Прочитайте онлайн Тайна рыцарского меча | ГЛАВА ХIV Огонь и вода

Читать книгу Тайна рыцарского меча
426+1287
  • Автор:
  • Перевёл: И. Гиляров

ГЛАВА ХIV

Огонь и вода

Колин присел на корточки перед мечом, не сводя глаз с девочек. Он по-прежнему держал зажигалку у конца трубки. Холли облизнула пересохшие губы: чтобы поднять меч, Колин опустит либо трубку, либо зажигалку. Она пыталась сообразить, хватит ли у них времени, чтобы подбежать к нему за эти несколько секунд, пока исчезнет прямая угроза выстрела в лицо из трубки фейерверка.

В другом конце комнаты послышался шум. Колин обернулся. Открылась дверь, и в полутемную комнату вошла Люси. Ее глаза расширились от удивления, когда она увидела, что Колин сидит на корточках на полу, держа под прицелом трех девочек.

– Колин? – удивленно воскликнула она. – Что происходит?

– Все о’кей, – не растерялся Колин. – Иди сюда. Быстрей!

Люси подбежала.

– Бери меч, – приказал Колин.

– Что мы будем делать? – В голосе Люси звучало отчаяние. Она сверкнула глазами на девочек. – Я вас ненавижу! – злобно воскликнула она. – Вы все испортили!

– Он никогда не позволит тебе вернуть меч назад! – крикнула Белинда. – Он возьмет его себе, а тебя обманет.

– Заткнись! – рявкнула Люси. – Ты ничего не знаешь! – Она перевела взгляд на парня. – Процессия только что началась, – сказала она. – Я еще успею вернуть меч отцу. А если эти что-нибудь скажут, я заявлю, что они врут. Отец мне поверит, я точно знаю! – Она вопросительно взглянула на Колина. – Мой план сработает, я в этому уверена. – Ее голос становился все пронзительней. – Я могу даже сказать ему, что это они украли его!

– Бери меч, Люси! – еще раз скомандовал Колин. – Бери и ступай к двери.

Люси с трудом подняла длинный меч двумя руками.

– Идиотка! – вскричала Трейси. – Думаешь, он делает это ради вас двоих? Да он тут же предаст тебя и бросит! Люси!

– Я не верю тебе! – заявила та.

Колин, пятясь, отступал к двери, все еще держа зажигалку у трубки. Он и Люси уходили от Холли и ее подруг.

– У тебя есть ключ от этой двери? – спросил Колин Люси. – Ты можешь запереть их здесь?

Люси покачала головой.

– Ладно, – ухмыльнулся Колин. – Слушай меня, Люси, и делай в точности так, как я скажу. Где твоя машина?

– Стоит возле дома. – Люси кивнула на окно. – Но зачем? Нам ведь не…

– Заткнись и слушай! – разозлился Колин. – Бери меч, садись в машину и заводи ее, а я пойду за тобой.

Казалось, ярость, прозвучавшая в голосе парня, застала Люси врасплох. С минуту она колебалась, ее глаза забегали от него к трем девочкам.

– Нам не нужна машина, Колин, – нерешительно заявила она. – Ведь мы вернем меч моему отцу.

– Делай то, что я говорю, – в который раз приказал Колин и уже мягче добавил: – Доверься мне. Я объясню тебе все, как только разделаюсь с этими тремя соплячками. Ступай!

Люси бросила на Колина последний, встревоженный взгляд, а затем боком выскользнула в приоткрытую дверь.

– Когда ты собираешься сказать ей правду? – спросила Трейси.

Колин жестко ухмыльнулся.

– Надеюсь, она сама сообразит, когда я уеду отсюда. – Он холодно смотрел на девочек. – Пожалуй, вас стоит проучить, чтобы вы впредь не совали нос в чужие дела.

– Не учи рыбу плавать! – заявила Белинда. – Ты можешь напугать Люси, но не нас.

– Да, – подтвердила Трейси. – Мы и не таких видали! По сравнению с настоящими головорезами ты просто пушистый котенок!

– Ах так! – воскликнул Колин.

Не успели девочки понять, что происходит, как он поднес зажигалку к концу трубки. Раздалось шипение, и во все стороны полетели белые искры. Бросив в подруг «римскую свечу», Колин выскочил в коридор.

– Осторожно! – закричала Холли. Искрящийся фейерверк закрутился в воздухе, рисуя белые дуги огня.

Девочки бросились врассыпную. Свеча ударилась об пол. Если горящий факел прикоснется к пышным платьям Холли или Трейси, они вспыхнут как спички. Трубка оказалась возле Белинды, и та с криком отфутболила ее прочь. Крутясь и яростно шипя, фейерверк скользил по голым доскам пола, и из него била струя белого огня.

