Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | ГОЛОСА ИЗ ЯЩИК А

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2582
  • Автор:

ГОЛОСА ИЗ ЯЩИК А

Дорожные рабочие в ярко-оранжевых безрукавках взламывали отбойными молотками асфальт, грохотали пулеметными очередями, сражаясь с непокорным бордюром. Здесь, за Птичьим рынком, продолжалась обычная мирная жизнь.

Ребята хорошо знали все соседние улочки. Выбравшись с Птичьего поодиночке, они встретились на небольшой тополиной аллее, среди припаркованных машин.

На первобытно-синем еще дымящемся асфальте лежала густая тень. С высоких тополей тихо слетал пух, закручивался метелью и несся вслед за проезжающими машинами.

— Вот так попали!.. — тараторил Лешка. — Ты видел, эта «тетя» тоже пистолет вытащила, то есть вытащил! А Китаец как шарахнул!.. В меня целился… Чего это ты, кстати, такой мокрый?! А она как побежала, то есть побежал!..

— Нет, не видел, — растерянно проговорил Тема, отплевываясь от тополиного пуха. — Но почему ты называешь тетю Валю…

— Да никакая она не тетя! — зашептал Лешка, оглядываясь по сторонам. — Неужели ты не понял? Это вовсе не тетя, а переодетый бандит! Я, когда сумку тащил, успел там пошарить…

— В чужой сумке?

Лешка его не слушал. Оттопыренные уши пылали — верная примета, означающая, что Лешка задумал какое-то очередное предприятие.

— Там, в пакетах вот чего… — он разжал кулак и показал обрывок банковской ленточки с надписью «…ысяч рублей». — Ты понял?! Эта «тетя» передавала деньги, нами прикрывалась, потому что боялась Китайца… Тихо! — вдруг воскликнул Лешка и пригнул голову Темы, толкая его за помятый «Запорожец».

— Ты что?

— Тихо, они здесь!

Возле длинного забора стоял небольшой крытый грузовичок. Полог грузовичка был откинут. «Тетя» и «племянник» поспешно загружали в кузов странной формы ящик, обтянутый брезентом и перевязанный веревками.

— Видал! — шепотом говорил Лешка. — Вот за что «тетя» деньги платила! Интересно, что там, в ящике, а?..

— Нет, нет! — прошептал Тема, догадываясь, что за этим последует. — Я в грузовик не полезу!

— А придется!

Лешка дернул приятеля за рукав, разворачивая в сторону рынка. Оттуда шел тот самый страшный Китаец. Он заметно прихрамывал — видно, упавшая толстуха отдавила-таки ему ногу.

— Прыгай!

Взревел двигатель. Лешка быстро перемахнул через борт грузовичка, а Тема все никак не мог вскарабкаться и скакал за отъезжающей машиной на одной ноге, пытаясь найти опору.

Он оглянулся — страшный Китаец был уже совсем близко. В правой руке бандита что-то блеснуло… Высунувшись из-за полога, Лешка ухватил друга за шиворот. Грузовик уже набирал скорость.

— Темка-а-а!

Мальчик сделал последний отчаянный рывок, неловко перевалился и кузов и распластался на полу.

Птичий рынок остался далеко позади. Ребята немного приободрились, осмелели, однако разговаривали почему-то шепотом. Несколько раз, когда грузовик останавливался у светофора, они пытались вылезти, но водитель очень спешил — машина срывалась с места не дожидаясь, пока зажжется зеленый свет.

Вскоре грузовик выехал на шоссе и понесся без остановок, Теперь уж друзьям ничего не оставалось, как заняться обследованием таинственного ящика. Полог машины был опущен, но в кузове было достаточно светло.

— Эх, вот бы там лежали какие-нибудь сокровища!.. — размечтался Лешка, развязывая веревку.

Затянуто было довольно туго. Он нетерпеливо рванул узел… И тут откуда-то прогремел грубый хриплый голос:

— Куда прешь?

— Ой! — вскрикнул Лешка, отскакивая. Он налетел на Тему, а тот, не разобравшись в полутьме, завизжал от страха и чуть не вывалился из кузова.

