Прочитайте онлайн Тайна персидских кошек | В ПЛЕНУ

Читать книгу Тайна персидских кошек
4616+1360
  • Автор:
  • Перевёл: Ю. Гусев
  • Язык: ru
Поделиться

В ПЛЕНУ

— Один из них — этот египтянин Омар, — добавила Джорджи, изумленно разглядывая троицу. — Вот так, в обычной одежде, он ничем не отличается от окружающих.

— Омар только выдает себя за египтянина, теперь я в этом уверена, — возмущенно сказала Нэнси. — А второй, с пятнышками на лице, похож на него, словно родной брат…

— Интересно, о чем они разговаривают с Боуменом? — пробормотала Бесс. — Может, замышляют новое преступление?

— Мы непременно должны это выяснить! — решительно заявила Нэнси.

— Пора садиться в поезд, — обернувшись, напомнил мистер Сан-Марк. — Отправление через десять минут.

Нэнси подбежала к актеру и коротко сообщила им с мисс Дру о том, что только что обнаружила.

— Оставайтесь до завтра, — предложила мисс Дру. — Нельзя же снова позволить Боумену ускользнуть!

— Конечно, нельзя, — согласилась Нэнси. — Его необходимо задержать!

Бросив взгляд на Бесс и Джорджи, она поняла, что те тоже не задумываясь пропустят поезд, если это поможет, наконец, арестовать мошенника.

— Позвольте и мне к вам присоединиться, — неожиданно предложил мистер Сан-Марк. — В конце концов, я спокойно могу уехать в Берривилл и завтра.

В этот момент Боумен и его приятели тронулись с места.

— Давайте мы с вами пойдем за ними, — сказал актер Нэнси. — А мисс Дру и ваши подруги подождут нас здесь.

— Мы постараемся разыскать Джо Рэда и обо всем ему рассказать, чтобы он был готов действовать, — быстро проговорила Бесс.

Мистер Сан-Марк и Нэнси торопливо зашагали к выходу из здания вокзала. Сначала они решили, что Фред Боумен и его сообщники направляются к стоянке такси; но троица прошла мимо.

Нэнси и Сан-Марк следовали за ними на некотором расстоянии. Минут через десять мошенники зашли в небольшой сквер. Пройдя несколько метров по аллее, они уселись на скамейку, рядом с которой рос чудесный олеандровый куст. Девушка и актер подобрались к ним почти вплотную; спрятавшись за кустом, они могли слышать каждое слово преступников.

— По-моему, это слишком опасно, — говорил Фред Боумен. — Меня разыскивает полиция, и я должен вести себя осторожно.

— Тут нет никакого риска, — сухо возразил субъект, называвший себя Омаром. — Говорю тебе, я в этом деле уверен. Если нас застукают, в игру вступит Пенелло.

— Этому типу можно доверять?

— Без сомнения. Этот несчастный идиот почти каждую неделю приходил в «Приют звезд», чтобы послушать мои драгоценные советы. Вот Сэм, мой брат, не даст соврать, — это он его ко мне привел. Пенелло моряк; он устроил ту аварию на «Тритоне», разозлившись за что-то на капитана.

— Это еще не значит, что он нас не предаст, — с сомнением протянул Боумен.

— Не беспокойся, я за него отвечаю, — отозвался Омар с неприятным смешком. — Я много чего о нем знаю… много такого, что очень заинтересовало бы полицейских. Если он вздумает бунтовать, достаточно будет пригрозить, что я на него заявлю, и он станет кротким, как овечка.

— Ну что же, в таком случае, делайте как решили, — проговорил Боумен после недолгого размышления. — Я хочу только, чтобы о мальчике хорошо заботились и чтобы его сопровождали в Бразилию приличные люди, а не какие-нибудь громилы.

Нэнси и Сан-Марк не упустили ни слова из этого разговора. Актер шепнул девушке на ухо, что пойдет позвонит Джо Рэду.

— И в полицию заодно сообщите. А я побуду здесь — вдруг эти типы куда-нибудь отправятся…

Сан-Марк бесшумно отступил назад и зашагал к ближайшему кафе, откуда можно было позвонить.

Оставшись одна, девушка совсем забыла об осторожности. Ей так хотелось побольше узнать о планах мошенников, что она решилась выглянуть из-за куста.

К несчастью, именно в этот момент Боумен обернулся.

— Это еще что такое?! — в ярости заорал он. — Опять эта девчонка! И опять шпионит!

Он схватил девушку за руку и рывком вытащил из зарослей.

— И давно ты здесь? — спросил он.

— Только что подошла, — дерзко ответила Нэнси.

— Я уверен, она все слышала, — заявил Омар. — Надо избавиться от нее, если мы не хотим, чтобы она пересказала наш разговор в ближайшем полицейском участке.

Нэнси бросила отчаянный взгляд в сторону кафе, в котором скрылся Сан-Марк. Ох, если бы он сейчас вернулся!..

В этот час сквер был совершенно пуст. Темно, вокруг ни души, кричать бесполезно… Единственная возможность спастись — это попытаться задержать мошенников, пока не вернется Сан-Марк.

— Да, я все слышала, — решительно проговорила Нэнси. — Я знаю достаточно, чтобы упрятать всех вас в тюрьму!

