Прочитайте онлайн Тайна пропавшей акварели | ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Читать книгу Тайна пропавшей акварели
4616+739
  • Автор:
  • Перевёл: Александр Филонов

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Пертская средняя школа, Австралия

Пятница, 14 июня, 12:50

— Том Петерсон!

— Здесь, мистер Лилли.

Учитель отметил Тома среди присутствующих. Хорошо. Первая часть плана прошла без сучка, без задоринки; впрочем, ничего другого он и не ждал. Теперь осталось только улизнуть после большой перемены. А вот самое трудное идет во второй части.

Если велосипедный вор действует каждую вторую пятницу, тогда следующую вылазку он запланировал именно на сегодня. Том отчаянно надеялся, что не ошибся. План и без того довольно рискованный, провернуть его во второй раз нечего и пытаться. Если он не сработает сегодня, придется ставить на нем крест.

— Лады, Керри? — шепнул он соседу по парте.

Керри. Арчер кивнул. Том уговорил Керри прикрыть его во время уроков. Тот согласился сразу же. Велосипед Керри был похищен вторым, после большой перемены в пятницу 17 мая.

После большой перемены… Еще один элемент системы, выявленный Томом. Его собственный велик во время большой перемены стоял на своем месте, Том его видел собственными глазами. Спросил у Керри и Дебби Левитт, и они сказали о своих великах точь-в-точь то же самое. Через неделю на вторую, где-то во второй половине дня… может, и сегодня…

Как только мистер Лилли закончил послеполуденную перекличку, прозвенел школьный звонок. Одноклассники Тома, подхватив учебники, направились на первый урок в кабинет естественных наук, находящийся в дальнем концe коридора. Том и Керри поплелись позади всех.

Наконец у самых дверей кабинета Керри кивнул Тому и свернул налево, в кабинет, а Том повернул направо.

Вытащил из портфеля папку и наддал ходу. Как всегда говорит отец, первое правило внешнего наблюдения гласит: выглядеть надо так, будто твое место именно тут. Если бы его остановил какой-нибудь учитель с вопросом, куда он направляется, Том заявил бы, что занимается своим проектом, очень надеясь, что его не спросят, каким именно.

Но никто его не остановил. Том решительно прошагал по коридору, прошмыгнул мимо учительской, даже не оглянувшись. И лишь приблизившись к зеленой двери кладовки, остановился и посмотрел в обе стороны.

Все чисто. Том поспешно выудил из кармана ключ, сегодня утром позаимствованный из маминой сумочки. Отпер дверь и воровато проскользнул внутрь, в клетушку, удушающе пропахшую хлоркой и мастикой. Мать Тома работала в школе уборщицей и в этой кладовке держала свой инвентарь и химию. Заперев дверь изнутри, Том снова спрятал ключ в карман. Главное, вернуть его до семи вечера, и все будет в порядке!

Одуряющий запах в кладовке — единственный минус в плане. Но его с лихвой перевешивают два крупных плюса кладовки: во-первых, узкое окошко под самым потолком, через которое можно наблюдать за улицей совершенно незаметно, а во-вторых, из него открывается грандиозный вид на велосипедную стоянку.

Подвинув к окну табуретку, Том вспрыгнул на нее и выглянул. В каких-то двадцати метрах от него сверкали на солнце ряды велосипедов.

— Иди же сюда, ворюга, — пробормотал Том. — Давай-ка, сцапай один из них, — а я сцапаю тебя!

Дом Элизабет, Портсмут

Пятница, 14 июня, 7:30

Элизабет отложила учебник французского, не в силах сосредоточиться на чтении. А ведь зачетная работа уже горит!

Уже в миллионный раз с тех пор, как она прочла вместе с Джошем письмо Митча, Элизабет прокрутила в памяти все собранные факты. Все сходится.

Но, если это действительно так, в каком месте «Игровой зоны» припрятана картина? Что это за надежный сейф?

Роба-то об этом не спросишь, так ведь? Элизабет никак не верилось, что кто-то из 3анелли может быть причастен к делу, но все же…

Том, вот к кому надо обратиться! Его отец имеет дело с контрабандистами, грабителями и тому подобными типами. Может, Тому удастся найти наиболее вероятное местонахождение тайника. Сегодня в школе надо первым же делом отправить ему письмо.

