Прочитайте онлайн Тайна серебряного браслета | Глава XV СПАСЕНИЕ НА РАССВЕТЕ

Читать книгу Тайна серебряного браслета
286+893
  • Автор:
  • Перевёл: С. Бестужева

Глава XV

СПАСЕНИЕ НА РАССВЕТЕ

Питер прислонил голову к стене. Он потерял счет времени, но был уве­рен, что прошло несколько часов с тех пор, как его связали в той кладовой вместе с отцом Холли и мистером Сент-Клером. Доволь­но долго с подземной стоянки за дверью их ка­меры доносился шум. Но некоторое время спус­тя все замолкло.

Это могло означать только одно: рабочие за­кончили погрузку на машины бочек со смертельным ядом. Питер полагал, что теперь рабо­чие только ждали распоряжения Джорджа Кастеллана.

Послышались приближающиеся шаги, и дверь комнаты распахнулась. В дверях стоял Джордж Кастеллан, и с ним несколько охранников.

— Если вы что-нибудь сделаете с моей доче­рью… — начал мистер Адамс.

— О себе подумай, — процедил сквозь зубы Кастеллан. Он повернулся к страже: — Освобо­дите цепь и выведите их.

— Вам это даром не пройдет, — сказал мис­тер Сент-Клер, когда охранники вытолкали тро­их пленников на подземную автостоянку. Пи­тер увидел, что два грузовика отъехали, так что они стояли у основания длинного, ведущего на­верх выезда.

— Посадите их на грузовик, — приказал Джордж Кастеллан, указывая на Питера и двух мужчин в наручниках. — С остальными разде­лаемся позже.

— Вы не можете сажать нас рядом с бочками с ядом! — возмутился мистер Сент-Клер.

Джордж Кастеллан открыл было рот, чтобы ответить, как вдруг раздался оглушительный вой сирены. Джордж Кастеллан обернулся.

— Что за чертовщина? — резко спросил он.

— Это пожарная тревога, — ответил один из охранников.

У Питера застучало сердце. Пожарная тревога! Слишком много совпадений, чтобы это ока­залось случайностью. А значит… Значит, Белинда и Миранда на свободе!

— Что нам делать? — спросил один из ох­ранников.

— Уберите отсюда эти грузовики, — стара­ясь перекричать шум, распорядился Кастел­лан. — И пусть кто-нибудь выключит эту про­клятую сирену!

Питера и двух мужчин подтолкнули к грузо­викам. Питер просто сходил с ума. Что делали Миранда и Белинда все то время, пока он был взаперти? А что с Холли и остальными? Их схватили?

Голова Питера временно освободилась от этих тревог, когда его закинули в кузов автопогруз­чика. Охранники подняли пленника над краем заднего борта, и мальчик со стуком упал в кузов грузовика.

Питер сел и отодвинулся от борта, когда ря­дом с ним бросили сначала отца Холли, а потом мистера Сент-Клера. Места было мало — весь кузов заполнили большие черные бочки с ядом.

Мистер Адамс скорчился на полу грузовика.

— Быстро, Питер, — прошептал он. — Дви­гайся за меня, так, чтобы я мог дотянуться до твоих рук. Может, я смогу развязать тебя.

Они услышали голос Джорджа Кастеллана.

— Мне нужно, чтобы отправка этого груза на континент была завершена к вечеру, — сказал он, — Мне надо, чтобы его увезли из стра­ны, понятно?

— Конечно, босс, — ответил другой голос. — А как быть с ними?

— Прикончите их где-нибудь, где их не най­дут, — ответил Кастеллан. — Понятно? Мне не нужно, чтобы нашли трупы. А когда мы найдем остальных, они последуют туда же. Мы не мо­жем допускать ошибки, когда игра зашла так далеко.

У Питера мороз пошел по коже, когда он ус­лышал ужасные приказы Кастеллана. Итак, на­конец они узнали, какую судьбу уготовил им этот страшный человек. Он хотел убить их. Всех.

— Питер! — прошептал мистер Адамс. — Стало немного свободнее?

Питер попробовал пошевелить своими связан­ными запястьями.

— Кажется, да.

Он услышал отдаленный звук открывающих­ся дверей лифта.

