Прочитайте онлайн Тайна пустующей дачи | Часть 16

Читать книгу Тайна пустующей дачи
3216+642
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

16

Здесь, в кустарнике, мы стали наблюдать за домом. Ларсен притаился поодаль от нас. Прошло некоторое время, и мы услышали, как на проселочной дороге прямо за нами затормозили несколько автомашин. По всей видимости, это были полицейские, прибывшие для оцепления дома.

Вот на дорожке показался Эрик, осмотрелся и подбежал к нам.

— Ты что же, поднял на ноги всю полицию? — спросила Катя.

Эрик тряхнул головой и усмехнулся.

В этот момент дверь дома открылась, и на пороге показался лысый бандит. Постояв несколько секунд, он направился к гаражу и открыл его. Там стоял черный автомобиль, который я сразу же узнал. Ведь в нем я прокатился сегодня утром.

Бандит собирался уже садиться в машину, как вдруг из дома выбежал его сообщник с усиками.

— Парень-то смотался! — крикнул он.

— Какой парень? Маленький?

— Да нет, простофиля. Большой, которого мы заперли наверху, в ванной. Я хотел только взглянуть, как он там, а его нет.

— Черт побери, этого еще не хватало! А если он поднимет на ноги полицию? Надо немедленно сматываться. Запри дом, да поторопись!

Бандите усиками поспешно вбежал в дом. Я осмотрелся и обнаружил, что Очкарика и Кати рядом нет. У меня не было даже времени подумать, куда это они запропастились, так как в эту минуту Ларсен вышел из своего укрытия и подошел к двери гаража.

— Полиция! — произнес он. — Что здесь происходит?

Эрик толкнул меня в бок.

— Ну, наконец-то операция началась. Ты готов? Конечно, я был готов: все мои мускулы напряглись. Но вот из дома показался второй бандит. В руке у него была дубинка, которую он поднял, чтобы ударить Ларсена.

— Ларсен, осторожно, сзади! — крикнул Эрик. Бандит, не ожидавший этого, вздрогнул, и удар его дубинки пришелся мимо, лишь слегка задев плечо Ларсена. Тут же мы вскочили на ноги и поспешили ему на помощь. Решив, что он и один справится с тем, что в гараже, мы набросились на грабителя с дубинкой. Эрик ловко подкатился ему под ноги, а когда бандит упал, я вскочил ему на спину, пытаясь прижать к земле.

Но мы переоценили свои силы. Уже в первые мгновения борьбы я почувствовал, как у меня застучало в висках. Вероятно, это было следствием недавней моей травмы. Попытался вырвать из рук бандита дубинку, но это мне не удалось. Эрик тоже боролся как лев, но злоумышленник был сильнее.

Онлайн библиотека litra.info Онлайн библиотека litra.info

Куда же запропастился Очкарик? Почему он не поспешил нам на помощь? И где же полицейские?

Я почувствовал, что долго удерживать бандита мы не сможем. Вскоре ему действительно удалось стряхнуть нас, и он уже поднял руку с дубинкой, чтобы ударить по голове Эрика.

Но тут краем глаза я заметил цветастую юбку Эвелин, а когда довернул голову, преступник уже лежал без сознания. Дубинка выпала из его руки. Взглянув на Эвелин, которая стояла с консервной банкой в руке, мы все поняли.

— Большое спасибо! — произнес Эрик и улыбнулся. — Ты, видимо, посчитала, что банка еще недостаточно помята?!

Но Эвелин, не ответив на его шутку, повернулась на каблуках и подняла банку, чтобы ударить второго грабителя, продолжавшего бороться с Ларсеном.

— Бей! — крикнул Эрик. И она ударила.

— Ой, извините, пожалуйста! — воскликнула она испуганно, когда на траву стал падать Ларсен.

— Ты попала не по той голове! — крикнул Эрик.

А бандит, воспользовавшись неожиданной помощью, со всех ног бросился к дороге. Мы с Эриком преследовали его буквально по пятам, но лысый оказался проворнее нас, и мы стали отставать.

