Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | КАПИТАН ХОРОШАВЦЕВ

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2573
  • Автор:

КАПИТАН ХОРОШАВЦЕВ

Тема даже не удивился такой скорости — он еще только собирался звонить, а милиция уже здесь.

Конечно, будь кто-нибудь дома, он не стал бы открывать дверь — родители учили, что надо сначала связаться по телефону с местным отделением. Да и сам Тема насмотрелся по телевизору разных историй про маньяков, которые напяливали на себя милицейскую форму или прикидывались простыми сантехниками.

Конечно, не надо было открывать, но он был напуган и растерян…

— Капитан Хорошавцев! — представился с порога румяный блондин, махнув перед носом мальчика красной книжечкой. На голове у капитана белела марлевая повязка.

— Здрасьте!

— Если не ошибаюсь, ты — Артем Картошин? Ученик шестого класса, холост, к судебной ответственности не привлекался.

— Не привлекался… — растерянно подтвердил Тема.

— Отлично, — проговорил милиционер, по-хозяйски отодвигая мальчика и закрывая дверь на замок.

— Что же ты так, Тема, а? — с горечью спросил Хорошавцев. — Как же ты?.. — повторил он с болью в голосе.

— А что? — спросил мальчик, вдруг почувствовав себя виноватым. Но тут он вспомнил и заговорил горячо и сбивчиво: — Бандиты! В меня стреляли!

— Знаем, знаем, — опечалился милиционер. — Мы все знаем!

Он обошел все комнаты, задержавшись в той, где за решеткой сидел попугай. Заглянул даже в ванную и туалет, будто собрался меняться квартирами. Аккуратно прикрыл на кухне капающий кран. Взял с тарелки пирожок.

Расхаживал капитан Хорошавцев молча, лишь изредка отпуская себе под нос туманные замечания вроде «так-с», «ну-ну», «вот оно как!».

Эх, если бы Тема не был так испуган, он бы сообразил, кого напоминал ему этот милиционер! Не милиционер он! И под белыми бинтами вовсе не кровавый след от бандитской пули, а пара самых обыкновенных синяков и шишек, нанесенных при помощи кувалды и набора гаечных ключей.

Ведь перед Темой стоял не кто иной, как сам Фаля, в очередной раз изменивший свой облик!

Убедившись, что мальчишка его не узнал, и в доме больше никого нет, Фаля вернулся к попугаю, сел в кресло.

— Что же, Тема, в плохую ты попал историю! — проговорил «милиционер», доставая из кармана пачку «Мальборо». — Ты не куришь, нет? — спросил он вдруг подозрительно.

— Нет, что вы! — воскликнул Тема.

— Правильно! Ну а я закурю типа с твоего разрешения. — Он затянулся, хотя мальчик вовсе ему и не разрешал. — Так вот, Тема, мы только что спасли тебе жизнь! — продолжал «милиционер» таким радостным голосом, будто объявлял на детском утреннике песню о Родине.

— Ой!

— Да! Мы получили оперативные данные, что на эту квартиру ожидается налет особо опасного преступника по кличке Китаец!..

Тема вздрогнул.

— Ты, случайно, не знаешь такого?

— Н-нет! — ответил Тема и покраснел. — Это он вас ранил?

— Нет, — помрачнел бандит, — это… старая история! Было одно задержание… в Шереметьево… Контрабандисты! Каждый второй норовит в страну наркотики провезти. А кругом самолеты, самолеты… Вот, зацепило…

Фаля выпустил клуб дыма в сторону окна. Серое облачко поплыло по воздуху и призрачной змейкой скользнуло в пулевое отверстие в стекле.

— Так вот, мы взяли тебя под свою охрану. Была устроена типа засада перед домом, и этот… кх-м, — чуть было не выругался Фаля, — в общем, почти его поймали. Но этот… Китаец отстрелялся и убежал. Палил во все стороны сразу из двух пистолетов! Он ведь умеет стрелять по-македонски, сразу с обеих рук. Теперь-то надолго разучится — мы ему одну ручечку пулечкой зацепили! Ха-ха! Со смещенным центриком тяжести!..

Бандит рассмеялся, и Тема впервые внимательно на него посмотрел. Неясные подозрения закрались в душу мальчика. Какой странный милиционер! И зачем он, потушив сигарету о каблук, положил окурок в карман?

— А у вас тут пепельницы нет! — сказал преступник, перехватив взгляд. — Ты, кстати, не знаешь, чего Китаец хотел найти в вашей квартире? Деньги, оружие, драгоценности? Картины голландских мастеров?

— Нет, не знаю, — ответил мальчик. — У нас только одна картина в коридоре, но я не знаю, голландская она или нет.

Тема решил не рассказывать ничего про Кидди.

