Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | ВЕЛИКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2580
  • Автор:

ВЕЛИКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

— Да где они? — прошипел Лешка, дергая друга за рукав. — Я так и знал! Ох, недотепа! Тебя даже с билетами оштрафуют!

— Были! Точно были! Я их в карман положил. Может, выпали, когда мы от бритого убегали? — оправдывался Тема, глядя на контролера в синей фуражке, который поигрывал компостером недалеко от них возле растерянного толстяка. Толстяк выворачивал карманы, оттуда сыпались какие-то бумажки.

— Штраф будем платить или как? — интересовался контролер с профессиональной скукой в голосе.

— А может, объясним ему все, как есть? Что мы билеты потеряли?..

— Ну ты даешь! Он таких сказок знаешь сколько слышал! Пробираемся к выходу! — скомандовал Лешка.

Друзья успели выскочить из вагона до встречи с контролером. Фаля вышел вместе с ними. Он сообщил напарнику по рации название станции, и подивился, что голос у бритоголового стал вдруг тонким и визгливым. Может быть, это помехи в эфире?

Наступил большой перерыв в движении электричек. Спешить было некуда, и друзья спустились по железной лестнице на привокзальную площадь.

Ряды деревянных серых домиков разбегались от станции вниз, где начинались чистые поля и река, уплывающая в кучу белых облаков, сваленных у горизонта. По другую сторону, возле стен старинной крепости, стояли пустые прилавки привокзального рынка. Посреди него топталась запряженная в телегу лошадь. Свесив ноги, на телеге лежал мужик с бутылкой на груди.

Из-за газетных киосков приплыл запах жареного мяса, и ребята вспомнили, что они давно уже ничего не ели.

— Эх, а бутерброды-то я и не взял! — вздохнул Лешка.

— А вот если бы я их забыл, ты бы сейчас меня съел! — заметил Тема.

Шашлыки стоили слишком дорого. Да Тема и не стал бы пробовать подозрительное мясо, которое нанизывал на шампур могучими руками усатый жизнерадостный человек, доставая его из ведра с вещей надписью «Больница».

Кладоискатели закупили в магазине хлеба, сыра и несколько помидоров. Тема помыл их тут же возле станции под струей холодной воды из колонки. Мальчик с удовольствием нажимал отполированный руками холодный рычаг, из клюва чугунной башенки с шумом обрушивалась вода, забрызгивая ноги.

Друзья устроились неподалеку от перрона, на зеленом пригорке. По дороге неутомимый Лешка успел забраться на забор и сорвать пару яблок. Если бы Тема не удержал его, он, наверное, полез бы в чей-нибудь огород за картошкой, в коровник за молоком, в курятник за яйцами и так далее — планы у него были самые грандиозные.

Тема расстелил чистый носовой платок, достал из рюкзака знаменитую фляжку с лимонной водой. Лешка вытащил остро отточенный нож и раскромсал весь хлеб и сыр. Кроваво-красные помидоры сами лопались от спелости.

На десерт были яблоки. Кидди тоже с удовольствием поклевал свою дольку.

— Хорошо! — расчувствовался Лешка, откусывая кусок бутерброда. — Природа!

Патриархальную тишину нарушило мерное цоканье копыт. Мимо ребят медленно проехала пустая телега, которую волочила меланхолического вида лошадь.

— Вот и такси до Завидово! — засмеялся Лешка.

— А где же водитель? — удивился Тема.

— А! Наверное, тот мужичок с бутылкой! — догадался Лешка. — И телега, стало быть, его.

— Чего же она сама по себе ездит? Давай вернем, заодно и прокатимся!

— Давай!

Тема подхватил клетку, опасливо подбежал к лошади. А Лешка лихо вскочил на телегу, будто всю жизнь на ней ездил, и потянул вожжи.

— Н-но! Заворачивай!

Лошадь ничуть не удивилась неожиданным седокам. Она равнодушно развернулась и побрела обратно.

Тема свесил ноги, как тот мужичок, по-хозяйски свистел и понукал лошадь, которая не обращала на него никакого внимания. Немногочисленные прохожие останавливались и пристально смотрели на ребят, особенно выделяя из общей панорамы клетку с попугаем. А тот приветствовал всех хриплыми криками:

— Здрррасьте! Всех на ррею!

— Кажется, они не верят, что это наша лошадь! — воскликнул обиженный такой недоверчивостью Лешка.

