Прочитайте онлайн Тайна серебряного браслета | Глава VII ВТОРЖЕНИЕ

Читать книгу Тайна серебряного браслета
286+896
  • Автор:
  • Перевёл: С. Бестужева

Глава VII

ВТОРЖЕНИЕ

В молчаливом изумлении следили Холли и Трейси за тем, как Алек­сандра сжала плоскогубцы. Б тиши­не раздался резкий щелчок разрезанного метал­ла. Александра выждала с минуту и посмотрела за ограждение, как будто хотела удостоверить­ся, что ее никто не слышал. Потом она еще раз прорезала плоскогубцами ограждение.

— Она хочет влезть, — зашептала Трейси, прижав губы к уху подруги.

— Я понимаю, — ответила одними губами Холли.

— Может, остановить ее? — спросила Трей­си шепотом.

— Если мы спугнем ее, она может убе­жать, — предположила Холли. — Я хочу знать, что она задумала.

Трейси с беспокойством взглянула на нее.

— Можешь посмотреть, что она задумала.

— Я еще хочу знать почему, — зашептала Холли. — Пригнись, пожалуйста!

Александра планомерно работала над ограж­дением, начиная с земли. Даже на таком рассто­янии Холли и Трейси слышали ее напряженное дыхание, когда она с большим усилием прореза­ла сетку, медленно образовывая отверстие.

«Джейн» передохнула и дернула за проволо­ку, как будто проверяя, насколько большой по­лучилась дыра. Подруги услышали ее бормота­ние, когда она снова приложила плоскогубцы к сетке и обеими руками нажала на их ручки.

Затем раздалось ее дыхание со свистом, и вдруг девочек ослепил поток белого света, кото­рый зажегся на всей территории. Вспышку све­та дали прожектора, установленные на крыше.

Холли поняла, что произошло. Она видела нечто подобное раньше, только в меньших мас­штабах. Ее отец оборудовал такую систему у них на крыльце: свет зажигался при чьем-либо приближении. Здесь принцип был тот же. Алек­сандра зажгла свет, прорезая ограждение.

Мнимая Джейн так и обмерла, а затем пока­тилась назад, закрывая руками глаза.

* * *

Белинда сидела, скорчившись на полу в ду­шевой, и смотрела широко раскрытыми глаза­ми на закрытую перед ней дверь.

Потребовалось несколько минут, чтобы на­чал проходить шок от того, чему она оказалась свидетельницей. Все было как в кошмарном сне. Сначала скрылась Александра. Потом за ней последовали Холли и Трейси. Один за другим все ушли с катера. Питера и Миранду поглотила надвигающаяся ночь. А потом мистера Адамса увели двое мужчин в форме — увели под дулом пистолета.

И Белинду бросили одну на сломанном кате­ре в неуютных краях.

Белинда медленно поднялась на ноги, от­крыла дверь душевой и выбралась на корму ка­тера. Затем она осторожно осмотрела все вокруг задней двери. Мистера Адамса и двух мужчин и след простыл.

Белинда взошла по ступенькам, перелезла через борт катера и побежала, забыв об осторожности, ломая ветки, ее длинные волосы развевались за нею, когда она неслась вперед в поисках друзей.

* * *

— Там идет бурная деятельность, — конста­тировала Миранда, когда они с Питером посмот­рели через высокое ограждение на промышлен­ный комплекс.

— Наверное, это какой-нибудь полигон, — предположил Питер. — Для пожарных учений или чего-то подобного.

Все изменилось с тех пор, как Холли и Трей­си впервые заглянули за проволочную сетку. Там, где раньше царили темнота и безмолвие, теперь были свет и движение. От снопов света на территорию предприятия легли темные тени, люди в форме носились взад и вперед. Мужчи­ны в сером бежали от здания к зданию, как будто что-то искали.

— Не самое лучшее время для пожарных учений, — сказала Миранда.

— Очевидно, это охранники, — предполо­жил Питер. — Может быть, они тренируются на случай, если сюда кто-нибудь тайно пробе­рется. — Он посмотрел на часы. — Нам лучше возвратиться на катер. Я обещал Белинде, что мы вернемся через десять минут.