Вот он замер у стены, а затем, выплюнув облако дыма, вспыхнул ярко-красным пламенем.

– Шторы! – закричала Холли, и подруги на миг остолбенели от ужаса. Ослепительное пламя пылало в опасной близости от длинных занавесей. Еще несколько секунд, и они запылают.

– Все назад! – скомандовала Белинда. Она бросилась к фейерверку и ногой развернула трубку так, чтобы пламя было подальше от стены и штор. Свеча сдвинулась на середину комнаты и на мгновение замерла там, окутанная густым красным дымом. Белинда снова бросилась к свече и с силой наступила на нее ногой. Пламя затухло.

Девочки с облегчением переглянулись. Вокруг них все еще клубился едкий густой дым.

– Колин! – крикнула Холли. – Скорей!

Девочки стремглав выскочили из оружейной комнаты и галопом промчались по коридору. Через распахнутую входную дверь Холли первой выскочила на улицу.

Из громкоговорителей звучала мелодия времен сэра Брэндона. Длинная процессия, состоящая из детей, извиваясь, спускалась с холма. Каждый участник нес в руке горящую свечу, закрытую разрезанной пластиковой бутылкой, чтобы порывы ветра не загасили пламя. Передние огоньки уже приближались к мосту.

Однако внимание девочек было направлено не на процессию, а на заведенный спортивный автомобиль, принадлежащий Люси. Возле открытой дверцы водителя стоял Колин. Он наклонился и, выдернув Люси из салона, швырнул ее на гравий.

– Колин! Нет! Не надо! – пронзительно закричала она, когда ее коварный приятель уселся за руль и захлопнул дверцу.

Взревел мотор, и машина, хрустя гравием, рванулась вперед, а потом двинулась прямо по газону вниз.

Холли не видела меч, но была уверена, что он в машине. Она догадалась, что намеревался сделать Колин. По дороге двигалась процессия детей, поэтому автомобиль проехать там не мог. Парень надеялся обогнать маскарадное шествие и раньше его выскочить на мост, потому он и поехал вниз по холму без всякой дороги.

Люси стремительно вскочила на ноги и бросилась вслед за машиной, что-то крича. Спортивный автомобиль внезапно остановился, но не из-за криков девушки. Из-за дома, выплевывая гравий из-под колес, выскочил другой автомобиль.

Это был «Лендровер» с открытым верхом. Съехав с дороги, он запрыгал по неровному, поросшему травой склону, вдогонку за спортивной машиной. Холли увидела, что за рулем сидит Том Кетчпол. С искаженным от ярости лицом он бешено крутил руль. Преградив путь спортивной машине, «Лендровер» остановился.

Колин слишком поздно нажал на тормоза, и спортивная машина едва не врезалась в бок «Лендровера».

В мгновение ока Том выскочил из своего автомобиля и бросился к сыну. Скользя по траве, он подбежал к дверце водителя и резко распахнул ее.

Холли и все остальные застыли от неожиданности, глядя на завязавшуюся борьбу. Впрочем, длилась она недолго, и вскоре Том уже бежал к своей машине, держа обеими руками тяжелый меч.

– Остановите их! – закричала Люси. – Пожалуйста! Сделайте хоть что-нибудь!

– Вызывайте полицию! – вторила ей Белинда, не отставая ни на шаг от Люси. Холли и Трейси опережали их и уже подбегали к обеим машинам.

Однако опередить Тома им не удалось. Он бросил меч на переднее сиденье «Лендровера» и вскочил туда сам. Трейси прыгнула прямо с крутого склона, пытаясь ухватиться за ручку дверцы, но опоздала на секунду: Том уже нажал на акселератор, и машина рванула вниз с крутого холма. Но Трейси оказалась не из тех, кто легко сдается. Она вцепилась обеими руками в заднюю часть борта. Тут же ее сшибло с ног, но девочка упорно не разжимала рук и даже ухитрилась зацепиться за борт и одной ногой.

«Лендровер» подпрыгивал на ухабах и грозил стряхнуть Трейси на землю. С большим трудом она вскарабкалась на открытый кузов машины и оказалась на время в относительной безопасности. Автомобиль мчался вниз по крутому спуску, и девочка изо всех сил вцепилась в борт, чтобы не выпасть на очередном ухабе. К тому же ей приходилось уворачиваться от деревянных планок и шестов, которые Том перевозил в кузове, готовясь к празднику.

Холли с ужасом следила за подругой, беспомощно барахтающейся в мчавшемся «Лендровере». Она ничем не могла ей помочь, а машина тем временем одолела уже почти весь спуск и уверенно набирала скорость. Повернув голову, она заметила Колина. Высунувшись из спортивной машины Люси, парень как завороженный смотрел на удаляющийся «Лендровер», словно не в состоянии осмыслить происходящее.

