Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | ПРИЗРАКИ МНОЖАТСЯ!

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2568
  • Автор:

ПРИЗРАКИ МНОЖАТСЯ!

Темнота сгущалась. В небо взлетела серебряная монетка луны и повисла в облаках. Призрачный свет залил притихший лес.

Никаких явлений потусторонних сил больше не было — никто не выл, не гремел ржавыми цепями и не дышал в лицо замогильным холодом. Ребята остались в доме и даже отважились зажечь коптилку. При ее слабом, дрожащем свете они поужинали остатками сыра.

Лешка пришел в благодушное настроение и принялся мечтать, как он распорядится сокровищами…

Вдруг прямо под окнами раздался громкий треск веток. Кто-то, тяжело топая, бежал напролом. Выстрел! Еще и еще! Неизвестный принялся палить, не жалея патронов.

Напуганные ребята заметались по домику. Сонный Кидди громко ругался.

— Безобразие!

Что случилось? Куда бежать, где прятаться?

— За мной! — крикнул Лешка. — Бери попугая!

Тема схватил клетку, Лешка — рюкзак и лопатку. Распахнув окно, они выскочили из дома и побежали по ночному лесу.

Над головой Темы пролетел сердито гудящий шмель, сбивая попавшиеся на пути ветки. Мальчик не сразу догадался, что это была пуля.

На краю болота они остановились. Их никто не преследовал. Туман выползал из трясины, скрывая ребят по пояс. Лешка с трудом различил тропинку, по которой он недавно возвращался. Вот и канава.

— Куда ты завел? — спросил Тема. — Там же болото!

Затихшая было перестрелка возобновилась, и Тема, уже не возражая, шагнул на булькнувшее бревно.

Лешка уверенно шел вперед. Осока смыкалась позади беглецов, тревожно шелестела, будто шептала, что не стоит ходить на болото ночью.

Камыши поредели. Вместо них появились заросшие травой кочки. Стоило ступить между ними — земля мягко колыхалась и уходила из-под ног.

Так они шли довольно долго. И вот впереди показались черные силуэты деревьев, вознесшие к небу корявые сучья. Друзья выбрались на остров. Ночной ветер зашелестел сухой высокой травой.

— Ну и местечко… — пробормотал Тема.

— Я этот островок раньше приглядел! — сказал довольный Лешка. — Только днем мне казалось, что к нему гораздо ближе надо было идти… Тут нас никто не найдет! Эти твои привидения слишком шумные… Никогда не слышал, чтобы они палили из пистолетов!

— Я же говорил — это был дух Сильвестра! Может, бандитские призраки с револьверами ходят, откуда я знаю!

— Но пули у них настоящие! — уточнил Лешка. — Я думаю, все-таки нас выследили. Помнишь того бритоголового на перроне? Наверное, он был не один…

— Да, золото всегда манит преступников! — с важным видом заявил Тема. — Жажда наживы и все такое… — Он неопределенно пошевелил пальцами.

Лешка посмотрел на него, но ничего не сказал.

От болота тянуло промозглой сыростью. Лешка полез в рюкзак, чтобы достать куртку, и вытащил оттуда… большой белый гриб!

— Это чего?

— Не видишь, что ли? Грибы…

— А где наши вещи?

— В сторожке остались…

— Прекрасно… Хорошо, что фляжка у меня к поясу пристегнута. Фонарик, пилка… Да там куча всего была! Как же мы теперь?

Расстроенный Лешка вывалил грибы на траву.

— Ну, представь, что мы Робинзоны! Завтра выберемся отсюда, будет тебе твой фонарик, не плачь.

Друзья решили остаться на острове. При свете луны они увидели пятачок засохшего тростника. Нарвали несколько охапок, и получилась вполне сносная постель.

— Отличная вещь! Тепло! — приговаривал Лешка. — В детстве у меня был матрас, набитый морской травой. Говорят, это полезно…

— Это очень полезно — спать посреди болота… — сказал Тема. — А вдруг тут змеи водятся?

— Наверняка! — подбодрил его друг. — Да ты не бойся — тростник так шуршит, что мы за версту услышим! Переночуем, а утром поглядим, что случилось, кто там стрелял и почему…

А случилось вот что: Фаля сумел выследить кладоискателей. Это он и прятался в кустах, когда Лешка возвращался с болота. Белый костюм и бинты на голове были плохой маскировкой. Бандит забрался в сторожку, рассчитывая найти там сокровища, и еле успел выбраться. Поняв, что клад все еще не найден, он занял наблюдательный пост в кустах и сообщил своему напарнику координаты беглецов. Однако это сообщение принял Китаец, который тут же пришел к сторожке и наткнулся на сидящего в засаде извечного врага.

Китаец шел совершенно бесшумно. Когда черный силуэт вырос перед Фалей как из-под земли, нервы ушибленного не выдержали — он открыл беспорядочный огонь. Китаец ответил ему тем же. Преимущество было на стороне опытного Китайца — несмотря на ранение в руку, он стрелял сразу из двух пистолетов. Да и белый костюм служил отличной мишенью. Догадавшись, Фаля сбросил пиджак и остался в темной рубашке.

Поднялась ужасная пальба. Бандиты не жалели патронов, но в лесной чаще не так-то просто было попасть в цель. Пули с глухим стуком колотили по деревьям, будто в лесу объявилась целая стая ночных дятлов.

Бандиты так увлеклись выяснением отношений, что позабыли про кладоискателей. Это и позволило друзьям вырваться из замкнутого круга…