Прочитайте онлайн Тайна пустующей дачи | Часть 8

Читать книгу Тайна пустующей дачи
3216+649
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

8

И снова перо в руках Кима:

Когда бандит в светлом габардиновом плаще ушел, я сидел некоторое время на краю ванны и раздумывал. Затем встал и подошел к двери, чтобы заглянуть в замочную скважину. Но ничего не увидел. Только балюстраду галереи. То, что дверь ванной выходила на эту галерею, я давно уже понял. Так что ничего мне узнать не удалось. Однако мне посчастливилось все же сделать очень важное открытие: нижний край бортика ванны был острым. Подойдя спиной к ванне, я немного нагнулся, чтобы запястья оказались на нужной высоте, и стал тереть шнур об этот бортик.

Но то ли бортик был все же не очень острым, то ли шнур очень прочным, дело нисколько не продвигалось вперед. Да и положение было очень неудобным, так что мне приходилось несколько раз выпрямляться и отдыхать. Снизу, из холла, все еще доносились голоса двух мужчин и мальчика. Малыш громко командовал, и похоже, оба взрослые дяди ему подчинялись.

— А теперь хочу покататься на тебе! — услышал я мальчишеский взвизг.

Видимо, тот беспрекословно повиновался, так как тут же раздался довольный смех мальчугана.

Для чего же они его похитили? Какую пользу это могло им принести? Их замысел был мне абсолютно непонятен.

Если бы я, например, ограбил почтовый вагон и надежно укрыл добычу, стал ли бы я в тот же день похищать ребенка, что только осложнило бы дело? Их поступок казался мне безрассудным. Однако, может быть, они все же преследовали какую-то цель? Чем больше я думал, тем сильнее запутанным мне все представлялось.

В маленькое оконце продолжал барабанить дождь, и время от времени задувал сильный ветер. Но в этом не было ничего необычного. Оно, необычное, заключалось в другом: утром этого воскресного дня совсем неподалеку отсюда был ограблен почтовый вагон, а я сидел взаперти в ванной комнате дома, в котором бандиты не только укрывались сами, но и спрятали награбленное.

Когда я тер шнур о бортик ванной, то не мог, естественно, избежать соприкосновения своих рук с этой режущей поверхностью. Больно, но надо терпеть! Это был мой единственный шанс на спасение. Только бы успели друзья, так как, судя по всему, времени оставалось не слишком много.

Запястья стали кровоточить, и я даже почувствовал, как кровь потекла по ладоням. Появилось ощущение теплоты и клейкости. Когда же я делал вынужденную паузу, кровь засыхала, образуя тонкую корочку. Она капала на пол, и вскоре под ванной образовалась небольшая лужица. Но вот путы немного ослабли, стало быть, осталось помучиться еще минут пять — и руки мои станут свободными.

И вдруг я услышал около дома голоса. Их, эти голоса, я знал очень хорошо. Они принадлежали Эрику, Очкарику и Кате. Четвертой была, по всей видимости, Эвелин. К сожалению, я не мог разобрать, о чем они говорили, так как разговор велся тихо и до меня доносились лишь отдельные слова, Но я хорошо расслышал, как Катя сказала:

— Здесь тоже нет.

Сердце мое бешено заколотилось. Друзья уже ищут меня, беспокоятся обо мне. Они меня почти нашли. Как дать им знать что я здесь?

В этот момент заскрежетал замок, дверь распахнулась, и в комнату вошел бандит. Он был уже без плаща, но черный платок и перчатки оставались. В руке по-прежнему была дубинка.

— Я хотел просто тебя предупредить, чтобы ты не вздумал кричать, — произнес он и угрожающе взмахнул дубинкой. — На улице появились какие-то люди.

В моей голове пронесся рой мыслей. Может быть, стоит действительно закричать? Вероятно, он ударит меня дубинкой и я снова потеряю сознание, но тогда, по крайней мере, Очкарик, Эрик и Катя будут знать, где я нахожусь.

— Я тебе этого не посоветовал бы, — сказал бандит, и у меня снова появилось ощущение, что он может читать чужие мысли. — Это что же, твои друзья, о которых ТЫ Говорил?

Я кивнул и постарался занять такую позу, чтобы он не заметил, что путы на моих руках едва держатся, и заодно закрыл пятна крови на полу под ванной.

А голоса на улице тем временем удалились, и, наконец, их стало совсем не слышно.

Я не мог скрыть разочарование. Бандит заметил это и злорадно рассмеялся.

— Ты все еще надеешься, что они найдут тебя?

Я не ответил. Надежда моя действительно стала угасать. Ведь если грабители догадались спрятать велосипед, то ничто уже не укажет, что в этом по виду нежилом доме я нахожусь взаперти.

Сквозь открытую дверь было слышно, как мальчик внизу что-то громко говорил и отдавал приказы.

— И все же на что вам этот мальчик? — снова спросил я.

— Что это ты так любопытствуешь?

— Просто не могу понять, и это меня раздражает. Грабитель снова рассмеялся. Теперь, когда он снял плащ, я увидел добротный, прекрасно сидевший на нем костюм. Конечно, в этих вещах я не очень-то разбираюсь, но был уверен, что костюм из дорогих и, скорее всего, сшит на заказ у портного. Как и бандит, встретившийся мне утром, грабитель с дубинкой производил впечатление порядочного и весьма состоятельного человека. Было ясно, что эти уголовники не относились к числу мелких жуликов, которых полиция вылавливала довольно быстро и легко.

Бандит вышел и захлопнул за собою дверь. Затем я услышал, как он повернул в замке ключ. Подождав, пока его шаги удалились, я продолжил перетирать свои путы.

И тут я вспомнил, что утром толстяк просил меня посмотреть на часы. Вот когда я понял почему. Если я впоследствии и услышу о нападении на почтовый вагон, то не должен связывать его с этим человеком и автомобилем. Ведь прежде чем открыть мне дверцу, он что-то там делал. И я догадался: он перевел часы на приборной доске на более раннее время. К тому же он узнал мое имя и адрес, чтобы в случае чего сфабриковать свое алиби. А я-то, дурак, с такой легкостью проглотил его приманку!

Сжав крепко зубы, я старался не обращать внимания на боль в запястьях.

Внезапно шнур упал на пол. Руки мои были свободны.