Прочитайте онлайн Тайна покосившейся трубы | ПОГОНЯ

Читать книгу Тайна покосившейся трубы
3616+1160
  • Автор:
  • Перевёл: В. Воронин

ПОГОНЯ

Нэнси поспешила в служебное помещение магазина — искать мистера Таллоу. Но прежде чем она успела спросить у него о вазе, принадлежавшей Суну, он огорошил ее поразительным сообщением.

— Ваза, купленная Таунсендом, — оповестил он Нэнси, — была продана мне неким Дэвидом Карром.

Нэнси уставилась на него, не веря своим ушам, Дэвид Карр! Так звали человека, о котором говорил ее отец, человека, который столь загадочно исчез вместе с отцом и дочерью Энь!

— Вы уверены?

— Вполне, — ответил мистер Таллоу с любезной улыбкой. — Это записано в моей главной бухгалтерской книге.

Нэнси показала ему на вазу с драконом в стеклянном шкафчике.

— Не затруднит ли вас сказать мне, откуда у вас эта ваза? — спросила она.

— Нисколько не затруднит, — ответил мистер Таллоу. — Я только вчера приобрел ее у мистера Карра.

У Нэнси захватило дух. Она была уверена, что ваза с изображением дракона украдена из магазина Дика Джоном Маннингом. Может, Карр и Маннинг — это одно и то же лицо? Или же Маннинг продал вазу Карру, который перепродал ее в магазин «Восточные сувениры Сен-юня»?

— Очень жаль, но я должна сообщить вам, — сказала Нэнси, — что эта ваза выглядит в точности так же, как ваза, украденная из магазина в Ривер-Хайтсе.

Мистер Таллоу даже рот раскрыл от удивления.

— Не может быть! — вымолвил он.

— Рисунок дракона совершенно идентичен рисунку на вазе эпохи Мин, владельцем которой был мистер Сун, — добавила Нэнси.

— Мистер Сун! — воскликнул Таллоу. — Я его хорошо знаю! Это старый друг мистера Сен-юня! О, какой ужас!

У мистера Таллоу так вытянулось лицо, что Нэнси стало его жалко, и она спросила, можно ли ей осмотреть вазу, чтобы убедиться, действительно ли это та самая вещь.

— Конечно, конечно, — согласился он.

Отперев дверцу шкафчика, он передал вазу Нэнси. Та положила вазу на бок и внимательно осмотрела дно. На донышке вазы были четко выписаны китайские иероглифы. Они, похоже, полностью совпадали с одним из рядов иероглифов, обнаруженных ею в комнате Маннинга, — с тем самым, что, по словам Суна, имелся на его вазе.

— «Сделано в Мастерской Глубокого Покоя», — перевела она и поглядела на мистера Таллоу. — Правильно?

Он нервно кивнул.

В это мгновение дверь магазина открылась и пропустила внутрь низенького круглолицего китайца. Он снял шляпу, обнажив совершенно лысую голову, и принялся энергично обмахиваться шляпой.

Таллоу поспешно двинулся навстречу ему.

— Мистер Сен-юнь! Как хорошо, что вы пришли!

Представив своего партнера китайца Нэнси, ее тете и детективу, Таллоу повторил то, что Нэнси сообщила ему о вазе с драконом. Лицо Сен-юня стало серьезным. Достав из кармана лупу, он приступил к внимательному осмотру вазы. Вдруг он выпрямился и повернулся к своему партнеру.

— Когда вы купили эту вазу? — резко спросил он.

— Вчера, — ответил Таллоу.

— Вы не должны были покупать ее, не посоветовавшись сначала со мной! — сердито заметил Сен-юнь.

— Но ведь вы были больны! — возразил его партнер. — Я не хотел вас беспокоить! — Он посмотрел на вазу, потом снова обернулся к своему компаньону-китайцу. — Что-нибудь не так?

— Все! — воскликнул Сен-юнь. — Эта ваза — подделка, имитация!

Огорошенный Таллоу молча уставился на него.

— Мистер Сен-юнь, как вы узнали, что это подделка? — спросила Нэнси.

Он показал ей едва различимые, но очевидные признаки, по которым определил, что ваза поддельная. Через увеличительное стекло было видно, что о смягчении красок, которое обычно происходит с годами, здесь не было и речи; в фарфоре ощущался привкус новизны. Но самым заметным признаком подделки было то, что иероглифы на донце вазы отличались слишком уж большой четкостью.

— Это тонкая имитация, — признал Сен-юнь. — Чрезвычайно.

Может быть, эта копия вазы, принадлежавшей Суну, была изготовлена в Китае и контрабандой ввезена в Соединенные Штаты Дэвидом Карром?

Сен-юнь попросил своего партнера во всех подробностях рассказать о покупке вазы. Таллоу объяснил, что вазу с драконом, а также вазу, проданную мистеру Таунсенду, он приобрел у Дэвида Карра. Тот представился агентом по сбыту «Торговой компании Западного побережья» и предъявил соответствующее удостоверение личности.

Зная, что эта фирма пользуется безупречной репутацией, Таллоу не усомнился в подлинности ваз. А теперь, возможно, окажется, что и ваза, купленная Таунсендом, — подделка!

— Мы должны немедленно вернуть в магазин вазу Таунсенда, — сказал Сен-юнь. — Если она тоже окажется копией, мы отдадим ему деньги.

— Ваза украдена, — сообщила Сен-юню Нэнси. — По правде говоря, это и привело меня в Нью-Йорк. А как выглядит Дэвид Карр? — спросила она у мистера Таллоу.

— Он среднего роста, — ответил тот, — черноволосый и довольно смуглый.

