Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | В ПЛЕНУ

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2571
  • Автор:

В ПЛЕНУ

Ребята увлеклись общением с необычным попутчиком и не заметили, что грузовик закружил по дорожкам Серебряного бора, мимо угрюмых дач за высокими заборами.

— Кажется, приехали! — прошептал Лешка, отгибая полог.

Грузовик въехал в ворота и остановился подле огромного трехэтажного особняка из красного кирпича. Внушительное строение с многочисленными башенками, балкончиками и колоннами, вырастающими в самых неожиданных местах, напоминало какой-то средневековый замок. Тонированные стекла матово отсвечивали в узких бойницах.

Замок окружали декоративные валуны с разбитыми между ними цветущими альпийскими лужайками, где искрились пузырями крошечные фонтаны, и журчал искусственный водопад.

Окна дачи были распахнуты, оттуда доносился веселый смех и музыка.

— Эх! — вздохнул Тема. — Я бы тоже веселился, если бы жил в таком домике! Не то что наша малогабаритная… Какие бы я тут грибы развел!.. А возле пруда с рыбками посадил бы росянку. Знаешь, это такое хищное растение — оно питается всякими комарами…

— Знаю, знаю! — звенящим шепотом просвистел Лешка. — Как бы нас самих тут не съели! Нашел время мечтать! Бежать надо!

Но бежать не было никакой возможности.

Машину ждали. На веранду вышел тучный мужчина в малиновом пиджаке. Его круглая безволосая голова лоснилась, на груди блестела золотая цепь в палец толщиной, на которой висел золотой крест соответствующих размеров. Он повел выпученными, как у моржа, глазами и разгладил длинные висячие усы, сверкнув крупным бриллиантом на пальце. Видно, толстяк встал из-за стола — он вытирал шею накрахмаленной салфеткой и сыто отдувался.

— Ну что, Фаля, привез?

— Привез, хозяин! — ответил мужской голос из кабины.

Оттуда выскочила «тетя Валя» в сбившемся набок парике.

— Ну и вырядился же ты! — хмыкнул толстяк. — Детективов насмотрелся, что ли? Или в революционеры подался? Нашу дорогую, родимую власть свергать задумал?.. Так мы тебе этого не позволим!

Фаля стащил парик и швырнул его на сиденье грузовика.

— Если бы не маскировка, как раз налетел бы конкретно на пулю… Когда Длинный получал деньги за попугая, там, на рынке, возник… ну этот, Китаец. Он выследил Длинного, была небольшая разборка, типа со стрельбой… Короче, сокровища Сильвестра в наших руках!

При этих словах Лешка даже подпрыгнул. Сокровища!!! Он прильнул к пологу и слушал, не пропуская ни единого слова.

— Все прошло чисто, без базара, — негромко докладывал Фаля. — Я подобрал пару случайных пацанов для отвода глаз, они и передали сумку с бабками. А то Китаец точно бы меня продырявил.

— Китаец, Китаец… Вроде знакомая кличка… Солнцевский он, что ли?

— Не, он сам по себе… Раньше работал на Сильвестра и считался большим специалистом, ну типа по «мокрым делам». Говорят, не одного фраера пришил…

— Откуда же Китаец про попугая узнал?

— Узкоглазый хитрый, как змея. Он врача допросил.

У Сильвестра был личный врач, один профессор по лекарствам. Так этот большой ученый и услышал, как Сильвестр перед смертью в бреду раскололся, что все свои денежки завещал попугаю. Родственников-то у старика не было… Может, и были, да он ни с кем не захотел своим кладом делиться. Чтобы типа никому не досталось.

— Да, — крякнул толстяк, — это на Сильвестра похоже… Решил все золотишко с собой на тот свет унести…

Золото!! Лешка даже охнул. Бандиты насторожились, но тут попугай завозился, встряхнул крыльями и пробурчал:

— Отпустите Кидди! Кидди хоррроший!

— Хы! Хоть и птица-курица, а не нравится ей за решеткой на нарах сидеть, — пошутил толстяк и пустился в воспоминания: — Ох и вредный же был старик… Всех в кулаке держал! Перед ним даже самые отчаянные на цырлах ходили. Даже я его боялся… Это потом он от дел отошел, а раньше его банда на всю Москву гремела… Слыхал, небось?

— Ну, — с почтением ответил Фаля.

— Значит, Сильвестр всю кассу курице завещал?

Лешка так дрыгнул ногой, что Тема испуганно схватил его за кроссовку. К счастью, бандиты опять приняли эту возню за попытки попугая вырваться на свободу.

— Ну, я успел договориться конкретно с Длинным — он был водителем у Сильвестра, Длинный и украл для нас попугая, прямо с клеткой, чтоб подороже продать…

— Да, — сказал толстяк, — влетел мне этот петух в копеечку… Так ты уверен, что попугай знает, где деньги?

— В натуре! Только он знает! Сильвестр сам хвалился, что завещал все сокровища своему единственному другу. Всех перехитрил… — Фаля с размаху стукнул ботинком по колесу грузовика. — Старик зашифровал место тайника и заставил попугая эти слова наизусть выучить… А попугай никому их не говорит, молчит, типа как у опера на допросе…

— Не из болтливых, значит. Ничего, — угрожающе прошипел толстяк, — у меня и не такие птички петь начинали…

— Стасик! — раздался из окна капризный женский голос. — Куда же вы пропали? Мы вас ждем!..

— Щас! — буркнул Стасик. — А ты отгони машину в гараж, — приказал он Фале. — Когда гости уйдут, я займусь этой курицей. Пообщипаю перья — все расскажет! Сознается в том, что он страус тамбовский!..

Хлопнула дверца, зарычал двигатель, и машина завернула куда-то за угол, а потом въехала в гараж. Насвистывая блатную мелодию, бандит вылез из кабины. Раздался металлический скрежет замка, и друзья оказались в западне.