Прочитайте онлайн Тайна старого дилижанса | ТАЙНАЯ СЛЕЖКА

Читать книгу Тайна старого дилижанса
4616+1308
  • Автор:

ТАЙНАЯ СЛЕЖКА

Оказавшись в своей комнате, Нэнси, как обычно, приняла душ и переоделась к обеду. Вечером предстояли танцы на площадке, возвышающейся в конце сада. Нэнси решила надеть элегантное желтое хлопчатобумажное платье и белые лодочки на каблучке. В ожидании Бесс и Джорджи она прилегла на кровать, продолжая думать о нерешенной загадке.

— Надо признать, что я зашла в тупик, — сказала она себе.

В этот момент раздался стук в дверь. Нэнси спустила ноги с кровати и крикнула:

— Входите!

Дверь в коридор широко распахнулась. У Нэнси глаза полезли на лоб от удивления, но через мгновение она громко расхохоталась.

В комнату вошли Бесс и Джорджи, наряженные как Одри и Росс Монтейсы. Бесс изображала Одри. Волосы ее были гладко зачесаны, а кудряшки на макушке выложены в виде короны. Она надела невероятно узкий спортивный костюм, позаимствованный у Джорджи, ее щеки и губы были ярко накрашены, а ногти как будто только что обмакнули в кроваво-красную краску. Она надела туфли на таких высоких каблуках, что ноги у нее заплетались.

Наряд Джорджи был еще забавнее — на ней были мешковатые штаны Бесс, белая рубашка и кричаще яркая спортивная куртка, которую она попросила у Джека Смита. Джорджи все время помахивала тросточкой. Иногда она моргала и принимала неестественные позы — точь-в-точь, как это делал Росс Монтейс.

— Прости, Нэнси, — произнес «мистер Монтейс», — я буду весьма признателен, если ты поведаешь мне о своих планах на вечер.

— Да, да, — добавила «миссис Монтейс», — мы с Росси не любим секретов и хотим быть рядом с тобой, куда бы ты ни пошла.

Нэнси весело захихикала, встала с кровати и легонько толкнула дверь, чтобы прикрыть ее. Затем она снова села.

— О, Одри! — продолжал «Росс», открывая шкатулку, в которой Нэнси хранила бижутерию, — какие потрясные, прелестные сережки! Я уверен, Нэнси с радостью даст их поносить Одри вместо тех, что она потеряла в лесу. — И Джорджи повертела тросточкой.

«Одри» зловеще хмыкнула.

— А я, может быть — может быть! — не верну их, — сказала Бесс, доставая сережки из шкатулки.

Тут Нэнси показалось, что из-за двери доносится какой-то шорох, и она подумала: «Неужели п о дел ушивают?»

Она на цыпочках прошла по комнате и резко, распахнула дверь.

Там стояли Росс и Одри Монтейсы! Трудно было объяснить выражение удивления на их лицах: виной тому была то ли внезапно открывшаяся Дверь, то ли обстоятельство, что их застукали за неприличным занятием — подслушиванием. Однако выражение это быстро исчезло.

Придя в себя, Одри промямлила:

— Мы пришли спросить…

Тут взгляд ее упал на Бесс и Джорджи.

— Господи, что это?..

Но никто из девушек не потрудился объяснить суть этой пародии — если Монтейсы подслушали, как их высмеивают, то поделом им! Если же нет, то и говорить об этом не стоит.

Когда до гостей дошло, что никто не собирается им ничего объяснять, они решили изменить тему разговора.

— Мы пришли спросить вас, не хотите ли вы покататься с нами в телеге с сеном? Мы с Одри подумали, что завтра мы могли бы все впятером поездить по округе и найти фермера, располагающего лошадьми и телегой.

— Звучит заманчиво, — заметила Нэнси. — Но, боюсь, я не смогу участвовать в этом деле.

— У тебя уже что-то запланировано? — быстро спросил Росс.

