Прочитайте онлайн Тайна пропавшей акварели | ГЛАВА ПЯТАЯ

Читать книгу Тайна пропавшей акварели
4616+745
  • Автор:
  • Перевёл: Александр Филонов

ГЛАВА ПЯТАЯ

«Кибер-бургер»

Воскресенье, 9 июня, 9:35

(14:35 по лондонскому времени)

Услышав, что дверь открылась, мистер Левин поднял голову.

— Митч? Что ты делаешь здесь в воскресенье?

— Привет, мистер Левин. Хочу отправить несколько писем, ладно?

Босс Митча кивнул.

— Конечно, валяй. Скажи-ка… — он окинул взглядом немногочисленных посетителей кафе, — …может, присмотришь за заведением, пока я совершу небольшую пробежку?

— Почему бы и нет? — согласился Митч. — Ступайте, мистер Левин. Я справлюсь.

Митч устроился за ближайшим к стойке компьютером. Между подачей кофе с оладьями новопришедшим клиентам, Митч раздумывал, что же делать дальше.

Прошло уже два дня с момента визита в Манхеттенскую художественную галерею. За это время он прямо мозги себе вывихнул, пытаясь распутать клубок вопросов.

Кто был тот тип на полицейском рисунке? В самом ли деле он замешан в похищении картины? Зачем ему нужно было отправлять послание по Сети? Митч понимал, что текст придумал не он. Он бы не стал писать на листке собственные слова. Но если так, кому он писал? И зачем?

Вопросов множество, а ответов — ни единого! Пора подключить к делу команду.

От кого: [email protected]М

Кому: [email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

Тема: ДЕЛО ЗАПУТЫВАЕТСЯ

Люди, привет!

Я себе уже все мозги иссушил! Неужто я напоролся на тайну тайн?

Лады, перво-наперво вы хотите знать, не купаюсь ли я в деньгах, ага? В общем, скажу прямиком — нет. По правде, я скорее сижу на мели!

Носил я картину к директорше Манхеттенской галереи. И что вы думаете? Это липа, не стоит ни шиша. Она была *не* в восторге, как и фараон детектив, скажу я вам, что был с ней.

Ну, теперь самое интересное. Когда я туда подвалил, они на пару разглядывали портреты типа, слямзившего картину. В общем, после того как мне нахлопали по ушам, я не осмелился ничего сказать, но… я его видел!

Он зашел в «Кибер-бургер» в понедельник утром, как paз перед тем как я отвалил в яхт-клуб, чтобы глянуть на «Игровую зону». Хотел отправить весточку на сайт СТАРт. Не свою весточку, сдается мне, потому как он записал ее на клочке бумаги и то и дело в него заглядывал. Поначалу я думал, что это просто графоманская галиматья, но теперь не уверен.

ВОДА И ПТИЧЬЯ ПЕСНЬ БЕЗ САМОГО НАЧАЛА, НАДЕЖНЫЙ СЕЙФ, ДОРОГА ОТ ПРИЧАЛА

Итак, загадка номер 1. Вам оно чего-нибудь говорит? Не могу я идти к фараонам, не зная ответа!

Озадаченный Митч Занелли

Мэнор-Хауз

Воскресенье, 9 июня, 14:45

— Назовите основные статьи экспорта Канады, — сказала Элизабет.

Джош повернулся к компьютеру Роба.

— Погоди, сейчас мыльну Лорен и спрошу.

— Дельная мысль, — заметил Роб, тоже продвигаясь к компьютеру. — Наверно, и на экзамен ее надо позвать. Сдвинув брови, он заглянул в лежащее на коленях расписание. — Но учти, ей придется достать лыжи. География во вторник.

— Хватит вам препираться! — не выдержала Элизабет. — Я только пытаюсь проверить ваши знания. Ну, давай, основные статьи экспорты Канады?

— Пшеница, древесина, рыба… — сказал Роб.

— Особенно лосось, — подхватил Джош. — И чертовски мозговитые девчонки по имени Лорен!

— Ладно, — рассмеялась Элизабет. — Теперь спросите о чем-нибудь меня.

Джош задумался лишь на секунду.

— Назови координаты «Игровой зоны» в Атлантическом океане.

— Джош!

— Но это ведь география, разве нет? — Он указал на экран компьютера Роба, уже успевшего зайти на сайт СТАРт, пока двое других не смотрели. — Вот и ответ.

Не удержавшись, Элизабет тоже поглядела на экран.

— Эгей, Брэд неплохо идет! — она обернулась к Робу. — Ты больше не получал от него морской почты?

— Э… нет, — немного замешкавшись, ответил Роб. — По-моему, у него и без того проблем по горло.

— Вообще-то больше никто не получал, — подхватил Джош. — Об этом что ни день в местном листке пишут. А твой папа вчера вечером выступал по ящику, правда ведь, его интервьюировали насчет спонсорства яхты «Игровая зона»?

Тут компьютер издал негромкий гудок.

— Может, Брэд, — предположил Джош, когда в статусной строке замигали слова ПОЛУЧЕНО СООБЩЕНИЕ. Взялся за мышку и щелкнул на заголовке сообщения. Все трое прочли письмо в молчании.

— Итак, он нашел не то, — подытожил Джош, окончив чтение. — То-то мне никак не верилось, что ему подвернулась картина, которую свистнули.

— Мне тоже, — поддержала его Элизабет, — но не кажется ли тебе странным, что он нашел копию той самой картинHы? Что-то тут не то!

— И что же ты утверждаешь? — озадаченно поглядел на нее Роб. — Что в галерее бьша выставлена копия картины, вор ее стащил, а после выбросил, когда понял, что это не настоящий Тернер?

