Прочитайте онлайн Тайна сапфира с пауком | СУАХИЛИ ДЖО

Читать книгу Тайна сапфира с пауком
2416+1775
  • Автор:
  • Перевёл: Мириам Салганик

СУАХИЛИ ДЖО

Нэнси и Нед торопливо направились в гостиную. Служащий кивком головы указал им на двоих мужчин, сидевших возле двери. Это не были Джахан и Дхан, но что оба – индийцы, сомнений быть не могло.

– Мисс Дру? – спросил один из них. – Меня зовут мистер Браун. А это мистер Росс.

Нэнси представила им Неда Никерсона, но индийцы не выразили желания обменяться с ним рукопожатием. Нэнси быстро оценила посетителей. Интуиция подсказала ей, что это люди неподатливые и жестокие.

– Мисс Дру, – начал Браун, – по нашим сведениям, вы интересуетесь сапфиром с пауком, принадлежавшим мистеру Тагору.

– Интересуюсь? – переспросила Нэнси. – Я слышала, что он очень красив. Жаль, что эта драгоценность пропала.

– Да, действительно, – согласился мистер Росс. – Мы хотели бы знать, что вы думаете о драгоценности, выставленной в музее Ривер-Хайтса.

У Нэнси и Неда промелькнула одна и та же мысль: с какой стати эти люди стали бы интересоваться синтетической драгоценностью, созданной за тысячи миль отсюда, если они не имеют отношения к пропаже вещицы мистера Тагора?

– Я очень немного могу вам сказать на этот счет, – ответила Нэнси. – Мой отец лично знаком с человеком, который создал изделие, выставленное в музее. Оно произведено из синтетических материалов. Мне говорили, что драгоценность, принадлежащая мистеру Тагору, создана природой миллионы лет назад.

В разговоре наступила небольшая пауза, пока Браун и Росс, как видно, раздумывали, что сказать дальше.

Молчание нарушил Нед:

– А каким образом вы, господа, узнали о драгоценности, созданной мистером Рэмзи? Росс ответил:

– Из газет.

– Но чем вызван ваш интерес к ней? Росс сверкнул глазами.

– А ваш интерес чем продиктован?

Нед не ответил. Вместо этого он повернулся к Нэнси со словами:

– Знаешь что? Давай-ка уйдем отсюда!

Нэнси колебалась. Глядя прямо в лицо индийцам, которые – она была в этом уверена – действовали под вымышленными именами, она спросила:

– А где сейчас Суахили Джо?

Росс был застигнут врасплох. Не успев сообразить, что к чему, он ответил:

– В Мом… – и тут же осекся.

На лице мистера Брауна появилось испуганное выражение. Потянув мистера Росса за рукав, он позвал его к выходу. Оба индийца стремглав выбежали из отеля.

Секунду Нэнси и Нед стояли молча, глядя им вслед. Затем Нед повернулся и поспешил к Бесс, Джорджи, Берту и Дэйву, которые как раз в этот момент вошли в гостиную.

– Ребята, – взволнованно крикнул он, – айда за мной!

– Что случилось? – спросил Берт.

– Потом расскажу, – ответил Нед и выбежал из отеля. Двое юношей следовали за ним по пятам.

Нэнси понимала, что на уме у Неда. Он хотел догнать Брауна и Росса и выяснить истинные причины их визита к Нэнси. Эта мысль встревожила юную сыщицу, и она крикнула:

– Не надо бежать за ними!

Но Нед и его приятели не обратили на ее слова никакого внимания.

Они увидели Брауна и Росса, бежавших по одному из соседних переулков. Индийцы проскочили следующий квартал л свернули в деловой район города, где в это время не было ни пешеходов, ни машин.

Через несколько минут трое юношей настигли индийцев.

– Стойте! – крикнул Нед.

Браун и Росс остановились. Но прежде чем Нед успел с ними заговорить, индийцы накинулись на юношей. Мускулы у них были словно из стали.

Берт получил такой удар по лбу, что у него искры из глаз посыпались. Рассердившись, он ответил с силой, достойной профессионального борца. Дэйва саданули в живот, да так, что он скорчился от боли. Нед пытался справиться с двумя противниками.

Однако вскоре Браун и Росс получили подкрепление, и борьба стала неравной. В потасовку ввязалось еще двое мужчин, пустивших в ход кулаки.

Один из них был черный и очень сильный. Нед едва успел крикнуть: «Суахили Джо!», как мужчина быстро двинул его в челюсть и он свалился без чувств.

Схватка продолжалась, но позиции Берта и Дэйва быстро слабели. В этот момент Браун и Росс бросились наутек. Берт и Дэйв страшно удивились, пока не увидели четырех полицейских, бегущих к ним на помощь.

Суахили Джо тоже их увидел. Он быстро подхватил с земли Неда, перебросил его через плечо и прыжками понесся по улице.

