Прочитайте онлайн Тайна старого дилижанса | А КАМЕРЫ ВСЕ ЭТО ЗАСНЯЛИ!

Читать книгу Тайна старого дилижанса
4616+1312
  • Автор:

А КАМЕРЫ ВСЕ ЭТО ЗАСНЯЛИ!

Ребята столпились в спальне миссис Струк.

— Ой! — ужаснулась Бесс. — Ее не покалечили?

— Надеюсь, нет, — ответила Нэнси.

Они начали распутывать веревки, которыми была туго связана миссис Струк, и Нэнси спросила у ребят:

— Кажется, это морские узлы?

— Совершенно точно, — подтвердил ее догадку Нед. — Похоже, миссис Струк связал какой-то моряк.

Он помог Нэнси освободить пожилую даму от веревок, и они бережно усадили ее на кровать.

— Успокойтесь и расскажите нам, что здесь произошло, — попросила Нэнси.

— А я тем временем приготовлю вам чай, — предложила Бесс и помчалась на кухню.

Нэнси представила миссис Струк Неда, Берта и Дейва. Потрясенная женщина только кивнула им — говорить она еще была не в состоянии. Но сделав несколько глотков чая, принесенного Бесс, она решительно встала с постели и пересела в кресло. И лишь после этого начала свой рассказ.

— Это было просто ужасно, — сказала она. — В дверь позвонили, и не успела я открыть, как в дом ворвались двое мужчин. Один из них произнес: «Мы с вами долго цацкаться не станем, отвечайте быстро: в чем заключается секрет Ланг-стрита?»

— Но как они о нем узнали? — вмешалась Джорджи.

— Понятия не имею, — ответила миссис Струк. — И когда я сказала им, что и сама ничего о нем не знаю, они заявили, что обыщут дом. Они связали меня и заткнули рот кляпом, да так ловко, что я пикнуть не успела. Потом они тщательно осмотрели дом — мне было слышно, как они бросают вещи куда попало. О, мне даже страшно выйти из спальни — наверное, я увижу такое!..

— А вы и не выходите пока, — сказала Нэнси. — Мы можем привести все в порядок, но ведь полиция не любит, когда что-то трогают до ее прибытия. Поэтому надо сначала вызвать полицию. Но вы не сказали нам, как выглядели эти двое.

Миссис Струк не могла сказать по этому поводу ничего определенного, потому что на них были маски, а шляпы были надвинуты на лоб так низко, что невозможно было рассмотреть цвет волос.

— А вы случайно не заметили у кого-нибудь из них шрама на запястье? — поинтересовалась Нэнси.

— На них были длинные перчатки.

— Но одна зацепка у нас все же есть: морские узлы, — сказала Нэнси. — Я думаю, это поможет полиции определить, кто эти головорезы.

Миссис Струк опять побледнела, и Нэнси настояла на том, чтобы она легла в постель. Мальчики вышли из комнаты — они решили посмотреть, не оставили ли незваные гости какой-нибудь улики.

— Может, стоит отвезти вас в больницу, миссис Струк? — спросила Бесс. — Хотя бы на то время, пока мы приведем все в порядок.

Женщина покачала головой.

— Мне не настолько плохо, чтобы ехать в больницу, — заявила она. — Надо только немного отдохнуть. В любом случае мне нужно быть здесь, чтобы ответить на вопросы полиции.

Нэнси, хотя и понимала, что предложение Бесс не лишено здравого смысла, перечить миссис Струк не стала. Она спросила:

— У вас есть знакомые, которые могли бы пожить с вами несколько дней, или, может быть, за вами поухаживает кто-нибудь из соседей?

Миссис Струк такая мысль понравилась. Она дала Нэнси список телефонов. Третьим в этом списке был телефон некой миссис Гловер, которая тут же согласилась помочь своей знакомой.

Потом Нэнси позвонила в полицию и рассказала обо всем сержанту Герли. Тот пообещал как можно скорее прислать одного полицейского — все остальные работники полиции были брошены на выяснение причин взрыва.

Прошло не менее часа, прежде чем появились сержант и следователь Такман.

Миссис Струк рассказала о происшествии, а затем Нэнси поделилась своими подозрениями о том, кто могли быть эти негодяи.

— Поразительно! — заметил сержант Герли. — Ведь полиция пока не напала на след угонщиков. — Он улыбнулся Нэнси. — Мисс Дру, а у вас есть какие-нибудь соображения, где они могут быть сейчас?

— Если бы! — вздохнула Нэнси. — Я бы и сама хотела задать им пару вопросов.

На протяжении всего разговора в комнате, где полицейские беседовали с миссис Струк, из шестерых ребят присутствовала одна Нэнси. Все остальные были во дворе, где Нед успел обнаружить следы, идущие от дома к соседнему участку. Берт сходил на кухню за шпагатом, сложил из него кольца и отметил эти отпечатки.

— Молодцы, ребята! — похвалила Бесс. — Больше ничего не нашли?

— Нашли, — отозвался Дейв. — Сейчас покажу!

В этот момент на пороге дома появились Нэнси и полицейские. Им показали следы, и сержант Герли спросил:

— Вы что, все здесь детективы?

— Нет, настоящий детектив среди нас — это Нэнси, а мы у нее стажируемся, — улыбнулся Берт Эддлтон.

— Я вижу, она неплохой педагог, — заметил полицейский. — А что еще вы нашли?