— Не исключено, — рассмеялся Джош. — Ух, крутая у них система безопасности! Забиваешь свою художественную галерею липовыми картинами, а потом даже не волнуешься, обворуют тебя или нет: повесишь другую липу — и всего делов! А все настоящие картины, наверно, лежат штабелями в обложенном свинцом бомбоубежище!

— Джош, не паясничай! — застонала Элизабет. — Возможно, мы напали на след.

— Ладно, — согласился Джош. — А как насчет такой версии? Таинственный незнакомец Митча готовится приделать Тернеру ноги. Прячет копию под пиджак…

— Нет, заворачивает в газету, — поправил Роб.

— Ладно, заворачивает в газету, — эхом откликнулся Джош. — Он собирается утащить настоящую, а на ее место повесить копию. Но приходит в галерею слишком поздно, времени на подмену у него уже не остается. Так что он просто хватает настоящую и удирает. Оторвавшись от погони, выбрасывает копию. А та только и ждет, когда Митч придет и заберет ее.

— Если ты поверишь этому, Элизабет, то поверишь чему угодно! — Роб уставился в потолок.

Элизабет встала. С видом полнейшей сосредоточенности пятерней причесала волосы.

— Но я верю этому! Джош, по-моему, твоя версия может оказаться правильной!

— Что? Серьезно?

— Да, — заявила Элизабет. — Я хочу сказать, это же идеальное преступление! Не подкопаешься! Никто тебя и преследовать не станет, потому что с виду ничего вроде бы и не похищено!

— Ладно уж, — Роб загородился открытыми ладонями, — допустим, этот тип планирует подменить картину, но план проваливается. Он выбрасывает копию, а Митч находит ее. И к чему же это нас ведет? Нам по-прежнему неизвестно, где картина находится сейчас, разве не так?

— Может быть, как раз об этом и сказано в сообщении, — заметил Джош.

Они снова перечитали последние строки письма Митча, все еще светившегося на экране.

Поначалу я думал, что это просто графоманская галиматья, но теперь не уверен.

ВОДА И ПТИЧЬЯ ПЕСНЬ БЕЗ САМОГО НАЧАЛА, НАДЕЖНЫЙ СЕЙФ, ДОРОГА ОТ ПРИЧAЛА

— Не вижу в этом ничего подозрительного, — заявил Роб.

— Таких на сайте СТАРт полным-полно.

— Может, он интересуется не только похищением картин, но и парусным спортом, — предположил Джош.

— В такое я тоже не поверю! — тряхнула головой Элизабет, вглядываясь в текст послания. — Тут что-то прописано между строк. Эх, знать бы, что!

Джош изучал строки, наклоняя голову то так, то этак.

— Сейф, — наконец, проронил он. — Может, тут сказано, где он припрятал картину. В сейфе!

— А где же этот сейф, а? — язвительно осведомился Роб. — Гениально, Джош. Вот только как быть с остальным?

— Вода, — не растерялся Джош. — Это может означать… что он припрятал картину очень глубоко!

— Ага, а птички поют в его честь дифирамбы? — вставил Роб.

— Просто он зарыл сейф в лесу, под пенье соловьев, рассмеялся Джош.

— Кончайте, ребята, отнеситесь к делу посерьезней, — подала голос Элизабет. — В этом наверняка что-то есть. — Она перечитала строчку еще раз. — Дорога от причала… что может уходить от причала, кроме корабля?

— Мост? — предположил Роб.

— Не исключено, — согласилась Элизабет. — В Нью-Йорке масса мостов. Может, картина припрятана под одним из них. Может, даже в герметичном контейнере в воде. Тогда понятно, к чему тут вода.

— Элизабет, — покачал головой Джош, — это ты намекаешь на мафию. Это она запечатает что-нибудь или кого-нибудь в бетон — и плюх с моста!

— Хватит говорить гадости! — Элизабет схватила листок бумаги. — Ну-ка, попробуем вот так…

* * *

— Ну все, с меня хватит, — заявил Роб час спустя.

Весь пол был усыпан обрывками бумаги, испещренными словами, записанными задом наперед, сверху вниз, снизу вверх и во всех остальных мыслимых направлениях. Но разгадка была ничуть не ближе, чем в самом начале.

— В этом наверняка таится какой-то смысл, — стояла на своем Элизабет.

— Ну и ладно, я не стану тратить на его поиски больше ни минуты, — Роб вдруг поглядел на часы. — Ребята, у нас ведь завтра экзамен, вы не забыли?

— Экзамены! Ха! — фыркнул Джош. — Да брось ты, Роб, расщелкать этот орешек будет куда интереснее, чем корпеть над природными ресурсами Канады!

— Будет — но только тогда, когда разгадывание ребусов включат в школьную программу, — отрезал Роб.

— Природные ресурсы Канады… — повторила Элизабет. Отличная мысль, Джош. Вот к ним и обратимся.

— Чего?

— К Лорен и Элли, конечно. — Щелкнув на ПЕРЕСЛАТЬ СООБЩЕНИЕ, Элизабет припечатала в начале письма Митча еще пару слов от себя.

От кого: [email protected]

Кому: [email protected]

Тема: НЕ ШИФР ЛИ ЭТО?

Лорен, Элли!

Не могли бы вы поломать голову над письмом Митча? Мы считаем, что сообщение, отправленное этим типом на СТАРт, на самом деле сообщает о местонахождении настоящей картины. Нам эта загадка не по зубам. Может, вы что-нибудь придумаете?

Элизабет