— Вот как! — воскликнул Кастеллан. — Вы решили присоединиться к нам! Отлично! Поса­дите их в грузовик!

— Я тебя не боюсь, ты, жаба с огромными зубами!

Это был голос Миранды. У Питера упало сердце. Его последней отчаянной надеждой было то, что две девочки на свободе.

— Эй! Убери от меня свои грязные руки!

Это была Белинда.

«По крайней мере, не похоже, что Холли тоже поймали», — подумал Питер, когда дево­чек закинули в кузов грузовика.

Их руки были связаны впереди. Одежда на них была грязная и смятая, а глаза покраснели от усталости.

Миранда подскочила с пола грузовика и за­кричала Джорджу Кастеллану:

— Ты, гнусный трус! Ты ничего не стоишь без своего оружия!

— Закройте борт, — сказал Кастеллан. — Вывезите отсюда эти грузовики.

Шторку опустили, и внутри грузовика стало темно.

— Где Холли? — спросил мистер Адамс. — Вы видели ее?

— Нет, — ответила Белинда, стараясь сесть. — Мы почти всю ночь просидели в запертой ком­нате.

— Мне кажется, ни ее, ни Трейси не наш­ли, — добавила Миранда. — Наверное, они убе­жали.

— Надеюсь, — сказала Белинда. — И эта паршивка Александра. Это она впутала нас во все! Хотела бы снова встретиться с ней лицом к лицу!

— Успокойся, Белинда, — утихомирил ее мистер Адамс. — Это вина не Алекс. Совсем не ее. — Он кивком указал на мистера Сент-Клера: — Это отец Алекс.

— А-а! — Белинда посмотрела на маленько­го человека, потом на мистера Адамса.

— Куда они везут нас? Питер тупо посмотрел на нее.

— Нас не отпустят, нет? — пробормотала Миранда с комом в горле.

Внезапно вой пожарной сирены прекратил­ся. Но тишина длилась недолго. Грузовик за­трясся, когда заработал мотор.

— Питер, тебе стало свободнее? — спросил мистер Адаме.

Питер подергал веревки. Они стали свобод­нее, но было ли этого достаточно, чтобы освобо­дить руки?

Грузовик медленно выезжал из гаража, под­нимаясь по наклонной выездной дорожке. Пи­тер сделал последнюю отчаянную попытку, и его руки выскользнули из веревочной петли.

— Я свободен! — обрадовался он, потирая за­пястья.

— Хорошо, — сказал мистер Адамс. — Те­перь развязывай девочек. Подождите, пока как следует не отъедем от фабрики. А потом, при первой же возможности, как только грузовик затормозит, вы трое выпрыгивайте и зовите на помощь.

Грузовик гремел и трясся, взбираясь по вы­ездной дорожке с автостоянки. Питер трудился в полумраке, но ему удалось развязать Миранду до того, как грузовик вдруг выровнялся. Через несколько мгновений сквозь щели в прицеп по­пало больше света. Должно быть, они выехали на открытое пространство,

Грузовик замедлил ход и остановился. Бе­линда протянула Питеру руки.

— Мы могли бы сейчас спрыгнуть, — пред­ложила Миранда, засовывая пальцы под штор­ку.

— Нет! — возразил мистер Сент-Клер. — Сперва отъедем от этого места.

Белинда уловила слабый, отдаленный звук. Она села и навострила уши.

— Что это было? — спросила она.

Сквозь постоянный шум мотора они все ус­лышали девичий голос, зовущий на помощь. Нет, не один голос. Два или три голоса.

—Трейси! — воскликнула Белинда, — Это Трейси! И Холли!

— О нет, — застонал Питер. — Они их пой­мали!

— Если их поймали, то как же они кри­чат? — резонно возразила Миранда.

Она была права. Крики о помощи все еще звенели в воздухе, только теперь они были боль­ше похожи на возгласы поддержки.

— Я хочу знать, что там происходит! — вос­кликнула Миранда. Она схватила шторку и по­тащила ее вверх. Спрыгивая с прицепа грузови­ка, она увидела такое зрелище, что у нее пере­хватило дыхание. Они стояли на дороге как раз в воротах фабрики. Но путь вперед был пре­гражден двумя пожарными машинами с вклю­ченными мигалками. Повсюду были пожарные, они раскрывали ворота и гнались за убегающи­ми охранниками. А шум борьбы заглушали не прекращающиеся крики Трейси, Холли и Алекс.