А Фаля поднялся из кресла и подошел к попугаю.

— Что ж ты птичку мучаешь? Клетка-то маловата! Это твоя птица?

— Моя!.. Наша!..

— Что значит наша?

— Ну, папина, мамина и моя. Наша, значит.

— Угу.

Бандит пощелкал пальцем по клетке.

— Отойди, зараза! — рявкнул Кидди.

— Какая невоспитанная птица, — буркнул Фаля, возвращаясь в кресло. — Так вот, Тема, операция по поимке особо опасного преступника еще не завершена. Я доверил тебе типа государственную тайну, так будь же достоин… э-э, ну конкретно никому ничего не рассказывай!

— Даже родителям?

— Родителям тем более! Ты что! Если заметишь чего-нибудь подозрительное — срочно звони мне на пейджер! Номер запомнишь наизусть. Больше никто ничего не должен знать. Строгая тайна! А в благодарность за помощь следствию я буду ходатайствовать перед прокурором… э-э… то есть перед министром внутренних дел, чтобы тебя наградили. Может быть, даже именным оружием!

— Здорово! — выдохнул Тема.

— Ты, кстати, что предпочитаешь — пистолет Макарова, Стечкина или Марголина?

— Н-не знаю… — неуверенно ответил мальчик. — А у вас какой? Покажите!

Лжемилиционер замялся.

— Да мне приходится иностранный таскать. Наших на складе не было… — Он вытащил из-под пиджака большой черный пистолет, нажал на кнопку, и из рукоятки выскользнула обойма. Оттянув назад затвор, вытряхнул из ствола патрон. — На, посмотри! «Глок» называется. Четырнадцать патронов в обойме да еще пятнадцатый я вкладываю в ствол.

— Дайте мне нож! — закричал Кидди, тоже пожелавший вооружиться.

Бандит машинально полез в карман, но, опомнившись, махнул рукой.

Фаля строго следовал инструкциям, полученным от шефа. Стас приказал наблюдать за пацанами — если попугай выболтает им свою тайну, и они разгадают шифрованные фразы, то останется только проследить, когда юные кладоискатели будут откапывать сокровища, и тогда уже вмешаться в ход событий. А пока надо охранять их от возможного появления конкурента — Китайца — и смотреть, чтобы ребята не пошли со своими проблемами в милицию. На этот случай Фаля должен был появиться перед ними в облике блюстителя порядка и установить контакт, что он и сделал.

Забрав обратно оружие, лжемилиционер вдруг дрыгнул ногами, будто собрался плясать качучу.

— Что с вами? — встревожился Тема.

— Видать, рана открылась! — скорбно произнес бандит. — Принеси-ка мне водички! Валерьянка есть?

— Да!

— Накапай пятнадцать капель!

Пока мальчик был на кухне, Фаля быстро подскочил к телефону, развинтил трубку, вставил туда подслушивающее устройство, похожее на оловянную пуговицу и вновь томно раскинулся в кресле.

— Вот, пожалуйста!

— Ох, спасибо!

Поморщившись, Фаля выпил зеленоватую воду и бодро вскочил:

— Совсем другое дело! Вот и успокоилось мое горячее сердце! Ну ладно, я пойду ловить преступников. Эх, хорошая смена растет! А стекло мы тебе заменим. С утра я пришлю людей, чтобы граждане не успели заметить пробоины. — Он остановился, взявшись за дверную ручку. — Да! Запомни пароль: «Вышел месяц из тумана!» Отзыв: «Вынул ножик без базара!» И больше никому дверь не открывай!

После таких приключений Тема долго не мог заснуть. А тут еще сомик анцитрус начал хозяйничать в аквариуме — чистил стекла от мха, стучал камнями, звякал градусником. Сомик повадился кататься по ночам — он цеплялся ртом-присоской к плавающему градуснику и съезжал на нем ко дну. Когда градусник стукался о камни, анцитрус отпускал его, давал всплыть, а потом снова ездил, как на лифте.

Перед тем как ложиться спать, Тема на всякий случай спрятал под кроватью фонарик. Теперь он как раз пригодился. Яркий луч осветил ночного хулигана, и сомик скрылся в темных водорослях.

Вскоре Тема заснул, но сон не принес ему покоя…

Он увидел, как сквозь дырку в стекле влетел капитан Хорошавцев, жонглируя кувалдой и гаечными ключами. Тема беззвучно вскрикнул, вытащил из-под подушки огромный пистолет с раструбом и нажал на спусковой крючок. Из дула повалил белый дым, выскочила пробочная пуля и закачалась на веревочке. Капитан Хорошавцев перевернулся три раза, обернулся попугаем и вышел через дверь, проскрипев на прощанье: «Эх, хорошая у нас смена растет!»