Нэнси не сомневалась, что ему ужасно хочется выведать, какие у нее планы. Но с ней этот номер не пройдет, и она была уверена, что Бесс и Джорджи тоже не проговорятся.

— У меня много всяких дел, — сказала она, — и теннис, и плавание, и прогулка верхом — пока не знаю, с чего начать.

Она замолчала на полуслове, и на некоторое время в комнате воцарилась тишина. Джорджи решила, что наступил самый подходящий момент, чтобы избавиться от непрошеных гостей. Она демонстративно посмотрела на часы.

— Господи! Нам лучше поскорее сбросить все это и переодеться к обеду. Не то опоздаем!

— Да, — согласилась Бесс и хихикнула. — Опаздывать никак нельзя — я умираю с голоду!

Джорджи открыла дверь в свою комнату, но Одри и Росс вместо того, чтобы уйти, начали усаживаться. Это вовсе не входило в планы Нэнси!

Она быстро проговорила:

— Извините, но мне нужно помочь Бесс я Джорджи, так что я не смогу с вами поговорить.

— Ну что ты! Они и сами справятся, — возразила Одри. — Я ведь хотела узнать о твоих планах на…

Нэнси посмотрела ей прямо в глаза.

— Я вынуждена попросить вас уйти, — твердо сказала она и подошла к двери. Монтейсы поняли, что получили от ворот поворот, и последовали за ней. Не успели они выйти, как Нэнси захлопнула дверь и закрыла ее на крючок.

«Вот напасть», — подумала она и направилась в комнату подруг. Зная, что Монтейсы могут подслушивать у дверей, девушки не стали комментировать их визит.

— Я принесла тебе письмо, Нэнси, — сказала Джорджи. — Оно там, на бюро.

Нэнси взяла письмо и подумала про себя: «Это Нед Никерсон! Отлично!»

Нед был студентом Эмерсон-колледжа, уже много месяцев он ухаживал на Нэнси и немало помог ей в раскрытии тайн.

Действительно, письмо было от Неда, и содержание его очень обрадовало Нэнси. Нед писал, что он, а, возможно, также Берт — молодой человек, который ухаживал за Джорджи, и Дейв, приятель Бесс, приедут в начале следующей недели на пару дней в лагерь «Мерриуэдер».

«Они будут здесь через несколько дней! — подумала Нэнси. — Отлично!»

Когда Бесс и Джорджи стерли грим, при помощи которого они изображали Монтейсов, и надели нарядные вечерние платья, Нэнси выглянула в коридор. Их незваные гости исчезли. Вернувшись в комнату, Нэнси рассказала девочкам, что написал ей Нед.

Покраснев, Бесс тут же сказала:

— Потрясающая новость! А Джорджи добавила:

— Еще бы! Но что ты тогда будешь делать с Риком, а Нэнси?

Нэнси притворилась обеспокоенной, потом заметила:

— В некоторых ситуациях решение приходит само собой.

Перед тем как выйти из комнаты, Джорджи спросила:

— Нэнси, как ты думаешь, что замышляют Монтейсы?

Нэнси пришлось признаться, что для нее это загадка. Ясно одно: они постоянно хотят знать, где находятся Бесс, Джорджи и Нэнси.

— А это наводит на такую мысль, — продолжала Нэнси. — Почему бы нам не поменяться ролями и не последить для разнообразия за этой парочкой?

— Классно! — воскликнула Джорджи. — И как это мы раньше до этого не додумались! Отличная идея!

Было решено, что, встретившись с Риком, Джеком и Хоубом, девушки доверят им свой секрет и попросят пошпионить вместе с ними за Монтейсами. Разделившись на три пары, они попытаются не выпускать Монтейсов из поля зрения.

Рику, как и другим ребятам, ужасно понравилась такая затея, но он заметил:

— Нам кажется, что наступила пора рассказать о том, куда вы все время пропадаете.

