Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | XIV

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+3275
  • Автор:

XIV

Бал-маскарад продолжался. Императрица покинула гостей и с несколькими близкими друзьями уединилась у себя в кабинете. Потемкин пытался удержать ее в зале, желая ее развлечь, но у Екатерины не было желания веселиться. Ей хотелось побыть в обществе первых умов России, получить от них энергию, поддержку, чтобы ее мысли потекли в нужном направлении. Державин проследовал вместе с ними, разговор так увлек его, что он потерял счет времени.

Владимир шел по залу в смятении. Этот вечер должен был стать поворотным в его жизни. Последние месяцы его сердце буквально разрывалось на две половины: долг перед Отечеством и любовь к Ольге, нахлынувшая на него внезапно и захватившая всё его существо, рвали его сердце на части.

До их встречи его жизнь можно было назвать простой и ясной. Он вырос в дворянской семье Булатовых, давшей России многие громкие и славные имена, с родословной, которой мог позавидовать любой вельможа при дворе. Но, несмотря на это, а также на то, что Булатовы владели роскошным особняком в Петербурге, они жили в своем родовом поместье «Горячий ключ», появляясь в столице только по необходимости.

Свое время Владимир проводил в изучении языков и наук, военного инженерного искусства и путешествиях. Так было до того судьбоносного момента, когда десять лет назад, возвращаясь из экспедиции, на опушке леса, носящей следы ожесточенной битвы, он нашел окровавленного человека…

* * *

Ясным, солнечным днем Владимир возвращался в «Горячий ключ» из очередной экспедиции. Вдруг впереди потемнело небо, когда он въехал в лес, деревья тревожно шумели, но Владимир не остановился – ему, опытному путешественнику, не впервые приходилось наблюдать неожиданные перемены погоды. Но на этот раз в потемневшем воздухе было что-то жуткое. Через некоторое время солнце опять выглянуло и ярко засветило, Владимир продолжил свой путь и на лесной поляне, где собирался отдохнуть, увидел лежащего мужчину, в разорванном, красном от крови, богатом камзоле, с обломком сабли в руке.

Когда Владимир склонился над ним, человек едва дышал. Владимир отер его лицо влажным платком и влил в рот немного воды. Раненый открыл глаза и внимательно всмотрелся в лицо Владимира.

– Сударь, прошу вас, императрица… ларец… – еле слышно прошептал он.

– Да, сударь, не беспокойтесь, я позабочусь о вас. А теперь ни слова, вам нужно поберечь силы. – Владимир перенес раненого в свой возок, постарался устроить поудобнее и тронул коня. Он решил, что раненый бредит, что у него горячка.

Через некоторое время они прибыли в «Горячий ключ», Владимир промыл и перевязал раны, напоил больного специальным отваром, способствующим уменьшению температуры.

К вечеру горячка спала, и раненый заснул. Владимир решил провести ночь у его постели и расположился в большом кресле в углу спальни с лампой на столике и с книгой на коленях. Мирно тикали часы, время шло, в ночной тишине звенели цикады. Владимир оторвался от книги и стал рассматривать своего нежданного гостя. Человек спал так тихо, что Владимир невольно наклонился к нему и прислушался – дышит ли он.

Спящий словно почувствовал, что на него смотрят, и открыл глаза.

– Простите, сударь, я не хотел вам помешать, – прошептал Владимир, не желая нарушать ночной покой.

– Благодарю вас, я отдохнул. Меня зовут князь Андрей Заозерский. Я в вашем доме?

– Я князь Владимир Булатов. Вы в моем поместье «Горячий ключ». Я нашел вас на опушке леса. Вы лежали один, весь в крови. Что с вами произошло, на вас кто-то напал?

– Один? Вы сказали один? Больше там никого не было? – раненый начал волноваться.

– Да, вы были совершенно один. Я внимательно осмотрел всю опушку. А что, с вами был кто-то еще? – И тут Владимир вспомнил слова, которые произнес в бреду князь Андрей еще там, на опушке: «Императрица, ларец». Может быть, и правда…

– Вы кого-то сопровождали? – Владимир посмотрел в глаза князю Андрею. – Вы можете мне довериться, если вам или другой особе требуется помощь, вы можете на меня рассчитывать.

Князь Андрей закрыл глаза. Он размышлял. Его рука непроизвольно потянулась к вороту и нащупала янтарный медальон, выполненный в форме сердца, на тонкой золотой цепочке: что с императрицей – неизвестно, ларец пропал, а этот маленький залог любви и мира чудом уцелел.

Князь понимал, что дни его сочтены, ответственность, возложенную на него много лет назад, ему обязательно было нужно передать своему преемнику, а времени для этого совсем не оставалось. Где было в его положении найти человека, способного взять на свои плечи такую ношу? Он вздохнул и взглянул на своего спасителя.

Перед ним был молодой человек примерно двадцати пяти лет, высокий и широкоплечий, с фигурой атлета и благородной осанкой. Взгляд его карих глаз был ясным, спокойным и прямым, располагающим к доверительной беседе. В руках у Владимира князь Андрей увидел труд Вольтера на языке оригинала. Руки Владимира были крепкими и сильными, что было признаком того, что их обладатель не чурается физической работы, а то, что на стене расположилась коллекция сабель и пистолетов, говорило о том, что ее владелец умеет обращаться с оружием.

Князь Андрей сделал вывод, что перед ним ученый и воин, человек, соединивший в себе разносторонние таланты. А то, что он помог раненому, хотя и неизвестному человеку, говорило о его душевной чуткости. Возможно, их встреча была неслучайной. И князь Андрей решился.

– Сударь, выслушайте меня. Это очень важно, – обратился он к Владимиру. – Я хочу доверить вам самое дорогое, что у меня есть: мою тайну и мою дочь…

И вот теперь, через десять лет, на бал-маскараде в царском дворце, Владимир мог стать или самым счастливым, или самым несчастным смертным на этой земле. Он медленно двигался среди танцующих пар.

«Как она встретит меня, как отнесется? Вдруг она уже меня забыла или, хуже того, она оскорблена моими поступками, моим отсутствием? Вдруг она считает, что я пренебрегаю или просто ее использовал? А почему, собственно, я решил, что ей нужна моя любовь? Мы ведь даже ни разу не разговаривали, она ничего не знает обо мне, она вообще ничего не знает. Боже мой, боже мой!»

Его сердце колотилось всё сильнее. Этот мужественный человек, не раз смотревший в лицо опасности, сейчас волновался так, как ни разу не волновался в своей жизни.

На мгновение его внимание привлек чей-то слабый возглас, он повернулся в ту сторону и увидел потрясающе красивую женщину в ярко-красном бархатном платье, пристально смотревшую в его сторону сквозь прорези золотой маски. И вдруг его сердце тревожно и сладко заныло, а плоть задрожала от прилива страсти.

«Что это вдруг, – одернул сам себя князь Владимир. – Мне нужна только Ольга». Незнакомку в красном уже скрыла от его глаз танцующая толпа.

И тут он увидел, что навстречу ему, в роскошном голубом платье, с корсажем, отделанным драгоценными камнями, с янтарным медальоном на груди, ослепительно улыбаясь, уверенно шла княгиня Ольга.