Пертская средняя школа, Австралия, 15:30

Том яростно смял жестянку от напитка и в сердцах швырнул ее на пол.

Ничего! Ничегошеньки! Проторчать в кладовке целых полдня, и чего ради?! Ни одного, ни единого подозрительного субъекта. Если почти вся работа детектива в этом и состоит, отца остается только пожалеть.

С улицы донесся школьный звонок, возвещающий об окончании уроков. Том совсем упал духом. Теперь уж ничего не произойдет, тут и сомневаться нечего. Вот-вот двери школы распахнутся, и выбежавшие оттуда ребята бросятся к своим велосипедам.

И вдруг Том с удивлением увидел, что один намного опередил остальных. Долговязый парень в темно-бордовом джемпере Пертской средней школы, из которого вырос как минимум на размер, вышел откуда-то слева и зашагал вдоль шеренги велосипедов. «Сорвался пораньше, или как?» — удивился Том.

Найдя свой велосипед, парень небрежно снял его с подставки в тот самый миг, когда справа к стоянке повалила гурьба ребят в таких же темно-бордовых джемперах. Через мгновение юношу, медленно покатившего велосипед к воротам школы, окружила целая толпа, а справа все продолжало и продолжало прибывать все больше школьников.

«Справа!» — вдруг осенило Тома. Соскочив с табурета, он опрометью метнулся к дверям. Дылдa подошел к стоянке слева! А с той стороны нет ни одного школьного здания, и попасть на территорию школы можно только одним способом: перебравшись через забор!

Школа Эбби, Англия

Пятница, 14 июня, 12:50

Элизабет надеялась на оперативный ответ Тома, но не ожидала, что тот придет настолько быстро — да еще и с вестью о триумфе!

От кого: ТР[email protected]

Кому: [email protected]

Дата: ПЯТНИЦА 14 июня, 20:30

Тема: СНОВА В СЕДЛЕ!

Привет, Элизабет!

Спасибо за письмо. Послушай, у меня пока не было возможности спросить у папы насчет контрабанды, но я хотел сообщить тебе, как сам раскрыл преступление!

Я обнаружил систему. Все велики были угнаны по пятницам. Так что я залег в засаду, следил сегодня весь день — и поймал своего угонщика велосипедов на горячем! Пару лет назад он тут учился. Теперь он работает, но по пятницам кончает пораньше. И знаешь, что он делал? У него сохранился школьный джемпер, так что он надевал его и перелезал через школьный забор перед самым концом уроков. Оп-ля — он хватает велик и выходит через главные ворота вместе с шестью миллионами других ребят в джемперах, ведущих велосипеды. Неудивительно, что его не заметили!

— Ого, ну разве не ловко? — воскликнул Джош, читавший письмо у Элизабет через плечо.

В общем, я раскумекал что к чему и рванул за ним, прихватив по пути пару приятелей постарше. Хлобысть! Не успел этот тип даже оглянуться, как мы его сграбастали, как миленького. И что главное, когда к нему через час завалились с обыском, то нашли велики во всех углах — и мой в том числе!

Крепко-Сидящий-в-Седле Том Петерсон!:-))

— Ну, я рада, что он раскрыл это дело, — сказала Элизабет. — Хоть он и не помог нашему расследованию.

— Верно — заметил Джош. — Велосипеды и картины. Между ними маЛовато общего, а?

— Да уж. Пять миллионов долларов за велосипед не дадут.

— И даже если дадут, — осклабился Джош, — трудновато запихнуть его на «Игровую зону». Он будет бросаться в глаза, как… как ворованный велосипед!

Едва он это произнес, как Элизабет резко обернулась.

— Джош, — негромко промолвила она, — может быть, Том помог нашему расследованию.

— А? Как?

— Сам подумай. Предположим, картину сунули в рундук.

Что будет, если Брэд Стюарт обнаружит ее? Он сразу же проникнется подозрениями, не так ли? А все потому, что она окажется в неподходящем месте в неподходящее время. Точь-в-точь, как у Тома в школе заподозрили бы неладное, если бы увидели этого парня, уходящего с велосипедом посреди дня, когда все школьники сидят в классах.

