Прочитайте онлайн Тайна пустующей дачи | Часть 10

Читать книгу Тайна пустующей дачи
3216+641
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

10

Далее рассказ продолжил Ким:

Я уселся на табурет, чтобы собраться с мыслями. С тех пор как я услышал голоса друзей около дома, прошло примерно четверть часа.

Что они сейчас делают? Может быть, прекратили разыскивать меня? И сейчас сидят на даче в ожидании моего появления? Упрекнуть их я не мог, так как этот дом показался им наверняка пустым и заброшенным, На каком основании могли они предположить, что я сижу здесь и предаюсь унынию и что, кроме меня, в доме находятся похищенный маленький мальчик, трое бандитов и три мешка, набитых деньгами?

По всей видимости, друзья обошли все бревенчатые дачи в округе и на этом успокоились.

Вдруг до меня донесся какой-то непонятный звук. Я стал прислушиваться. Затем подошел к двери. Если этот звук дошел до меня, то его должны были услышать и бандиты внизу. Но когда я приложил ухо к замочной скважине, то оказалось, что голоса их теперь звучали несколько приглушенно. Вероятно, они ушли на кухню и прихватили с собой мальчика.

Правда, я же не знал, как расположена ванная комната по отношению к другим помещениям, выходящим на галерею. Когда же я услышал из соседней комнаты звук, напоминавший легкий прыжок, то предположил, что рядом находится та самая комната для гостей, в окно которой я забрался. Но кто мог произвести такой звук? Лишь человек, пролезший по моему примеру в окно.

Может, это кто-то из ребят? Стало быть, они вернулись?

Я постучал в стену согнутым пальцем, а затем, вспомнив об азбуке Морзе, передал стуком свое имя. Проделал я это, естественно, максимально осторожно, стараясь не производить много шума. Приложив ухо к стене, не услышал никакого отзвука.

Может, все это лишь игра моего воображения?! Или кто-то из грабителей обходит комнаты? Или поднялся, чтобы закрыть окно?..

Тут я увидел, как дернулась дверная ручка, и быстро сел на табурет, сложив руки за спиной, делая вид, что они все еще связаны.

В замке повернулся ключ…

На пороге стояла Катя!

Я всегда радовался ее приходу, но никогда еще не был так рад ей, как сейчас.

— Ким! — воскликнула она тихо и прикрыла за собой дверь. — Ты связан?

Я невольно усмехнулся, когда сообразил, что машинально продолжаю держать руки за спиной. Я опустил их и встал с табурета.

— А что с твоими руками? — шепотом спросила она.

— Да ничего особенного. Пришлось лишь перетереть путы. Но как вы меня нашли?

— Мы заметили около дома две банки с ананасами. Лавочник сказал нам, что дал их тебе за работу.

Банки! А ведь я совсем о них забыл.

— А что здесь происходит? — опять прошептала Катя.

— Сейчас нет времени рассказывать, — ответил я и осторожно приоткрыл дверь. — Слушай внимательно: спускайся к ребятам. Потом я.

— Что ты хочешь сделать?

— Это я объясню вам позже. Скажи всем, чтобы хорошо замаскировались, пока я не приду.

— Водосточная труба сломалась, когда я забиралась наверх.

— Ага, вот, стало быть, что я услышал. Ты не побоишься спрыгнуть вниз?

— Немножко страшно, — призналась она. — Но я все сделаю, как надо.

— Путь свободен, — прошептал я, заглянув в холл, в котором сейчас никого не было. Освещен он был по-прежнему лишь торшером.

— Поторопись!

— Ты последуешь за мной сразу же?

— Буду с вами не позже чем через пять минут. И тогда все вам расскажу.

Когда она Исчезла в соседней комнате, я запер снаружи ванную комнату и потихоньку прокрался по галерее к лестнице, ведущей вниз.

Теперь, когда прошло уже некоторое время, мне трудно, пожалуй, объяснить, почему я не выпрыгнул в окно следом за Катей. Это было бы более разумно. Но всему виной моя любознательность. Ведь в этом деле было много неясных моментов. Каким образом бандиты собираются доставить свою добычу в Копенгаген? Как понимать утверждение, что не все машины останавливаются полицией для досмотра? И прежде всего: для чего они похитили мальчика?

Когда я спускался по лестнице, никакого плана у меня еще не было. Я, конечно, сильно рисковал. Если бы в этот момент в холл вошел кто-либо из грабителей, меня сразу же заметили бы.

На мое счастье, никто не появился, и я благополучно спустился вниз. Теперь из кухни отчетливо слышался голос мальчугана.

Я прокрался в прихожую, дверь в которую была лишь прикрыта. Сделать это было довольно легко, ибо на полу повсюду лежали ковры с густым ворсом.

Еще утром я заметил, что там находился встроенный шкаф с цветастой занавеской вместо дверки. Отодвинув занавеску, увидел, что шкаф был пуст. А я-то надеялся обнаружить там мешки с деньгами. Забравшись в него, я задернул занавеску. Дверь на кухню находилась как раз напротив. Голоса находившихся там были слышно отчетливо. По ним я определил: двое бандитов и мальчик. А где же третий?

Спустя некоторое время дверь на кухню приоткрылась. Через щелочку в занавеске я разглядел, что отсутствовал толстяк с бородой. И тут я впервые увидел лицо бандита, с которым разговаривал наверху: он снял темный платок. Оно, это лицо, оказалось круглым, одутловатым, с маленькими глазками. Под носом — небольшие черные усики. Красная рожа типичного пьяницы, который нагружается спиртным с самого утра.

— Будет лучше, если мы уведем мальчишку раньше, чем сюда подъедет машина, — сказал лысый бандит. — Запри-ка его в ванной комнате вместе с тем парнем.

— Будет сделано! Пойдем, малыш!

— А я хочу остаться с дядей Каем, — строптиво воскликнул мальчик.

— Глупости, — отрезал лысый. — Иди сейчас же с дядей Вальтером.

«Дядя Вальтер» и малыш направились к лестнице.

Сердце мое бешено забилось. Через несколько секунд тот откроет дверь в ванную комнату и обнаружит, что я оттуда исчез.

Неожиданное спасение пришло со стороны лысого. Он подошел к кухонной двери и крикнул:

— Вальтер! Помести его лучше в комнату для гостей — ту, что рядом. Запри и быстренько спускайся вниз, чтобы помочь мне вынести мешки. Они могут появиться здесь в любую минуту.

Кто же эти «они»? Те, что должны забрать мешки? Но почему, черт возьми, грабители надеются, что все у них пройдет хорошо?

Через минуту я услышал, как наверху захлопнулась дверь, повернулся ключ в замке, а вслед за этим на лестнице появился бандит, которого звали Вальтером.

Он остановился как раз напротив шкафа. Я боялся даже лишний раз вздохнуть. Почему он остановился именно здесь?

Но тут я услышал, как он сказал:

— Думаю, это они!