Хотя и вконец измученные, Берт и Дэйв побежали за негром и выхватили у него Неда. Суахили Джо не протестовал. Он бросился прочь со всех ног и скрылся из вида прежде, чем подбежали полицейские.

Сотрудники полиции спросили, что произошло. Берт быстро объяснил.

– Вы, я вижу, в нас не нуждаетесь, – заявил один из полицейских. – Нападавшие убежали. Они отняли у вас что-нибудь?

Дэйв ответил:

– Эти люди – не обычные налетчики. Они не пытались нас ограбить. Но наш приятель, которого вы здесь видите, был в свое время похищен, и этот рослый малый сторожил его.

В этот момент Нед сел, тряхнул головой и сказал:

– Совершенно верно. Это было в Штатах. Его слова очень удивили полицейских, которые заявили, что попытаются найти негра.

– Как фамилия этого человека? – спросил один из них. Нед ответил:

– Его кличка – Суахили Джо. Мы думаем, что он связан с ворами, похитившими сапфир с пауком. Далее рассказ продолжил Берт:

– Мы полагаем, что двое мужчин, которые бросились бежать первыми, тоже в этой шайке.

Старший из четырех полицейских заявил, что один из них проводит юношей до отеля, а трое других немедленно начнут искать бежавших.

Возвращение в отель было долгим и мучительным. Друзья были покрыты синяками, мышцы болели.

– Не бойцы, а прямо-таки загляденье, – сказал Берт, с трудом изобразив на лице улыбку.

– Все равно, – вставил Дэйв, – Нэнси, Бесс и Джорджи будут рады нас видеть.

– Вы говорите о мисс Нэнси Дру? – спросил полицейский.

– Вы ее знаете? – недоверчиво спросил Нед. Полицейский улыбнулся:

– Именно мисс Дру позвонила в полицию. Она опасалась, что на вас могут напасть.

– И она оказалась права! – сокрушенно сказал Нед.

Когда юноши появились в отеле, Нэнси, Бесс и Джорджи пришли в ужас от вида своих друзей.

Все это наверняка было подстроено заранее, – сказала Нэнси. – Смогу ли я когда-либо отблагодарить вас за то, что вы рисковали ради меня жизнью?

– Я не думаю, чтобы мы многого стоили как бойцы, – сказал Берт. – Уверен, что эти индийцы, Браун и Росс, в прошлом профессиональные борцы.

Юноши сразу же поднялись наверх, чтобы хорошенько выспаться перед предстоящим на следующее утро вылетом в Момбасу. Девушки направились в свой номер и долго обсуждали новый оборот событий. Джорджи особенно заинтересовал факт, что Суахили Джо оказался в Найроби, в то время как Росс сказал, что он в Момбасе.

На следующее утро, прежде чем покинуть номер, Нэнси позвонила в полицию, чтобы узнать, пойманы ли налетчики. К ее разочарованию, оказалось, что они все еще на свободе.

Бесс встревожилась:

– Это означает, что силач Джо может и в дальнейшем вредить нам.

– Нам придется постоянно быть начеку, – возразила Джорджи. Улыбнувшись, она добавила: – Больше он не рискнет проделать со мной свой обезьяний трюк!

Нэнси и ее друзья встретились в гостиной. Трое юношей взбодрились после сна, но боевые шрамы на их лицах и телах сохранились. У Неда был небольшой синяк под глазом, у Берта – шишка на лбу, а у Дэйва забинтована левая рука.

– Наши герои! – поддразнила их Джорджи.

Поездка на аэродром и перелет в Момбасу прошли без каких-либо происшествий. Ребята надеялись, что на некоторое время неприятности остались позади.

Как только самолет приземлился, эмерсоновцы отправились за своим багажом. Так как пассажиров было много, по ленте конвейера катилось множество чемоданов.

Наконец Нэнси заприметила большой чемодан с инициалами «Н. Д.». Она обратила внимание на то, что ручка чемодана обернута бумагой и перевязана бечевкой.

Ей пришло в голову, что это очередное письменное предостережение. Девушка схватила чемодан с конвейера, поставила его на пол и сразу же сняла с ручки бумагу. К ее удивлению, на ней ничего не было написано ни с той, ни с другой стороны, а потому она бросила ее в ближайшую мусорную корзину.

К этому моменту прибыл и чемодан Неда. Он снял его левой рукой, а правой схватил за руку Нэнси.

Они вышли на улицу и нашли большое такси, с просторным багажником. Разместив чемоданы и сумки, шестеро змерсоновцев направились в отель.

Однако не успели они проехать и мили, как руки у Нэнси начали гореть и страшно чесаться. Она бессознательно скребла их ногтями, но от этого их еще больше саднило.

– У меня руки ярко-красного цвета и прямо-таки горят, – сообщила она друзьям.

– И у меня тоже, – сказал Нед, показывая свои руки.

Внезапно Нэнси осенило: «Кто-то помазал ручку моего чемодана кислотой, которая теперь разъедает нам кожу!»