— Ничего у тебя не выйдет! — вскричал Боумен, трясясь от ярости.

Он потащил Нэнси к выходу из сквера. Та сопротивлялась изо всех сил, царапаясь и лягаясь, пока наконец Омар не зажал ей рот рукой, а его брат не схватил ее за ноги. Они с Боуменом понесли девушку к стоящему у обочины автомобилю.

Омар вытащил из кармана платок и засунул его в рот Нэнси. Сэм крепко связал ей руки, и бандиты швырнули девушку на заднее сиденье.

— Надеюсь, теперь ты будешь вести себя как хорошая девочка! — ухмыльнулся Боумен.

Он завел мотор; его сообщники тоже уселись в машину, и автомобиль рванул с места.

Не успел он скрыться из виду, как ко входу в сквер подошел Сан-Марк с двумя полицейскими: поговорив с Джо Рэдом, он позвонил в ближайший полицейский участок. Актер довел своих спутников до куста, где они с Нэнси прятались… и никого там не обнаружил.

— Тут была драка, — заметил один из полицейских, направив луч своего фонарика на землю. — Посмотрите — по траве как будто кого-то тащили. Внимательно изучив следы, полицейские проследили путь преступников до выхода из сквера. Когда они рассматривали тротуар, к ним подбежал высокий человек в сером костюме.

— Полиция! Полиция! — задыхаясь, кричал он. — У меня только что угнали машину. Я вышел купить сигарет, и вот…

— Где она стояла? — спросил полицейский.

— Вот на этом месте.

— В таком случае ее точно угнали. Воры увезли в ней похищенную девушку.

— Какой номер у вашего автомобиля? — осведомился другой полицейский.

— 36009.

— Позвони немедленно в центральное управление, Билл, пусть оповестят все патрульные машины и перекроют дороги. А я попробую догнать этих негодяев.

Тут подъехало такси, из которого выскочил Джо Рэд. Полицейский и Гораций Сан-Марк коротко рассказали детективу, что произошло.

— Трудно угадать, в каком направлении они поехали, — озабоченно покачал головой Джо. — Хотя скорее всего, они попробуют сесть на первый же корабль и скрыться из страны.

Он приказал таксисту ехать в порт. А автомобиль, увозивший Нэнси, катил в это время прямо в противоположном направлении… Скорчившись на заднем сиденье, девушка слушала, как похитители хладнокровно обсуждают ее судьбу.

— Карсон Дру выложит любые деньги, чтобы снова увидеть свою дочурку, — убеждал сообщников Омар.

— Да, но сначала он перетряхнет весь город, — возразил Боумен. — С этим адвокатом шутки плохи. Честно говоря, мне совсем не хочется иметь с ним дело.

— Тогда возьми девчонку с собой в Бразилию! А я останусь здесь и заберу выкуп.

— Это уже лучше, — задумчиво проговорил Боу-мен. — Только как мы затащим ее на корабль? Разве что Слим, помощник капитана, посодействует…

— Он уже не раз тебе помогал, — согласился Омар. — А потом, если надо, можно засунуть девчонку в чемодан.

— Я не хочу рисковать, — сказал наконец Боу-мен. — Поехали сейчас ко мне; из дома я позвоню Сниму. Если он согласится, так мы и сделаем.

Машина остановилась перед домом из красного кирпича. Боумен вошел внутрь и через четверть часа появился снова в сопровождении своей жены. Они уложили чемоданы в багажник.

— Все в порядке, — бросил Боумен сообщникам. — Слим нас ждет.

Вскоре машина подъехала к порту. Нэнси разрешили сесть поудобнее и даже вытащили изо рта кляп. Фред Боумен угрожающим тоном предупредил:

— Один писк — и тебе конец, понятно? А теперь поднимайся по трапу, и чтобы никаких фокусов!

Нэнси не посмела ослушаться: мистер и миссис Боумен плотно зажали ее с обеих сторон. Странная троица взошла по трапу. Вокруг не было ни души. Но вдруг какой-то силуэт отделился от темной громады корабля… Сердце у Нэнси учащенно забилось. Увы! Она не знала, что этим человеком был не кто иной, как первый помощник капитана Слим.

— Добрый вечер, мистер Боумен, — вежливо поздоровался Слим, бросив на девушку пронзительный взгляд. — Надеюсь, путешествие для вас, вашей жены и дочери будет приятным. Я провожу вас в вашу каюту.

Он зашагал по длинному полутемному коридору и остановился в самом его конце.

— Я думаю, вам здесь будет удобно, — сказал он с усмешкой. — Соседние каюты не заняты.

— Спасибо, Слим. Мы устроимся тут как нельзя лучше. — Боумен подмигнул.

Он закрыл за помощником капитана дверь и запер ее на ключ. Затем снова вынул из кармана кляп и засунул его в рот Нэнси, так что она не могла издать ни звука.

— Может, связать ее на всякий случай? — озабоченно предложила миссис Боумен.

— Только руки, — ответил ее муж. — Дверь мы запрем, сбежать она никуда не сбежит. Лучше не связывать ей ноги, а то, когда мы приплывем, она не сможет сделать ни шагу.

Он обмотал запястья Нэнси веревкой, затянул хитрый узел и удалился вместе с женой, тщательно заперев за собой дверь.