Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2619
  • Автор:

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Первым делом попугай вспорхнул на люстру. Качнувшись на ней, постучал клювом по плафону, вслушиваясь и мелодичный звон, будто продавец, проверяющий, нет ли в стеклянном товаре трещин. Перелетел на книжную полку.

— Читать хочет! — догадался Тема.

Попугай вытащил книгу и сбросил ее на пол. Наклонив голову, он с любопытством следил, как с шуршанием развеваются белые страницы. Это понравилось Кидди, и он скинул еще пару томов из собрания сочинений какого-то классика.

— На классику потянуло! — уважительно заметил Лешка.

— Слушай! — воскликнул Тема. — А давай «Остров Сокровищ» вслух почитаем! Вдруг он услышит про клад и вспомнит, где Сильвестр спрятал свои деньги?

Мальчик достал с полки книгу с нарисованной на обложке шхуной «Эспаньола», плывущей к вырастающему на горизонте острову, раскрыл наугад и принялся читать:

«…Пятнадцать человек на сундук мертвеца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

— Это Флинт! — пробормотал один из пиратов. — Это его дух!

— Я живого Флинта не боялся, — крикнул Сильвер, — не испугаюсь и мертвого! Сокровища рядом — неужели вас остановит какое-то привидение?..»

Попугай с интересом слушал, время от времени вставляя свои замечания и разражаясь хриплым хохотом. Постепенно ребята и сами увлеклись. Им стало казаться, что они тоже очутились на необитаемом острове, полном опасностей.

Тема изображал всех персонажей в лицах: то рычал, как пират, сорвавший голос в беспощадных штормах Карибского моря, то говорил неуверенно, словно забывший человеческий язык Бен Ганн, брошенный морскими разбойниками на необитаемом острове.

Устав читать, Тема передал книгу Лешке. Тот принялся тараторить, особенно налегая на возглас: «Пиастры! Пиастры!», но утомился еще быстрее, а результатов никаких не было.

Благодарный Кидди решил тоже немного развлечь новых друзей и начал декламировать непонятные стихи:

У бездны на краю я песнь свою пою, Прощальный взгляд кидая на обломки очага Той прежней жизни, что возрожденье даст Счастливому безумцу, узревшему знак Молчаливой птицы…

— А-ха-ха! — и довольный Кидди разразился диким хохотом.

— Что за ерунда, — поморщился Лешка. — Издевается он над нами, что ли? Я ему тут полчаса про сокровища бубню, а он хоть бы намекнул, где золото зарыто! Еще счастливым безумцем обзывается! Тоже мне, молчаливая птица!..

Мальчик швырнул книгу на диван и побарабанил пальцами по стеклу аквариума. Тотчас на звук приплыл желтый псевдотрофеус ломбардо. Лешка начал его поддразнивать — совал в воду мизинец, изображая червячка, а когда ломбардо пытался его схватить — отдергивал палец. Рыбка выпрыгивала из воды, покрываясь от злости тигриными полосками.

— Хватит рыб дразнить! — сказал Тема. — У меня хромис нервный — напугаешь его, так он икру может съесть!

— А ты лучше с попугаем… Ой! — внезапно воскликнул Лешка.

Ломбардо успел-таки цапнуть его за мизинец. Довольная рыбка, наказав нахала, поплыла в свой обросший зеленым мхом домик из кусков дубовой коры.

— Наверное, Кидди не понравилось, как ты читал, — сказал Тема. — Без выражения.

— Надо ему чего-нибудь другое взять, про зверей например. У Джеральда Даррелла есть интересные книжки… Бианки опять же… «Му-му»… Слушай, а может, он так не понимает? Может, ему спеть надо или станцевать? — воодушевившийся Лешка соскочил со стула. Глаза его загорелись, он замахал руками, словно ветряная мельница. — Может, надо ему показать, так сказать, языком танца, что нам деньги нужны? Вот в балете — там ведь без слов даже «Анну Каренину» наворачивают!

И Лешка стал прыгать по комнате, изображая, по его мнению, нечто похожее на танец маленьких лебедей.

— Трам-там-тарам! — завыл он популярный мотив. — Пам-парам! Где сокровища, нам скажи, где зарыты, покажи-и-и! — Пускаясь вприсядку, он изображал пантомимой то ли огородника с лопатой, то ли крестьянина, мечущего вилами стог сена.

Тема тоже слез с дивана и присоединился к другу с отчаянными воплями:

— Ох, скажи-расскажи да всю правду доложи-и-и!

Ребята стали с криками гоняться друг за другом. Попугай одобрительно расхохотался, взлетел на люстру и перевернулся вниз головой, чтобы с этой точки взглянуть на представление.

Вдруг раздался телефонный звонок. Лешка схватил трубку и услышал чье-то тяжелое сопение, пофыркивание, будто корова дышала.

— Вам чего, сена? — крикнул мальчик.

В трубке раздались короткие гудки.

— Зачем ты так отвечаешь? — сказал запыхавшийся Тема, падая на диван. — Это ошиблись номером…

— Мафия бессмертна! — вмешался попугай.