И тут в этот гам ворвался еще один звук: вой полицейской сирены. Две полицейские машины пронеслись по дороге и резко затормозили перед воротами фабрики.

— Здорово! — воскликнула, задыхаясь, Белинда, которая спрыгнула с грузовика и наблю­дала, как пожарные и полицейские ловят ох­ранников в серой форме.

— И скажите, как вовремя! Скажите, в ка­кой замечательно подходящий момент!

* * *

Все собрались в главном холле «Химических препаратов „Коммодор“. Холли сидела, заку­тавшись в одеяло, отец не отходил от нее ни на шаг. Алекс с мистером Сент-Клером устроились на другой кушетке и потягивали из чашек кофе. Трейси, Миранда и Питер расселись кружком рядом с Холли и ее отцом. Белинда растянулась на кушетке напротив и, казалось, заснула.

— Откуда полиция узнала, что сюда надо приехать? Вот чего я не могу понять, — недо­умевала Миранда.

— Все очень просто, — объяснил Питер, склоняясь к Холли и ее отцу. — Система по­жарной тревоги в этом месте так устроена» что оповещает и пожарных, и полицию. — Он по­смотрел на мистера Адамса. — Ведь поэтому по­лиция и приехала, разве не так?

— Верно, — подтвердил мистер Адамс. — И нам повезло, что она приехала,

— Повезло? — пробормотала Белинда. — Я бы не назвала это везением. Я бы назвала это блестящим решением. — Она открыла один глаз и усмехнулась. — С моей стороны особенно.

— Я думала, ты спишь, — заметила Трейси. — Вижу, ты не слишком устала и вполне можешь повоображать.

— Я бы хотела поспать, — сказала с сожале­нием Белинда. — Я бы хотела быть сейчас в теплой постели. Мы с Мирандой провели ужас­ную ночь.

— Ну конечно, — согласилась Трейси. — А другие, по-твоему, всю ночь дрыхли без зад­них ног?

Полиция сразу же поняла, что на химичес­кой фабрике творится неладное. На вызов при­ехали еще пять полицейских машин, чтобы ра­зобраться с остальными охранниками Джорджа Кастеллана.

Алекс крикнула «ypa!», когда из здания вы­вели человека-кролика. Крики перешли в смех, когда они узнали, что он прятался под столом.

И как только Джордж Кастеллан был аресто­ван, несколько оставшихся охранников сдались сами.

Затем полицейские принялись за расспросы. Мистер Сент-Клер рассказал им о секретном яде, и меньше чем через полчаса прибыл специ­альный взвод солдат, чтобы взять под контроль два грузовика с их смертельным грузом. Алекс отдала компьютерный диск с формулой файеруида командиру воинского подразделения.

Было много счастливых встреч, когда все со­брались вместе в большом импозантном холле административного здания, но ни одна из них не могла сравниться с объятиями Алекс и ее отца.

— Я так устала, — пробормотала Холли, прислонясь к отцу.

— Не волнуйся, дорогая, — сказал мистер Адамс. — Сюда уже едет «Скорая помощь», чтобы забрать тебя в больницу.

— Мне не нужна «Скорая помощь», — воз­разила Холли, прислоняясь к отцу.

— Они просто осмотрят тебя, — уговаривал мистер Адамс. — А потом ты поспишь, хорошо?

— М-м-м, — промычала Холли, опуская го­лову на колени отца. — Я бы могла проспать целую неделю.

— Извините, — к группе измученных людей подошла симпатичная молодая женщина. — Меня зовут Жаклин Сондерс. Я — журналист­ка. Если это не слишком затруднит вас, я поду­мала, не захочет ли кто-нибудь из вас дать мне короткое интервью.

— Белинда, — прошептала Холли, — я слиш­ком устала. Договори с нею.

— Не сейчас, — пробормотала Белинда, — Я так устала, что не могу думать, не то что гово­рить.

Трейси устало улыбнулась.

— Я засыпаю прямо сидя, — сказала она. — Миранда, ты не хочешь поговорить с нею?

