Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | КАК УПРАВИТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2567
  • Автор:

КАК УПРАВИТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Сквозь небольшое мутноватое оконце в гараж проникал уже слабеющий дневной свет. Лешка упорно пытался подобраться к этому спасительному отверстию — громоздил пирамиду из ящиков, вставал на плечи Теме… Но ему только еле-еле удавалось ухватиться кончиками пальцев за пыльный оконный проем. А ведь надо было еще как-то выдавить стекло, подтянуться и вылезти…

В гараже нашлось несколько банок с краской. Лешка поставил их на ящики, помог залезть другу и стал карабкаться ему на плечи.

— Мы как клоуны в цирке! — хихикал Лешка. — Два — Бульди — два!

— Тебе смешно! — пыхтел Тема. — Ты… Ты за уши-то не хватайся! И вообще, я падаю!.. Ой!

Он пошатнулся и полетел на пол. Лешка успел вовремя спрыгнуть, да еще поймать на лету банки, чтобы не было шума.

— Тоже мне, альпинист! — бормотал Тема, потирая бока. — Бульди-жонглер!

— Ну так придумай сам что-нибудь! — возмутился Лешка. — Ты же такой умный!

— Сейчас, сейчас… — бормотал Тема. — Есть! — И он хлопнул себя по лбу, подняв облачко пыли. — Мы выпустим попугая из клетки…

— Ага, а он поднимет такой шум, что сюда вся мафия сбежится!

— Правильно! Спрячемся за дверью. Пока Фаля будет ловить попугая, мы спокойно убежим! И Кидди сможет улететь. Нельзя его здесь оставлять, они грозились вырвать ему все перья!

— Как улететь? — нахмурился Лешка. — Он же знает, где спрятаны сокровища! Ты разве не слышал про клад?

— Слышал, но…

— Да ты что?! — Лешка даже задохнулся от возмущения. — Никаких «но»!.. Я без попугая отсюда не уйду! Мы заберем его и отыщем сокровища! — Лешка радостно потер ладони, будто уже заполучил мешки с золотом. — В школе все просто лопнут от зависти! А эти учителя… Ха-ха-ха! Да нам тогда и учиться не надо будет! Мы же станем миллионерами, а миллионеры ничего не делают, только под пальмами отдыхают да валюту пересчитывают… Эх, — размечтался Лешка, — куплю новый компьютер с играми, мотоцикл «харлей дэвидсон»… Пускай в коридоре стоит, пока я смогу права получить…

— Образование еще никому не помешало… — нравоучительно сказал Тема. — И вообще, может, никаких сокровищ и нет…

— Как это нет? Есть! И я их найду!

— А ты не подумал, что эти деньги, если они существуют, нам не принадлежат?

Лешка уставился на друга недоумевающими честными глазами. Видно было, что такая мысль совершенно не приходила ему в голову, а если бы и пришла, он посчитал бы ее вздорной и даже кощунственной.

— А кому же они принадлежат? — прошептал он с искренним удивлением.

— Государству! — неуверенно сказал Тема.

— Кому-кому?!

— Народу! У которого они были украдены!

— Госсподи! А я кто — не народ?! — проникновенно, с обидой в голосе спросил Лешка. — Я, может, все свое загубленное детство в очередях за крупой провел! А наши родители… Что у них есть? Может, у твоего отца имеется вилла на Багамах и счет в Швейцарском банке? Если завтра они станут безработными, кто им поможет? Международный валютный фонд?

Тема молчал. Он чувствовал, что друг не во всем прав, но не мог подыскать веских возражений. Кроме того, его сразила неожиданная осведомленность друга в международной банковской политике.

— Давай, придумывай другой план! — рявкнул Лешка.

И Тема придумал. Надо же было как-то выбираться!..

Для начала друзья открыли клетку. Но Кидди вовсе не спешил воспользоваться свободой. Поразмыслив, попугай вскочил Теме на рукав, потом, ловко цепляясь за одежду клювом, перебрался ему на плечо. Тот опасливо на него покосился — вдруг тяпнет, клюв-то вон какой! Но Кидди был настроен вполне дружелюбно.

— Он с тобой подружился. Чувствует доброго человека, — проворчал Лешка.

— Кидди хорроший! Ахррр! Дайте Кидди конфетку!

— Ишь какой хитрый! — ухмыльнулся Лешка. — Скажи сначала, где сокровища спрятаны!

Попугай крякнул и неодобрительно передернул перьями.

— У меня больше нету конфет, — объяснил Тема. — Вот выберемся отсюда, я тебе обязательно дам! Сейчас мы должны немного поработать, а ты посиди пока на подоконнике…

И ребята приступили к операции «Освобождение». Они нашли моток тонкой веревки и протянули ее на уровне щиколоток. Тема открыл несколько банок с масляной краской, вылил их на пол, и через минуту по гаражу растеклась разноцветная лужа.

— Не хватает только лебедей! — заметил Лешка и швырнул на середину красочного озера согнувшийся от времени пыльный башмак.

На дальнем от входа краю лужи друзья выстроили сложную конструкцию из ящиков и подвернувшихся под руку тяжелых железных инструментов.

Лешка отошел на несколько шагов и, прищурившись, с видом знатока окинул взглядом композицию.

— Хоть сейчас на выставку! Абстрактная скульптура «Слава труду!». А труд, как говорят, даже из обезьяны сделал человека. Преступник будет перевоспитан!

Полюбовавшись на работу, Тема добавил последний штрих взял из бумажного мешка несколько горстей цемента и припудрил блестящую маслянистую поверхность озера, чтобы оно не бросалось в глаза раньше времени.

Когда все было готово, Тема метнул пустую бутылку в лампочку под потолком. Лешка опрокинул полку с автомобильными деталями и поплясал на обломках. Получился такой ужасный тарарам, будто в пограничный форт ворвалось небольшое, но очень воинственное племя ирокезов.

Через минуту друзья услышали, как снаружи кто-то защелкал выключателем, пытаясь зажечь разбитую лампочку. Потом загромыхал замок. Фаля просунул в дверь свой длинный нос, не рискуя войти. В одной руке у него был пистолет, а в другой — фонарик.

— Кто здесь? — спросил Фаля, поводя лучом фонарика по углам.

Друзья притаились за дверью. Тема держал в руках притихшего попугая, готовясь к бегству при первой возможности. Но бандит вовсе не собирался идти в таящую опасности темноту. И тут Кидди затрещал крыльями, с шумом вспорхнул и перелетел белым неразборчивым пятном на кузов грузовика.

— Ах ты… — выругался бандит и ринулся за птицей. Споткнувшись о заботливо протянутую веревку, он с воплем полетел в масляную краску и заскользил в луже, вздымая волны. Подняв вымазанное краской лицо, он увидел, как стремительно приближается выстроенная ребятами пирамида, на вершине которой громоздился отличный набор гаечных ключей и молотков. Почетное место среди них занимала увесистая кувалда.

— Аааай! — завопил несчастный, пытаясь затормозить.

Свой показательный номер фигурного катания он закончил, врезавшись головой в груду ящиков. С железным звоном все инструменты во главе с кувалдой обрушились на бандита. Фаля дрыгнул ногами и затих.

— Получилось! — обрадовался Тема.

— Это тебе, тетя, наш сюрприз! Вот как надо бороться с преступностью! — ухмыльнулся Лешка и вдруг закричал: — Куда ты?! Стой!!

Кидди помотался под потолком, увидел свет в дверном проеме и вылетел наружу. Друзья кинулись вслед за ним.