В этот момент я подумал о полицейских, которые должны были оцепить дом. Куда они исчезли? Чем сейчас занимаются?

Но вдруг лысый растянулся со всего размаха на траве, а справа и слева из кустов выскочили Очкарик и Катя и кинулись на бандита. Через какое-то мгновение к ним подбежали и мы с Эриком. Тут же появилась и Эвелин, собиравшаяся нанести свой коронный удар консервной банкой. Но этого уже не потребовалось: лысый лежал, крепко опутанный проводом, который был у Очкарика.

— Идея была Катина, — объяснил Очкарик. — Мы подумали: а вдруг кто-то из них вздумает бежать? Вот мы и сделали из провода петлю-ловушку, которую положили на траву. Когда же он подбежал к нам, осталось только дернуть провод. И он упал. Оставшийся кусок проволоки использовали вместо веревки и связали ему руки. Все произошло гораздо быстрее и проще, чем мы думали, так как вы вовремя подоспели на помощь. А куда девалась Эвелин?

Мы нашли ее около гаража. Она сидела на мокрой траве, держа на коленях голову Ларсена. Тот понемногу стал приходить в сознание. Грабитель же продолжал лежать спокойненько неподалеку. Ему, по всей видимости, досталось крепче.

Ларсен приоткрыл один глаз.

— Черт побери, — произнес он и сел. — Что случилось?

— О, приношу тысячу извинений, — пролепетала Эвелин, готовая вот-вот заплакать. — Это моя вина, но ударила я вас по ошибке.

— Это чем же?.. — спросил он.

— Да консервной банкой с ананасами. Удар-то предназначался грабителю…

Ларсен вскочил на ноги.

— А где же он?

— Лежит крепко связанный на тропинке. И другой не убежит.

Ларсен посмотрел внимательно на бандита, лежавшего на траве.

— Кто это, черт побери, так с ним разделался? Взгляд его переходил с одного на другого. И остановился на Эвелин.

— Не хотите ли вы сказать, что это дело ее рук… Эвелин смущенно кивнула.

— И тоже консервной банкой с ананасами?

— Да, оба раза я использовала одну и ту же банку.

— Ну и дела, должен я сказать, — пробормотал Ларсен. — Во всяком случае, я очень рад, что у меня нет дочери.

Сказав это, он сел в автомашину, стоявшую в гараже. Завел двигатель и вывел ее во двор. Затем вышел, оставив дверцу открытой.

— Можете вы мне помочь загрузить этого мужика в автомобиль?

Мы затащили бандита на заднее сиденье. Он лежал, все еще не приходя в себя. Потом Ларсен проехал немного вперед, и мы погрузили и второго грабителя.

Катя вдруг воскликнула:

— А мальчик?! Ведь он остался в доме, и мы о нем совсем забыли.

— Черт побери, — пробурчал Ларсен. — Ким, сбегай-ка и приведи его сюда. Ты же знаешь, что там к чему. Потом запри, пожалуйста, входную дверь и ключ принеси мне. Предварительно проверь, закрыт ли газовый кран, чтобы не приключился пожар… и… Ким!..

Я уже было направился к дому, но остановился. — Да?

— Поднимись на второй этаж и закрой окно, через которое вы сегодня целый день лазили туда и обратно!

Маленький мальчик оказался в комнате для гостей. Он лежал на постели и спал, засунув в рот большой палец. Разбудив малыша, я взял его на руки. Он взглянул на меня удивленно, но на лестнице, когда мы спускались вниз, вновь уснул. Окно в комнате я закрыл еще до того.

Держа малыша на руках, я закрыл газовый кран, запер дверь дома, затем гараж. Когда я подходил к автомашине, он приоткрыл глаза и пробормотал:

— Хуан хочет домой к маме.

