Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | ВОЛЬДЕМАР ПЕТРОВИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2577
  • Автор:

ВОЛЬДЕМАР ПЕТРОВИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Сколько опасных приключений, сколько тяжелейших препятствий пришлось преодолеть искателям сокровищ, прежде чем в их руки попала драгоценная книга! И вот они развернули ее, нашли стихи про котов, нашли то самое знаменитое стихотворение под названием «Знак молчаливой птицы» и… ничего не поняли. Полностью оно звучало так:

У бездны на краю я песнь свою пою, Прощальный взгляд кидая на обломки очага Той прежней жизни, что возрожденье даст Счастливому безумцу, узревшему знак Молчаливой птицы перед трясиной черной дна. Удар клинка решит сомненья — И как поэту вдохновенье, И как влюбленному — луна, Так и безумному для вечного забвенья Награда будет там дана!

— Ну, опять!.. — развел руками Лешка. — Ни-че-го не понимаю! А где же сокровища искать? «Награда будет там дана…» А где — там?

— Ясно же сказано — «у бездны на краю»! — ответил Тема. — А вообще, круто написано! «Перед трясиной дна» — нарочно не придумаешь! Да ты не расстраивайся! Не всегда же везет… Вон и библиотеку Ивана Грозного до сих пор не нашли… Опять же с Атлантидой полная неясность…

— Нет! — Лешка стукнул книгой по столу так, что попугай недовольно заворчал. — Я все равно найду этот клад!

И тут раздался телефонный звонок. Это звонил Вольдемар Петрович. Он сказал, что отыскал кое-что новое по интересующему их делу.

Друзья немедленно отправились к нему.

С тополей валил нескончаемый пух. Пушистые сугробы сбивались на газонах и по кромке раскаленного асфальта. Ватные клочья мотались под ногами. Тема задумчиво разбивал их, представляя, что это перекати-поле, несущееся под копыта его коня.

Из дверей метро тянуло таким горячим душным ветром, что ребята решили поехать с пересадками на троллейбусе.

Квартира Вольдемара Петровича была незаперта. Знаменитый сыщик стоял у террариума с мексиканской ящерицей ядозубом и кормил ее из рук свежим мясом. Друзья остановились в дверях, боясь побеспокоить Вольдемара Петровича — одно неверное движение, и коварное пресмыкающееся может нанести удар! Однако ядозуб мирно глотал угощение, не выказывая своего опасного нрава.

— Проходите, друзья мои! — сказал детектив, не оборачиваясь. — За вами никто не следил?

— Никто! — хором ответили удивленные ребята.

— Думаю, вы ошибаетесь… Алексей, будь любезен — выгляни осторожно на улицу. Бьюсь об заклад, на углу стоит серебристый джип.

— Мы только что там проходили, — недоверчиво сказал Лешка, подходя к окну, — никакого джипа на углу не… Ой, действительно!.. Но как же вы догадались?

— Пустяки! — скромно ответил Вольдемар Петрович. — Интуиция! Я же предупреждал вас — опасность подстерегает каждого, кто занимается делом короля преступного мира!

Ребята растерянно переглядывались. А хозяин дома широким жестом указал на кожаный диван, перед которым стоял передвижной столик с вазой, наполненной крекерами, и мерцающим хрустальным графином с темно-красным соком.

— Не желаете ли, друзья мои? Угощайтесь! Рекомендую гранатовый концентрат — прекрасно утоляет жажду!

Вольдемар Петрович сел в свое кресло, протянул руку к секретеру и небрежно нажал на потайную кнопку. Раздался тихий щелчок. Откуда-то сбоку выдвинулись ящички с картотекой, папками и фотографиями.

Сыщик взял одну из папок, взглянул на ребят и, заметив их восхищение такими шпионскими штучками, удовлетворенно улыбнулся.