Дейв повел всех к живой изгороди, разделяющей участки. Рядом с ней на земле лежала темно-коричневая мужская перчатка.

— Миссис Струк сказала, что грабители были в перчатках. Возможно, это одна из них.

Следователь Такман достал из кармана бумажный пакет и щипчики. Осторожно подняв перчатку, он положил ее в пакет.

— В управлении проверим, не осталось ли на ней отпечатков пальцев.

Тут Нэнси услыхала телефонные звонки и бросилась в дом. Она была немало удивлена, что говорить хотят с ней. Звонила миссис Поллинг, она просила Нэнси и ее друзей тотчас же приехать к ней.

— Вы здесь очень нужны, — сказала она. — Хорошо, что вы сообщили Джону О'Брайену, куда направляетесь, и я сумела связаться с вами!

— А что случилось? — поинтересовалась Нэнси.

— В связи с предстоящим вскоре официальным открытием Бриджфорда там готовится карнавальное шествие в исторических костюмах, — сообщила миссис Поллинг. — Меня избрали руководителем этого мероприятия. Я только что узнала, что главные участники где-то задержались и не могут приехать, чтобы сфотографироваться для известного журнала. А фотографы ждут. Не могли бы вы вместе с вашими друзьями приехать и попозировать?

— Ну, конечно! — ответила Нэнси. — Постараемся приехать как можно скорее.

Она отправилась узнать, все ли в порядке у миссис Струк. К этому времени к ней уже пришла миссис Гловер, пообещавшая как следует позаботиться о своей приятельнице.

Сообщение Нэнси о том, что им нужно будет фотографироваться, вызвало у ребят противоречивые чувства. Бесс решила, что это очень романтично, но Джорджи не улыбалось наряжаться в «дурацкие костюмы». Мальчики заявили, что будут чувствовать себя глупо. Но так как Нэнси пообещала, что они приедут, было решено ехать.

Добравшись до Бриджфорда, Нэнси представила миссис Поллинг мальчиков, после чего та отвела их всех в небольшой белый домик, где некогда жил губернатор штата. Молодым людям отвели комнаты, чтобы они переоделись в старинные костюмы. Когда через некоторое время они появились в этих костюмах и увидели друг друга, то расхохотались.

— Я и не подозревал, что у меня такие тощие ноги, пока не нарядился в эти узкие панталоны, — сказал Берт.

— А мне следовало бы обзавестись локонами, чтобы они ниспадали на плечи из-под этой вот шляпы, — веселилась Джорджи. — А то с моей короткой стрижкой я выгляжу как каторжанка середины прошлого века.

Продолжая веселиться, ребята высыпали на улицу и прошли к экипажам, где рядом с Джоном О'Брайеном их дожидались фотографы. Миссис Поллинг познакомила всех друг с другом.

Нед в костюме кучера распахнул перед девочками дверцу кареты. Нэнси и Бесс послушно забрались внутрь. Берт же заявил, что хочет ехать на крыше.

— Я тоже рискну, — решила Джорджи.

Все покатились со смеху, когда девчонка-сорванец попыталась вскарабкаться туда в своей длинной юбке. Наконец, не без помощи мальчиков, ей это удалось. Дейв, которому предстояло изображать посыльного, влез на переднее сиденье и уселся рядом с кучером — Недом.

— Все готовы? — крикнул фотограф.

— Начинайте! — отозвался Нед. Отщелкав несколько кадров, фотограф воскликнул:

— Теперь я буду снимать на кинопленку! Джон О'Брайен пусть тянет на буксире дилижанс, а ты, Нед, сделай вид, что правишь, ладно?

Джон О'Брайен сел за баранку своего фургона. Через минуту дилижанс сдвинулся с места, но, к несчастью, слишком резко, и его сильно качнуло. И Джорджи, потеряв равновесие, начала падать с крыши экипажа!

Берт попытался подхватить ее, и ему это удалось. Джорджи в отчаянии ухватилась за перильца на крыше дилижанса и кое-как удержалась на месте.

Джон О'Брайен, услышав шум, резко затормозил, а Джорджи, с виноватой физиономией, растерянная, начала извиняться.

И вдруг до нее дошло, что кинокамера все жужжит. Повернувшись к оператору она крикнула:

— Неужели вы все это засняли?

— Конечно! Это было так реалистично!

— Не смейте никому показывать! — выпалила девушка, но поняла по широкой, озорной улыбке оператора, что ее просьба останется без внимания.

Дальнейшие съемки прошли без инцидентов. Миссис Поллинг поблагодарила Нэнси и ее друзей, извинилась за причиненное беспокойство. Молодые люди распрощались с ней и поехали в лагерь.

Вечер был посвящен обсуждению новостей из дома, но уже к десяти часам все заявили, что устали, и пожелали друг другу спокойной ночи.

В своей комнате Нэнси уселась в кресло и, задумавшись, долго смотрела в окно. Отец однажды сказал ей, что, если перед сном прокрутить в памяти события дня до мельчайших подробностей, утром можно проснуться с готовыми ответами на все вопросы. Нэнси поймала себя на том, что именно этим она сейчас и занимается.

Вдруг она вскочила и начала ходить по комнате — ей в голову пришла неожиданная мысль. Она щелкнула пальцами и улыбнулась.

«Интересно, я права?» — взволнованно подумала она.