Прочитайте онлайн Тайна Янтарной комнаты | VIII

Читать книгу Тайна Янтарной комнаты
2918+2953
  • Автор:
  • Язык: ru

VIII

Сани остановились у парадного входа дворца Заозерских, слуги радостно приветствовали хозяйку, каждому из них досталась ее улыбка, для каждого нашлось доброе слово.

Державин нехотя прощался с княгиней на ступенях ее дворца. Он понимал, что ей нужно отдохнуть с дороги, а главное, она сама должна пригласить его бывать в ее доме: самому напрашиваться в гости было неприлично, а он успел так привязаться к Ольге за дорогу, что трепетал от одной мысли, что она не захочет его видеть.

– Ну что же, Гавриил Романович, буду рада видеть вас у себя. Как будет время – милости прошу, заходите.

– Буду счастлив, княгиня, почту за честь, – он сразу засветился счастьем, и это было так явно написано у него на лице, что Ольга не удержалась и подала на прощанье ему руку: для нее будущий великий русский поэт Гавриил Державин был приятным собеседником, посланником Владимира.

Преданно глядя ей в глаза, он держал ее руку в своих, забыв отпустить.

– А теперь прошу меня извинить, я хотела бы отдохнуть и заняться делами, – с этими словами Ольга мягко высвободила свою руку. Державин вспыхнул, поклонился, сбежал вниз по ступенькам, взлетел в седло и поскакал прочь.

«Владимир, любимый, мне не было одиноко», – мысленно обратилась Ольга к своему возлюбленному и направилась в свои апартаменты. Ей предстояло многое обдумать и многое сделать.

Первое, над чем собиралась подумать Ольга, – кто же хочет ее смерти и за что?

Она переоделась в простое домашнее платье, велела принести ей чая и утроилась в любимом кресле перед камином. Раньше в этом кресле любил сидеть ее отец.

Когда Ольга была маленькой, она приходила к нему и устраивалась у него на коленях. Так вместе они и сидели: она – тихо прислонившись головкой к его плечу, он – гладя ее шелковистые волосы. Они могли сидеть так очень долго, до тех пор пока в камине не догорят дрова и комната не погрузится в полумрак.

Иногда Ольга задавала отцу какой-нибудь вопрос, и он отвечал ей своим низким, теплым голосом. Князь Андрей часто бывал в отлучках, его призывала государственная служба, и поэтому в те дни, когда он бывал дома, они старались быть вместе как можно больше. И отец, и дочь очень ценили те минуты, когда могли полностью принадлежать друг другу.

Между ними была особая связь, возможно, потому, что мать Ольги, княгиня Наталья, умерла рано, и отец заменил дочери обоих родителей.

Ольга попыталась вызвать в памяти образ матери. Она помнила нежный взгляд синих глаз, которые всегда с лаской смотрели на нее, и еще то, как безутешно горевал отец после смерти жены. Ничто не могло его утешить, он не находил себе места, так велико было его горе. В ту ночь, когда княгиня Наталья умерла, князь Андрей поседел.

Княгиня Наталья скончалась скоропостижно, неожиданно для всех: она была молода, здорова, никогда не жаловалась на недомогания, всегда в хорошем расположении духа, веселого нрава, любила красивые украшения, наряды, балы.

Вот и в ту роковую ночь она танцевала на маскараде, от души веселясь. Князь Андрей с улыбкой смотрел на свою молодую жену: он любил ее без памяти, баловал и старался как можно чаще радовать ее. Наталья отвечала ему взаимностью. Их свадьба – слияние двух именитых родов – стала началом счастливой жизни для них обоих, а после рождения Ольги их счастье стало полным. Ольга была похожа на свою мать, и для князя Андрея было истинным наслаждением наблюдать, как она росла, как проявляются в ее внешности черты его любимой жены.

В ту ночь, глядя на танцующую Наталью, князь думал о том, что отдал бы всё за то, чтобы их счастье было вечным. Среди всеобщего веселья у него вдруг тоскливо заныло сердце – Наталья словно почувствовала это, обернулась к нему и послала воздушный поцелуй. На следующее утро она не проснулась.

Ольга очень ясно помнила то страшное утро, когда няня вошла к ней в комнату, прижимая платок к заплаканным глазам. Она подошла к девочке и молча прижала ее к своей груди. Ольга вырвалась и выбежала из своей комнаты. Из спальни родителей доносились громкие рыдания. Слуги тихо стояли в коридоре, не решаясь войти.