— Это ты сказал? — спросил Лешка, немного оправившись.

— Нет, — ответил Тема. — Кажется, это кто-то из ящика…

— Ха-ха-ха! — раздался в ответ скрипучий смех. Очень странный смех — он звучал, будто из старого граммофона.

Тема так растерялся, что полез было из машины на полном ходу, но Лешка ухватил его за рукав.

— Ты куда?

— Там… там… в ящике… кто-то есть!.. И не один!

Действительно, голоса доносились оттуда. Но как в ящике поместилось столько народу, если даже Лешке там было бы тесно? Ребята с ужасом слушали, как между людьми в ящике завязался страшный разговор. Один из них, изрыгая ругательства, требовал немедленно разобраться с чужаками, посягнувшими на их территорию, другой гнусно хихикал и поддакивал: «Сбросить в море! Вздернуть на рее! На рее!», а третий насвистывал какой-то веселый мотивчик.

— Ка-какое море? — прошептал Тема. — Они что — пираты?

— Какое море? Обыкновенное, — ответил Лешка, который начал кое о чем догадываться. — Москва, как известно, порт пяти морей — выбирай любое!

— Т-ты чего меня пугаешь?

Тут из ящика послышалась возня и понеслась уже полная околесица — хрюканье, птичий щебет, хрипы… Выступление закончилось странной фразой:

— …Московское время — двенадцать часов! Отбой!

— Ну, ты еще не понял? — усмехнулся Лешка. — Там попугай!

Ребята подняли брезент и увидели отделанную бронзовыми завитушками огромную старинную клетку, в которой сидел белый какаду.

— Дайте мне нож! — приветствовала их птица. — Бунт на корабле? Всех на рею!

— Вот это да! — восхищенно прошептал Тема. — Настоящий пиратский попугай!..

В его воображении возникли загорелые, увешанные оружием пираты Карибского моря с золотыми серьгами в ушах, в прожженных и пробитых пулями камзолах, со щегольскими разноцветными ленточками, подвязанными под коленями. Хлопнул полог грузовика, и этот звук отозвался в душе Темы свистом штормового ветра в туго натянутых парусах. Он будто наяву увидел полоскавшийся на грот-мачте черный пиратский флаг, пальмы на песчаной отмели какого-нибудь Черепашьего залива, где зарыты источенные термитами сундуки с тускло мерцающими дублонами и драгоценными камнями, высыпанными наспех вперемешку с порванными нитями жемчуга…

Попугай удивленно наклонил голову, разглядывая замершего Тему, развернул гребень, и миролюбиво сказал:

— Дайте Кидди конфетку!

— Ишь ты! А жвачки не хочешь? — спросил Лешка, протягивая ему подарок «тети Вали».

Попугай перескочил с жердочки на стальное кольцо, висящее на цепочке, и, ловко качнувшись, ухватился лапой за прутья клетки.

— На, держи, не бойся!

Кидди осторожно взял липкий квадратик, но тут же разжал клюв, презрительно затрещав:

— Те-те-те!

— Не хочет! — восхитился Лешка.

Тема вздохнул, пошарил в кармане и вытащил шоколадный батончик с орехами. Попугай одобрительно следил, как мальчик обдирает блестящую обертку, и отпускал веские замечания:

— Крррошечки, кррошечки не просыпь!

— Ишь ты! — удивился Лешка. — Соображает!

Покосившись на Тему своим выпуклым глазом, Кидди милостиво принял угощение. Съев шоколад, он так виртуозно стал чистить клюв о решетку, будто в благодарность играл ребятам на арфе.

— Я-то думал, сокровища, — расстроился Лешка, — а тут попугай! Неужели они из-за него эту перестрелку устроили? Тоже мне, Жар-птица… Может, в клетке еще что-нибудь есть?

Лешка тщательно осмотрел всю клетку и не обнаружил ничего интересного. Он пошарил пальцем в поилке — нет ли в воде бриллиантов? И даже попробовал на зуб литые массивные украшения — не золотые ли? Но все тщетно…