я прихожу и ухожу сам – тогда, когда это мне требуется.

– А ты не думаешь, гость незваный, – закипая гневом, перебил его Пугачев, – что я кликну сейчас своих казаков, и никто уже не узнает, где кости твои зарыты?

– Ты ничего не можешь сделать мне, – спокойно ответил странный гость. – Чтобы ты понял, кто перед тобой, я покажу тебе ничтожно малое из возможностей моих.

Бальтазар начал медленно и плавно подниматься в воздухе. Он остановился примерно в полуметре от пола, и так же медленно и неслышно стал приближаться по воздуху к изумленному Пугачеву, и вытянул вперед свою худую, холодную руку – Пугачеву стало трудно дышать. Он рванул ворот шелковой рубахи, чтобы хоть немного облегчить себе дыхание, и отшатнулся от страшного человека.

– Ты можешь звать меня Владыка, – прошелестел старик и мягко опустился на пол.

– Чего ты хочешь? – прохрипел полузадушенный Пугачев.

– Слуги мне донесли, что в твоем лагере есть то, что мне нужно. Если ты отдашь мне это, я не только оставлю тебе твою жалкую жизнь. Ты получишь то, что хочешь больше всего на свете, – власть. Настоящую, ощутимую власть. Ты станешь царем…

– Ты так уверен, что именно этого я хочу больше всего на свете? – Пугачев усмехнулся. – А что ты хочешь взамен? Мою душу? Может быть, ты дьявол и искушаешь меня?

– Все хотят власти. Разве не для этого ты поднял восстание? Разве тебе не горько, что после успехов, которые потрясли российский престол, ты вынужден скрываться и зализывать раны? А я дам тебе силу, которой ничто не сможет противостоять. И мне не нужна твоя душа…

– Так чего же ты хочешь?! – громовым голосом закричал Пугачев. Он не мог больше выносить присутствия этого страшного существа.

– У тебя есть женщина… Она нужна мне… – тихо прошептал Владыка. – Она нужна мне немедленно… Ты знаешь, о ком я… Ольга…

Владимир очнулся ото сна. Он спал в соседней комнате, и шум голосов разбудил его. Некоторое время он лежал в полудреме, наслаждаясь теплом и покоем. Потом он стал прислушиваться к разговору и сразу узнал этот ужасный голос. До него донесся страшный крик Пугачева, и он ясно услышал ответ Владыки. Владимир дернулся, пытаясь подняться, но силы его были еще совсем слабы, и он со стоном упал обратно на постель.

Разговор в соседней комнате продолжался.

– Если ты так силен, почему сам не заберешь ее? – спросил Пугачев своего собеседника.

– Ее охраняет нечто, о чем она сама не знает. И мне нужно именно это.

В комнате повисло молчание. Пугачев размышлял.

– Хорошо, – сказал он. – Я отдам ее тебе. Владимир от ужаса и бессилия потерял сознание.

* * *

Державин мчался не жалея коня. Его Гнедой покрывал версту за верстой, преодолевая препятствия, заносы и бездорожье. В его сердце, в такт лошадиному бегу, билась надежда. Вчера граф Панин сообщил ему месторасположение лагеря Емельяна Пугачева, и Державин решился на отчаянный шаг: он сам, один, без охраны, едет в лагерь. Если Ольга там, то он постарается вызволить ее из лап этого разбойника, чья неуемная страсть к красивым женщинам была известна при дворе так же хорошо, как и его набеги.

Главное, чтобы самое страшное еще не случилось…

Державин застонал и стиснул зубы. При одной мысли о том, что к его небесной возлюбленной Ольге, как он называл ее в своих мечтах, могут прикоснуться обагренные кровью руки разбойника, любящее сердце Державина разрывалось. Он поклялся себе во что бы то ни стало освободить ее и отомстить Пугачеву за все обиды, причиненные княгине.

Рядом с Гнедым легким шагом шел Ветер, любимый скакун Ольги. Державин предусмотрительно взял его из конюшни Заозерских. Лагерь мог находиться в таком месте, где сани могли и не пройти, а Державин помнил, что Ольга превосходная наездница, и Ветер – именно то, что могло выручить в такой ситуации.

Путь оказался не из легких, словно злая сила ставила на пути уставшего путника препятствие за препятствием. Наконец Гавриил въехал в лес. Он остановился и сверился с картой. До лагеря оставалось немного. Вдруг ему на голову словно упал огромный сугроб, Гнедой тревожно заржал, и всё стихло.

Державину плеснули в лицо холодной воды.

– Ну и день сегодня, просто хоть ворота не закрывай – гости всё прибывают. – Перед Гавриилом стоял тот, кого Державин ненавидел всей душой. Пугачев как-то странно глядел на него. – Ну, а ты из каких будешь? Имя у тебя есть?

– Есть, – хриплым от волнения и ненависти к этому человеку голосом ответил Державин. – Гавриил Романович Державин, дворянин.

– Ну, слава тебе, господи! – У Пугачева отлегло от сердца. Он поудобнее расположился в кресле. – И зачем пожаловал, дворянин Державин, в гости к царю Петру III?

– Ты мне не царь, ты самозванец! – Державин осекся. Глядя в нахмурившееся лицо Пугачева, он решил вести себя как можно более сдержанно – ведь если Ольга здесь, он должен ее спасти. И Державин решил не злить Пугачева.

– Так, так… – Пугачев пристально посмотрел на Гавриила. – Смелый ты, Гаврила Романович. Так что нужно тебе?

– Мне нужна княгиня Ольга Андреевна Заозерская, которую ты держишь у себя против ее воли.

– Кто?! – Пугачев резко повернулся к Гавриилу. Его глаза, как два кинжала, полоснули огненным взглядом по лицу Державина. – Зачем она тебе и кто ты ей?

– Я ей друг. И я ее люблю больше жизни своей, – четко выговаривая слова, медленно ответил Гавриил. Он решил сказать правду, чем бы это ему ни грозило, – понял, почувствовал, что этому человеку лгать нельзя.

– А она… Она тебя любит? – через паузу спросил его Пугачев.

– Как брата…

Пугачев в задумчивости смотрел на Державина. Он о чем-то размышлял, глядя на него.

«Вот бы знать, о чем он думает?» – пронеслось в голове Гавриила.

Дверь отворилась, и в горницу вбежала огромная собака. Она с громким лаем кинулась к Державину и, виляя хвостом, стала радостно прыгать вокруг него. Вслед за Малышом в горницу вошла Ольга.