— Но мы должны найти Холли, — настаива­ла Миранда. — Ведь за этим мы и пошли.

— Если бы они были поблизости, мы бы их услышали или увидели, — заметил Питер. — Они, наверное, вернулись на катер другим пу­тем. Идем.

— Надеюсь, ты прав, — согласилась Миран­да, глядя на сумерки, которые густо легли на шатер ветвей. — Становится темно. — Она по­смотрела на Питера. — Ведь кто знает, может быть, Александра болтается где-то здесь рядом

и хочет напасть на нас, когда мы пойдем мимо, и разрубить на мелкие кусочки. Питер округлил глаза.

— Тебе надо было поговорить со школьным консультантом по профориентации. Уверен, она нашла бы тебе работу в фильмах ужасов. У тебя просто невероятное воображение.

— Я же не делаю это специально, — возрази­ла Миранда. — Мне просто это приходит в голо­ву. — Она вздрогнула, услышав несмолкаемый шум деревьев. — Что это? — спросила Миран­да, затаив дыхание.

Питер не успел ответить — они увидели, как к ним кто-то бежит.

— Белинда! — воскликнул Питер с облегче­нием от того, что это не странная Александра, которая несется на них с мясницким топором. Потом он увидел лицо Белинды, искаженное уж асом.

— Что случилось? — выдохнула Миран­да. — Ради бога, что случилось?

— Там… на катере… — переводила дух Бе­линда, опершись на плечо Миранды. — При­шли… мужчины… забрали… отца Холли… с пистолетами!

— О чем ты говоришь? — поразился Пи­тер. — Какие мужчины? С какими пистолетами?

Белинда глотнула воздуха, стараясь успоко­иться, чтобы ее можно было понять.

Отдышавшись, она смогла рассказать ранде и Питеру о том, что произошло на катере.

— Говоришь, на них была форма серого цвета? — уточнил Питер.

— Да, — ответила Белинда. — Но это не военная форма. Они больше похожи… похожи…

— На охранников? — подсказал Питер.

— Верно, — согласилась Белинда. — На ох­ранников. Только охранники не носят оружия, или как? И что вооруженные охранники делают здесь, где ничего нет?

— Они с промышленного предприятия, — пояснила Миранда, показывая рукой туда, от­куда они пришли. — Там огромная территория, где копошатся люди в серой форме.

— Я подумала, они ищут Александру, — со­общила Белинда.

— Неужели! — воскликнула Миранда. — Нам надо найти Холли и рассказать ей обо всем.

— Времени нет, — сказал Питер. — Белин­да, ты видела, куда они повели мистера Адамса?

— В общем, да, — ответила Белинда.

— Нам надо их догнать, — заявила Миран­да. — Мы не позволим, чтобы отца Холли увели.

— Тогда пошли, — скомандовала Белин­да. — За мной.

Она изо всех сил старалась не потерять тро­пинку в деревьях.

— Ну да, — успокоилась она, когда они отошли всего несколько метров от катера. — Я все помню. — Она повернулась и показала направ­ление. — Они пошли туда.

— Вы уверены, что мы правильно поступа­ем? — спросил Питер. — Что, если мы напуга­ем этих людей, и они решат сначала выстре­лить, а потом задавать вопросы?

— Ты, видно, насмотрелся боевиков, — воз­разила Миранда. — Сначала задают вопросы, а уж потом стреляют.

Питер с сомнением посмотрел на нее, когда они вошли в полутьму деревьев.

— Надеюсь, ты окажешься права, — вздох­нул он.

— Никто не будет стрелять в нас, — завери­ла Белинда.

Сквозь деревья они увидели свет прожекто­ров — режущий глаза белый свет прожекторов с территории завода «Химические препараты „Коммодор“». Еще через несколько метров дру­зьям преградила путь высокая проволочная ог­рада.

— Вон они, — показала Белинда.