— Обратили вы внимание на его глаза и ботинки?

— На ботинки — нет, — задумчиво ответил мистер Таллоу. — Но глаза у него черные, а взгляд прямо-таки пронзительный.

— Джон Маннинг! — вскрикнула Нэнси.

Оба антиквара, мисс Элоиза Дру и детектив с недоумением уставились на Нэнси. Она торопливо рассказала им о воре, выкравшем вазы.

— Понимаете? — закончила она. — Маннинг и Карр, по всей вероятности, одно лицо!

— И это он ограбил рассыльного! — воскликнул Таллоу. — Я только что вспомнил, что он был здесь, когда я отдавал распоряжения насчет того, когда и куда следует доставить ту чайницу.

— Не говорил Карр, где он остановился? — спросила Нэнси.

— Нет, но я, кажется, знаю, где его искать, — ответил Таллоу. — Он выронил из кармана листок бумаги. Это был фирменный бланк гостиницы «Ройялтон».

Попросив разрешения воспользоваться служебным телефоном магазина, Нэнси набрала номер гостиницы. Дэвид Карр, сообщили ей, значится в книге постояльцев.

— Если мы поторопимся, мы сможем его поймать!

Детектив, с большим восхищением слушавший Нэнси, пригласил их с тетушкой и мистера Таллоу в полицейскую машину, стоявшую напротив магазина. Через несколько секунд они уже мчались по Мэдисон-авеню.

Нэнси с детективом одновременно влетели в холл гостиницы и поспешили к стойке администратора. Детектив показал свой полицейский значок и спросил, в каком номере остановился Дэвид Карр.

— Мистер Карр? — Брови администратора удивленно поползли вверх. — Он только что расплатился по счету и уехал.

— Но я звонила вам всего несколько минут назад! — возразила Нэнси. — Тогда он числился среди ваших постояльцев.

— Весьма сожалею, — сказал ей администратор. — Он уехал сразу после того, как вы позвонили.

— Может, он оставил адрес, куда ему пересылать письма? — с надеждой спросила она. Администратор покачал головой.

— Вы не будете возражать, если мы обыщем его номер? — осведомился детектив.

— Обыскивайте, — махнул рукой администратор, снял с крючка ключ и протянул его детективу. — Четыреста четырнадцатый.

Оставив мистера Таллоу в холле наблюдать, не вернется ли вор, Нэнси с тетей и детектив проследовали в номер, который занимал Карр.

Дверь номера была приоткрыта. Внутри убирала горничная. Детектив попросил ее показать ему все клочки бумаги, какие она подобрала в номере. Детектив и Нэнси внимательно рассмотрели каждую бумажку в надежде найти хоть какую-то зацепку, по которой можно было бы установить местонахождение Карра. Но ни мусорная корзина, ни что-либо другое в номере ничего им не дали. Крякнув от досады, детектив промолвил:

— Здесь нам делать нечего. Ни малейшего намека на то, куда направился Карр.

Горничная перестала стирать пыль и повернулась к ним.

— Вы говорите о человеке, который жил в этом номере? — спросила она.

— Да, — с надеждой встрепенулась Нэнси. — Вы можете что-то сказать нам о нем?

— Ну, я могу рассказать вам о том, что случайно услышала, — ответила женщина. — Когда я вошла в номер, чтобы начать уборку, он говорил по телефону. Перед тем как повесить трубку, он назначил кому-то встречу в ресторане «Орегон».

— Спасибо! — воскликнула Нэнси.

Она выскочила из комнаты; тетушка и детектив поспешили следом. Через пару минут, подхватив в холле мистера Таллоу, они влезли в полицейскую машину и помчали к ресторану.

Ресторан «Орегон» помещался в угловом здании. Вся трепеща от нетерпения, Нэнси буквально втащила тетю в вестибюль. Столики в длинном и узком ресторанном зале, отгороженном от вестибюля рядом пальм в кадках, располагались, как она заметила, вдоль двух стен.

— Мистер Таллоу, поглядите, нет ли там мистера Карра, — сказала она шепотом. — Смотрите сквозь пальмы.

Раздвинув листья одной из пальм, Таллоу стал оглядывать сидящих за столиками. Не увидев подозреваемого, он встал у входа в зал — обзор там был лучше.

— Вон он! — возбужденно воскликнул Таллоу.

В глубине зала произошла небольшая суматоха. Нэнси увидела, как какой-то человек вскочил со стула и нырнул сквозь вращающуюся дверь на кухню.

Детектив бросился за ним в погоню. Нэнси, вспомнив, что ресторан находится на углу, кинулась обратно к главному входу. Если Карр сбежит через боковой вход, рассудила она, он выйдет на улицу за углом дома.

Нэнси рассчитала правильно. Как раз в тот момент, когда она завернула за угол, из бокового входа в ресторан выскочил Карр. Не дожидаясь, пока появится детектив, девушка погналась за вором.

Верткий Карр то ввинчивался в толпу пешеходов, то выбегал на мостовую. Люди с удивлением смотрели на Нэнси, мчавшуюся вслед за ним.

На следующем углу Карр юркнул в подземку и, прыгая через три ступеньки, устремился вниз; Нэнси ринулась за ним. С заранее приготовленным жетоном в руке он молнией проскочил через турникет.

Нэнси пришлось на мгновение задержаться, чтобы купить жетон, и как раз в это время к станции подошел поезд. Карр пробежал вдоль состава и нырнул в один из первых вагонов.

Автоматические двери стали закрываться. Нэнси вскочила в ближайший вагон, и дверь за ее спиной тотчас же захлопнулась. Переполненный поезд, дернувшись, тронулся.