Прочитайте онлайн Тайна птичьего рынка | РЭКЕТИРЫ

Читать книгу Тайна птичьего рынка
316+2581
  • Автор:

РЭКЕТИРЫ

На обратном пути друзья завернули к тому месту, где была перестрелка. Они долго рассматривали выщербленный след на заборе, оставленный пулей Китайца.

Вдруг кто-то толкнул Тему в плечо, да так, что он расплескал воду в банке.

— Ты чего? — спросил он угрюмого на вид, коротко стриженого паренька.

— А ничего… — с угрозой ответил тот, пережевывая жвачку.

В ту же минуту Лешка тоже получил болезненный тычок в спину от парня, похожего на своего приятеля как две капли воды. Он тоже двигал челюстями, словно кролик, — даже его красные оттопыренные уши шевелились.

Еще один мрачный верзила оттеснил как бы невзначай друзей в сторонку, к забору.

— Ну так што? — спросил верзила, видимо бывший заводилой в компании. Он разговаривал как-то особенно, растягивая слова, словно резину, и нещадно коверкая то, что ему удавалось выговорить. — Так што, п-ца-аны, га-аните бабки!

— За что же их гонять? — поинтересовался Тема.

— Шутник! — изумился старший.

— Думаете тут бесплатно торговать? — вмешался его подручный. — Место денег стоит!

— Да мы ничего не продаем!

— А попугай? Ты мне зубы не заговаривай! Короче, гони птицу, если денег нет, и проваливай! А не то… — Парень угрожающе сплюнул, чуть было не попав Лешке на кроссовки.

Назревала драка. Тема очень не любил выяснять отношения таким способом. И не потому, что боялся, просто не мог заставить себя бить человека по лицу.

Лешка же с детства воспитывался отцом в спартанском духе. Тот готовил сына к борьбе за место под солнцем, чтобы мальчик во всеоружии встречал превратности судьбы. «Ты должен быть первым, должен добиться успеха в жизни!» — твердил отец. И Лешка учил иностранные языки, сидел за компьютером, занимался во всевозможных спортивных секциях. Так что чаще всего он выходил победителем из уличных стычек…

— Может, растениями обойдетесь? — спросил Лешка. Он взял банку, взвесил ее в руке.

— Ты… Ща ты у меня, п-цан, всю траву без масла съешь! — возмутился старший.

— Не-е, зеленая еще, — поморщился Лешка. — Вот попробуй!

С этими словами он выплеснул содержимое банки старшему в физиономию. Пока тот, выпучив глаза, отфыркивался, Лешка, увернувшись от удара, схватил одного из нападавших за руку, дернул на себя и закружил, будто в танце.

Тренер по айкидо мог бы порадоваться, глядя, как чисто проводит прием его ученик.

«Что же делать? — думал тем временем Тема. — Применить удар майя-гири или в данной ситуации будет надежнее двойной захват Нельсона?»

Он лихорадочно вспоминал виденные в боевиках схватки: мрачные каратисты одним ударом пятки выкидывали в окно дюжих бандитов в любом количестве, походя разделывались со злодеями, увешанными нунчаками и сюрекенами. Но все это в кино…

— Чего уставился?! — взвизгнул ближайший к Теме ушастый парень и протянул к его лицу растопыренную пятерню.

Тема пригнулся и всем своим немалым весом боднул противника. Однако не удержал равновесия и упал вместе с ушастым.

Но тут старший опомнился и переломил ход сражения. Ведь его авторитет оказался под угрозой из-за каких-то тихонь, которые даже в отделении милиции никогда не бывали!

Для Темы и Лешки бой грозил закончиться весьма плачевно. Но, что самое страшное, один из неудавшихся рэкетиров попытался переквалифицироваться в грабителя — схватил клетку с попугаем и попытался убежать.

— Эй, ребятишки, а ну хватит драться! — прикрикнул какой-то проходящий мимо мужчина.

— Отдай! — Лешка дернул за клетку, и она угрожающе затрещала.

— Ну, щас ты у меня получишь! — размахнулся старший.

Но кулак вдруг застыл в воздухе. Чья-то крепкая рука сжала его так, что парень взвыл.

— Что за драка?! — строгим голосом поинтересовался человек с аквариумом-ширмой на груди. — Ну-ка, марш отсюда!

— Ты кто такой, в натуре? — огрызнулся старший.

— Я сейчас тебе покажу, кто я такой! — повысил голос заступник.

Что-то в его уверенном тоне заставило парней со всей серьезностью отнестись к обещанию. Они отступили, изо всех сил стараясь сохранить достоинство.

— Мы еще встретимся! — буркнул на прощание старший.

— Здорово мы вам репы набарабанили! — квакнул ушастый парень.

— Давай-давай, проваливай, репка! — крикнул ему вслед довольный Лешка. — Передавай привет дедке, бабке, внучке, жучке и кошке с мышкой!

Он возбужденно хлюпал разбитым носом, не обращая особенного внимания на кровь. Ведь он не испугался и вступил в бой сразу с несколькими противниками! Пусть ему досталось, но он не сдался, а значит — победил, как и учил его отец.

Тема чувствовал себя гораздо хуже. Проявленная доблесть потребовала от него большого нервного напряжения. Мальчика сильно подташнивало, кружилась голова, будто он вертелся на чудовищных каруселях. Однако Тема старался не подавать вида и тоже молодецки грозил поцарапанным кулаком вслед посрамленным рэкетирам.

В пылу схватки друзья, конечно, не видели, что за ходом сражения внимательно следили узкие раскосые глаза. Неприметный человек терпеливо ждал, когда закончится драка, и ребята отправятся домой.

Китаец рассчитал правильно — где искать любителей животных? Конечно, на Птичьем рынке!