— А может, это действительно кто-то проверяет, есть дома кто-нибудь или нет? — проговорил Лешка. — Ты ведь, кажется, выболтал «тете Вале» наш адрес! А что, если…

Ребята уставились друг на друга, выпучив глаза.

— Нет, — с облегчением выдохнул Тема. — Я же помню, я сказал «Большая Полянка».

— Все равно им ничего не стоит обойти все переулки и расспросить… Ох!

— Ты чего?

— А если они в домоуправлении справки наведут? Ведь у тебя такое имечко — Артем! Сколько в этом районе проживает Артемов, Леопольдов и До-ре-ми-донтов? Раз-два и обчелся… Легко можно выяснить, узнать телефон, и…

— Сбросить всех за борт! — завопил попугай.

Тема подскочил от неожиданности. Книга соскользнула с дивана, стукнула об пол и раскрылась. Со страницы на мальчика глянул свирепый пират с кинжалом в зубах, карабкающийся по вантам на вершину мачты. Казалось, он вот-вот выпрыгнет из книжки, взмахнет остро отточенным клинком…

— Ну, чего ты задумался? — толкнул его Лешка. — Испугался?

— Я думаю, что так мы клад не отыщем. Мы ждем, что Кидди скажет нам чего-нибудь вроде «сделайте десять шагов на северо-восток от Кремлевской стены и возле разбитого молнией дуба копайте яму, на дне которой ни обнаружите чемодан с валютой и бриллиантами из Алмазного фонда». Но если послание зашифровано, то это может быть любой набор слов или цифр…

— Какой еще набор слов? Ничего похожего на цифры он не говорит.

— Попробуем на всякий случай все записать.

Тема достал магнитофон и начал его настраивать на запись. Попугай с интересом отнесся к этой новой затее. Он даже попытался ухватить микрофон лапой, как заправский певец, но ребята не дали ему это сделать.

— Ишь ты, Майкл Джексон! — воскликнул Лешка.

Обиженный Кидди долго отказывался разговаривать, и только шоколадный батончик с орехами и изюмом заставил его сменить гнев на милость. Попугай наговорил целую кассету, при этом репертуар был самый обширный. Кидди прочитал несколько стихотворений. Очень похоже подражал трамвайным звонкам, лаю собак. Пел блатные песни. И даже издал несколько очень подозрительных звуков, заставивших ребят вздрогнуть — слишком уж это напоминало пистолетные выстрелы.

Однако все это не приблизило друзей к разгадке тайны ни на шаг. Тема даже попробовал пустить запись в обратную сторону — получилась совсем уж дикая какофония. Но мальчик сидел с задумчивым видом, вслушиваясь в непонятную тарабарщину.

— Да, — сказал он мечтательно, — так, должно быть, разговаривают инопланетяне из других галактик!..

Лешка недоуменно уставился на него и даже присвистнул.

— Ну ты даешь, инопланетянин!

— Теперь у нас есть хотя бы запись, — сказал Тема. — Мало ли что случится…

— Да, — разочарованно протянул друг, — буду в свободное время слушать попугайские песни… Дам кому-нибудь в школе переписать, сменяюсь на последний альбом металлической группы «Отчаянные цыплята-головорезы и вождь инкубатора Артем Картошин». Очень интересно…

Лешка заскучал. Он-то рассчитывал сразу же приступить к поискам сокровищ.

— Придумал! — воскликнул Лешка. — Попугай не хочет нам рассказывать, но уж своему-то родственнику наверняка все выложит!

— Какому еще родственнику? — удивился Тема.

— Известно какому — попугайному! Надо подселить к нему такого же какаду. Они разговорятся так, что успевай записывать! И наверняка Кидди про сокровища проболтается!

— А ты знаешь, сколько стоит какаду?

— Нет!

— Я думаю, очень дорого.

— Ну, может, нам его напрокат удастся взять…

— Чего?

— У меня есть знакомый голубятник — торгует на Птичьем, у него кого только нет! Поедем на Птичий!

Теме не очень-то понравился этот план. Но делать было нечего — он знал, что если его другу взбредет в голову какая-нибудь идея, то упрямец от нее не отступится.

Тема вообще настороженно относила к Лешкиным затеям. Тот вечно чего-то придумывал. Однажды зимой он выслеживал нелегальных золотоискателей из Магадана, якобы торгующих золотыми слитками у ювелирного магазина. Лешка даже вроде бы заприметил, что золотоискатели прятали свой товар за коммерческими ларьками. Наивный Тема тоже поверил в эту легенду, особенно когда Лешка показал ему издалека бородатого типа в собольем малахае, выдавая его за вожака старательской артели.

Примостившись возле закусочной на колесах, бородатый жевал сосиску, пил пиво бутылку бутылкой и подозрительно оглядывался по сторонам, очевидно поджидая сообщников. Потом он вдруг зашел за фургон, постоял немного и быстро удалился. Через некоторое время ребята все там обшарили, но не нашли ничего и никого, кроме страшного, опухшего бродяги, спавшего в картонных коробках…