Немного подальше вдоль ограды ребята уви­дели металлические ворота и ярко освещенную будку с окнами со всех сторон. В окне друзья ясно разглядели мистера Адамса и еще трех лю­дей.

Ребята ничего не слышали, но было ясно, что разговор идет на повышенных тонах. Один мужчина кричал в лицо мистеру Адамсу, а дру­гие двое держали отца Холли за руки.

— Ну и дела… — протянула Белинда.

— Нам лучше пойти туда, — посоветовала

Миранда.

Она вышла на свет и уже хотела пойти вдоль ограды к воротам, как Белинда схватила ее и потащила назад в укрытие.

— Лучше, чтобы они нас пока не видели, — решила Белинда.

— Почему? — спросила Миранда.

— Не знаю, — ответила Белинда. — Тут что-то подозрительное. И то, как те двое вели себя на катере, и то, как они потащили за собой отца Холли. — Она покачала головой. — Тут что-то

не так.

— Ну, мы не очень-то поможем, если будем тут прятаться, — возразила Миранда. — Ду­маю, нам надо…

— Ш-ш! — прервал ее голос Питера. — Смот­рите!

Дверь будки открылась, и двое в сером выве­ли мистера Адамса. За стеклом ребята увидели третьего охранника, который разговаривал по телефону.

Белинда постаралась быть совершенно спо­койной, когда мужчины обогнули кабину. Ей казалось, что она и ее друзья стоят под прожек­тором. Одному из охранников только и надо бы­ло случайно посмотреть в их сторону.

Но никто не посмотрел в их сторону через ог­раждение, и, когда мистер Адамс и двое муж­чин проходили к задней стенке будки, Белинда заметила, что мистер Адамс держал руки за спиной и на них были наручники.

Третий мужчина, тот, что больше всех кри­чал, вышел из будки и окликнул двоих охран­ников.

— Как только разделаетесь с ним, ступай­те туда снова! — рявкнул он. — Банни хочет схватить их всех. Он считает, что это девчонка Сент-Клер пролезла через ограждение. Возмож­но, она не одна. Никто не должен уйти отсюда, ясно?

Мужчина, который вел мистера Адамса к главному зданию, повернул голову.

— Это означает остановить их любыми сред­ствами? — спросил он.

— Именно это, — ответил другой охран­ник. — А теперь поживее.

У Белинды пересохло в горле. Она увидела широкую злую усмешку на лице стражника, когда он дергал за наручники, сжимающие за­пястья мистера Адамса. Она моргнула и обменя­лась тревожными взглядами с Питером и Ми­рандой. Что могут вооруженные люди сделать с теми, кого обнаружат в лесу, окружающем тер­риторию предприятия? Ответ напрашивался сам собой…

* * *

Холли и Трейси смотрели, как Александра легла на живот и пролезла в дыру, которую она проделала в ограждении. Попав на террито­рию, она вскочила на ноги и побежала зигзага­ми к ближайшему низкому зданию, похожему на склад.

— Она просто сумасшедшая, — сказала, за­дыхаясь, Трейси, — Что, черт возьми, она делает?

— Неспроста она сюда забралась, есть какая-то причина, — ответила Холли. По крайней ме­ре теперь поведение Александры днем станови­лось понятным. Теперь Холли было ясно, что план девочки сводился к тому, чтобы попасть в эти края и потихоньку пробраться на завод. Вот поэтому она и предложила сократить путь. И именно поэтому, Холли была уверена, она ис­портила мотор катера.

Но зачем? Зачем ей понадобился катер? Холли схватила Трейси за руку.

— Пошли, — позвала она, едва не столкнув Трейси, и потащила ее к ограждению.

— Куда? — Трейси, пошатываясь, направи­лась вслед за подругой.

— Мы должны идти за ней, — твердо сказа­ла Холли. — Мы должны остановить ее, что бы она ни задумала.

— Но ты не знаешь, что она там задумала. — Трейси тяжело дышала, пробираясь и наталки­ваясь на ограду. — Холли!