После ужина, когда все шестеро беседовали в холле, к ним подошли Монтейсы. Нэнси и ее подружки старались делать вид, что не дождутся, когда заиграет музыка и начнутся танцы, и в разговоре вскользь заметили, что не уйдут с танцевальной площадки до самого конца, пока музыка не смолкнет. Нэнси показалось, что Одри и Росс вздохнули с облегчением, услышав это.

В перерывах между танцами все три пары собирались вместе, чтобы обменяться впечатлениями. Одри и Росс все время исчезали куда-то — то в гостиницу, то в лес, затем вновь появлялись на танцевальной площадке. Они танцевали только друг с другом и почти не разговаривали с окружающими.

— Я уверена, они что-то замышляют, — с уверенностью заявила Джорджи.

— Да, — поддержала ее Нэнси, — нам нельзя терять их из виду.

Через некоторое время Нэнси, танцевавшая с Риком, заметила, что Росс и Одри вдруг исчезли куда-то. Оглядевшись вокруг, она увидела их на тропинке, ведущей к автомобильной стоянке.

— Вон они, — сказала Нэнси своему партнеру, и они с Риком последовали за Монтейсами.

— Я пойду к шоссе и прослежу, куда они повернут, а ты пока выведи машину, — предложил Рик.

Не прошло и минуты, как Нэнси догнала его. Рик вскочил в машину и указал направо.

— Их машина там внизу. Они явно торопятся!

Нэнси подняла верх машины, чтобы было не очень видно, кто едет в автомобиле, и помчалась вслед за Монтейсами, которые двигались к тому месту, где днем произошел взрыв. Потом они вдруг остановились у обочины дороги и выключили фары. Когда Нэнси с Риком подъехали поближе, они заметили, что Монтейсы вышли из машины и идут по полю.

— Наверное, направляются к тому месту, где образовалась воронка, — предположила Нэнси.

Поставив машину невдалеке от машины Монтейсов, но так, чтобы, вернувшись, они ее не заметили, Нэнси с Риком последовали за ними. Хотя в руках у них были фонарики, они их не включали, боясь, что их могут обнаружить.

В небе светила луна, иногда ее скрывали набегающие облака.

На полпути к воронке Нэнси внезапно остановилась и прошептала:

— Мне кажется, за нами кто-то идет.

— Да, и он, очевидно, тоже направляется к воронке, — подтвердил Рик.

Ребята подумали, что могут оказаться в ловушке. Рику очень хотелось защитить Нэнси от любой опасности. Ему казалось, что лучше вернуться к машине, но Нэнси была полна решимости довести дело до конца и выяснить, что происходит.

— Согласен, — сказал Рик. — Ты смотри вперед, а я постараюсь разглядеть, кто идет позади нас.

— Хорошо, — согласилась Нэнси. — Но учти: наши голоса могут быть слышны на большом расстоянии, поэтому нам лучше помолчать.

И они молча пошли дальше, пока не добрались почти до самой воронки. Здесь они услышали тихие мужские голоса. Стало ясно, что у Монтейсов назначена встреча с кем-то.

К этому времени тот, кто шел сзади, оказался совсем близко. Ребята решили спрятаться и огляделись по сторонам, но укрыться было негде. Тогда Нэнси знаками показала Рику, что самое лучшее — это лечь и затаиться в траве. Они так и сделали, и буквально через несколько секунд мимо них прошел высокий, хорошо сложенный человек. Он явно не заметил их присутствия и даже не остановился. Он присоединился к тем, кто стоял у воронки, и разговор продолжился. Но, к своему великому разочарованию, Нэнси не могла разобрать ни слова.

— Уверена, что готовится что-то нехорошее, — прошептала она. — Нужно выяснить, что там происходит.

И она начала осторожно продвигаться к воронке, чтобы расслышать, о чем идет разговор. Рик последовал за ней.