– Белинда! Держи его! – крикнула Холли.

Обе девочки стремглав помчались к спортивному автомобилю. К счастью, Колин поздно их увидел. Он попытался захлопнуть дверцу, но не успел – Белинда сумела просунуть внутрь ногу. Распахнув дверцу, девочки буквально стащили парня с сиденья.

Колин упал на траву, а Белинда вскочила на его место и потянулась вперед, чтобы достать ключи из замка зажигания. В этот момент машина внезапно дернулась и покатилась вниз с холма. Подгоняемый весом девочки, автомобиль катился все быстрее.

В мгновение ока оценив, в каком опасном положении очутилась Белинда, Холли издала предостерегающий крик и, рванувшись вперед, прыгнула что есть мочи. Схватив подругу за камзол, ценой невероятных усилий, она буквально вытолкнула ее из машины.

Ошеломленные случившимся, Холли, Белинда и Колин лежали в траве, наблюдая за спортивным автомобилем, который, стремительно набирая скорость, мчался вниз по холму к узкой линии реки.

Несмотря на бешеную скорость, Трейси не теряла присутствия духа и даже с усмешкой подумала о том, что в такой ситуации мог оказаться далеко не каждый любитель приключений. Впрочем, ей действительно было не до шуток. Том все быстрее гнал машину с холма, и его нежеланной пассажирке ничего не оставалось, как покрепче ухватиться за металлический край кузова, чтобы не вылететь из машины вместе с планками и шестами, которыми был усеян весь спуск. Если она хоть немного ослабит хватку, ее выбросит из машины, словно тряпичную куклу. Трейси выглянула из кузова: сумерки сгустились, но ей все же удалось разглядеть, что начало маскарадной процессии находилось почти уже на мосту.

Том то и дело нажимал на клаксон, звуки музыки, лившиеся из динамиков, заглушали отчаянные гудки. Трейси видела, как стали оглядываться по сторонам дети, и даже заметила панику на их лицах. Автомобиль мчался прямо на них. Дрогнули передние ряды, и охваченные ужасом дети бросились врассыпную. И только высокий мужчина в сверкающих доспехах не пошевелился. Он стоял в конце узкого моста, вглядываясь в ночную тьму, словно легендарный рыцарь из древних преданий.

«Это Джон Фэншоу, – промелькнуло в голове Трейси. – Он одет в наряд сэра Брэндона Уайлда!»

Клаксон «Лендровера» теперь звучал, не умолкая. Испуганные дети уступали машине дорогу, но Джон Фэншоу не сдвинулся с места. Он стоял посредине моста, широко раскинув руки.

В какой-то момент Трейси не сомневалась, что Том просто переедет его, однако в самый последний миг машина резко рванулась вбок, едва не задев Джона.

Трейси еще крепче вцепилась в кузов. Мир закружился и поплыл перед глазами. Затем «Лендровер» как будто наклонился вперед и замер. Сила инерции швырнула девочку тоже вперед, и она ударилась коленями о кабину.

На Трейси обрушился каскад воды. «Лендровер» наклонился почти вертикально, как будто собирался сделать стойку на носу. Отфыркиваясь и окончательно потеряв ориентацию, Трейси пыталась подняться на ноги. «Лендровер» медленно сползал в реку и уже наполовину погрузился в ее темные воды.

Дверца водителя была распахнута настежь, и Том Кетчпол едва не выпал из нее во время падения с моста. Стоя по колено в воде, он ухватился за драгоценный меч и пытался вытащить его из кабины.

Трейси набрала в легкие побольше воздуха и завизжала что было сил. От неожиданности Том едва не выпрыгнул из реки. Его пальцы разжались, и Леди Ярость, выскользнув из его рук, исчезла в бурлящей воде.

Взбешенные от ярости глаза Тома остановились на Трейси. Он издал ужасающий рык и, вцепившись в борт автомобиля, начал пробираться ближе к девочке.

– Не прикасайтесь ко мне! – закричала Трейси и бросилась прочь от Тома.

Она повисла на миг на узком бортике, надеясь, что в ее ногах окажется достаточно сил, чтобы оттолкнуться и подальше прыгнуть в глубокую воду.

Однако, когда ноги уже оторвались от твердой поверхности, Том все же ухитрился схватить ее за подол платья. Трейси почувствовала, как он сильно потянул ее к себе. Поскользнувшись на мокром металле, она упала и покатилась с накрененной машины, словно мячик. У нее осталась лишь доля секунды, чтобы набрать в легкие воздух. Мгновение – и девочка погрузилась в холодную воду стремительной реки.