Прочитайте онлайн Тайна сгоревшего автомобиля | ГЛАВА XVI Спасение

Читать книгу Тайна сгоревшего автомобиля
316+1010
  • Автор:
  • Перевёл: Л. В. Садовская

ГЛАВА XVI

Спасение

Увидев падающего Джастина, Холли замерла на месте. Белинда бросилась вперед, чтобы схватить и удержать Рейчел.

— Осторожно, смотри под ноги! — крикнула ей вдогонку Трейси.

Несколько мгновений они стояли, объятые ужасом, и смотрели, как «Прыжок дьявола» забирает свою очередную жертву.

Джастина бросало из стороны в сторону, как куклу. Его темная фигура с растопыренными руками вертелась в беспощадных белых водоворотах. Бледное лицо было повернуто вверх, к темному небу, рот открыт в беззвучном крике. Через несколько секунд все исчезло.

Потрясенные, они пытались овладеть собой, справиться со своим страхом.

— Идите сюда! — махнула им Холли, призывая вернуться на прежнее место, немного ниже по течению того страшного водоворота, куда упал Джастин. Несмотря на свое к нему отношение, она не могла стоять в стороне и спокойно смотреть, как он гибнет.

— Он должен появиться примерно вот здесь! — посмотрев вниз, на поток, она указала на буруны, вскипавшие там, где вода вырывалась из каменной воронки.

Белинда и Трейси подбежали к ней и, затаив дыхание, встали рядом. Рейчел истерически всхлипывала.

Холли присела на корточки и осторожно подобралась к самому краю. Ощущая холодные брызги на лице, она кивком головы подозвала к себе Белинду:

— Держи меня за руку!

Затем велела Трейси и Рейчел образовать живую цепочку до верха скалы.

— Там, наверху, есть за что уцепиться?

Нужна была какая-то прочная опора, чтобы держаться за нее. Секунды шли, а «Прыжок дьявола» не спешил возвращать свою жертву. Холли до боли напрягала глаза, вглядываясь в серую воду.

Сверху послышался голос Рейчел:

— Дерево! Не очень надежное, но, кажется, я могу за него ухватиться!

— Держись! — успела крикнуть Холли как раз в тот момент, когда нечто, напоминающее человеческую руку, мелькнуло меж бурунов. — Все держитесь крепче! — предупредила она, перекрывая грохот воды.

Она всем корпусом потянулась вперед, буквально зависла над водой, предоставив Белинде удерживать ее вес и молясь, чтоб рука не соскользнула. Ей удалось схватить это нечто, шероховатое и покрытое тиной.

Это была всего лишь ветка, отломившаяся от ствола дерева. Она вновь заплясала в водовороте после того, как Холли отбросила ее. Холли продолжала висеть над белой пеной, надеясь только на то, что подруги удержат ее. Она понимала, что раз Джастин еще не появился, значит, водоворот все еще затягивает его вниз, на многометровую глубину, с ее подводными пещерами и расщелинами.

— Ох, умоляю, спасите его! — рыдала Рейчел. — Если он погибнет, это разобьет сердце отца!

Белинда, что было сил, сжимала руку Холли.

— Есть! — крикнула наконец Холли.

На этот раз она не ошиблась. Беспомощное тело Джастина всплыло из глубины на поверхность. Холли потянулась к нему. Ей удалось дотронуться до рукава пиджака, но течение тут же выхватило его из ее руки. Потом волны вновь вынесли тело ближе к берегу, лицом вверх. Она подцепила его, на этот раз ей удалось просунуть руку под его локоть. Она ощутила, с какой силой уносят и тянут вниз тело мощные глубинные потоки.

— Я его держу! — крикнула она. — Но нужно тянуть из всех сил! Давайте же, тяните!

Все четверо боролись с яростным упорством, преодолевая мощь потока и тяжесть безжизненного тела Джастина. Мышцы на руках Холли напряглись до предела, резкая боль пронзила плечи. Ноги стали дрожать.

— Тяните! — выдохнула она. — Не отпускайте!

Если они не выдержат, если хотя бы одна из них отпустит руку, ей не спастись, она, как и Джастин, погибнет. А вода словно смеялась над ней, вскипая игривыми, но коварными бурунами.

