Прочитайте онлайн Тайна светящегося глаза | ВЗРЫВ

Читать книгу Тайна светящегося глаза
3016+1421
  • Автор:
  • Перевёл: Ю. Гусев

ВЗРЫВ

Дверь лаборатории была распахнута настежь. Внутри наводился профессор Титус, курирующий это отделение, и полицейский: они были заняты поисками следов, которые помогли бы выйти на преступника. Инспектор снимал отпечатки пальцев.

Подруги представились, и Нэнси сообщила профессору, что они пытаются разгадать тайну странного исчезновения Неда.

— Да-да, — ответил мистер Титус, — я уже слышал о вас. Говорят, вы расследуете самые сложные дела. Тогда вы тут очень кстати.

— Видите, — сказал инспектор, — вот эти отпечатки, старые и бледные, по рисунку нисколько не отличаются от совсем свежих.

— Это значит, вор был в лаборатории своим человеком. Я правильно понимаю? — спросила Нэнси.

Инспектор склонен был думать так же.

Нэнси хотелось поговорить с ним о Кроссоне, который, как она была убеждена в душе, и совершил эту кражу… Но, с другой стороны, зачем взламывать помещение, где ты и так свой? Она решила пока ничего не говорить полицейскому и попросила у профессора разрешения осмотреть место происшествия. Тот охотно согласился.

Девушки медленно прошли вдоль лабораторных столов. На одних стояла лабораторная посуда, на других — электрические аппараты. Возле стены выстроились вычислительные машины, большие и поменьше. Все это казалось невероятно сложным и непонятным.

«Тут голову сломаешь…» — совершенно растерявшись, подумала Нэнси.

Она подошла к металлическому шкафу, стоящему между окнами, и вытащила один из верхних ящиков. Он был набит книгами; все это были технические, очень специальные издания. Нэнси сомневалась, что они ей хоть как-то помогут в расследовании.

«Это я посмотрю потом», — решила она, задвигая ящик на место.

Затем она вытащила наугад один из нижних ящиков, но прежде чем успела увидеть, что в нем лежит, раздался взрыв. Шкаф рухнул. Взрывная волна отбросила Нэнси к противоположной стене. Стекла в окнах разлетелись вдребезги. К счастью, Осколки не задели девушку.

— Нэнси!.. — взвизгнула Бесс.

Все, кто был в помещении, кинулись к ней.

— Со мной все в порядке, — дрожащим голо-; сом, еще не оправившись от шока, проговорила: Нэнси. — Должно быть, я привела в действие взрывное устройство…

Джорджи бросила взгляд на то, что осталось от шкафа. И закричала:

— Ой… пожар! Бумаги горят!

Едкий дым заставил всех спешно покинуть лабораторию.

Профессор Титус бросился к ближайшему огнетушителю и только потом вспомнил, что на потолке лабораторного помещения есть автоматическое противопожарное устройство. Он повернул металлическое колесо, расположенное на стене его кабинета, потом приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, что делается в лаборатории. С потолка хлынули потоки воды.

— Если в том шкафу и было что-то важное для нас, мы об этом уже не узнаем, — печально сказала Нэнси.

— На это, видимо, и рассчитывал тот, кто поместил туда взрывчатку, — ответила Джорджи. Нэнси повернулась к профессору Титусу.

— Пожалуйста, расскажите нам все, что вам известно о Заппе Кроссоне.

— Хм… мне очень мало известно, — задумался тот. — Очень необщительный молодой человек, очень… себе на уме. Я несколько раз пытался с ним побеседовать. Но узнал немного. Его родители — иностранцы, образование он получил частично в Европе…

— Кажется, в лаборатории он работал вместе с Недом? — осторожно спросила Нэнси.

— Да, Запп часто ему помогал. Особенно во внеурочное время, когда лаборатория была свободна.

«Вот над этим стоит задуматься! — сразу отметила Нэнси. — Чем занимался Кроссон: ассистировал Неду или просто наблюдал, из любопытства?»

Вентиляторы успели развеять едкий запах дыма и гари, наполнявшие лабораторию, и девушки решили еще раз осмотреть помещение.

Нэнси стала шаг за шагом обследовать засыпанный осколками стекла пол. Вдруг в одном из углов она заметила предмет, который напоминал огромный стеклянный глаз.

Нэнси взяла круглый предмет в руки. Внимательно его осмотрев, она увидела что-то вроде стеклянного клапана, под которым находился нарисованный зрачок. Она приподняла клапан, пытаясь заглянуть внутрь. Наверное, там, в глубине, что-то спрятано… Может быть, мини-ЭВМ?..

Она опустила клапан и обратилась к профессору Титусу:

— Скажите, вы можете что-нибудь сказать вот про это?

— А что это такое? Впервые вижу.

— А про горящий глаз в музее Андерсона вы ничего не слышали? — не отступала Нэнси.

— Даже не знаю, что вы имеете в виду.

«Странно все-таки, — подумала Нэнси. — Если тот глаз, в музее, является научной собственностью колледжа и ответственность за него несут студенты, то почему же профессор Титус о нем понятия не имеет?»

Вдруг глаз в руке Нэнси задрожал. Клапан поднялся и механический голос изнутри шара произнес:

— Не трогайте меня! Я смертельно опасный циклоп!

Девушка быстро закрыла клапан и положила глаз на пол. Голос затих.

— Дайте-ка мне взглянуть! — сказал заинтригованный инспектор.

Нэнси передала ему глаз, и через несколько секунд голос зазвучал снова. Инспектор закрыл клапан. Голос умолк.

— Этим надо заняться основательно, — пробормотал полицейский. — Вот что, ребята: эту штуковину я забираю с собой. Не очень-то я доверяю механизму, который находится внутри. Он вполне может устроить еще один взрыв — если тот, кто его держит, вздумает не подчиниться приказам. И пожалуйста, выйдите отсюда, девушки: не стоит рисковать без нужды. Поскорее!..