Холли уже была на земле, просовывая голо­ву под отогнутую проволоку. Она чувствовала, как сзади по одежде ее царапнула только что об­резанная проволока, но, извиваясь и отталкива­ясь, она пролезла. Холли поднялась и посмотре­ла на Трейси сквозь проволоку.

— Давай, — попросила она. — Помоги мне.

— Зачем? — закричала Трейси, хватаясь за ограждение. — Оставь ее, Холли. Пошли назад к катеру. Мы расскажем обо всем твоему отцу. Он посоветует, что делать.

Холли категорично замотала головой.

— Я найду ее, — пообещала она. — Ты иди обратно на катер, если хочешь, а я останусь здесь, пока не найду ее.

— Ты с ума сошла! — возмутилась Трей­си. — Что она такого сделала, что ты хочешь помочь ей?

— Она сказала, что хотела бы довериться мне, — ответила Холли. — Я хочу доказать ей, что она действительно могла бы.

Трейси посмотрела в полные решимости гла­за Холли,

— Холли Адамс, — пообещала она, — од­нажды я действительно брошу тебя в беде! — Она согнулась, вытянулась, лежа на животе, и пролезла сквозь ограду.

Холли помогла ей подняться.

— Но не сегодня, да?

— Заткнись, Холли, — рассердилась Трей­си. — Ты совсем сошла с ума, знаешь ты об этом?

Так куда она пошла?

Холли показала на ближайший ряд склад­ских помещений.

— О, нет, — задохнулась Трейси. — Беда!

Из главного административного здания вы­бежали несколько человек в серой форме. Оче­видно, они не заметили двух девочек, но было ясно, что они реагировали на вторжение.

Холли и Трейси побежали и нашли более или менее надежное прибежище в близлежащих зданиях. Они спрятались в тени между двумя постройками и прижались к стене.

— А теперь что? — спросила, задыхаясь Трейси. — Теперь уж точно нас можно обвинить в незаконном вторжении и проникновении на территорию! Хорошенькое дело, Холли! Вот уж удружила так удружила!

— Откуда мне было знать, что здесь кругом люди? — оправдывалась Холли. — По крайней мере, они не увидели нас.

— Пока не увидели, — уточнила Трейси. — Но они будут здесь через несколько секунд. Что будем делать? Выкопаем яму, заберемся в нее и запремся на замок?

— Нет, — ответила Холли. — Мы посмотрим, не сможем ли мы пробраться вон там. — Она кивнула на металлическую боковую дверь в кирпичной стене.

— Конечно, — съязвила Трейси. — Она ведь открыта, не правда ли?

— Мы ничего не узнаем, если будем стоять здесь, — заметила Холли. Она подбежала к две­ри, дернула за ручку. Лязгнули задвижки.

Трейси пробралась вдоль стены и выглянула из-за угла.

— Трейси! — позвала шепотом Холли. — Она открыта,

Холли распахнула дверь и оказалась в пол­ной темноте. Трейси последовала за подругой, открывая дверь, чтобы они хоть что-то могли разглядеть. Со всех сторон девочек окружали металлические стеллажи, заполненные короб­ками и свертками.

Свет растекался по полу, отбрасывая тени на ближайшие стеллажи.

— Лучше закрой дверь, — посоветовала Хол­ли. — Охранники могут оказаться здесь в лю­бую секунду.

— Но мы ничего не увидим, — возразила Трейси. — Здесь же нет окон.

— Не беспокойся об этом, — сказала Холли, когда дверь закрылась и полоска света на полу сузилась. Дверь громко хлопнула.

— Ш-ш, — прошипела Холли в полной тем­ноте. — Я просила закрыть, а не хлопать!

— Я ее не трогала, — прошептала Трейси. — Она сама закрылась. — За спиной Трейси раз­дался металлический скрежет: звук запираемо­го замка. Трейси обернулась, но вообще ничего не смогла увидеть в кромешной темноте склада. Она пошла, спотыкаясь, вперед и натолкнулась на дверь.

— Холли, — позвала она, слепо ощупывая руками металлическую поверхность двери. — Она не открывается. Кто-то запер ее снаружи.