Миранда молча покачала головой. Она даже не открыла глаз.

— Что вы хотите знать? — спросил, зевая, Питер.

— Все, — ответила журналистка.

— Ну, для начала, — сказал Питер, — са­мой первой нашей большой удачей было, когда Джордж Кастеллан оставил нас одних в своем кабинете и мы немного поиграли на его ком­пьютере. — Он улыбнулся молодой женщи­не. — Мы отключили электричество во всем здании.

— Что? — удивилась, садясь, Холли. — Это ты сделал?

— Ну не без помощи Белинды, — ответил Питер. — Я рад, что произвел на тебя впечатле­ние!

— Впечатление! — возмутилась Трейси. — Болван! Мы были в лифте, когда отключилось электричество.

— А когда он снова задвигался, мы лезли в шахте лифта, — воскликнула Алекс. — Нас там чуть не раздавило в лепешку.

— Мы не знали, — заметила Белинда. — От­куда мы могли знать, какими глупостями вы все занимаетесь?

— Я не понимаю, — сказала журналистка, глядя то на одно лицо, то на другое, — Не могли бы вы говорить по очереди? Кто кого под­ловил в лифте? Я думала, вы были все вместе.

— Мы и были, — согласилась Белинда. — Пока нас не разъединили. А потом Питера схва­тили, а мы с Мирандой едва не сварились зажи­во в отопительной системе.

— А я чуть не утонула, — добавила Холли. — Когда упала с крыши катера.

— Какого катера? — спросила со стоном журналистка, совсем сбитая с толку. — Где тут катер?

— В канале, — ответила с ухмылкой Белин­да. — Где же еще?

— Вам все понятно? — спросила Трейси журналистку. — Холли, Алекс и я были на ка­тере.

Журналистка заглянула в свою записную книжку.

— Но вы сказали, что были в шахте лифта.

— Это было раньше, — уточнила Трейси, — Вы невнимательно слушаете.

— А мы были в кузове грузовика, — сооб­щил Питер. — Но это было потом.

— Нет, не потом, — возразила Холли. — Или потом? А-а, может быть, и потом. Я ду­мала…

— Нет, подождите, — перебила Трейси. — Потом мы все были в машине и возвращались обратно сюда, разве не так?

— Возвращались сюда? — вскинула брови журналистка. — Откуда? Я ничего не понимаю.

— Это было перед или после того, как ты включила тревогу? — спросил Питер Белинду.

— Думаю, после, — ответила Белинда.

— Вот что я вам посоветую, — зевнула Хол­ли. — Почему бы вам просто не написать: «Де­тективный клуб вновь одерживает победу», и больше ничего.

— Детективный клуб? — переспросила жур­налистка.

— Детективный клуб плюс двое! — уточнила Миранда.

— Детективный клуб плюс трое! — возрази­ла Алекс.

Журналистка смущенно оглядела их.

— Что за Детективный клуб? — спросила она.

— Что такое Детективный клуб? — повтори­ла Холли, поднимая свою затуманенную голову. — Ой, — пробормотала она. — Я так хочу спать. Приходите позже, и я все вам расска­жу. — Она опустила голову на колени отца. — Я все расскажу вам утром, когда немного отой­ду. — Она зевнула и плотнее прижалась к отцу. — Завтра утром, вот когда, — добавила она. — Или, может быть, послезавтра.

— Ну, — заметил мистер Адамс, — уж если Холли не может рассказать о Детективном клубе…

Трейси усмехнулась.

— Вот вам и заголовок! — предложила она. — Это настоящая сенсация! В последнюю минуту! «Холли Адамс ничего не сказала! Эксклюзивное сообщение!»

— Вы не можете потише? — пробормотала Белинда, — Здесь есть люди, которые пытаются уснуть.

— Наверное, я вернусь позже, — заключила журналистка. — Когда вы все как следует отдо­хнете.

— Сделайте милость, — сказал со смехом мистер Адамс. — И приносите побольше бума­ги. Холли и ее друзья способны на многое, по­верьте мне. Как только они отдохнут, они захо­тят рассказать вам обо всем.

— Непременно, — сказала сонно Белинда. — И на это уйдет много времени. Действительно очень много времени!