— Как бы не поймали! — поежился Тема. — Вдруг примут нас за конокрадов! Я читал, в деревнях конокрадов ловили и били чем ни попадя, просто ужас как!..

— Не бойся, не побьют! — успокаивал Лешка. — Мы же не крадем лошадь, а возвращаем законному владельцу. Стало быть, мы эти, как их… коноводы!

— Коновозвраты! — уточнил Тема.

Лешка захохотал и присвистнул по-разбойничьи.

Вскоре телега выехала на площадь, посреди которой на спине лежал хозяин лошади и смотрел в небо. Услышав скрип колес, он пошарил вокруг себя, ухватил бутылку.

— Пустая! — горько пробормотал он и произнес краткую загадочную речь: — Эх, жучилы-короеды! Елки-палки в клеточку! Копыта стоптанные!

Озадаченные ребята спрыгнули на землю и хотели было удалиться, но с земли донеслось:

— А почему это вы на моей телеге разъезжаете?

— Мы не разъезжаем, мы ее к вам обратно пригнали.

— Ага! — воскликнул мужичок и резво вскочил на ноги. — Так это же другое дело! Выношу вам благодарность в приказе! — Он протянул широкую, как лопата, ладонь. — Будем знакомиться — Савелий, механизатор широкого профиля. В данный момент нахожусь при этой тягловой единице. Только она что-то все время теряется. На минуту отойдешь по делу, а ее уже нет!

Друзья представились.

— Кидди! — отрекомендовался попугай. — Кидди хороший!

— Ну и ну! Говорящий! Вот бы его к нам в колхоз! У нас петухов мало осталось, куры скучают, а тут такой городской, с гребешком… Вы что, с попугаем путешествуете?

— Да вот вывезли на природу, — сочинял Лешка. — Ему чистый воздух прописали, овса свежего, парного молока…

— Ну, воздуха у нас сколько хочешь… А откуда сами будете? Куда едете? — забросал их вопросами новый знакомец.

— Нам бы в Завидово… — пробормотал Тема.

Лешка выразительно посмотрел на него, не одобряя такой разговорчивости.

— Земляки!! Так я вас, ребята, мигом доставлю! Чего электричку ждать! Напрямки поедем! Раз вы так, я, стало быть, должник…

Друзьям понравилось ехать на таком экзотическом для них виде транспорта. Конечно, это лучше, чем грохочущая, переполненная электричка. Да и билетов никто не спрашивает.

Подождав, когда попутчики сядут, Савелий угнездился впереди, как-то по-особенному, боком, и щелкнул вожжой.

Телега скатилась с холма, к несказанной радости многочисленных собак, повыскакивавших из всех дворов. Они неслись, поднимая тучи пыли, не жалея ни лап, ни глоток. Это была мажорная симфония собачьего лая, выражающая одновременно хриплые угрозы бывалых закаленных бойцов, нетерпеливое повизгивание неопытной молодежи и вялое побрехивание ветеранов, решивших тряхнуть стариной.

Кидди принял этот вызов и лаял в ответ на все лады, да еще выкрикивал обидные ругательства. Савелий с интересом прислушивался к ругани попугая и одобрительно поддакивал.

— Ишь попривыкли к машинам да мотоциклам, — ухмыльнулся он, — живая лошадь им в диковинку!

Несколькими щелчками кнута Савелий рассеял нападавших. Только самые смелые псы отважились сопровождать телегу до поворота. Они долго еще лаяли, пока телега не скрылась за прибрежными ивами.

Впрочем, им подвернулась вскоре новая добыча — человек в тонком летнем костюме, в темных очках и с забинтованной головой. От него исходил не похожий на привычные собакам ароматы резкий враждебный запах чужеземного одеколона. Хлопающие на ветру белые штанины и кожаные туфли так и манили проверить остроту клыков.

Несчастный (а это был не кто иной, как Фаля) пытался отбиваться радиотелефоном. За поясом у бандита был пистолет, но он боялся рассекретить до поры свое присутствие.

Выручил его паренек на древнем велосипеде марки «Орленок». Фаля кинулся к нему. Несговорчивый селянин не соглашался брать деньги в уплату за транспортное средство, а отобрать велосипед силой мешали любопытные прохожие. Торг подстегивали охрипшие собаки.

Путем хитроумного обмена на японские часы, Фаля стал счастливым обладателем «Орленка». Бандиту даже не понадобилось закатывать брюки или прищемлять их прищепкой, чтобы они не попали в велосипедную цепь, — собаки и без того распустили штанины на трепещущие по ветру ленточки.