— Продолжай, — задумчиво кивнул Джош.

— Так что… может статься, картина вовсе и не спрятана на «Игровой зоне». Может… она выставлена на обозрение.

— Что?.. — Джош едва удержался от смеха. — Висит где-то? На полном обозрении?!

Но Элизабет вовсе не шутила.

— В точности, как вор Тома в своем джемпере Пертской средней школы. Никто не заметил его раньше, потому что он вполне вписывался в окружающую обстановку. Он выглядел так, будто там ему самое место. — Она пристально взглянула на Джоша. — На этой яхте элегантный салон. Что может быть менее подозрительным, чем висящая там картина?

— Элизабет, ты рехнулась! Что может быть подозрительнее картины, появившейся там ни с того, ни с сего!

— Об этом я как-то не подумала, — приуныла Элизабет.

— Разве что… — проронил Джош, — та же картина уже была там прежде…

— Что-то не улавливаю.

— Репродукция Митча! Что, если идея состояла вовсе не в том, чтобы подменить ее в галерее? Что, если было задумано вместо копии повесить оригинал?!

— Ты хочешь сказать… что копия была на «Игровой зоне»? И похититель подменил ее настоящим Тернером?

— Попутно подняв тревогу и сбыв с рук репродукцию при первой же возможости — на причале, чтобы ее нашел Митч.

Элизабет кивнула, догадавшись, куда клонит Джош.

— Оставив на борту «Игровой зоны» акварель стоимостью в пять миллионов долларов, отличить которую от висевшей там все время сможет только эксперт…

Не успев договорить, она уже щелкнула по кнопке ОТПРABИTь.

— Если картина там, Митч мог заметить ее во время экскурсии. Слушай, даже лучше…

От кого: ELISABEТ[email protected]

Кому: [email protected]М

Тема: СРОЧНО: ФОТО ЯХТЫ

Митч,

Объяснять некогда, но не фотографировал ли ты во время визита на «Игровую зону»?Особенно помещения. Если да, не можешь ли отсканировать снимки и прислать нам по Сети?

Элизабет

— Есть способ получше, — заявил Джош. — Мы можем все выяснить напрямую.

— Как?

— Помнишь тот сидюк, что Роб показывал нам? — нерешительно проговорил Джош. — Тот, что подготовлен Брэдом Стюартом. Там есть раздел с экскурсией по яхте.

— Где мы сможем посмотреть, висит ли картина в салоне или еще где-нибудь?

Джош кивнул.

— Роб приглашал нас в воскресенье, чтобы вместе подготовиться к экзамену по математике. В общем, раз уж мы будем там…

— То сможем посмотреть этот компакт-диск? — Элизабет тяжко вздохнула. — Но… если мы правы… если смахивает на то, что мистер Занелли замешан… Джош, что нам сказать Робу?

— Не знаю, — чуть слышно отозвался Джош.

«Кибер-бургер», Нью-Йорк

Пятница, 14 июня, 23:15

Митч уже отсканировал фотографии и подготовил растровые изображения. Письмо Элизабет он прочитал в конце утренней смены, но ему пришлось забирать фотографии из дому перед вечерней сменой.

Щелкнув на кнопке СОЗДАТЬ СООБЩЕНИЕ, он начал впечатывать адрес электронной почты Элизабет. Но тут яркая луна выглянула из-за туч, залив кафе серебристым светом, и Митч остановился.

Пятница, время к полуночи. Это означает, что в Англии раннее утро, да притом субботнее. Элизабет придет в школу Эбби и увидит снимки только в понедельник. А она написала, что они нужны ей срочно.

Но Митч тотчас же нашел очевидное решение, прищелкнув пальцами от удовольствия. Элизабет, Джош — и Роб. У Роба есть собственная машина, так ведь? Он наверняка проверит почту в выходные. Тем более, что они наверняка занимаются этим делом вместе, просто письмо ему на этот раз писала Элизабет.

Стерев адрес Элизабет, Митч впечатал вместо него адрес Роба. Не прошло и десяти секунд, как его снимки отправились в путь.