Они тянули. Медленно, дюйм за дюймом, они подтянули Джастина к берегу. Потом, шатаясь от напряжения, маленькими шажками отходя от края, они смогли вытащить его совсем из воды. Но на этом Холли не остановилась. Она оттащила тело подальше от края и только там, вконец обессиленная, свалилась рядом.

— Утонул? — спросила Трейси, со страхом ожидая ответ.

Подбежала Рейчел, склонилась к нему, взяла за руку, пытаясь нащупать пульс.

— Он жив! — воскликнула она.

Они с трудом сняли с него пиджак, и Рейчел принялась делать искусственное дыхание рот-в-рот. Она ритмичными толчками давила ему на грудь и вдувала в легкие воздух. Наконец кашляющие звуки известили их, что жизнь возвращается к нему. Вскоре Джастин начал дышать сам, без чьей-либо помощи. В молчании они отнесли его, все еще без сознания, в машину.

Посадив всех в черную машину Джастина, Рейчел села за руль и поскорее поехала в город. Она выбрала путь вдоль берега реки, который привел их прямо в больницу. По дороге члены Детективного клуба присматривали за Джастином, следили, чтобы он не переохладился, укрывали пледом из багажника. Они ждали, что к нему вернется сознание. Но этого не произошло.

Как только они въехали на больничный двор, Трейси выпрыгнула из машины и побежала в здание больницы. Вскоре она вернулась с бегущими сестрами и санитарами. Так произошел стремительный переход из ужасной темноты ночи в больничный ослепительный свет.

Два человека в белых халатах положили Джастина на каталку и повезли через сверкающий стеклами и нержавеющей сталью вход. Девочки и Рейчел в молчании проводили его взглядами.

Потом быстрыми шагами к Рейчел подошел доктор Гудвин, за ним следовали Курт и Саймон, еще какие-то люди, и все успокаивающе хлопали их по плечу и говорили, что теперь все будет хорошо. Старый мистер Мейсон выздоровеет — его уже привезли в больницу и подключили к системе «искусственное сердце». Новые, выписанные ему лекарства непременно поставят его на ноги. А сейчас он спит.

Рейчел плакала и улыбалась сквозь слезы, держа Холли за руку.

— Спасибо тебе, спасибо! — повторяла она снова и снова.

Приехала мама Холли вместе с мистером и миссис Хейес. За ними — мама Трейси. Они узнали обо всем от Саймона, и их волнению не было предела. Миссис Адамс обняла дочь.

Холли смотрела через мамино плечо на происходящее вокруг. Белинда, завернутая в больничное одеяло, с очками, зажатыми в руке, тихонько отпивала из чашки чай, привезенный ее мамой. Она смущенно улыбалась Саймону. Курт обнимал за плечи Трейси. Вот и заканчивается эта история. Все они в тепле, в сухой одежде и — в безопасности. Как сообщили врачи, Джастин остался жив — благодаря Холли.

В вестибюль вбежал, заслоняя глаза от слепящего света, отец Холли. Она улыбнулась ему и пожала плечами:

— Все в порядке, волноваться не о чем.

После всех опасностей и пережитых волнений нужно было время, чтобы она смогла расслабиться, сбросить невыносимое напряжение последних дней. Холли почувствовала отцовскую руку на своем плече, благодарно улыбнулась маме.

Откуда-то вынырнула всклокоченная голова Джейми.

— Холли, вы его поймали? — спросил он. — Он признался? Его теперь посадят в тюрьму?

Холли улыбнулась.

— Поймали. И на остальные вопросы тоже — да, да и еще раз — да!

Джастин сам себя приговорил там, у скалы. И было три беспристрастных свидетеля: Трейси, Белинда и она сама, Холли.

— Вот так молодцы! — развела руками мама Трейси. — Выходит, вы только что спасли какого-то преступника?

Словно в подтверждение ее слов, с воем сирен подъехала полицейская машина. Люди в мундирах рассыпались по залу, их лица были строги и деловиты.

Джейми следил за ними круглыми глазами, потом перевел взгляд на сестру. В первый раз он не находил слов.

А Холли посмотрела на сидящих напротив в полном блеске триумфа Белинду и Трейси. Она одарила их сияющей улыбкой и мысленно крикнула «Браво!»

Еще одна победа Детективного клуба!