— Да, да, ты сейчас поедешь к маме, — ласково произнес Ларсен и посадил малыша рядом с собой. И вновь нажал на стартер. Автомобиль медленно тронулся. Мы шли за ним следом.

Все еще на первой скорости Ларсен свернул на проселочную дорогу. Выглядел он очень довольным. Навстречу ему показалась патрульная полицейская машина. Ее водитель, узнав Ларсена, сидевшего за рулем черного лимузина, притормозил и приоткрыл стекло в дверце своей машины.

— Я их взял, — сказал ему Ларсен. — Они оба находятся здесь, в автомобиле. А вы-то где пропадали?

— Что ты имеешь в виду? Так они, говоришь, у тебя? Ларсен усмехнулся, глядя на удивленного полицейского.

— Да, я же сказал, что они здесь.

— Ну, поздравляю, поздравляю! — вскричал тот, но в голосе его прозвучала недовольная нотка, когда он продолжил: — Так, стало быть, они были не в указанном нам бревенчатом доме? Значит, оцепление там теперь уже не нужно?

— Оцепление? — удивленно переспросил Ларсен. — А я думал, что вы должны были быть здесь. Почему же вы оказались в другом месте?

Он не договорил и пристально посмотрел на Эрика. Тот потупил глаза.

— Эрик! — рассерженно воскликнул Ларсен.

— Хм, да, — пробормотал Эрик. — Ведь в этом районе есть несколько домов, похожих друг на друга. Возможно, я и назвал не совсем тот. Мне думается, что я перепутал «Вид на море» с «Лесным покоем». Тысяча извинений!

— Что?! Я должен простить тебя? Что же ты наделал, сорванец этакий! — прорычал Ларсен.

Но мы заметили, что он улыбался и, видимо, чтобы скрыть это, отвернулся в сторону и нажал на педаль. Машина рванулась вперед.

— До свидания! — прокричал Ларсен и, как мне показалось подмигнул нам. — Мне надо торопиться и сдать сначала этих двоих типов, а потом позвонить в Полицейское управление Копенгагена, чтобы там взяли третьего бандита и мешки с деньгами. А вы постарайтесь пока вести себя прилично!

— Непременно! — крикнули мы в ответ.

Ларсен включил третью скорость и помчался в сторону поселка. Полицейская патрульная машина проследовала в другом направлении.

Мы же в отличном настроении отправились домой по раскисшей от дождя дороге.

— Идея направить полицейских к другому дому была отличной, — произнесла Катя. — Именно поэтому нам удалось вместе с Ларсеном самим довести дело до конца.

— Само собой! — откликнулся Эрик и неожиданно воскликнул: — Черт побери!

— Что такое? — спросил я.

— Консервные банки с ананасами! Мы же совсем забыли о них. Побежали, Эвелин, их надо обязательно забрать!

Удалившись на порядочное расстояние, Эрик остановился и крикнул нам:

— Нас не ждите! Мы и сами найдем дорогу домой, Очкарик, Катя и я с улыбкой переглянулись и направились дальше. Когда стали подходить к поселку, тучи поредели и появилось солнце. От сырой земли поднимался пар. И только тут мы вспомнили, что ничего не ели с самого утра.

Повернув к даче Эрика, мы увидели маленького Хуана и его мать. Малыш шел, крутя головой во все стороны. Заметив нас, он крикнул:

— Хуан хочет опять поиграть с дядей Вальтером и дядей Каем!

Мать что-то сказала ему, но мы не разобрали. Маленький озорник громко захныкал:

— Я тоже хочу в тюрьму! Я хочу, я хочу, я хочу!. Но мать решительно потянула его в сторону своей дачи.

Когда мы подошли к садовой калитке, Катя спросила:

— О чем это ты так задумался, Ким?

— Да вот не знаю, как закончить очередную книгу о наших сегодняшних приключениях.

— А разве это трудно?

— Да, ведь всегда довольно непросто определить, когда и как закончить повествование.

— Тогда закончи вот этим моментом, — посоветовала Катя.