— Итак, в дополнение к тому, что я вам рассказывал. Следствие установило, что была у Сильвестра еще одна слабость — утиная охота. Имелась у него охотничья сторожка в довольно мрачном месте, на краю непроходимых болот. Конечно, мы все там тщательнейшим образом исследовали, но ничего любопытного не нашли, кроме обычного в таких случаях арсенала оружия. Так, помповые ружья «ремингтон», несколько автоматов Калашникова с подствольными гранатометами, снайперская винтовка бесшумного боя, популярные среди бандитов пистолеты «глок» и ТТ…

Тема вздрогнул — совсем недавно он держал такое оружие в руках.

— …гранатомет «муха»… — перечислял сыщик. Видно было, что оружие — это его страсть. — …И еще что-то по мелочам. Но дело не в этом. Любопытный факт — как вы говорили, попугай преступника находится теперь у вас…

— Да.

— Взгляните на это! — Вольдемар Петрович передал друзьям фотографию.

Стукнувшись головами, друзья склонились над любительским снимком, сделанным «полароидом».

На нем был изображен Сильвестр в пятнистом маскировочном костюме. Рядом стояли шкафообразные телохранители с помповыми ружьями. Позади виднелась какая-то лесная избушка. А на плече короля преступного мира сидел Кидди!

— Это интересно! — пробормотал Лешка, читая надпись на обороте фотографии. Уши его загорелись, словно красный сигнал светофора. По этой верной примете Тема догадался, что его друга осенила очередная блестящая идея.

— Попугай явно представлял для Сильвестра немалую ценность, раз уж он брал его даже на охоту. — Вольдемар Петрович снял очки и, вперившись проницательным взглядом в гостей, спросил: — А вы не сокровища ли случайно ищете?

— Нет… Что вы… Да разве ж мы… — вразнобой заговорили Тема и Лешка.

— Ну хорошо, пусть так… Думаю, вам эти сведения пригодятся… Отчего же не помочь друзьям, ведь верно?

— Верно… Правильное… — мялись сбитые с толку ребята.

— А ваших преследователей в джипе мы сейчас уберем… — Вольдемар Петрович сунул руку в карман домашней куртки.

Тема испуганно подался назад. Он вообразил, что знаменитый сыщик вытащит сейчас какой-нибудь пистолет-пулемет или парочку крупнокалиберных «магнумов» и примется поливать свинцом прямо из окна. Но в руках Вольдемара Петровича оказалась всего лишь записная книжка в вишневом сафьяновом переплете с вытисненной золотом Царь-пушкой.

— Конечно, можно было бы позвонить в управление… — пробормотал сыщик, — но лучше не привлекать внимания…

Он взял телефон, набрал 02 и проговорил гнусавым голосом:

— Але, обратите внимание — на углу Миусской улицы и Невского какой-то гражданин нагло взломал дверцу, залез в серебристый джип и хочет его угнать. Прошу принять меры!

Положив трубку, он сказал:

— А теперь посмотрим, что у нас получилось!

Все подошли к окну.

Через несколько минут к джипу подлетела патрульная машина. Оттуда выскочили двое милиционеров с автоматами. Один встал чуть позади дверцы водителя, а другой постучал в стекло.

Сверху было видно, как из джипа вылез бритоголовый тип с документами в руках. Он стал что-то объяснять милиционеру, потом по его просьбе открыл капот.

Пока они сверяли номера, другой милиционер нырнул в салон машины.

Видимо, проверка ничего не дала. Бритоголовый захлопнул крышку капота.

И тут из салона вылез второй милиционер. Вид у него был торжествующий. Двумя пальцами он держал за ствол пистолет, найденный под сиденьем.

— Что и требовалось доказать! — прокомментировал Вольдемар Петрович, глядя, как на руках бритоголового застегивают наручники. — Теперь путь свободен! Ну-с, друзья мои, желаю успеха! И будьте осторожны!

Когда мальчишки ушли, Вольдемар Петрович взял фотографию охотничьей сторожки, еще раз прочитал написанный на обороте адрес: «Завидово…» И вытащил из кармана водяной пистолет.

— Бьюсь об заклад, сегодня или завтра наши юные сыщики отправятся в экспедицию на болота к твоим родственникам! — задумчиво сообщил сыщик австралийской пипе, прицеливаясь в террариум.

Пипа мигнула в знак согласия.