Ольга приоткрыла дверь: на широкой постели лежала ее мать, недвижная и отрешенная, а у постели, на коленях, стоял князь Андрей, всё его тело сотрясали рыдания, он смотрел в лицо своей любимой Натальи, тщетно ища хоть малейший признак жизни, и не находил его. «Тебя отняли у меня, тебя у меня отняли», – сквозь рыдания бормотал князь, и страшная мука была в его голосе. Он с трудом поднялся и отошел от постели. Когда отец поднял голову, Ольга отшатнулась: она его не узнала.

Страшным, невидящим взглядом, куда-то сквозь нее, смотрел старый, абсолютно седой человек. Девочке понадобилось время, чтобы осознать, что этот старик – ее молодой, красивый отец. Она медленно вошла в комнату, подошла к постели и взяла за руку свою мать. Наталья и в смерти осталась такой же прекрасной, как была при жизни, но румянец ушел с ее лица, а рука была ледяная, и холод пробежал по всему телу Ольги. Она осторожно положила руку матери на кровать, подошла к отцу и обняла его – ей было необходимо согреться, почувствовать тепло.

Князь стоял не замечая того, что к нему прижалась дочь. Она подергала его за рукав, сначала легонько, потом сильнее, чтобы обратить на себя внимание. Андрей очнулся и посмотрел на нее. Прямо ему в лицо глянули синие глаза, в которых стояли слезы, такие же синие, как у его ушедшей Натальи.

Он судорожно вздохнул и прижал дочь к себе. Слезы катились у него по щекам. «Ты, только ты осталась у меня», – думал князь. Так они и стояли у постели Натальи, молча, обнявшись, ища поддержки друг у друга и делясь друг с другом своей силой.

Причину смерти княгини установить так и не удалось. Придворный врач, которого прислала сама императрица Елизавета Алексеевна, только развел руками: медицине этот недуг известен не был. Прекрасная молодая женщина угасла в одно мгновение, словно резким порывом ветра задуло свечу.

Ольга вздохнула и постаралась отогнать тяжелые воспоминания. Портрет княгини Натальи снова притянул к себе ее взгляд. Ольга поднялась с кресла и подошла к портрету, словно заново его рассматривая. Красавица княгиня Наталья была изображена выдающимся русским художником Рокотовым в его неповторимой манере: в парадном платье по моде того времени, в напудренном парике и с драгоценными украшениями из сапфиров, которые прекрасно подчеркивали ее удивительные глаза. Ольга поднесла свечу ближе к портрету и стала рассматривать украшения: перстни на тонких пальцах, браслеты, серьги, подвеску…

Вдруг взгляд Ольги застыл на одном месте: в глубоком декольте, в пене кружев, на длинной золотой цепочке покоился медальон из янтаря, выполненный в форме сердца.

Непроизвольно Ольга поднесла руку к груди – медальон был на ней. Она вытащила его на свет и еще раз внимательно посмотрела на тот, что был изображен на портрете матери. Это были или два совершенно одинаковых медальона, или один и тот же.

Два одинаковых или один и тот же?

Ее мысли закружились с невероятной быстротой.

Так. После смерти матери к Ольге перешли все фамильные драгоценности, но такого медальона среди них не было.

Значит, скорее всего, это тот самый медальон.

Почему его не было среди украшений княгини? Наверное, потому что князь Андрей носил при себе медальон своей жены как память. Возможно, он собирался передать его дочери, но не успел.

Если медальон появился у Ольги, значит, его передал для нее отец.

Через кого он это сделал – понятно. Видимо, Владимир знал князя Андрея.

Но – когда? Кем они были друг другу? Что их связывало?

Если Владимир исполнил волю ее отца, почему ничего об этом ей не сказал?

И тут Ольге пришла в голову совершенно удивительная мысль: а что, если ее отец жив? Ведь его тела так и не нашли.

Она в волнении заходила по комнате.

В своем письме Владимир просил ее сохранить медальон. Ольга посмотрела на янтарь – он светился мягким, теплым светом, тихо лежа у нее на ладони, – и спрятала украшение в вырез платья.

Также Владимир просил ее быть среди людей. Во дворце Заозерских сейчас было тихо – всего несколько старых, верных слуг жило в доме, для них специально было выделено несколько спален. Ольга не стала пренебрегать просьбой Владимира, тем более что у нее самой была возможность почувствовать физическую угрозу своей жизни, и твердо решила усилить охрану дворца. А сейчас она прошла в свою спальню, сняла домашнее платье, расчесала свои роскошные волосы, надела ночную сорочку и легла в постель – ей нужны были силы, она должна была многое сделать.

Перед сном Ольга попросила своего Ангела-Хранителя оберегать ее ночью от врагов видимых и невидимых. Она закрыла глаза и сразу же уснула – день был долгий.

В темноте прилегающего к дворцу князей Заозерских парка, тихо ступая по дорожкам, бродила неясная тень…